Кровь в сперме — стоит ли беспокоится?

Кровь в сперме — стоит ли беспокоится? - Андрология

Иногда случается, что мужчина в своей семенной жидкости обнаруживает кровь. Конечно, выделение спермы с кровью — тревожный симптом, который в медицине носит название гематоспермия. Во время этого состояния в эякуляте обнаруживается кровь. Некоторые представители сильного пола не обращают внимания на появление крови в сперме. И зря. Причины, по которым в эякуляте собирается кровь, до конца не изучены, но в некоторых случаях это свидетельствует о серьезных заболеваниях.

Кровь со спермой обычно обнаруживается без каких-либо предпосылок. Иногда это происходит единожды, иногда повторяется эпизодически.

Если вы заметили кровь в сперме после полового акта, она может свидетельствовать не о ваших проблемах, а о кровотечении у женщины.

Чтобы достоверно определить, есть ли в сперме кровь, можно провести так называемый «кондом тест», если кровь собирается в презервативе, значит проблема действительно у мужчины.

Данный симптом может появляться из-за кровотечения в мочевыводящих путях. Чтобы установить истинные причины необходимо обследовать почки, мочеточники и мочевик.

Существует два вида данного состояния:

  1. Истинная
  2. Ложная

Эти виды отличаются друг от друга по причинам возникновения и характерному течению. Большую опасность таит истинная гемоспермия, когда семенная жидкость становится темно-красной или коричневой. Происходит это из-за воспалительных процессов, которые происходят в предстательной железе, семенных пузырьках или мочевике.

Ложная гемоспермия часто является следствием травмирования, но иногда говорит и о воспалении в предстательной части уретры. При этом в семенной жидкости обнаруживается алая свежая кровь в виде кровянистых нитей. Часто мужчина обнаруживает кровь на нижнем белье.

Гемоспермию часто сопровождают такие симптомы, как:

  • кровянистые выделения в моче
  • боли при эякуляции и мочеиспускании
  • паховая боль и припухлость в этой области
  • отекшая мошонка и яички
  • поясничные боли

Часто, когда мужчине еще нет 40 лет, и у него идет кровь со спермой, это еще не свидетельство патологического состояния. Тревожным считается только состояние, когда кровь появляется более, чем в 10 случаях эякуляции. После 40 лет наличие кровяных примесей в семени требует детального и полного исследования, ведь в этом случае кровь может сигнализировать о развитии злокачественного новообразования.

Причины и методы диагностики

Иногда сперма выходит с кровью из-за травм половых органов или из-за разнообразных хирургических манипуляций на простате.

Чаще всего гемоспермия развивается из-за нарушений, которые происходят в предстательной железе, семенных пузырьках, протоках, яичках и придатках, мочевике и мочеиспускательном канале. К ним можно отнести:

  • Простатит, носящий хронический характер
  • Кисты
  • Разнообразные заболевания мочевыделительной системы
  • Инфекции и так далее.

Чтобы поставить правильный диагноз, пациенту следует пройти ряд исследований и сдать необходимые анализы. Исследование включает:

  • Трансректальное УЗИ
  • МРТ
  • КТ

Лечение гемоспермии

Лечение назначается с учетом возраста пациента. Кроме того, врач учитывает такие показатели, как длительность заболевания, характер его течения. Кроме того, обязательно следует выяснить причины, по которым обнаруживается кровь в сперме.


Если причина крови в сперме в простатите, назначается терапия, направленная на уничтожение бактерий. Если диагностируется аденома предстательной железы, следует назначать лекарства, которые снижают степень обструкции мочевыводящих путей. Случается, что кровь вместо спермы появляется при нарушениях свертывания крови, в этом случае также проводится специфическое лечение.

В некоторых случаях, когда у пациента обнаруживаются варикоз вен предстательной железы, что и является причиной, по которой появляется кровь в сперме, не обойтись без хирургического вмешательства – коагуляции этих вен.

Лечение гемоспермии народными средствами

Издревле людям знакомо мужское растение под название красный корень. Именно он является незаменимым в лечении, когда мужчина обнаруживает в своей семенной жидкости кровь. На основе корня можно приготовить настой или отвар.

Отвар из красного корня. Измельчите красный корень, отмерьте 25 гр. сырья и залейте кипятком (литра достаточно). Затем дайте настояться в течение часа. Принимать следует три раза в день за полчаса до еды.

Настой из красного корня. 50 граммов корня залейте бутылкой водки и оставьте на неделю в темном месте. Затем процедите. Готовый бальзам следует принимать по три чайные ложки до еды. При этом настой можно вмешивать в чай – зеленый или травяной. Курс лечения – три месяца.

Прополисный экстракт. Чтобы получить данный экстракт, вам предстоит выпарить 40 гр. прополиса в 200 мл спирта. Когда выпарите, нужно смешать получившуюся консистенцию с маслом какао (0.1 гр экстракта на 2 г масла). Затем скатайте из получившейся смеши свечи. Перед сном ставьте себе такие свечи ректально, пока не почувствуете улучшения.

Вышеперечисленные рецепты можно комбинировать с приемом отвара лапчатки гусиной (делается на молоке) и настоем из семян петрушки.

Профилактические меры и прогнозы

Для того, чтобы избежать данного состояния, следует внимательней относиться к своим детородным органам. Если вы занимаетесь травмоопасными видами спорта, позаботьтесь о защите паха, используя защитную одежду.

Не игнорируйте ежегодные профилактические осмотры, регулярно проверяйте мужское здоровье у уролога или андролога. Помните, что заболевание легче поддается лечению, если оно выявлено на ранних сроках.

Берегите свое мужское здоровье смолоду. Сюда следует отнести не только регулярную половую жизнь с постоянной партнершей, но и правильное питание, занятия спортом.

Что касается прогнозов, то следует отметить, что в большинстве случаев данное состояние не требует лечения, симптомы проходят сами по себе. Но это вовсе не значит, что когда появляются в сперме сгустки крови, не нужно идти к врачу.

Если после пройденного лечения гематоспермия больше не появляется, то дополнительного наблюдения у врача не требуется. Если заболевание до лечения имело хроническое течение (проявлялось более двух месяцев), следует сдать контрольные анализы и некоторое время находиться под наблюдением доктора.

Относитесь внимательно к своему здоровью, ведь оно – в ваших руках!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Болезнь Пейрони — лечим грамотно

Болезнь Пейрони — лечим грамотно - Андрология
Болезнь Пейрони – заболевание, во время которого искривляется половой орган во время эрекций у мужчин. Характеризуется заболевание образованием плотных фиброзных бляшек под кожей пениса. Такие бляшки неэластичны, из-за чего пораженный участок не в состоянии растягиваться, в следствии чего пенис...

Нарушение транспорта аминокислот в почках (цистинурия)

Нарушение транспорта аминокислот в почках (цистинурия) - Андрология
Цистинурия – врожденное генетическое заболевание, для которого характерны нарушения аминокислотного транспорта. При заболевании наряду с мочой избыточно вырабатываются двухосновные аминокислоты – лизин, аргинин, орнитин и цистин. При этом нарушается канальцевая реабсорбция этих аминокислот. Сходные...

Почему у мужчины нет оргазма?

Почему у мужчины нет оргазма? - Андрология
Все мы знаем, что каждый половой акт должен заканчиваться оргазмом. Он – кульминация всего действа и его неотъемлемая часть. Однако иногда случается, что оргазм так и не наступает. Конечно, иногда может сказываться банальная усталость мужчины, переживания и некоторые другие проблемы в жизни. Но...

Чем опасен паховый грибок?

Чем опасен паховый грибок? - Андрология
Различные виды грибковых заболеваний наблюдаются как в самых жарких зонах планеты, так и в очень холодных районах, при этом любой грибок, в независимости от его вида происхождения может провоцировать довольно таки серьезные заболевания – дерматомикозы, часто называемые в народе простым словом «...


Особенности кисты яичка у мужчин

Особенности кисты яичка у мужчин - Андрология
Киста яичка у мужчин выступает полым и доброкачественным образованием, имеющим жидкий состав, и в основном размещается около придатков яичка, медицинское название — сперматоцеле. Часто к кистозным образованиям относят своеобразные новообразования с характерным присутствием жидкости и размещённые...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа