Мучают жжения, боли и рези во время мочеиспускания? Срочно к врачу!

Мучают жжения, боли и рези во время мочеиспускания? Срочно к врачу! - Андрология

Болезненное мочеиспускание является распространенным симптомом и наблюдается при патологиях системы мочевыделения. Боли при мочеиспускании могут быть признаком воспалительных заболеваний, онкологических патологий и так далее. Именно поэтому при возникновении симптома, следует немедленно обратиться к урологу, который поставит точный диагноз, выяснит, почему отмечаются болевые ощущения и пропишет правильное лечение.

Общие причины можно разделить на две группы:

  1. Воспалительные
  2. Инфекционные

К воспалительным относятся:

  • Уретриты. Патологические процессы касаются мочевого канала, боли возникают при начале выделения мочи.
  • Циститы. Воспалительные процессы протекают в мочевике, при этом человек чувствует не только боли при мочеиспускании, но и частые позывы к этому процессу, особенно по ночам. Боль и резь сосредоточена в области лона, иррадирует в поясничный отдел, наблюдается помутнение мочи, в ней появляются примеси крови, а анализы обнаруживают повышенное содержание лейкоцитов в моче.
  • Пиелонефриты. Патологические процессы переходят на почечную паренхиму, и заболевание становится системным. Пациент температурит, у него начинается озноб, головные боли. Боли сосредоточены в пояснице, а мочеиспускание становится частым и болезненным.

Инфекционные причины заключаются в инфекциях, которые передаются половым путем. Сюда относятся сифилис, гонорея, трихомониаз и так далее.

Боль при мочеиспускании у мужчин

Резь при акте испускания мочи у мужчин чаще всего является следствием патологий предстательной железы – простатита и аденомы. Также причину удастся выяснить по характеру болей и времени, когда она начинает.

Если боли и резь начинаются в состоянии покоя, до акта испускания мочи, это свидетельствует о воспалительных процессах в мочевике, онкологических заболеваниях, а также об обычной перенаполненности мочевика.

Если болит в самом начале мочеиспускания, есть смысл провериться на наличие воспаления мочеиспускательного канала.

Болевой синдром сопровождает акт испускания мочи из-за сокращений мочевика. Подобные состояния характерны для цистита, мочесолевого диатеза и новообразований мочевика.

В конце мочеиспускания боль и резь говорят о сокращениях простаты и треугольника мочевика, а это, в свою очередь, сигнал простатита, цистита, новообразований, онкологии и так далее.

Зуд и жжение при мочеиспускании у мужчин

Представители сильного пола, вернее их организмы, более приспособлены к разным вирусам и инфекциям мочеполовых систем, нежели женские организмы. Поэтому почти во всех случаях боли во время акта испускания мочи у представителей сильной половины говорит о том, что проблема достаточно серьезная. Особенно, если боли чувствуются более одного дня.

Часто боли сопровождают зуд и рези при мочеиспускании. Эти симптомы также могут о многом рассказать доктору. Что же они означают?

Чаще всего боли, которые сопровождают зуд и резь, говорит о том, что к заболеванию присоединилась инфекция. В этом случае могут развиться:

  • камни
  • уретрит
  • хламидиоз
  • гонорея
  • микоплазмоз.

Кроме того, резь при мочеиспускании может быть сигналом о том, что начинается воспалительный процесс в мочевике (причиной может стать даже банальное перемерзание). Кроме того, причинами могут стать механические повреждения мочеполовой системы (из-за ударов, травм). Иногда боль при мочеиспускании наблюдается после того, как мужчина злоупотребит алкоголем или другими токсическими средствами. Также такова может быть реакция на разнообразные специфические блюда, которые в повседневной жизни доводится употреблять не каждый день. Однако она не длительна, она самостоятельно проходит уже через несколько дней, и чаще всего не требует каких-то дополнительных мер лечения.


Не зависимо от того, что вызвало данное состояние, следует немедленно обратиться за помощью к квалифицированному врачу.

Есть еще один серьезный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Это – жжение после мочеиспускания в паховой области. Такие боли могут быть вызваны не только внутренними, но и внешними поражениями. Причиной последнего. Кстати, является развитие грибковой инфекции на поверхности кожи. Причина этого кроется не только в незащищенном половом акте, но и в нечистом месте, где этот акт происходил. Кроме того, грибок может развиться из-за пониженного иммунитета.

Болезненное мочеиспускание у ребенка

Если боли возникают у детей, это всегда является сигналом к том, что в организме малыша появилась инфекция или развивается мочекаменная болезнь. Сложность заключается в том, что такое состояние трудно определить, ведь, когда малыш слишком мал, он не может описать родителям свои ощущения, рассказать о том, какой именно дискомфорт он ощущает и какие боли испытывает. Диете постарше способно рассказать о том, что он испытывает резь, боли или зуд. Грудной же малыш будет только плакать, кряхтеть. Часто при болезненном мочеиспускании у детей повышается температура, пропадает аппетит, портится настроение и даже в некоторых случаях открывается рвота.

Понять, что у дитя начался воспалительный процесс можно по учащенному мочеиспусканию. Не каждый ребенок в силу своего возраста способен рассказать о том, что испытывает боли. Понять о том, что что-то не так, родители могут по частым позывам малыша к мочеиспусканию. Считается, что в норме ребенок от года до трех лет ходит по-маленькому около 10 раз в сутки. Если вы наблюдаете отклонения от нормы, есть повод сводить свое чадо к врачу.

Узнать о том, что ваш малыш испытывает болевые ощущения во время акта испускания мочи можно при помощи простого экспресс-анализа мочи: если выделяемые объемы слишком скудны или наоборот велики, в моче присутствует кровь, значит, вероятнее всего, ваш малыш испытывает боли во время этого процесса.

Боли во время испускания мочи у детей могут вызывать разнообразные заболевания.

Это могут быть циститы (чаще всего страдают дети в возрасте 4-14 лет). Причины данного состояния – переохлаждения. Заподозрить эго легко по следующим признакам: частое и болезненное испускание мочи, боль и резь в области мочевика, примеси крови и гноя в моче. Спустя неделю эта симптоматика уходит. Но заболевание при отсутствии лечения способно принять хроническое течение.

При мочекаменной болезни появляется кровь и гной в моче, малыш постоянно говорит о том, что у него «колет» в животе, пояснице, мочевике и наружных половых органах. При этом отмечается рвота и тошнота.

Причиной болезненных ощущений могут стать и пузырно-лоханочные рефлексы, когда происходят забросы мочи из мочевика обратно в почечную лоханку. Акт испускания мочи при этом не нарушается, но ребенок испытывает неимоверные боли. При этом боль стихает после того, как малыш помочится.

Боль у новорожденных вызывает также кристаллурия. Во время этой патологии в моче образовываются нерастворимые кристаллы соли, они раздражают слизистые, из-за чего и возникают боли.

Кроме того, боль у мальчиков во время акта испускания мочи иногда наблюдается при фимозе, особенно, если к нему присоединяется воспалительный процесс.

Для того, чтобы уберечь ребенка от страданий и вовремя выявить заболевание, следует своевременно проходить профилактические осмотры, не позволять малышу переохлаждаться или перегреваться. При проявлениях вышеперечисленных симптомов или при появлении болевого синдрома, немедленно вызывайте врача.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Почему появляется белый налет на пенисе

Почему появляется белый налет на пенисе - Андрология
Белый налет на головке полового члена не всегда свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего это всего лишь смесь секрета желез и отмерших частиц кожи. В большинстве случае белый налёт на головке пениса не таит в себе каких-то опасностей и является вполне нормальным, природным процессом....

Астеноспермия: что делать, если сперматозоиды неподвижны

Астеноспермия: что делать, если сперматозоиды неподвижны - Андрология
Астенозооспермия или астеноспермия – состояние, при котором снижается не только количество сперматозоидов в мужской сперме, но и их подвижность. Часто это становится причинами мужского бесплодия, потому что медленные, они просто не могут оплодотворить яйцеклетку. Согласно рекомендациям ВОЗ, которые...

Воспаление крайней плоти у мужчин — лечим просто и эффективно

Воспаление крайней плоти у мужчин — лечим просто и эффективно - Андрология
Воспаление крайней плоти члена у мальчиков и мужчин называют поститом. Чаще всего этому заболеванию сопутствуют воспалительные процессы. Постит развивается главным образом из-за скопления смегмы внутри крайней плоти. Далее происходит ее инфицирование. Чаще всего страдают от заболевания...

Практические совету по улучшению качества спермы мужчине

Практические совету по улучшению качества спермы мужчине - Андрология
Фертильность у мужчин – достаточно серьезное качество, которое определяет возможность организма представителя сильной половины участвовать в процессе оплодотворения. Говоря простым языком, это способность спермиев оплодотворять яйцеклетки. К сожалению, фертильность у мужчин – понятие не постоянное...


Камни в простате – последствие хронического простатита

Камни в простате – последствие хронического простатита - Андрология
Простатит – распространенное мужское заболевание, которое практически никогда не имеет изолированное течение. Чаще всего заболевание затрагивает соседствующие органы и ткани и в основном поражается задний участок канала мочеиспускания, семенные пузырьки и некоторые другие мужские органы,...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа