Нащупали болезненные уплотнения в пенисе? — это кавернит

Нащупали болезненные уплотнения в пенисе? — это кавернит - Андрология

Кавернит – мужское заболевание, во время которого воспаляются пещеристые тела, находящиеся в половом члене. Для того, чтобы понять, что из себя представляет данное заболевание, следует определить, что же такое пещеристое тело и какую функцию оно выполняет в организме представителей сильной половины. Итак, пещеристые тела – это структурные части пенисов. У каждого мужчины их два – правое и левое. По форме они напоминают цилиндры, а расположены прямо в половом члене.

Вентральная поверхность пещеристого тела соединяется с губчатым телом. Они подлежат параллельно. Кстати, мужчина без труда может прощупать пещеристые тела в своем органе. Они напоминают валики. Пещеристые тела выполняют очень важные функции. Именно они обеспечивают эрекцию полового органа, из-за чего размер полового члена увеличивается и затвердевает, если человек испытывает возбуждение.

Особенности и причины кавернита

Когда у представителя сильной половины начинает кавернит, в пещеристых телах образуются воспалительные инфильтраты – новообразования, которые являются плотными и очень болят. Кавернит бывает хронический (спонгиозит) и острый.

Причин заболевания множество. К ним относятся:

  1. Травмы пениса, во время которых происходили разрывы кавернозных тел
  2. Острые уретриты
  3. Болезни, которые осложнены воспалениями – ангины, остеомиелиты

Хроническое течение заболевания является следствие уретрита или того, что во время острого кавернита человек получал недостаточное или неправильное лечение. При хронической форме, пациент испытывает не слишком резкие боли, их характер скорее умеренный. Эрекция также становится болезненной, или и вовсе пропадает, таким образом наступает эректильная дисфункция.

Понять, что развивается кавернит, можно по наличию следующих симптомов:

  • боль и уплотнения в пенисе
  • пенис увеличен и отечен
  • эрекция появляется, даже если человек не испытывает возбуждения
  • акт мочеиспускания затруднен и болезненный
  • при эрекции пациент испытывает боль
  • пенис искривлен во время возбуждении
  • общая симптоматика недомогания – слабость, ознобы, температура

Лечение

Кавернит можно лечить в домашних условиях, однако мужчина должен уделять достаточно внимания процессу излечения и выполнять все предписания доктора.

Если лечение не проводить, то в месте уплотнения может образоваться абсцесс, простыми словами – нагноение. Рано или поздно гнойник вскроется и на его месте в кавернозном теле останется пустота, которая уже никогда не станет наполняться кровяными потоками. Из-за этого пенис деформируется и становится кривым.


Еще хуже, когда гнойник вскрывается в мочеиспускательный канал. В этом случае происходят нарушения эректильных функций, вплоть до полной их утраты.

Для того, чтобы не возникло нежелательных осложнений, лечиться лучше все-таки под тщательным наблюдением специалистов, лучше всего – в стационарных условиях. Лечебные меры заключаются в приеме антибактериальных, рассасывающих, противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов.

После того, как острое воспаление закончится, можно начинать местные тепловые и физиотерапевтические процедуры.

При наличие гнойника, врач обязательно принимает решение о его вскрытии, после чего в рану вставляется дренажная система.

Когда кавернит принимает хроническое течение, в пещеристых телах появляются разные по размерам новообразования, которые болят, особенно когда человек испытывает эрекцию. Из-за этого представитель сильной половины испытывает неимоверные муки, и его половая жизнь разлаживается и становиться невозможной. Для лечения данного состояния себя очень хорошо зарекомендовали физпроцедуры, аппликации из грязи, лечение пиявками и лекарственными отварами.

Если развивается фиброз и пенис искривляется, исправить изъян можно с помощью операции – эндопротезирования пениса.

Запомните, что кавернит, как и другие заболевания воспалительного характера, легче лечить на начальной стадии. Поэтому не затягивайте с визитом к урологу, если вы заметили у себя проявление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов.

Профилактика заболевания заключается в том, чтобы вовремя пролечивать все воспалительные заболевания, а при малейших подозрениях сразу же идти к врачу.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Есть трещины на крайней плоти? — Самолечение не поможет

Есть трещины на крайней плоти? — Самолечение не поможет - Андрология
Трещины на крайней плоти – явление достаточно распространенное. В некоторых ситуациях они проходят очень быстро, в других – длительное время беспокоят мужчину, причиняя боль и неудобства. Из-за таких ран акт мочеиспускания становится болезненным, а половая близость – невозможной. Есть две причины,...

Приапизм – эрекция, которая длится долго

Приапизм – эрекция, которая длится долго - Андрология
Можете ли вы поверить в то, что есть мужчины, которые зациклены не на том, как увеличить потенцию, а, наоборот, думаю, как от нее избавиться? Для некоторых длительная эрекция становится настоящим испытанием, раз за разом причиняющая невыносимые страдания и болезненные ощущения. В медицине данная...

Нарушение транспорта аминокислот в почках (цистинурия)

Нарушение транспорта аминокислот в почках (цистинурия) - Андрология
Цистинурия – врожденное генетическое заболевание, для которого характерны нарушения аминокислотного транспорта. При заболевании наряду с мочой избыточно вырабатываются двухосновные аминокислоты – лизин, аргинин, орнитин и цистин. При этом нарушается канальцевая реабсорбция этих аминокислот. Сходные...

Удаление крайней плоти у мужчин

Удаление крайней плоти у мужчин - Андрология
Медицинский термин «циркумцизия», наверное, мало знаком большинству наших мужчин. Гораздо понятнее, когда говорят об обрезании, иссечении крайней плоти. Эта небольшая операция является неотъемлемым ритуалом во многих культурах и религиях, она давно стала нормой для представителей сильного пола в...


Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин

Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин - Андрология
Аномалия развития половых органов у мужчин, когда характерно полное отсутствие яичек называется анорхизмом. Данное нарушение может часто сопровождаться другими патологиями в формировании половой системы. Необходимо заметить, на данный момент основную причину проявления подобной патологии еще не...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа