Мучают жжения, боли и рези во время мочеиспускания? Срочно к врачу!

Мучают жжения, боли и рези во время мочеиспускания? Срочно к врачу! - Андрология

Болезненное мочеиспускание является распространенным симптомом и наблюдается при патологиях системы мочевыделения. Боли при мочеиспускании могут быть признаком воспалительных заболеваний, онкологических патологий и так далее. Именно поэтому при возникновении симптома, следует немедленно обратиться к урологу, который поставит точный диагноз, выяснит, почему отмечаются болевые ощущения и пропишет правильное лечение.

Общие причины можно разделить на две группы:

  1. Воспалительные
  2. Инфекционные

К воспалительным относятся:

  • Уретриты. Патологические процессы касаются мочевого канала, боли возникают при начале выделения мочи.
  • Циститы. Воспалительные процессы протекают в мочевике, при этом человек чувствует не только боли при мочеиспускании, но и частые позывы к этому процессу, особенно по ночам. Боль и резь сосредоточена в области лона, иррадирует в поясничный отдел, наблюдается помутнение мочи, в ней появляются примеси крови, а анализы обнаруживают повышенное содержание лейкоцитов в моче.
  • Пиелонефриты. Патологические процессы переходят на почечную паренхиму, и заболевание становится системным. Пациент температурит, у него начинается озноб, головные боли. Боли сосредоточены в пояснице, а мочеиспускание становится частым и болезненным.

Инфекционные причины заключаются в инфекциях, которые передаются половым путем. Сюда относятся сифилис, гонорея, трихомониаз и так далее.

Боль при мочеиспускании у мужчин

Резь при акте испускания мочи у мужчин чаще всего является следствием патологий предстательной железы – простатита и аденомы. Также причину удастся выяснить по характеру болей и времени, когда она начинает.

Если боли и резь начинаются в состоянии покоя, до акта испускания мочи, это свидетельствует о воспалительных процессах в мочевике, онкологических заболеваниях, а также об обычной перенаполненности мочевика.

Если болит в самом начале мочеиспускания, есть смысл провериться на наличие воспаления мочеиспускательного канала.

Болевой синдром сопровождает акт испускания мочи из-за сокращений мочевика. Подобные состояния характерны для цистита, мочесолевого диатеза и новообразований мочевика.

В конце мочеиспускания боль и резь говорят о сокращениях простаты и треугольника мочевика, а это, в свою очередь, сигнал простатита, цистита, новообразований, онкологии и так далее.

Зуд и жжение при мочеиспускании у мужчин

Представители сильного пола, вернее их организмы, более приспособлены к разным вирусам и инфекциям мочеполовых систем, нежели женские организмы. Поэтому почти во всех случаях боли во время акта испускания мочи у представителей сильной половины говорит о том, что проблема достаточно серьезная. Особенно, если боли чувствуются более одного дня.

Часто боли сопровождают зуд и рези при мочеиспускании. Эти симптомы также могут о многом рассказать доктору. Что же они означают?

Чаще всего боли, которые сопровождают зуд и резь, говорит о том, что к заболеванию присоединилась инфекция. В этом случае могут развиться:

  • камни
  • уретрит
  • хламидиоз
  • гонорея
  • микоплазмоз.

Кроме того, резь при мочеиспускании может быть сигналом о том, что начинается воспалительный процесс в мочевике (причиной может стать даже банальное перемерзание). Кроме того, причинами могут стать механические повреждения мочеполовой системы (из-за ударов, травм). Иногда боль при мочеиспускании наблюдается после того, как мужчина злоупотребит алкоголем или другими токсическими средствами. Также такова может быть реакция на разнообразные специфические блюда, которые в повседневной жизни доводится употреблять не каждый день. Однако она не длительна, она самостоятельно проходит уже через несколько дней, и чаще всего не требует каких-то дополнительных мер лечения.


Не зависимо от того, что вызвало данное состояние, следует немедленно обратиться за помощью к квалифицированному врачу.

Есть еще один серьезный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Это – жжение после мочеиспускания в паховой области. Такие боли могут быть вызваны не только внутренними, но и внешними поражениями. Причиной последнего. Кстати, является развитие грибковой инфекции на поверхности кожи. Причина этого кроется не только в незащищенном половом акте, но и в нечистом месте, где этот акт происходил. Кроме того, грибок может развиться из-за пониженного иммунитета.

Болезненное мочеиспускание у ребенка

Если боли возникают у детей, это всегда является сигналом к том, что в организме малыша появилась инфекция или развивается мочекаменная болезнь. Сложность заключается в том, что такое состояние трудно определить, ведь, когда малыш слишком мал, он не может описать родителям свои ощущения, рассказать о том, какой именно дискомфорт он ощущает и какие боли испытывает. Диете постарше способно рассказать о том, что он испытывает резь, боли или зуд. Грудной же малыш будет только плакать, кряхтеть. Часто при болезненном мочеиспускании у детей повышается температура, пропадает аппетит, портится настроение и даже в некоторых случаях открывается рвота.

Понять, что у дитя начался воспалительный процесс можно по учащенному мочеиспусканию. Не каждый ребенок в силу своего возраста способен рассказать о том, что испытывает боли. Понять о том, что что-то не так, родители могут по частым позывам малыша к мочеиспусканию. Считается, что в норме ребенок от года до трех лет ходит по-маленькому около 10 раз в сутки. Если вы наблюдаете отклонения от нормы, есть повод сводить свое чадо к врачу.

Узнать о том, что ваш малыш испытывает болевые ощущения во время акта испускания мочи можно при помощи простого экспресс-анализа мочи: если выделяемые объемы слишком скудны или наоборот велики, в моче присутствует кровь, значит, вероятнее всего, ваш малыш испытывает боли во время этого процесса.

Боли во время испускания мочи у детей могут вызывать разнообразные заболевания.

Это могут быть циститы (чаще всего страдают дети в возрасте 4-14 лет). Причины данного состояния – переохлаждения. Заподозрить эго легко по следующим признакам: частое и болезненное испускание мочи, боль и резь в области мочевика, примеси крови и гноя в моче. Спустя неделю эта симптоматика уходит. Но заболевание при отсутствии лечения способно принять хроническое течение.

При мочекаменной болезни появляется кровь и гной в моче, малыш постоянно говорит о том, что у него «колет» в животе, пояснице, мочевике и наружных половых органах. При этом отмечается рвота и тошнота.

Причиной болезненных ощущений могут стать и пузырно-лоханочные рефлексы, когда происходят забросы мочи из мочевика обратно в почечную лоханку. Акт испускания мочи при этом не нарушается, но ребенок испытывает неимоверные боли. При этом боль стихает после того, как малыш помочится.

Боль у новорожденных вызывает также кристаллурия. Во время этой патологии в моче образовываются нерастворимые кристаллы соли, они раздражают слизистые, из-за чего и возникают боли.

Кроме того, боль у мальчиков во время акта испускания мочи иногда наблюдается при фимозе, особенно, если к нему присоединяется воспалительный процесс.

Для того, чтобы уберечь ребенка от страданий и вовремя выявить заболевание, следует своевременно проходить профилактические осмотры, не позволять малышу переохлаждаться или перегреваться. При проявлениях вышеперечисленных симптомов или при появлении болевого синдрома, немедленно вызывайте врача.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Увеличение размеров яичек

Увеличение размеров яичек - Андрология
Одним из самых распространенных признаков инфекционного заболевания и воспалительных процессов в мошонке считается видоизменение размеров яичка. Кроме того, увеличение яичка у мужчин выступать результатом развития кист, уплотнений, припухлости. В зависимости от оснований, которые спровоцировали...

Виды и симптомы нарушения мочевыделительной системы у мужчин

Виды и симптомы нарушения мочевыделительной системы у мужчин - Андрология
Когда наблюдаются существенные проблемы в работе мочеполовой системы, то в результате возникает нарушение мочеиспускания у мужчин, его проявление характеризуется целой группой симптомов. Самым широко распространенным признаком, который сопровождает нарушение работы мочевыводящей системы, считается...

Средние и нормальные размеры полового члена

Средние и нормальные размеры полового члена - Андрология
Размеры полового члена – тема номер один для представителей сильной половины (о большом члене мечтаю практически все мужчины). При чем не только тех, кто только начал вести половую жизнь. Мальчишки начинают меряться членом, размерами еще будучи школьниками, продолжается это практически всю жизнь....

Мужская гигиена: основные правила

Мужская гигиена: основные правила - Андрология
Особое внимание всегда нужно уделять интимной гигиене половых органов, но статистика показывает — мужчинами она чаще всего пренебрегается. Причина этого кроется в том, что у мужчин нет времени на интимную гигиену, многие из них просто не знают о последствиях, к которым может привести несоблюдение...


Уретроррагия — когда из уретры идет кровь

Уретроррагия — когда из уретры идет кровь - Андрология
Когда из полового члена начинает идти кровь, но при этом данный процесс не имеет физиологических признаков, есть вероятность проявления заболевания, имеющего название уретроррагия, оно может параллельно сопровождаться обильными выделениям крови со спермой. Следует заметить, уретроррагия – это одно...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа