Нефролитиаз почек и виды камней в почках

Нефролитиаз почек и виды камней в почках - Проблемы с почками

Нефролитиаз почек, или как еще называют это заболевание — почечнокаменная болезнь, в последнее время встречается среди пациентов все чаще и чаще. Также, обратившись к статистике за последние несколько лет, можно прийти к выводу, что за последнее время нефролитиаз, как отдельное заболевание, значительно помолодел и все чаще касается людей более молодого возраста. Если до недавнего времени считалось, что чаще всего заболевание развивается в пожилом возрасте, то сегодня уже никого не удивишь, что камни обнаруживаются в почках совсем юных молодых людей до 20-летнего возраста. Вне зависимости от того, в какой части органа образовываются конкременты, нефролитиаз доставляет сильнейшие муки человеку.

Развиться почечнокаменная болезнь может в силу многих причин. Это могут быть сбои работы щитовидки или гипофиза, воспалительные и инфекционные болезни мочевика и органов мочевыделения. Привести к нефролитиазу может застой мочи. Возникает он при нарушениях питания, а также процессов метаболизма воды и солей в организме.

Медицине известны случаи, когда причиной развития мочекаменной болезни становилось чрезмерное увлечение белковой пищи, особенно животного происхождения. Скрываться причины могут под такими проблемами, как ожирение, алкоголизм, кальциевый и калиевый дефициты. Немалое негативное влияние оказывают и некоторые факторы окружающей среды.

Среди причин следует также упомянуть наследственность и длительную неподвижность после перелома тазовых костей, нижних конечностей или позвоночника. К сожалению, эти факторы также могут привести к образованию конкрементов в почках.

Виды конкрементов

Конкременты, как правило, состоят из солей, мочевины, фосфата оксалата и карбоната кальция. Если происходит дисбаланс данных составляющих, в человеческом организме начинают образовываться камни. Кстати, процесс может быть очень длительным, длиться годы, ни коим образом не давая о себе знать. И только время от времени человек будет испытывать непонятной этиологии боли в поясничной области, нередко объясняя это переутомляемостью, нагрузками, неудобным положением.

Существуют следующие виды камней:

  1. Кальциевые. Встречаются чаще остальных видов (примерно в 80%). Соятоят такие конкременты из солей, которые в наш организм попадают с пищей.
  2. Уратные. Уратный нефролитиаз характеризуется образованием камней, состоящих из мочевой кислоты. Примерно 15% пациентов страдают этим видом почечнокаменной болезни. В группе риска оказываются люди с подагрой.
  3. Струвитные. Нередко их происхождение связывают с инфекциями. Дело в том, что главное условие образование таких конкрементов – наличие определенных бактерий, которые способны расщеплять мочевину. Характерной особенностью таких камней являются частые рецидивы.
  4. Цистиновые. Встречаются достаточно редко и чаще всего у пациентов, которые страдают врожденными аномалиями обмена веществ.

Симптомы

Главные симптомы почечнокаменной болезни заключается в болевых синдромах. Они могут иметь совершенно разную интенсивность. В большинстве случаев заболевание принимает хроническое течение и очень часто с возникновением на фоне нефролитиаза пиелонефрита. При двустороннем же нефролитиазе нередко существует риск развития хронической недостаточности почек, что может привести к летальному исходу заболевания.

Но вернемся к болям. Характер их интенсивности может быть самым разнообразным – кто-то испытывает незначительные колики, у кого-то они становятся просто невыносимыми и адским.

Легкие боли возникает практически постоянно, они тупые и приглушенные, ноющие. Способны увеличиваться во время физических нагрузок, особенно, при встрясках.

В более тяжелых случаях пациент испытывает колики, которые сопровождаются обильным холодным потоотделением, тошнотой и рвотой. Это говорит об одном – конкремент преградил путь и препятствует оттоку урины из почек. Нередко данное состояние сопровождается повышением температуры.

При проведении анализов, в моче могут обнаруживаться эритроциты (красные кровяные тельца). Это яркое свидетельство того, что в почках имеются оксалатные камни.

Если почечнокаменная болезнь протекает на фоне пиелонефрита, не исключено частое повышение артериального давления у пациента.

Заболевание склонно к частым обострениям. Из-за того, что в почках находятся конкременты, в органах начинают происходить необратимые процессы, способные привести к гидронефрозу и гнойным осложнениям.

Если у вас появились симптомы нефролитиаза и вы стали подозревать наличие конкрементов в почках, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы пройти все необходимое обследование. Оно включает:

  • сдачу общих и биохимических анализов крови и урины
  • сдачу суточной мочи
  • прохождение УЗИ
  • рентгенографию
  • КТ

Лечение почечнокаменной болезни

Лечение нефролитиаза заключается в основном в удалении конкрементов из органов. Немалое значение в этом вопросе имеет и профилактика рецидивирования болезни.

Нефролитиаз – очень серьезное заболевание, которое даже способно привести к летальному исходу, если лечение назначено несвоевременно и неправильно. Любые терапевтические меры должны предприниматься только специалистом урологического направления. Самолечение в этом вопросе просто недопустимо!

На выбор того или иного метода лечения влияют индивидуальные качества пациента и следующие факторы:

  • химические составы конкрементов
  • их размеры
  • наличие или отсутствие воспалений в органах
  • осложнение другими болезнями

Принципы лечения следующие:

  1. Больному обязательно следует соблюдать диету (об этом немного позже)
  2. Если конкременты в размерах не превышают 0.5 см возможно их удаление специальными лекарственными препаратами
  3. При превышении размеров 0.5 см показано ультразвуковое дробление камней или их удаление во время операции.

Давайте разберемся, как происходит удаление камней из почек. Сделать это можно, как мы уже говорили, путем дробления или путем хирургического вмешательства.


Самым эффективным и безопасным методом на сегодняшний день является дробление конкрементов. При чем данный способ применяется одинаково эффективно к камням любого состава. Производится специальными аппаратами – литотрипторами. Принцип работы таких аппаратов предельно прост: при помощи мощной ударной волны, проходящей сквозь мягкие ткани, камни распадаются. После процедуры мелкие частицы выводятся из почек естественным путем. После такой процедуры пациент быстро восстанавливается. Риски осложнений – минимальны, поврежденных тканей нет.

Открытые операции по удалению конкрементов в последнее время проводятся достаточно редко и только в тех случаях, если никакие другие методы удаления не оказываются действенными, или же камни врезаются в мочеточник и перекрывают движение урины. Конечно, такие вмешательства таят в себе много опасностей по сравнению с методом дробления, поэтому последнему отдается больше предпочтений.

Соблюдение диеты

Диета при почечнокаменной болезни является крайне важным условием излечения. При этом питание при почечнокаменной болезни имеет свои особенности, которые зависят от видов диагностированных камней.

Так, если у вас диагностированы уратные камни, следует ограничиться в употреблении мяса (особенно жареного, копченого и бульонов). Не стоит употреблять и бобовые, шоколад, какао. Полностью придется отказаться от алкогольных напитков и острой пищи.

Кальциевые камни предполагают ограничения молочнокислых продуктов, щавеля, салата, моркови, кофе и некоторых других продуктов.

При фосфатных камнях вам придется отказаться от яиц, молочки. Не стоит злоупотреблять фруктами и овощами. Вам рекомендовано есть побольше мясных, рыбных и мучных блюд, естественно, предпочтение лучше отдавать отварной пище.

ВАЖНО! Главное условие при мочекаменной болезни, не зависимо от химического состава, размера, формы конкрементов, — употребление большого количества жидкости, не менее трех литров в сутки.

Часть жидкости вы можете употреблять в виде морсов. Особое внимание обратите на морс клюквенный – в нем много витаминов, он оказывает мочегонные действия. И еще. Не нужно пить сырую воду из-под крана. Фильтруйте ее, или покупайте уже очищенную.

Лечение народными средствами

Если заболевание не осложнено, камни не слишком больших размеров и в принципе не доставляют пациенту мук, можно попытаться «выгнать» их из почек средствами народной медицины. А таковых – много!

Например, на фосфатные и кальциевые камни можно воздействовать красильной мареной, брусникой, петрушкой, зверобоем, рутой, толокнянкой, лопухом или аиром.

Уратные замечательно выводятся березыми листьями, укропными семенами, земляникой, брусникой, петрушковыми плодами и полевым хвощом.

Оксолатные — спорышом, укропом, мятой и кукурузными рыльцами.

Чаще всего применяются настои из трех трав. Чтобы их приготовить, травы своей группы смешайте, отмерьте две ложки, залейте литром кипятка и дайте настояться пару часов. Принимать следует такие настои по 20 мл трижды в день. Курсом по 2 недели. По истечении этого времени травки для настоя следует сменить. И так – три месяца подряд.

Сбор по Йорданову. В равных частях смешиваем листья двудомной крапивы, корень аира, мяту, хвощ, цветки черной бузины, плоды можжевельника и шиповника. В литре воды следует заварить две ложки сбора. Принимать по четверть стакана дважды в день во время того, как едите.

Кстати, аптечные пункты сейчас тоже активно предлагают препараты растительного происхождения, которые можно применять для естественного выведения конкрементов. Это такие препараты, как Цистон, Цистенал, Канефрон и некоторые другие.

ВАЖНО. Любое средство народной медицины, а также растительные препараты можно принимать только после того, как вы проконсультируетесь у врача. При неправильном применении этих средств может произойти перемещение камня в мочеточник, в следствие чего он закупориться и произойдет поражение почек.

Профилактика

Прежде всего, для того, чтобы избежать развития мочекаменной болезни, следует внимательно относится к своему здоровью, препятствовать всячески воспалительным процессам. Для этого крайне важно посещать вовремя врача, проходить плановые осмотры и обследования.

Также следите за своим питанием, за питьевым режимом. Старайтесь как можно меньше употреблять «вредной» пищи и чаще отдавать предпочтение «здоровой».

Удачи вам и крепкого здоровья!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Мультикистоз почек: чаще проходите УЗИ

Мультикистоз почек: чаще проходите УЗИ - Проблемы с почками
Мультикистоз почки – достаточно редкая аномалия, которая чаще всего бывает односторонней. При данной патологии почечные ткани полностью (или большей частью) заменяются кистозными образованиями, которые могут быть совершенно разных размеров. Прежде, чем говорить о мультикистозе, следует разобраться...

Что делать, когда образовалась киста на почке?

Что делать, когда образовалась киста на почке? - Проблемы с почками
Киста почки является новообразованием доброкачественного характера. Она всегда ограничена соединительнотканными капсулами, которая наполнена содержимым прозрачного цвета. Такие кисты – наиболее часто встречающиеся почечные новообразования, диагностируются примерно в 70% случаев. На практике врачи...

Лечим правильно острый пиелонефрит почек

Лечим правильно острый пиелонефрит почек - Проблемы с почками
Острый пиелонефрит (ОП) является неспецифическим гнойным почечным воспалением, при котором происходит поражение интерстициальных тканей, чашечек и лоханок. Это довольно распространенное заболевание и считается самым распространенным почечным заболеванием. Как показывает практика, наиболее уязвимыми...

Особенности интерстициального нефрита

Особенности интерстициального нефрита - Проблемы с почками
Интерстициальный нефрит – воспаление, при котором поражаются почечные канальца и интерстициальные ткани. Причин, по которым возникает данное заболевание, множество: от приема лекарственных препаратов до серьезных поражений почек, в том числе и развития в органах онкологических новообразований....


Солитарная (простая) киста почки: диагностика и принципы лечения

Солитарная (простая) киста почки: диагностика и принципы лечения - Проблемы с почками
Почечные кисты – довольно распространенные заболевания, которые встречаются не так уж и редко в наше время. Связано такое состояние с многими показателями, не последнее место среди которых занимают образ жизни, наследственность и экологические условия, в которых мы живем. Услышав впервые о...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.