Некроспермия — как причина бесплодия мужчины

Некроспермия — как причина бесплодия мужчины - Андрология

Некрозооспермия – мужское заболевание, при котором в эякуляте обнаруживается менее 50% активных (живых) сперматозоидов. Примерно в 0.5% случаев  причиной бездетности семьи в паре становится именно некрозоомспермия.

Иногда выявить точные причины заболевания не удается. Однако считается, что способствовать этому могут следующие состояния и патологии:

  1. Аномальность развития
  2. Травмирования и хирургические вмешательства
  3. Пагубное воздействие алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных препаратов
  4. Заболевания из области эндокринологии
  5. Хронические болезни
  6. Лучевое облучение, гормональная и химиотерапия
  7. Вредные условия труда

Почти в половине случаев причиной некроспермии выступают инфекционные заболевания половой и мочевыделительной системы, особенно те, которые передаются половым путем.

Извитиые канальца яичек отвечают за выработку сперматозоилов. Но, прежде, чем попасть в проток. Который выносит семенную жидкость, они совершуют путь по прямым канальцая яичек и выносящим канальцам придатков. Жидкая составляющая спермы образуется экскреторными протоками семенных пузырьков. Эти протоки сливаются с теми, что выносят семя и тем самым образуют проток, который выбрасывает семя. Он заканчивается в мочеиспускательном канале.

Инфекция попадает в семенные пузырьки, может затрагивать простату, яички и их придатки. Из-за этого начинается воспалительный процесс в виде простатита, эпидимита, орхита.

Продукты жизнедеятельности бактерий крайне негативно влияют на сперматозоиды, снижая рН среды, в которой они находятся, а это сказывается на жизнеспособности сперматозоидов. Также микробы поглощают питательные вещества из семенной жидкости, тем самым ставя под угрозу жизнеспособность сперматозоидов. Из-за недостатка «нутриентов» они гибнут. Именно поэтому так важно как можно скорее выявить и лечить инфекции, это убережет мужчину от развития бесплодия. В противно случае данное состояние перерастает в хроническое и провоцирует более глубокие патофизиологические изменения в половой системе представителей мужской половины. Нередко подобные состояния заканчиваются гнойными воспалениями, из-за чего ткани рубцуются и становятся неэластичными.

Еще одна распространенная причина гибели сперматозоидов кроется в хроническом простатите. При обструкции снижается скорость, с которой продвигается семенная жидкость, увеличивается время, во время которого бактерии и продукты их жизнедеятельности оказывают свое негативное влияние на сперматозоиды. При простатите также изменяются структуры железы, и снижается ее сократительная способность. Происходят нарушения с эякуляцией, снижается выработка жидкой части спермы, стимулирующая сперматозоиды, они погибают или становятся не такими подвижными.

Как диагностируется некрозооспермия

Для того, чтобы определить способность мужчины зачать ребенка, выявить качество спермы, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, проводят спермограмму. Для того, чтобы точнее установить диагноз, спермограмму следует повторить несколько раз. С помощью данного анализа можно установить болезни половой системы.

Очень важно не путать такие понятия, как некроспермия и астеноспермия (снижение подвижности сперматозоидов).

При некроспермии в сперме обнаруживается до 20% подвижных сперматохоидов, всего 5% активных и до 40% жизнеспособных.

Если доктор ставит вам этот диагноз, следует пройти более детальное и глубокое обследование, которое исключит другие проблемы, связанные с некрозооспермией.

Лечение некроспермии

Положительный результат лечение может принести только в том случае, если установлены истинные причины некроспермии и приложено максимум усилий, чтобы эти причины устранить.

Если причиной стали инфекционные болезни половой системы, врач назначит антибактериальные средства. При обтурации (непроходимости семявыводящих путей) не обойтись без хирургического вмешательства. Ослабленные функции яичек излечиваются при помощи специальных препаратов, назначенных в индивидуальном порядке.


При иммунологических формах заболевания лечение немного тяжелее и предполагает использование плазмафереза, прием андрогенов и препаратов, которые содержат ферменты.

Когда у женщины наступает овуляция, врачи рекомендуют заниматься половым актом не менее двух раз в день, чтобы наступила скорейшая беременность.

Часто задаваемые вопросы

Если в сперме вообще не обнаружено активных сперматозоидов, это излечимо?

Лечиться следует только после того, как будет проведено полное обследование и выяснены все причины данного состояния. В этом случае применимо медикаментозное лечение, не исключено оперативное вмешательство, которое поможет восстановить проходимость семявыносящих путей. Хороший результат дают сочетания этих методов лечения.

Перенес орхоэпидидимит, после этого никак не можем с женой зачать ребенка. После ряда анализов выяснилось, что у меня мертвые сперматозоиды. Что делать?

В вашем случае причиной действительно может быть перенесенная инфекция, а также воздействие препаратов, которыми вы ее лечили. Нужно пройти дополнительное исследование, которое поможет откорректировать нарушения.

Может ли на мужскую фертильность  повлиять неправильные формы сперматозоидов?

Да, сперматозоиды, которые претерпели морфологические изменения, считаются неполноценными и поэтому могут быть причиной невозможности зачать ребенка.

В каких случаях оправдана гормонотерапия?

Гормонотерапия подбирается индивидуально, при этом обязательно учитываются причины невозможности зачатия. Самолечение недопустимо. А вот если врач решит, что такая терапия оправдана, то гормоны могут действительно повысить мужскую фертильность.

Как долго длится лечение некрозооспермии?

Все зависит от причин, которые привели к ней. Длительность лечения не может быть менее 72 суток, препараты и мероприятия назначаются врачом с учетом всех показателей анализов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Как быть, если яички стали твердыми?

Как быть, если яички стали твердыми? - Андрология
Половые железы у мужчин, расположенные в нижней области мошонки называются семенниками или яичками, они в основном имеют эллипсоидную форму строения слегка уплощенную по бокам. Если рассматривать средние показатели размеров яичек, их длина составляет примерно 4,5 см, толщина – около 2 см, ширина –...

Что делать, если появилась кровь в моче

Что делать, если появилась кровь в моче - Андрология
Гематурия – является симптомом, при котором обнаруживаются эритроциты в моче. Иными слова появляется кровь в моче. В случае, когда это произошло, немедленно нужно обратиться за помощью к врачу, ведь данное состояние может свидетельствовать о серьезных проблемах, которые развиваются в организме....

Отсутствие спермы или почему я не могу эякулировать

Отсутствие спермы или почему я не могу эякулировать - Андрология
Аспермия (асперматизм) – одна из причин бесплодия. При данном заболевании у представителя мужской половины отсутствует эякуляция. Каких-либо отклонений с образованием спермы или с потенцией не наблюдается. Примерно 2% мужчин, у которых подозревают бесплодие, страдают данной проблемой. Данную...

Мужская гигиена: основные правила

Мужская гигиена: основные правила - Андрология
Особое внимание всегда нужно уделять интимной гигиене половых органов, но статистика показывает — мужчинами она чаще всего пренебрегается. Причина этого кроется в том, что у мужчин нет времени на интимную гигиену, многие из них просто не знают о последствиях, к которым может привести несоблюдение...


Приапизм – эрекция, которая длится долго

Приапизм – эрекция, которая длится долго - Андрология
Можете ли вы поверить в то, что есть мужчины, которые зациклены не на том, как увеличить потенцию, а, наоборот, думаю, как от нее избавиться? Для некоторых длительная эрекция становится настоящим испытанием, раз за разом причиняющая невыносимые страдания и болезненные ощущения. В медицине данная...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа