Мутная моча — нормально, но в некоторых случаях стоит провериться

Мутная моча — нормально, но в некоторых случаях стоит провериться - Детская урология

Когда у малыша начинает меняться цвет мочи, она становится мутной с примесями и осадком, это всегда настораживает и волнует его родителей. Ведь, по их мнению, помутненная моча – симптом, который непременно говорит о какой-то болезни, или развитии воспаления в организме их чада. А как же на самом деле? И стоит ли беспокоиться из-за того, что стал цвет мочи мутный?

Окрас урины здорового человека, в том числе и малыша, варьируется от соломенного до ярко-желтого. Цвет напрямую зависит от количества веществ, которые растворены в ней. На окрас могут повлиять самые разнообразные факторы. Когда ребенок принимает какие-то лекарственные препараты, урина становится ярко-желтой. После употребления свеклы, она становится розоватой, моркови – оранжевой.

Мутная моча у ребенка причины

Мутная моча с осадком свидетельствует о том, что в ней появились примеси солей и бактерии, а это, в свою очередь, может быть результатом воспалительного процесса в мочеполовой системе или почках.

Если вас беспокоит, что у ребенка моча стала мутной, для исключения заболевания нужно сдать анализы и обратиться на консультацию к специалисту.

При контакте с воздухом урина здорового ребенка иногда становится темной и непрозрачной

Если какое-то время горшок малыша находился открытым, и вы вдруг обнаружили, что урина в нем стала мутной, это вовсе не значит, что малыш болен. Просто произошла реакция окисления из-за чего и появился данный эффект. В случаях, когда у вас все равно есть повод сомневаться, не откладывайте визит в больницу.

Помните: окрас урины способен изменяться в зависимости от того, сколько выпито жидкости, от нагрузок, а также от температуры тела. Если малыш болеет, у него лихорадка, моча становится более яркой и насыщенной. Если у ребенка расстройство, рвота, почечные застои, моча способна приобретать темно-желтый цвет


Во время болезни урина иногда приобретает красный и даже зеленый оттенок. По мере того, как малыш выздоравливает, урина светлеет и в конце концов приобретает естественный цвет.

В некоторых случаях неоднократное помутнение урины может свидетельствовать о наличие в ней лейкоцитов и эритроцитов, что является серьезным поводом приняться за лечение. В случае, когда изменение цвета произошло только один раз, поводов для беспокойства нет. Возможно, у малыша просто изменился рацион питания, он мало пил.

Моча мутная с хлопьями наблюдается несколько дней, да еще и этот симптом сопровождается болью в поясничной области или резью в животе? Следует немедленно обратиться в больницу и показать малыша специалисту.

При условии, что малыш ведет и чувствует себя нормально, у него нет температуры, и ничего не болит, не стоит придумывать чаду болезни. Просто понаблюдайте за свои чадом несколько дней, возможно уже через короткое время симптомы пройдут сами по себе.

Мутная моча у мужчин

Помутнение урины у мужчин — также в некоторых случаях тревожный симптом. Например, вы заметили, что моча с запахом и мутная, стоит провериться на наличие болезней мочевыводящих путей. В норме запах у мочи специфический, но не особо резкий. Когда этот запах стал сильным, и моча при этом помутнела, в ней появился осадок или хлопья, эти симптомы могут свидетельствовать о развитии пиелонефрита, цистита или простатита.

Существуют и другие причины, вызывающие помутнение:

  1. Обезвоживание организма. Это происходит из-за того, что человеку слишком жарко, накануне он посещал баню, занимался тяжелой работой. Для того, чтобы урина снова приняла обычный окрас, употребляйте газированную воду или зеленый чай.
  2. Болезни мочеполовой системы. В этом случае в урине могут присутствовать примеси слизи, гноя, у урины появляется неприятный запах.
  3. Темный оттенок урины, как у пива, расскажет о недугах печени.
  4. Моча мутная с осадком особой угрозы не таит, однако бывает предвестником того, что в почках или мочевом пузыре образовываются камни.

Для того, чтобы избежать осложнений и проблем, правильно питайтесь, следите за тем, что вы пьете и в каких количествах. Не пренебрегайте простыми правилами профилактики, помните: ваше здоровье только в ваших руках! Не болейте!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Гломерулонефрит в детском возрасте излечим

Гломерулонефрит в детском возрасте излечим - Детская урология
О таком заболевании, как гломерулонефрит, мы рассказывали в отдельной статье (перейдите по этой ссылке, чтобы ознакомиться). Однако в ней мы не касались детского вопроса и решили посвятить этой теме отдельный материал. Дело в том, что гломерулонефрит у детей имеет некоторые особенности, которые...

Синдром скрытого полового члена

Синдром скрытого полового члена - Детская урология
У новорождённых малышей довольно редко может наблюдаться такая патология как синдром скрытого полового члена, такой вид аномалии считается чаще всего врожденным, в отдельных случаях носит приобретенный характер. Основными проявлениями является значительное изменение внешних гениталий у детей, во...

Недостаток спермы (гипоспермия) может стать причиной бесплодия

Недостаток спермы (гипоспермия) может стать причиной бесплодия - Детская урология
При анализе спермограммы большое значение имеет количество сдаваемой семенной жидкости. Когда спермы во время эякуляции меньше принятой нормы (от 2 мл.) – так проявляется гипоспермия. Чем же так важно то, сколько эякулята выходит? Семенная жидкость ослабляет работоспособность кислой среды во...

Перекрут яичек и гидаты — обращаемся к врачу вовремя

Перекрут яичек и гидаты — обращаемся к врачу вовремя - Детская урология
Перекрут яичка – заболевание, которое начинается при отсутствии нормального прикрепления семенника к мошонковому дну. Происходит перекручивание по причине чрезмерной подвижности семенника. Начинается перекручивание семенного канатика, к которому крепится семенник, в результате кровь не поступает в...


Киста урахуса: ее признаки и методика лечения

Киста урахуса: ее признаки и методика лечения - Детская урология
Незаконченное срастание эмбрионального протока в мочевом пузыре называется киста урахуса. Когда происходит процесс инфицирования кисты в нижнем отделе живота, наблюдается развитие пальпируемой опухоли, сопровождающей острым болевым синдромом, ознобом, наблюдается картина общей интоксикации. В...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.