Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против»

Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против» - Андрология

Операция вазэктомия (стерилизации мужчин) создает необратимые процессы, которые способствует угнетению и приостановлению репродуктивной функции. Оперативное вмешательство проводится по добровольному согласию пациента. Во время операции блокируются семявыводящие каналы, становятся не проходимыми, и сперматозоиды утрачивают способность попадать в семя.

Не путайте вазэктомию и кастрацию. Последняя подразумевает удаление яичек.

Операция вазэктомии эффективна почти в 100%. Но при условии, что ее проводит опытный специалист – уролог или хирург. Чтобы проводить подобные операции, требуется лицензия по данному виду деятельности.

Перед тем, как назначить операцию, врач в обязательном порядке направляет мужчину на детальное обследование: ЭКГ, консультацию уролога. Кроме того обязательно сдаются общие анализы мочи и крови, а также кровь на СПИД, сифилис, гепатиты В и С.

Операцию делают под местным наркозом. Cчитается, что по некоторым характеристикам, стерилизация мужчин проще, чем женская, ведь при вазэктомии не вскрывают брюшную полость. Надрез осуществляется в паху над семенным протоком, это проток изолируют, а концы перевязывают. Затем рана закрывается саморассасывающимися шовными материалами. Длится операция около 20 минут. Домой пациента могут отпустить в тот же день, что проводится операция. Полное возвращение всех функций наступает через неделю. Когда исчезнут все побочные явления, можно возвращаться к половой жизни.

«Плюсы», «минусы» и последствия мужской стерилизации

К «плюсам» данного оперативного вмешательства можно отнести отсутствие серьезных осложнений. Кроме того, половые функции после вазэктомии остаются неизменными, оперативное вмешательство не влияет на выработку половых гормонов. Кроме того, операция не оказывает влияния на качество, длительность и ощущения от полового акта, кроме, конечно, того, что партнерша не сможет забеременеть.

Вазэктомия имеет недостатки – возможность спонтанного открытия семенных протоков и длительный послеоперационный период (около трех месяцев), во время которого следует думать о дополнительной контрацепции. Кроме того, в первые месяцы мужчину могут сопровождать неприятные и несколько болезненные ощущения, он может ощущать дискомфорт.

Как ни прискорбно, но после операции могут возникнуть некоторые осложнения. Среди них:

  • гематомы мошонки
  • отечность
  • инфицирование
  • повышение температуры
  • озноб
  • боль в мошонке

Если вы заметили у себя какое-то осложнение, нужно срочно обратиться к врачу. Кроме того, незамедлительно сходите в больницу, если у вашей партнерши не началась очередная менструация.

Существует такое понятие обратная вазектомия. Это операция, которая возвращает фертильность мужчине. Она проводиться при условии, что после вазэктомии проходит до четырех лет. Данная операции больше половине мужчин возвращает репродуктивные функции и способность иметь детей.

Вазэктомию не рекомендуется проводить мужчинам, которые в будущем планируют зачать ребенка. Проводится операция только после достижения 30-35 летнего возраста и при условии, что у мужчины уже есть не менее двоих детей

Вазэктомия: мифы о ней

Стерилизация=кастрация — ошибка! При вазэктомии яички продолжают выполнять свою прямую функцию – вырабатывать тестостерон. Не уменьшается после операции и объем спермы, не ухудшается качество полового акта. Операция не делает мужчину неполноценным, просто у спермы теряется возможность к оплодотворению.

Назад дороги нет. В последнее время все чаще проводятся операции обратной вазэктомии. После них примерно к 60% мужчин снова возвращается способность иметь детей. Однако ежегодно эти шансы снижаются на 10%.

Женское мнение о мужской стерилизации

Екатерина: «Мое отношении к вазэктомии неоднозначное. Не знаю, хорошо это или плохо. Лично я бы никогда не отважилась бы на подобную операцию. А вот мой муж недавно ошарашил меня известием о том, что он сделал вазэктомию. Я, конечно, была в шоке! У нас уже есть трое детей и он аргументировал свое решение тем, что больше не хочет, чтобы я рожала. А предохраняться ему не нравиться. Лично мое мнение таково: он просто хочет погулять на старости лет и что бы у этого не было никаких последствий. А операция в этом случае – как многоразовый презерватив»

Наталья: «Я – «за» вазэктомию. Недавно даже уговорила мужа сделать операцию. Правда, на уговоры ушло примерно полгода. Супруг думал, что после всего он станет не полноценным мужчиной. Пришлось перечитать ему массу статей, мы вместе сходили на консультацию к врачу, который все разложил по полочкам. После долгих раздумий муж все-таки согласился. Теперь у нас началась новая жизнь – мы не думаем о контрацепции (у нас и так уже есть двое детей, еще одного ребенка мы бы просто не потянули) и получаем настоящее удовольствие от полового акта, не задумываясь ни о каких последствиях».

Ещё по теме Андрология


Что делать, если появилась кровь в моче

Что делать, если появилась кровь в моче - Андрология
Гематурия – является симптомом, при котором обнаруживаются эритроциты в моче. Иными слова появляется кровь в моче. В случае, когда это произошло, немедленно нужно обратиться за помощью к врачу, ведь данное состояние может свидетельствовать о серьезных проблемах, которые развиваются в организме....

Что делать при переломе полового члена

Что делать при переломе полового члена - Андрология
Перелом полового члена – многим этот диагноз может показаться необычным и даже чем-то из ряда вон выходящим. Но такая травма – не редкость, урологам достаточно часто приходится сталкиваться с этой пикантной проблемой, которая доставляет массу страданий мужчине. Как вы уже поняли, тема нашей статьи...

Уретроррагия — когда из уретры идет кровь

Уретроррагия — когда из уретры идет кровь - Андрология
Когда из полового члена начинает идти кровь, но при этом данный процесс не имеет физиологических признаков, есть вероятность проявления заболевания, имеющего название уретроррагия, оно может параллельно сопровождаться обильными выделениям крови со спермой. Следует заметить, уретроррагия – это одно...

О чем расскажут размеры мужских яичек

О чем расскажут размеры мужских яичек - Андрология
Ни для кого не секрет, что яички – важнейший мужской орган. Не зря им уделяется столько внимания. Ведь именно здесь вырабатываются сперматозоиды и тестостерон. Здоровье яичек – важнейшая составляющая мужского здоровья в целом. Существует мнение, согласно которому размер яичек напрямую влияет на...


Что представляет собой гипертрофия предстательной железы?

Что представляет собой гипертрофия предстательной железы? - Андрология
Когда в организме мужчины начинает наблюдаться патология, которая проявляется значительным увеличением предстательных железок, возле которых размещается мочеиспускательный канал, принято считать, что начинает прогрессировать заболевание, именуемое гипертрофией. Во время заболевания простата может...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа