Мужская гигиена: основные правила

Мужская гигиена: основные правила - Андрология

Особое внимание всегда нужно уделять интимной гигиене половых органов, но статистика показывает — мужчинами она чаще всего пренебрегается. Причина этого кроется в том, что у мужчин нет времени на интимную гигиену, многие из них просто не знают о последствиях, к которым может привести несоблюдение гигиенических правил. Телевидение, журналы, Интернет, газеты много говорят о важности ухода за женским телом, но практически ничего по поводу мужского. Ведь при малейшем нарушении здоровья женских органов, девушка сразу ощущает дискомфорт, а мужчина может не почувствовать ничего, так как доказано — большинство воспалительных инфекционных заболеваний у представителей мужского пола проходят бессимптомно. Но уход за мужскими органами очень важен, ведь он напрямую связан с эректильной и репродуктивной функциями. Очень малое количество представителей мужского пола принимают душ дважды в день, используют гель для интимной гигиены, многие не меняют белье по нескольку дней подряд, при этом совсем мало парней ополаскивают член после каждого пользования туалетом. Такое пренебрежение гигиеной негативно сказывается на здоровье.

Компоненты интимной гигиены мужчин

Мужской уход за собой включает в себя несколько составляющих:

  • Депиляция или эпиляция.
  • Обмывания члена и мошонки.
  • Водные процедуры до и после полового акта.
  • Выбор и периоды смены нижнего белья.

Депиляция или эпиляция?

Удаление нежелательных волос в промежности, на мошонке говорит о том, что парень следит за своим здоровьем и ухаживает за собой. Кроме эстетической, данная процедура несет еще септическую функцию. В волосяной части очень быстро развиваются вредоносные бактерии, микроорганизмы, которые могут стать причиной воспалительного процесса мочеиспускательного канала или головки члена. Особенно опасным становится жаркое время года, когда создаются максимально комфортные условия для размножения микробов: высокая температура, скопление пота и секрета выделительных желез, загрязнения. Поэтому соблюдать гигиену нужно всегда, независимо от сезонности, погоды на улице.

Депиляция — это удаление надкожного покрова волос без корня (луковицы) посредством бритвы. Очень часто после данной процедуры возникает раздражение или кровят случайные порезы, поэтому мужчины очень не любят сбривать волосы.

Эпиляция – это косметическая процедура, которая предполагает удаление волоса с подкожной луковицей. Этот процесс вызывает не только сильные болевые ощущения (особенно для представителей мужского пола, ведь у них болевой порог намного ниже женского), но также психоэмоциональный стресс. Большинство косметологов, которые проводят данную процедуру – женского пола, а так как эпиляция интимных частей тела предполагает полное раздевание, это вызывает конфуз у представителей мужского пола.

Наиболее приемлемым методом остается подстригание волос. Благодаря специальным машинкам (триммерам) данная процедура становится легкой, быстрой, безболезненной.

Водные процедуры

Далеко не каждого мужчину интересует вопросы: с какой частотой нужно принимать душ, промывать интимные органы? Какие гигиенические средства лучше при этом использовать? Какая температура воды должна быть для мужских органов? А ведь именно от этих вопросов зависит репродуктивная функция и эрекция. Давайте по порядку.


В идеале мужчине необходимо принимать душ дважды в день – утром и вечером, а член обмывать после каждого мочеиспускания, дефекации. Но так как очень часто нет условий для проведения водных процедур, необходимо хотя бы пользоваться влажной антисептической салфеткой или туалетной бумагой. Обмывая половые органы, необходимо помнить, что к концу дня под крайней мужской плотью скапливается смегма, бактерии и грязь, часто невидимые человеческому глазу.

Смегма – это совокупность выделяемого секрета половыми железами, отмерших клеток и конденсата. Для того, чтобы полностью ее смыть, необходимо отодвинуть крайнюю плоть, взбить обильную пену гигиенического средства, тщательно промыть ее, также уделить особое внимание таким интимным местам как половая уздечка, венчик. Вода для члена должна быть теплой, не горячей. Мужчинам важно отдавать преимущество специально разработанным гелям для интимной гигиены.

Мошонку лучше обмывать прохладной водой, ведь температура яичек на 3-5 градусов ниже остальных органов, кроме того, они не должны перегреваться – от этого зависит способность к оплодотворению. Именно поэтому специалисты не рекомендуют сильной половине человечества часто и подолгу принимать горячие ванны и продолжительное время находиться в банной парилке.

Уход до и после полового акта

Особое интимное значение принимает личный уход за мужскими органами до и после полового акта. Часть «после» очевидна: после близости с женщиной, на половом члене остаются ее клетки, смазка и микроорганизмы, не говоря уже про инфекцию и болезнетворные микробы. Женский эпителий часто воспринимается организмом мужчины как чужеродный и из-за этого, даже при отсутствии болезнетворных микроорганизмов, есть вероятность возникновения воспалений, покраснений и дискомфорта. Чтобы этого избежать, необходимо сразу после полового акта ополоснуть уздечку, венчик и крайнюю плоть с мошонкой.

Неотъемлемой частью интимной гигиены становится пункт «до», так как мужские органы также и в этом случае могут быть подвергнуты риску заболеваний. Все дело в том, что за целый день на члене скапливается множество загрязнений и, как было упомянуто выше, смегмы. Чтобы не занести те микроорганизмы, которые в будущем могут препятствовать половому влечению, внутрь мочеиспускательного канала, необходимо непосредственно перед самым половым актом ополоснуть член. Таким образом, половой партнер позаботится о здоровье своей избранницы и в будущем убережет их обоих от нежелательных проблем интимного характера.

Нижнее белье

Интимная гигиена для мужчин предполагает также ежедневную смену нижнего белья. Его модель должна быть воздухопроницаемой, необходимого размера, чтобы не сдавливать яички, член, поэтому наиболее оптимальный и комфортный вариант ткани – хлопок. Специалисты провели исследование и установили: наиболее комфортной, приемлемой для кожи и мужских органов является модель, в народе именуемая «семейками». Синтетика, тесное прилегание белья к телу в комплексе с высокой температурой – наиболее частая причина мужского бесплодия.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин

Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин - Андрология
Аномалия развития половых органов у мужчин, когда характерно полное отсутствие яичек называется анорхизмом. Данное нарушение может часто сопровождаться другими патологиями в формировании половой системы. Необходимо заметить, на данный момент основную причину проявления подобной патологии еще не...

Покраснение и раздражение в паху. Как и чем лечить?

Покраснение и раздражение в паху. Как и чем лечить? - Андрология
Раздражение в паху у мужчин, появление дискомфортного чувства, часто наблюдающегося с зудом, в основном появляется из-за тесного, прилегающего нижнего белья. При этом практически большая часть мужчин не считают такие покраснения «серьезной» причиной для того чтобы пойти на консультацию к...

Отсутствует одно яичко? Это монорхизм

Отсутствует одно яичко? Это монорхизм - Андрология
Существует множество аномалий в формировании органов мошонки, самым распространённым из них считается монорхизм, для которого характерно полное отсутствие одного яичка. Подобная аномалия напрямую связана с процессами сбоя в нарушении закладки тестикулы на физиологическом уровне, зачастую монорхизм...

Абсцесс предстательной железы — как его избежать

Абсцесс предстательной железы — как его избежать - Андрология
Абсцесс предстательной железы – инфекционная болезнь, достаточно серьезная и грозящая непредсказуемыми последствиями. Бывает первичный (отдельное отклонение) или вторичный (результат простатита). При заболевании происходит нагноение железистой ткани, формируется замкнутый гнойник. В особо опасных...


Что делать при переломе полового члена

Что делать при переломе полового члена - Андрология
Перелом полового члена – многим этот диагноз может показаться необычным и даже чем-то из ряда вон выходящим. Но такая травма – не редкость, урологам достаточно часто приходится сталкиваться с этой пикантной проблемой, которая доставляет массу страданий мужчине. Как вы уже поняли, тема нашей статьи...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа