Недержание мочи у мужчин (энурез)

Недержание мочи у мужчин (энурез) - Андрология

Недержание мочи у мужчин – проблема не слишком распространенная, однако встречающаяся. Около 7% до 65-летнего возраста страдают от данного заболевания. Очень часто энурез у мужчин в преклонном возрасте – причина аденомы простаты, а также оперативного вмешательства по этой же причине.

Его можно разделить на три основных типа. Но это лишь общая классификация, так как встречаются и случаи с комбинированными типами.

  1. Стрессовое недержание мочи. В этом случае опорожнение мочевика происходит спонтанно, повлиять на этот процесс может смех, кашель, чихание или физические усилия. Данные расстройства характерны для смещения шейки мочевого пузыря, из-за чего мышцы сфинктера не могут нормально сокращаться. Иногда это происходит в силу возрастных изменений, или хирургического вмешательства.
  2. Нарушенные позывы на мочеиспускание. В этом случае мочевик начинает работать сам по себе, человек не контролирует и не регулирует данные процессы. Причинами подобного состояния могут быть: инсульт, болезнь Альцгеймера, камни в мочевике.
  3. Полное недержание мочи. Позывы на мочеиспускание полностью отсутствуют. Такое может происходить из-за воздействия некоторых препаратов, при неврологических заболеваниях. Кроме того причиной полного недержания может стать привычка, когда в течение долгого времени пациент подавляет естественные процессы. Чаще всего от этого страдают те, кто работает по сменному графику, водители-дальнобойщики, учителя и врачи. Из-за того, что нет возможности вовремя опорожнить мочевик, они сознательно удерживают мочу, от этого мочевик утрачивает тонус и растягивается.

Очень часто мужчины стыдятся своей проблемы, поэтому несвоевременно обращаются за врачебной помощью. Причинами недержания мочи в зрелом возрасте являются неликвидированные детские проблемы. Только 40% людей имеют приобретенное или вторичное заболевание.

Кроме вышеперечисленных типов энуреза, врачи также классифицируют заболевание на:

  • постоянное недержание мочи
  • рецидивирующее недержание
  • заболевание, приобретенное по достижению 18 лет
  • ночной энурез у взрослых мужчин

Отдельно следует сказать о таком явлении, как старческое недержание мочи. Главная его причина – гормональные перестройки организма. Часто недержание происходит из-за гипертонуса мышц мочевика. Кроме того, способствовать недержанию мочи в преклонном возрасте могут врожденные неполноценности тканей тазового дна, различные воспалительные болезни системы, а также оперативные вмешательства.

Данная проблема может не только повлиять на качество жизни мужчины, но и стать причиной многих психологических расстройств, а также спровоцировать развитие других воспалительных процессов, например, цистита. Поэтому, как только проблема появилась, стоит немедленно обратиться к врачу. Только специалист может найти, а потом ликвидировать все причины данных расстройств.

Лечение недержания мочи у мужчин

Как только у вас появились первые симптомы недержания мочи, не стоит падать духом, или скрывать свое состояние. Есть много методов, которые способны помочь. Выбираются они индивидуально, только врач может правильно назначить лечение. Все основные методы можно разделить на:

  1. Физические нагрузки
  2. Медикаментозное лечение. Есть целый ряд препаратов, которые укрепляют мышцы мочеиспускательного канала и снимают напряжение гладкой мускулатуры. Не лишними будут и специальные таблетки от недержания мочи, которые снижают гиперактивность мочевого пузыря.
  3. Надрезы. Нормализовать отток мочи — новая методика, суть которой сводится к тому, что на шейке мочевого пузыря делается небольшой надрез.
  4. Лечение ультразвуком. Данный метод – новейший в медицине, он до конца еще не освоен. Суть сведена к тому, что разросшаяся ткань дробится ультразвуком, а затем отсасывается при помощи аспиратора.
  5. Воздействие микроволн. Разросшаяся ткань нагревается микроволнами.
  6. Выжидание. Этот метод схож с эффектом плацебо. По неизвестным причинам иногда после окончания обследования состояние больного улучшается, проблема уходит сама по себе.

Есть еще несколько способов, которые обещают избавить человека от проблемы недержания мочи. Правда, врачи пока не применяют их активно и не советуют своим пациентам в силу того, что методы до конца не изучены и не освоены, кроме того есть высокая вероятность осложнений в виде поражения почек. Однако они есть, и сказать об этих методах стоит.

  1. Расширение уретры при помощи баллона. Небольшой баллончик вводится в мочеиспускательный канал и наполняется жидкостью. Это способствует расширению канала. Проводится процедура амбулаторно и занимает около получаса. Катетер, с помощью которого вводят баллончик, остается на несколько дней. Некоторые врачи уверены, что перед данной процедурой необходимо сделать биопсию, чтобы не пропустить рак. У операции много противопоказаний, особенно она не рекомендована в случает прогрессирующего увеличения предстательной железы. Но некоторые врачи говорят о том, что этот способ может решить проблему. Примерно в 80% случаев наступает улучшение состояния. Но рецидивы случаются довольно часто.
  2. Канальная резекция. Это хирургическая операция. Еще до недавнего времени она была сложной, и пациент долго и болезненно восстанавливался после резекции. Теперь же эта операция проводится очень быстро (около часа), у нее практически отсутствуют побочные эффекты. Катетер оставляют в мочевом пузыре на пару дней, а после того, как его снимут, пациента можно выписывать. Операция никак не влияет на половую активность и не нарушает функции яичек.

Одним из новейших методов лечения недержания мочи у мужчин является применение искусственного сфинктера мочевика. Это так называемый силиконовый протез, который состоит из надувной манжетки, резервуара и помпы. Имплантация происходит с помощью небольшого разреза на промежности и в паховой области. После установки пациенту необходимо некоторое время принимать антибиотики, чтобы избежать инфекции.

Народные способы лечения энуреза

Лечение народными средствами недержания мочи у мужчин не должно быть основным, а может использоваться только как дополнительные методы.


Подорожник. Две небольшие ложечки травы залейте стаканом кипятка, и дайте настояться час. При этом настой с травой следует закрыть и укутать. Принимать микстуру за полчаса до еды по столовой ложке.

Тысячелистник. Нарежьте траву как можно мельче, залейте стаканом кипятка и дайте настоться час. Принимайте до еды по полстакана три раза в день.

Шалфей. 5 маленьких ложечек травы залейте литром кипятка, оставить настаиваться несколько часов, затем принимать по 200 мо три раза в сутки.

Гимнастика Кегеля при недержании мочи у мужчин

Доктор Арнольд Кегель разработал методику, которая помогает при недержании мочи. Данные упражнения повышают мышечный тонус и улучшают функционирование половой системы. Мышцы, на которые направлены упражнения, находятся между лобковой и копчиковой костями.

Выполняя данные упражнения, следует помнить:

  • Сжимать необходимо только внутренние мышцы таза. Ягодичные, бедерные и брюшные мышцы в упражнениях не участвуют.
  • Сжимать мышцы следует вопреки силе сопротивления.
  • По рекомендации самого Кегеля, сжимать мышцы следует около 300 раз в день и при этом обязательно использовать нагрузку.

Если выполнять все рекомендации и правильно делать гимнастику, в 70% наступает улучшение. При этом, в комплексе упражнений Кегеля есть разные по степени сложности тренировки. Их следует делать регулярно, при этом сложность и продолжительность упражнений должны увеличиваться постепенно. Что же это за упражнения:

Медленно сжимаем. Имеется ввиду напряжение мышц, которые участвуют в процессе прекращения выделения мочи. Сперва мышцы нужно напрячь, посчитать до трех и расслабить. Снова считать до трех и напрягать. Через некоторое время увеличьте время напряжения до 20 секунд. Более сложный уровень данных упражнений – так называемый «лифт»: постепенно сжимайте мышцы с небольшой силой, не расслабляйтесь и продолжайте сжимать. Через пять секунд, — еще сильнее. По достижении 7 этажа, начинайте также постепенно снижать напряжение.

Сокращаем. Максимально быстро сжимайте и расслабляйте мышцы.

Выталкиваем. Активизируются мышцы, которые работают при потугах. Особенно хорошо упражнение помогает при легком капельном недержании.

Не все медики одинаково относятся к данным упражнениям, некоторые очень даже скептически говорят о том, что они не способны помочь в решении такой проблемы, как энурез у мужчин. С одной стороны, данные упражнения по силе каждому. С другой же, уверяют, что данная система не способна искоренить проблему полностью и навсегда, рано или поздно пациентами все-таки приходится обратиться за помощью к медицине, а в некоторых случаях – к оперативному вмешательству.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Искривление члена – как исправить ситуацию

Искривление члена – как исправить ситуацию - Андрология
Искривление полового члена – довольно частое патологическое заболевание, половозрелом возрасте встречается почти у 4% представителей мужской половины. Причин у данной патологии достаточно много. Однако следует отличать обычное искривление от болезни Пейрони. Данное заболевание диагностируется чаще...

Астеноспермия: что делать, если сперматозоиды неподвижны

Астеноспермия: что делать, если сперматозоиды неподвижны - Андрология
Астенозооспермия или астеноспермия – состояние, при котором снижается не только количество сперматозоидов в мужской сперме, но и их подвижность. Часто это становится причинами мужского бесплодия, потому что медленные, они просто не могут оплодотворить яйцеклетку. Согласно рекомендациям ВОЗ, которые...

Почему повышена чувствительность головки полового члена?

Почему повышена чувствительность головки полового члена? - Андрология
Среди мужчин можно наблюдать патологические изменения в организме, существенно отражающиеся на их интимной жизни, одним из них считается повышенная чувствительность головки полового члена. Следует заметить, данный факт существенно усугубляет жизнь, чтобы выяснить причину данной проблемы необходимо...

Как вывести папилломы на половом члене

Как вывести папилломы на половом члене - Андрология
Вирус папилломы человека – довольно распространенное явление. Его разновидности, которых медики насчитывают более 100, способствуют развитию множества различных заболеваний. Период дозревания их длится от одного месяца до года. Бородавки на половом члене – одно из проявлений данной инфекции....


Виды и симптомы нарушения мочевыделительной системы у мужчин

Виды и симптомы нарушения мочевыделительной системы у мужчин - Андрология
Когда наблюдаются существенные проблемы в работе мочеполовой системы, то в результате возникает нарушение мочеиспускания у мужчин, его проявление характеризуется целой группой симптомов. Самым широко распространенным признаком, который сопровождает нарушение работы мочевыводящей системы, считается...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа