Медуллярная губчатая почка — особенности кистозной деформации

Медуллярная губчатая почка  — особенности кистозной деформации - Проблемы с почками

Мультикистозная деформация собирательных канальцев в почках, которая имеет врожденную форму, называют губчатая почка. Часто, во время появления осложнений заболевания замечается пиурия (гной в моче), гематурия (кровь в моче), колики. Выявляют заболевание при проведении ретроградной пиелографии, урографии. Данный вид болезни почек при его клинических выявлениях устраняется путем лечения в том случае, когда обычная терапия неэффективна, то осуществляют извлечение камней из почек.

В основном, при выявлении болезни, каждый раз замечается двухсторонняя патология медуллярного вещества, данные нарушения могут иметь разную степень определения, поражая дополнительно отдельные или же все почечные сосочки. Если начать сравнивать заболевание с поликистозом, губчатая почка снаружи характеризуется абсолютно идеальной формой, ровными контурами, гладкой поверхностью, единственно, что она в своих показателях слегка увеличена. В разрезе больная почка характеризуется своеобразными расширениями терминальных канальцев с огромным числом мелких кист и полостей. Что же касается размерных показателей образований, то они могут колебаться в диапазоне от 1 до 5 мм, ближе к центру увеличиваются. Во время данного заболевания выделяют кисты 2-х типов:

  • Веретено – боковые, которые проникают в просветы канальцев почек
  • Замкнутые полости, которые образовываются во время объединения небольших образований, отделенных от почечных канальцев.

Сами по себе полости кист могут иметь в своем составе прозрачную желтую жидкость (при условии отсутствия воспалительного процесса), а также различные песчинки и небольшие камешки, после вымывания, которых из кистозных канальцев, они перемещаются дальше в чашечки и лоханки почек. Поверхность тканей органа при заболевании, в зоне пирамид имеет уплотненный вид с трансформацией воспалительного процесса. Вторичным нарушением во время болезни может быть кальцификация почечной паренхимы, это обусловлено тем, что стаз мочи в полостях кист и почечных канальцах провоцирует осадку солей кальция. Необходимо заметить, что во время протекания заболевания функциональность органа долгое время продолжает оставаться нормальной; ее нарушение в основном наблюдается из-за инфицирования, изменений проходимости в мочевыводящих путях.

Причины

Ряд медицинских исследований подтвердил тот факт, что губчатая почка, может иметь характер неправильного развития еще на этапе внутриутробного развития, по своей этиологии очень похожа на поликистоз почки. Проявление болезни часто обусловлено как поздними сбоями эмбриогенеза, так и существенными изменениями в почечных собирательных канальцах уже во время постнатального периода. При этом наследственность болезни научно доказана, но сам вид наследственности во многих случаях — спорадический.

Симптомы

В основном, на протяжении длительного периода медуллярная губчатая почка не имеет клинических проявлений. Симптомы начинают наблюдаться в возрастном интервале от 20 до 40 лет, обострение происходит при наличии разных осложнений: инфекций почек, камнеобразования в полостях кист. Как правило, основными клиническими симптомами осложнений являются острые, тупые болевые синдромы в районе поясницы, пиурия.


Почечная колика может появляться под воздействием смещения камней небольших размеров в почечные лоханки, после чего замечается активное распространение воспаления из-за проникновения камней в данную систему, сопровождается изменение оттока мочи, регулярно может повышаться температура тела, усложняется процесс мочеиспускания. Иногда, при осложненной форме протекания мочекаменной болезни развивается гнойное расплавление с дальнейшей гибелью почечной паренхимы, которая характеризуется всеми симптомами хронической почечной недостаточности.

Диагностика

Установка диагноза болезни происходит по результатам обширного клинического исследования, в котором главной методикой выступает экскреторная урография. При развитии заболевания на урограмме заметны сформированные веерообразные и мозаичные кистозные полости с характерным расширением собирательных канальцев. Что же касается морфологических изменений, то губчатая почка затрагивает в основном медуллярные области органа, а вот корковое вещество будет оставаться прежним. При этом полостях кист рентген контрастное вещество задерживается намного дольше по времени, чем в чашечках. Ретроградная пиелография применяется для диагностирования реже, это обусловлено тем, что она редко позволяет определить видоизменения в собирательных расширенных протоках почки. Поэтому данный вид исследования органов целесообразно осуществлять в сочетании с другими видами диагностики.

Проведение УЗИ почек тоже редко обнаруживает небольшие кисты в углубленных слоях ткани почек. Медицинские обследования позволяют дополнительно обнаружить присутствие пиурии, гематурии.

Лечение

Когда обнаруживается губчатая почка несложной формы и не характеризуется наличием симптомов, то, как правило, лечения не осуществляется, единственное что назначают так это профилактику, основное предназначение которой снижение риска развития осложнений.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Почечная колика: главное правильно питаться

Почечная колика: главное правильно питаться - Проблемы с почками
Почечная колика – приступообразное состояние, во время которого в пояснице возникают сильнейшие острые боли. Возникают такие приступы из-за того, что верхние мочевые пути закупориваются, и нарушается гемодинамика в органе. Данному состоянию подвержены около 12% людей, при чем большая половина из...

Мультикистоз почек: чаще проходите УЗИ

Мультикистоз почек: чаще проходите УЗИ - Проблемы с почками
Мультикистоз почки – достаточно редкая аномалия, которая чаще всего бывает односторонней. При данной патологии почечные ткани полностью (или большей частью) заменяются кистозными образованиями, которые могут быть совершенно разных размеров. Прежде, чем говорить о мультикистозе, следует разобраться...

Опасность папиллярного некроза

Опасность папиллярного некроза - Проблемы с почками
Папиллярный некроз известен в медицине также под названием некротического папиллита. Данное заболевание характеризуется деструктивными процессами, которые затрагивают мозговое вещество почки и преимущественно поражают почечные сосочки. Такие деструктивные процессы вызывают дисфункциональность почки...

Особенности токсической нефропатии

Особенности токсической нефропатии - Проблемы с почками
Токсической нефропатией называется серьезное почечное заболевание, причиной которого выступают экзогенные химические или биологические продукты, а также метаболиты. На данную патологию приходится почти восьмая чать от всех заболеваний почек. К сожалению, ежегодно эти цифры растут, потому как...


Цилиндры в моче

Цилиндры в моче - Проблемы с почками
Цилиндры в урине – слепки из белков или элементы клеток, которые образовываются в просветах почечных канальцев. Практически всегда речь идет об органическом поражении почек – нефритах или нефрозах, если в урине присутствуют цилиндрические белковые слепки. В урине могут обнаруживаться цилиндры,...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.