Кровь в сперме — стоит ли беспокоится?

Кровь в сперме — стоит ли беспокоится? - Андрология

Иногда случается, что мужчина в своей семенной жидкости обнаруживает кровь. Конечно, выделение спермы с кровью — тревожный симптом, который в медицине носит название гематоспермия. Во время этого состояния в эякуляте обнаруживается кровь. Некоторые представители сильного пола не обращают внимания на появление крови в сперме. И зря. Причины, по которым в эякуляте собирается кровь, до конца не изучены, но в некоторых случаях это свидетельствует о серьезных заболеваниях.

Кровь со спермой обычно обнаруживается без каких-либо предпосылок. Иногда это происходит единожды, иногда повторяется эпизодически.

Если вы заметили кровь в сперме после полового акта, она может свидетельствовать не о ваших проблемах, а о кровотечении у женщины.

Чтобы достоверно определить, есть ли в сперме кровь, можно провести так называемый «кондом тест», если кровь собирается в презервативе, значит проблема действительно у мужчины.

Данный симптом может появляться из-за кровотечения в мочевыводящих путях. Чтобы установить истинные причины необходимо обследовать почки, мочеточники и мочевик.

Существует два вида данного состояния:

  1. Истинная
  2. Ложная

Эти виды отличаются друг от друга по причинам возникновения и характерному течению. Большую опасность таит истинная гемоспермия, когда семенная жидкость становится темно-красной или коричневой. Происходит это из-за воспалительных процессов, которые происходят в предстательной железе, семенных пузырьках или мочевике.

Ложная гемоспермия часто является следствием травмирования, но иногда говорит и о воспалении в предстательной части уретры. При этом в семенной жидкости обнаруживается алая свежая кровь в виде кровянистых нитей. Часто мужчина обнаруживает кровь на нижнем белье.

Гемоспермию часто сопровождают такие симптомы, как:

  • кровянистые выделения в моче
  • боли при эякуляции и мочеиспускании
  • паховая боль и припухлость в этой области
  • отекшая мошонка и яички
  • поясничные боли

Часто, когда мужчине еще нет 40 лет, и у него идет кровь со спермой, это еще не свидетельство патологического состояния. Тревожным считается только состояние, когда кровь появляется более, чем в 10 случаях эякуляции. После 40 лет наличие кровяных примесей в семени требует детального и полного исследования, ведь в этом случае кровь может сигнализировать о развитии злокачественного новообразования.

Причины и методы диагностики

Иногда сперма выходит с кровью из-за травм половых органов или из-за разнообразных хирургических манипуляций на простате.

Чаще всего гемоспермия развивается из-за нарушений, которые происходят в предстательной железе, семенных пузырьках, протоках, яичках и придатках, мочевике и мочеиспускательном канале. К ним можно отнести:

  • Простатит, носящий хронический характер
  • Кисты
  • Разнообразные заболевания мочевыделительной системы
  • Инфекции и так далее.

Чтобы поставить правильный диагноз, пациенту следует пройти ряд исследований и сдать необходимые анализы. Исследование включает:

  • Трансректальное УЗИ
  • МРТ
  • КТ

Лечение гемоспермии

Лечение назначается с учетом возраста пациента. Кроме того, врач учитывает такие показатели, как длительность заболевания, характер его течения. Кроме того, обязательно следует выяснить причины, по которым обнаруживается кровь в сперме.


Если причина крови в сперме в простатите, назначается терапия, направленная на уничтожение бактерий. Если диагностируется аденома предстательной железы, следует назначать лекарства, которые снижают степень обструкции мочевыводящих путей. Случается, что кровь вместо спермы появляется при нарушениях свертывания крови, в этом случае также проводится специфическое лечение.

В некоторых случаях, когда у пациента обнаруживаются варикоз вен предстательной железы, что и является причиной, по которой появляется кровь в сперме, не обойтись без хирургического вмешательства – коагуляции этих вен.

Лечение гемоспермии народными средствами

Издревле людям знакомо мужское растение под название красный корень. Именно он является незаменимым в лечении, когда мужчина обнаруживает в своей семенной жидкости кровь. На основе корня можно приготовить настой или отвар.

Отвар из красного корня. Измельчите красный корень, отмерьте 25 гр. сырья и залейте кипятком (литра достаточно). Затем дайте настояться в течение часа. Принимать следует три раза в день за полчаса до еды.

Настой из красного корня. 50 граммов корня залейте бутылкой водки и оставьте на неделю в темном месте. Затем процедите. Готовый бальзам следует принимать по три чайные ложки до еды. При этом настой можно вмешивать в чай – зеленый или травяной. Курс лечения – три месяца.

Прополисный экстракт. Чтобы получить данный экстракт, вам предстоит выпарить 40 гр. прополиса в 200 мл спирта. Когда выпарите, нужно смешать получившуюся консистенцию с маслом какао (0.1 гр экстракта на 2 г масла). Затем скатайте из получившейся смеши свечи. Перед сном ставьте себе такие свечи ректально, пока не почувствуете улучшения.

Вышеперечисленные рецепты можно комбинировать с приемом отвара лапчатки гусиной (делается на молоке) и настоем из семян петрушки.

Профилактические меры и прогнозы

Для того, чтобы избежать данного состояния, следует внимательней относиться к своим детородным органам. Если вы занимаетесь травмоопасными видами спорта, позаботьтесь о защите паха, используя защитную одежду.

Не игнорируйте ежегодные профилактические осмотры, регулярно проверяйте мужское здоровье у уролога или андролога. Помните, что заболевание легче поддается лечению, если оно выявлено на ранних сроках.

Берегите свое мужское здоровье смолоду. Сюда следует отнести не только регулярную половую жизнь с постоянной партнершей, но и правильное питание, занятия спортом.

Что касается прогнозов, то следует отметить, что в большинстве случаев данное состояние не требует лечения, симптомы проходят сами по себе. Но это вовсе не значит, что когда появляются в сперме сгустки крови, не нужно идти к врачу.

Если после пройденного лечения гематоспермия больше не появляется, то дополнительного наблюдения у врача не требуется. Если заболевание до лечения имело хроническое течение (проявлялось более двух месяцев), следует сдать контрольные анализы и некоторое время находиться под наблюдением доктора.

Относитесь внимательно к своему здоровью, ведь оно – в ваших руках!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Атрофия яичек

Атрофия яичек - Андрология
Атрофия яичек – заболевание, в силу которого яички уменьшаются в объемах. Из-за этого нарушается выработка сперматозоидов и мужских гормонов. Существует народное мнение, согласно которому атрофия семенников распространена среди спортсменов, которые находятся в зависимости от стероидных препаратов....

Что представляет собой гипертрофия предстательной железы?

Что представляет собой гипертрофия предстательной железы? - Андрология
Когда в организме мужчины начинает наблюдаться патология, которая проявляется значительным увеличением предстательных железок, возле которых размещается мочеиспускательный канал, принято считать, что начинает прогрессировать заболевание, именуемое гипертрофией. Во время заболевания простата может...

Стриктура уретры — если есть симптомы, значит надо лечить

Стриктура уретры — если есть симптомы, значит надо лечить - Андрология
Стриктура уретры – патологическое заболевание, при котором сужается мочеиспускательный канал. Происходит это из-за того, что нормальная слизистая оболочка и окружающие ее спонгиозные ткани губчатого тела уретры замещаются рубцовой тканью. Данная патология занимает второе место среди причин, которые...

Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия

Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия - Андрология
Для того, чтобы успешно зачать ребенка, есть одно важное условие для мужчины – в его семенной жидкости должно присутствовать достаточное количество живых и, главное, «здоровых» сперматозоидов. К сожалению, на сегодняшний день тератозооспермия (нарушенная система сперматогенеза, главная...


Сперма изменила цвет? — возможно это тревожный симптом

Сперма изменила цвет? — возможно это тревожный симптом - Андрология
Нормальный цвет спермы обычно беловатый, имеет специфический запах. Это цвет здоровой спермы. Однако бывают ситуации, когда окрас эякулята по непонятным причинам меняется. Естественно, у мужчины возникают сразу не самые хорошие мысли. Что же делать в этом случае и когда необходимо обращаться к...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа