Мочекаменная болезнь (уролитиаз): что нужно знать и как лечиться

Мочекаменная болезнь (уролитиаз): что нужно знать и как лечиться - Урогинекология

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, во время которого образовываются камни в органах мочеполовой системы. Во многих медицинских источниках можно встретить синоним уролитиаза — нефролитиаз. Однако следует учитывать, что говоря о нефролитиазе, мы имеем ввиду камни, которые образовываются только в почках. Этой теме посвящена отдельная статья, ознакомиться с которой вы можете, перейдя по ссылке. От этого недуга могут страдать в любом возрасте, как у представителей сильной половины, так и у женщин. В пожилом возрасте люди чаще всего страдают от мочекислых камней, а вот белковых почти не встречается. Более половины всех известных образований имеют смешанный состав и почти всегда локализуются почках. Камни в мочеточниках и мочевике – вторичного характера, сюда они также попадают из почек. Бывают камни крупные и мелкие.

Причины

Чаще всего камни в почках появляются из-за нарушения обменных процессов, особенно в следствие изменений в водно-солевом и химическом составе крови. Предполагающими факторами, из-за которых может развиться мочекаменная болезнь, являются:

  • наследственно-генный фактор
  • хроническое течение болезней ЖКТ и и мочеполовых органов
  • нарушенные функции желез, располагающихся около щитовидки
  • отклонения, связанные с костями
  • нехватка воды в организме
  • авитаминоз
  • употребление «вредной» пищи
  • соленая вода
  • место проживания (жители жарких стран более расположены к заболеванию)
  • нехватка УФ лучей

Какими бывают камни в почках и где они образовываются

Они могут появляться в самых разных отделах путей, отвечающих за выведение мочи из организма. Но самыми частыми местами локализации являются почки, мочеточники и мочевик. Зависимо от места локализации, различают следующие виды.

Ураты – в составе таких камней есть мочевая кислота и соли. Они тверды и гладки, коричневатого цвета. На рентгеновских снимках почти не заметны из-за малой плотности, поэтому единственными способами диагностики являются УЗИ и анализы мочи. Такие камни возникают из-за неправильного питания, недостаточного употребление жидкости, сбоев в обменных процессах, канальцевых нарушений почек.

Оскалаты – встречаются чаще всего, являются следствием переизбытка кальциевых молей щавельной кислоты. Плотность у них большая, диагностируются УЗИ или рентгеном. По цвету они черно-серые, имеют шипованую поверхность, которая часто царапает слизистые оболочки. Если такие камни начинаю движение по мочевыводящим путям, это всегда сопровождается сильной болью. Часто оксолаты – удел тех, кто ведет ЗОЖ. Часто образовываются из-за употребления цитрусов, фруктов, шпината, чая, шоколада

Фосфаты – в состав входят кальциевые соли и фосфорная кислота. Они гладки или немного шероховаты, мягки и белы. Их среда – щелочная моча, особенно, если нарушен обмен веществ. Такие камни очень быстро растут, но и прекрасно поддаются дроблению.

Струвиты – мягкие камни, достаточно быстро растут. Они имеют гладкую или шероховатую поверхность, по цвету обычно белые или светло-серые. Причина камней – застой мочи, чаще всего страдают женщины. Могут развиваться к коралловидным камням, всего несколько месяцев понадобиться струвитам, чтобы полностью заполнить собой почку и таким образом создать слепок лоханки. Диагностика проводится с помощью УЗИ, КТ, или рентгенологического исследования.

Цистиниты – встречаются реже, чем все остальные виды. Растут они под воздействием генетического заболевания – цистинурии, в результате которой повышается уровень аминокислот. По форме круглы, гладки, мягки. По цвету – бледно-желтые.

Симптомы уролитиаза

Мочекаменная болезнь легко заметна. Иногда, правда, ее протекание скрыто, обнаруживается только во время обследования пациента на наличие других патологий. Главные симптомы:

  1. Боли в поясничной области. Носят тупой характер, нередко изматывают человека Усиливаются при активности, с переменой поз тела. По мере перемещения камня, боль может локализоваться в нижней части живота, отдавать в пах, половые органы и нижние конечности.
  2. Колики в почках – характеризуется болевыми синдромами в пояснице, терпеть которые порой просто невозможно. Несколько дней подряд боли то усиливаются, то немного стихают. Прекращение боли свидетельствует о том, что камень переместился, или вышел из мочеточника в мочевик.
  3. Болезненное, нарушенное мочеиспускание, частые позывы к опорожнению мочевика. Струя мочи нередко прерывается, хотя мочевик при этом не опорожняется.
  4. Кровь в моче. Появляется после испытания болевого синдрома или после чрезмерной активности и физических нагрузок.
  5. Мутная моча.
  6. Повышенное давление
  7. Температура до 40 градусов – особенно, когда присоединяется пиелонефрит.

Иногда человек даже не подозревает, что в его организме образовался камень до тех пор, пока он не начнет свое движение по мочеточникам.

Не во всех случаях при мочекаменной патологии наблюдаются одинаковые симптомы. Они зависят от размеров и типов камней, от того, где именно локализуется камень и какие нарушения провоцирует в мочеполовых органах.

Диагностика

Диагностика мочекаменной болезни сегодня развита на высшем уровне. Выявить место расположения камня не составляет никакого труда. Правда, некоторые пациенты до последнего уверены, что у них нет камней. Это в значительной мере затрудняет диагностику и лечение заболевания. Очень часто люди по скорой попадают в больницу с сильнейшими почечными коликами, для них становится открытием наличие камней в почках, мочевике или мочеточниках.

Чтобы такого не произошло, ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Особенно, если вы заметили первые нетипичные признаки – температура повышена, боли усилены, наличие крови в моче. Нельзя самостоятельно определить – есть у вас уролиты, или нет. Предоставьте постановку диагноза специалистам, они с помощью современных методов и техники, сделают это быстро и точно.

Только при условии правильно подобранного и своевременного лечения можно в дальнейшем избежать рецидивов. Наблюдайтесь у врача, регулярно проверяйте мочеполовые органы и, конечно же, не пренебрегайте профилактикой заболевания, в которую входит и ежегодный осмотр врачом.

Поставить точный диагноз способен только уролог. После обследования врач назначит лечение. Диагностические меры включают:

  • анализы мочи и крови
  • УЗИ
  • радиоизотопную нефросцинтиграфию

Лечение мочекаменного заболевания

В первую очередь лечение должно начаться со снятия болевого синдрома и устранения коликов. Только после этого можно говорить об операции по удалению камней. При необходимости пролечиваются сопутствующие инфекции и профилактики. Сегодня существует возможность безоперационного лечения. Однако в некоторых случаях без вмешательства хирурга просто не обойтись.

Консервативный метод основан на медикаментозном лечении при помощи специальных препаратов. Сюда же относится диета и питьевой режим – они также играют важную роль. Консервативные методы отлично зарекомендовали себя в лечении небольших образований (до 3 мм – так называемый, почечный песок). Основано такое лечение на приеме препаратов, растворяющих камни. Однако принимать их можно только под строгим наблюдением уролога. Если начинается воспалительный процесс, показана антибактериальная терапия.

Оперативный метод лечения – это операция, во время которой камни удаляются хирургическим путем. Данный метод применяется при диагностировании особо больших камней.


Главный метод оперативного лечения — дистанционно-волновая литотрипсия, когда ударной волной воздействуют на камень. Этот метод легко переносится больными, однако не всегда данный метод может помочь. Процедура совершенно безболезненна, камни убираются при помощи ультразвука. Во время процедуры используются акустические волны, регенерируемые литотриптером и фокусируемые в почку на камни. Кроме того, применяется лазерное дробление отложений, но оно, как и литотрипсия, иногда не способно в полной мере избавить пациента от камней.

Если не лечиться, могут начаться серьезны осложнения. Очень часто развивается острый пиелонефрит, которые без лечения грозит гнойным расплавлением почки. Кроме того, следствие камней может быть цистит.

Народные рецепты

Многие уверяют, что лечится мочекаменная болезнь (уролитиаз) с при помощи народной медицины. Однако мы рекомендуем не заниматься самолечением, и обязательно перед применением любого средства обратиться на консультацию к врачу.

Мед. Ежедневно за четверть часа до завтрака выпивайте по стакану воды с медом (две маленькие ложки на стакан воды). Лечение продолжать в течение шести месяцев. При этом лучше используйте темные сорта меда.

Кожура от яблок. С яблочной кожурой можно заваривать чай и пить его каждый день, при это использовать можно как сырую, так и высушенную кожуру.

Яйца. Вечером залейте яйцо водой (так, чтобы она полностью покрыла яйцо). Утром разбейте яйцо, вылейте содержимое в тарелку и разболтайте. Снова залейте водой, в которой настаивалось яйцо, добавьте сок одного лимона. Пить следует на голодный желудок. В профилактических мерах достаточно трехдневного курса лечения. Противопоказан данный способ лечения тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом.

Семена моркови. Залейте ложку большую семян стаканом кипятка и оставьте на ночь. Утром прокипятите в течение трех минут, процедите и принимайте.

Морковная ботва. Сперва ботву следует высушить, затем 2 большие ложки залейте полулитрами кипятка, оставьте настаиваться 10 часов и принимайте по третьей части стакана пять раз в день на протяжении полугода.

Сок моркови. Принимать следует по столовой ложке трижды в день.

Луковые семена. Большую ложку семян залейте кипятком (полтора стакана), подержите на водяной бане полчаса и принимайте по трети стакана по 4 раза в день.

Диета

Очень важное значение в лечении мочекаменной болезни имеет придерживание диеты. Подбирает ее врач в зависимости от состава камней и от того, что именно обуславливает заболевание. Такой режим питания направлен на ограничение или полное исключение из рациона продуктов, провоцирующих разрастание старых и появление новых камней.

Диетотерапия делит камни на:

  • щелочные (фосфаты и карбонаты)
  • кислые (ураты и оксалаты)

Если в организме имеются фосфатные камни, в моче происходит щелочная реакция, поэтому ее стоит подкислить. Исключите употребление фруктов и овощей, молочных продуктов. Следует побольше есть мясных, рыбных и мучных блюд, приправленных растительным маслом. Ограничить следует прием жидкости.

Карбонатные камни обуславливают щелочные реакции, поэтому следует ограничить прием кальциесодержащих продуктов – молока, творога и так далее. Употреблять следует овсянку, мучное, варенную рыбу, мясо – все, что повышает кислотность в моче.

Уратные камни в почках предполагают ограничение пищи, которая повышает кислотность в моче. Не рекомендуется употреблять мясо и рыбу, жиры растительного происхождения. Рекомендовано принимать свежевыжатый лимонный сок и исключить употребление грейпфрутов.

Если диагностируются оксалатные камни, следует ограничивать продукты, в которых содержится щавельная кислота и кальций.

Придерживайтесь определенных общих правил диеты:

  1. Увеличьте употребление жидкости
  2. Принимайте мочегонные препараты – медикаментозные и травяные
  3. Не переедайте
  4. Откажитесь от алкоголя
  5. Занимайтесь спортом
  6. Не попадайте в стрессовые ситуации
  7. Утепляйтесь, особенно старайтесь не переохлаждать поясницу
  8. Не оставляйте без внимания профилактические меры, способные предотвратить развитие патологии.

Если вы стали чувствовать боль и потягивание внизу спины, обязательно обратитесь к урологу. От внезапно начавшихся коликов в почке может спасти теплая ванна или грелка, приложенная к пояснице. После этого примите таблетку, снимающую спазмы и вызовите доктора. Мочекаменная болезнь не должна оставаться без внимания!

Ещё по теме Урогинекология


Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи

Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи - Урогинекология
Стриктура мочеточника – заболевание, которое характеризуется сужением мочеточниковых просветов. Она может расположиться в самых разных отделах органа и при этом быть абсолютно разной по протяженности. Данная патология бывает врожденная и приобретенная. Чаще всего стриктура локализуется в месте, где...

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия!

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия! - Урогинекология
Никтурия или еще ее называют ноктурия – серьезное нарушение акта мочеиспускания, которое выражается в том, что большая часть суточной мочи выделяется по ночам. Однако данное заболевание следует отличать от полиурии. Если человек здоров, то количество мочеиспусканий у него в дневное время всегда...

Откуда берется слизь в моче

Откуда берется слизь в моче - Урогинекология
Слизь в моче – такой вердикт слышат многие пациенты, которым приходиться сдавать анализы. Но, назначая пересдачу, врач обычно предупреждает – «тщательно подмойтесь». Так что же означает наличие слизи в урине? Является ли этот показатель симптомом какого-то серьезного заболевания? Или все дело...

Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия)

Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия) - Урогинекология
Дизурия является расстройством акта мочеиспускания. Виды дизурии бывают разыми. Например, если вы ходите по-маленькому часто и при этом испытываете боль, речь идет о таком заболевании, как поллакиурия. Когда мочиться становится трудно – имеете дело со странгурией. Кроме того, проявлениями...


Азотемия: распознать и ликвидировать

Азотемия: распознать и ликвидировать - Урогинекология
Азотемия – заболевание, для которого характерно наличие в крови азотистых продуктов обмена, которые в нормальном состоянии выводятся через почки. Азотемия квалифицируется по трем типам, каждый из этих типов имеет что-то общее. При каждом виде понижается скорость клубочкой фильтрации(СФК) почек....


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.