Недостаток спермы (гипоспермия) может стать причиной бесплодия

Недостаток спермы (гипоспермия) может стать причиной бесплодия - Детская урология

При анализе спермограммы большое значение имеет количество сдаваемой семенной жидкости. Когда спермы во время эякуляции меньше принятой нормы (от 2 мл.) – так проявляется гипоспермия.

Чем же так важно то, сколько эякулята выходит? Семенная жидкость ослабляет работоспособность кислой среды во влагалище, из-за чего гибнут сперматозоиды. Когда же у мужчины развивается гипоспермия, его семенная жидкость не способна полноценно функционировать. Поэтому основная масса сперматозоидов погибает, не попав даже в цервикальный канал. А тех, что все же попадают в матку, так мало, что они не способны выполнить свою природную функцию.

Причины болезни

Гипоспермия возникает по нескольким причинам:

  • наследственность
  • гормональный сбой
  • обратная либо усложненная эякуляция
  • хронический простатит
  • скапливание спермы
  • стрессы, эмоциональная усталость
  • инфекции
  • неправильное питание
  • варикоцеле
  • слишком долгое воздержание
  • вредные привычки и ожирение
  • в некоторых случаях — операции на органах малого таза

Симптомы

Симптомом заболевания считается, если пара больше года не может зачать малыша. А также очень маленькое количество выделяющейся при мужском оргазме спермы.

Методы диагностики

Обследовать больных гипоспермией могут в специализированных клиниках, либо в центрах репродукции и планирования семьи. Для этого перед диагностикой надо обязательно пять дней воздерживаться от эякуляции.

Дальше необходимо выяснить причину развития недуга. Для этого нужно сдать спермограмму, сделать УЗИ органов малого таза, установить гормональный уровень в организме и пройти генетическое тестирование. Семенную жидкость для обследования важно собрать всю до капли.

Терапия

Лечится гипоспермия довольно долго. Но сложностей здесь никаких нет. При гипоспермии эскулапы в большинстве случаев советуют придерживаться здорового образа жизни, кушать правильную пищу, не подвергаться стрессам, не переохлаждаться, не перегреваться, не переутомляться, беречься от инфекционных болезней. Также больной должен будет оставить все свои вредные привычки. Спермограмму нужно сдавать каждые полмесяца, потому что количество эякулята вырабатывается всегда по-разному.


Ежели причина заболевания – не в образе жизни, гипоспермия устраняется посредством оперативного вмешательства, либо же с помощью применения медикаментов.

Лечение гипоспермии народными средствами

Лечение нетрадиционными методами также дает свои положительные результаты. Несколько рецептов оных смотрите ниже.

Прекрасное средство – репчатый лук. Его можно сварить, или запечь. Употреблять по стограммовой рюмочке дважды в сутки за четверть часа до еды. Пролечиться нужно около трех недель. Через 10 дней снова пройти курс луковой терапии.

Приготовить на паровой бане корни ремании клейкой (80 г) и плоды дерезы китайской (30 г). Смешать с плодами кизила лекарственного (30 г). Растолочь, добавить мед. Принимать одну чайную ложку 3 раза в сутки.

Радиола холодная. Рецепт настойки: в темную посуду измельчить полрюмочки сушеных корней радиолы, залить поллитра водки. Пусть постоит с-месяц в темноте. Изредка помешивайте. Когда настоится, процедить. Пить по неполной чайной ложке трижды в день за полчаса перед едой. Лечиться нужно месяц. Через две недели перерыва лечение повторить.

Рецепт отвара: столовая ложка сушеного корня радиолы измельчается, заливается водой (300 г) и кипятится несколько минут в кастрюльке, накрытой крышкой. Потом отвар должен постоять один часок. Пить по стопке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи, заедая чайной ложечкой пчелиного меда. Длительность приема – полтора месяца.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Экстрофия мочевого пузыря: причины и лечение

Экстрофия мочевого пузыря: причины и лечение - Детская урология
Тяжелую форму аномалии мочевого пузыря, для которой характерно постоянное или же частичное недержание мочи в медицинской практике называют экстрофией. Необходимо заметить, что этот вид аномалии чаше всего встречается у мужчин, чем у женщин. Подобный врожденный порок характеризуется неправильным...

Синдром Альпорта – наследственное заболевании нефритом

Синдром Альпорта – наследственное заболевании нефритом - Детская урология
Синдром Альпорта, является наследственным заболеванием, при котором постоянно прогрессируют снижение функций почек. Кроме того, наряду с синдромом развивается глухота и слепота. Такие синдромы обусловлены геном, находящимся в длинном плече Х-хромосомы в зоне 21-22 q. Альпортом заболевают в том...

Фимоз у детей: когда необходима операция?

Фимоз у детей: когда необходима операция? - Детская урология
Фимоз у мальчиков наблюдается при сужении кольца крайней плоти, они не дают возможности обнажать головку пениса. У новорожденных это нормальное явление, ведь не только в утробе матери, но и после рождения у мальчика все еще может продолжать формироваться препуциальная полость пениса. Есть две...

Одно яичко находится выше другого: стоит ли паниковать?

Одно яичко находится выше другого: стоит ли паниковать? - Детская урология
Наблюдать такую ситуацию, когда одно яичко размещено слегка выше другого считается нормой. Следует учитывать, яички никогда не находятся на одном уровне, иначе это бы мешало при ходьбе, из-за ударений. Наша матушка природа заложила размещение яичек таким образом, что правое яичко размещено слегка...


Ацетон в моче у ребенка и взрослого (кетонурия или ацетонурия)

Ацетон в моче у ребенка и взрослого (кетонурия или ацетонурия) - Детская урология
О том, что в моче ребенка, да и взрослых людей тоже, может повыситься ацетоновый уровень, знают все. Однако не все до конца понимают, почему это происходит, и как бороться с данным состоянием. И напрасно. Ведь, если данная проблема коснется вас, последствия могут быть весьма плачевными, если не...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.