Лобковый педикулез (вши)

Лобковый педикулез (вши) - Урогинекология

Лобковую вошь трудно спутать с чем-то. Это насекомые-паразиты, живущие на человеческом теле, точнее – на половых органах, лобке, подмышками, на груди или животе (если там имеются волосы). Также они имеют медицинское название – площицы. Конечно, такие вши отличаются от обычных (живущих в волосяной части головы), прежде всего тем, что никогда не прикрепляются к волосистой части головы. Объясняют это особенным строением данных паразитов: они удерживаются только на волосах, имеющих треугольное сечение (у волос на голове сечение круглое).

Крупнейшие плащицы не достигают более пары миллиметров. Они имеют бледно-серую окраску, что делает их практически незаметными на теле. Чаще всего заразившийся человек узнает о своем диагнозе только во время посещения специалиста. Лобковые вши практически недвижимы, нередко происходит врастание паразитов прямо в кожные покровы. Однако размножение паразитов происходит достаточно быстро – они откладывают свои яйца. Живет лобковая вошь около 24 дней при комфортной для него температуре в 30-38 градусов.

Питаются лобковые вши «хозяйской» кровью, без питания они гибнут через сутки. Пребывая не на человеческом теле, вши способны впадать в анабиотическое состояние на несколько месяцев. Удивительными свойствами плащиц является возможность выдерживать давление до килограмма, обитать в воде пару дней, жить под песком до четырех дней.

Вши лобковые – источник заражения лобковым педикулезом, иначе это заболевание называется фтириаз.

Причины

Лобковый педикулез – венерическая патология. Однако пути заражения ею выходят далеко за рамки интимных отношений и незащищенного полового акта. Так, подхватить фтириаз возможно даже в общественном месте – бассейне, бане, солярии…

Вши, когда оказываются на человеческом теле, не сразу активизируются. Есть так называемый инкубационный период, который составляет около месяца. Так, вошь сперва прикрепляется к волосяной поверхности, происходит ее частичное внедрение в кожный покров. Слюнными железами плащиц выделяются особые ферменты, которые действуют на возможность сворачивания крови.

Спустя несколько суток начинается размножение вшами. Единоразово самка способна отложить до 10 яиц. Гниды могут жить долгое время вне человеческого тела (к примеру, на полотенце, белье). Попадая на кожные покровы, гниды крепко цепляются на них. Посему, не удивительно, если происходит заражение лобковыми вшами детей, особенно, если последние привыкли спать с родителями. Кстати, у деток вши сселяться в области бровей, ресниц. А вот излюбленным местом обитания на теле взрослых у вшей является лобковая зона. Причина тому – апокриновые железы, их выделения очень привлекают насекомых.

Специалисты давно определили связь между лобковым педикулезом и заболеваниями венерического характера, такими как трихономиаз, хламидиоз, гонорея, микроплазмоз. Это – яркое подтверждение тому, что одна из основных причин лобкового педикулеза – половой контакт.

Симптоматика

Симптомы у зараженных лобковым педикулезом проявляются не сразу. Первые признаки заболевания появляются спустя примерно месяц.

Один из главных симптомов – зуд кожных покровов. При чем он бывает настолько сильным, что пациент просто не выдерживает этого. В других же случаях кожные покровы зудят совсем незначительно. Чаще всего приступы зуда случаются по ночам. Чешется в области бедер, живота, рук, иногда свербит все тело.

Заболевшие отмечают появления гиперемии в местах укусов. Это еще один характерный признак при вшах. Из-за постоянного зуда кожные покровы становятся красными, раздраженными. Иногда ранки перерастают в волдыри, экземы, через которые может начаться вторичное инфицирование.

Иногда у больных на теле можно обнаружить голубоватые пятна на лобке, груди, животе. Такие отметки оставляют все те же паразиты. Диаметр таких пятен может достигать сантиметра, они заметны при осмотре. Почему укусы синеют? Этому есть вполне логичное объяснение: это происходит из-за попадания в ранки слюнных желез паразитов, которые они впрыскивают, чтобы не сворачивалась кровь. Из-за этого секрета может появиться даже аллергическая сыпь на теле.

Еще один неприятный симптом фтириаза – заметные яйца паразитов, сами плащицы. Их можно обнаружить, когда волоски начинают отрастать.

Последствия

Лобковые паразиты не таят особой угрозы. Однако паразитарная жизнь плащиц оказывает негативное влияние на организм в целом. Во-первых, появляются аллергии (сыпь), из-за чего кожные покровы не способны справиться со своей прямой функцией – защитой.

Довольно часто плащины переносят инфекции от прошлых «хозяев», поэтому для зараженных является обязательным обследование на сифилис, гонорею и так далее.

Поражая ресницы, брови (это в частности касается детей), плащицы способны вызывать хронический блефарит. Нередко даже специалисты могут путать лобковый педикулез с себорйными или экзематозными болезнями.

Терапия

Лечение лобковых вшей следует начинать при появлении первой же симптоматики. Если затянуть с лечением, начать его не вовремя, вши могут переселиться на другие части тела, на которых имеются волосы

Когда-то от подобного педикулеза спасались керосином, хозяйственным мылом, дустом. Но эти методы давно устарели, ушли в небытие. Процесс избавления от вшей не так-то сложен, как показывает практика, достаточно применить несколько препаратов.

Начиная терапия с бритья, удаление волос на местах обитания плащиц – обязательное условия лечения. Эта процедура поможет избавиться от большинства гнид, паразитов. Без волос также значительно легче проводить соответствующие процедуры.

Одним из недорогих, эффективных средств от фтириаза считается серная мазь. Терапия весьма проста: следует пару дней смазывать мазью те места, где обитали вши.

Еще одно действенное средство от лобковых вшей – нефтепродукт ксилол. Кроме того, вы можете самостоятельно обратить в аптечный пункт, где вам предложат множество средств от лобкового фтириаза. Эффективно применение Перметрина, Линдана, Ниттифора.


Без комплексного лечения не обойтись, если вши переместились на другие участки тела. Такое лечение основано на применении мазей, гелей, спреев, шампуней. Чтобы облегчить состояние, снять зуд, можно обрабатывать места укусов содовым или уксусным раствором.

Когда лечение будет окончено, в обязательном порядке следует прокипятить в растворе соды постель, белье, все вещи хорошенько проутюжить с двух сторон. Продезинфицировать рекомендовано и свое жилье. Пропылесосьте мебель, ковры, обработайте их средствами от паразитов.

Непременно при постановке диагноза пройдите обследования на венерологические болезни.

Профилактические меры

Дабы не подцепить лобковый педикулез, следует обязательно придерживаться основных правил личной гигиены, особенно быть осторожными и аккуратными в местах общественного пользования. Регулярно мойтесь, вовремя стирайте одежду – это не даст вшам возможности прижиться. После стирки обязательно гладьте белье, особенно – в швах и складках, это убивает вшей, гнид. Не стоит пользоваться чужими вещами: расческами, полотенцами, обувью, одеждой.

Очень важно в профилактических целях стать разборчивым в выборе полового партнера. Чаще всего передача лобкового педикулеза происходит при тесном телесном контакте, может сопровождать другие сопутствуют, еще более серьезные заболевания.

Запомните! Ранее выявление, своевременное обращение к специалисту (как правило, это дерматовенеролог), правильное лечение (при чем обоих партнеров), придерживание правил гигиены позволит быстро, эффективно избавиться от вшей за считанные дни, предупредит рецидивирование болезни.

Самые распространенные вопросы

Что называют лобковой вошью?

Это мелкие паразиты, которые обитают преимущественно на лобковых волосах, однако могут распространяться и по другим частям тела, имеющим волосяной покров. В целях выживания площины дважды в сутки сосут свежую человеческую кровь. Гниды (яйца) самки крепко прикрепляют к лобковому волосу, поэтому их невозможно смыть водой.

Каковы пути заражения?

Самый распространенный способ передачи фтириаза – половой контакт. Однако существует возможность заражения бытовым путем.

Поражение каких участков происходит при лобковом педикулезе?

Чаще всего это волосы на лобке, половые органы, область заднего прохода. Могут распространяться по другим участкам, в частности там, где имеются волосы.

Каковы проявления заболевания?

Чешутся кожные покровы, особенно по ночам. В некоторых случаях больные не предъявляют никаких жалоб, но иногда укусы насекомых вызывают аллергию.

В чем заключается диагностирование?

Постановка диагноза проводится путем очного осмотра пациента и на основании общей клинической картины.

Нужно ли лечиться половому партнеру?

В обязательном порядке половому партнеру следует пройти курс лечения.

Есть ли какие-то риски при педикулезе?

Да, существует большая вероятность заболевания другими болезнями, в частности теми, которые передаются половым путем. Поэтому показано комплексное обследование на выявление сопутствующих заболеваний, в том числе венерических.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Важное о туберкулезе мочевого пузыря

Важное о туберкулезе мочевого пузыря - Урогинекология
Примерно у 20% пациентов с диагностированным туберкулезом легких рано или поздно появляется туберкулез мочевой и половой систем. Мочевая форма этого внелегочного заболевания стоит на втором месте по распространенности. Развивается она гематогенным путем, то есть передается туберкулез мочевого...

Камни в мочеточнике: основные проявления и самые популярные методы лечения

Камни в мочеточнике: основные проявления и самые популярные методы лечения - Урогинекология
Камень в мочеточнике может доставить истинные страдания пациентам. Именно камнями проявляется такое заболевание, как уролитиаз. При данной болезни конкременты мигрируют из лоханок почек в выводные протоки. При этом формирование камней непосредственно в мочеточниках происходит крайне редко. Причины...

Что если в анализе мочи обнаружены бактерии?

Что если в анализе мочи обнаружены бактерии? - Урогинекология
Бактериурия – состояние, при котором обнаруживаются бактерии в моче. Без отклонений моча должна быть стерильна. А вот когда обнаруживаются бактерии в моче, это говорит о том, что в почках и путях мочевыведения имеются воспалительные процессы. Правда, не всегда имеет клиническое значение, когда...

Какие бывают болезни мочеточников

Какие бывают болезни мочеточников - Урогинекология
При болезнях мочеточников человек ощущает неимоверные боли по их проекциям. Однако, боли в этих органах могут сигнализировать также о том, что у человека развивается мочекаменная болезнь, туберкулез, эмпиема культи мочеточника. Для того. Чтобы точно определить место локализации боли, следует...


Почему в моче появляется белок?

Почему в моче появляется белок? - Урогинекология
Белок в моче определяется многих патологиях. Чаще всего обнаруживается он совершенно случайно, когда человек сдает урину. Если белок в ней обнаруживается, это может стать серьезным поводом к дальнейшему обследованию и назначению специфического лечения. Состояние, при котором обнаруживается...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.