Нейрогенный мочевой пузырь: причины, симптомы и методы лечения

Нейрогенный мочевой пузырь: причины, симптомы и методы лечения - Урогинекология

Нейрогенный мочевой пузырь – не просто болезнь, это целый комплекс патологий мочеиспускательного процесса, связанный с врожденным или приобретенным повреждением нервной системы человека. Суть заболевания заключается в непроизвольном выходе мочи через отсутствие рефлекторных желаний помочиться. То есть, доля нервной системы, отвечающая за мочевыделение, не работает, больной просто не хочет в туалет. Данным недугом болеют как дети, так и взрослая часть населения.

Патологию делят на гипоактивный (вялый) и, наоборот, гиперактивный (спастический).
Нейрогенный гиперактивный мочевой пузырь проявляется, когда нервная система дает сбой в зоне над мостом головного мозга. В данном примере детрузор (мышцы мочевыделительной системы) чересчур активизируется. Мочевой пузырь не способен удержать в себе жидкость. В итоге, как только в него попадает моча, она тут же, не задерживаясь, понемногу выходит. Подобное протекание болезни не редко усугубляется циститом, провоцирующим склерозирование и сморщивание мочевого пузыря. Чтобы расширить его емкость, во многих случаях потребуется операция.

Гипоактивная нейрогенная дисфункция мочевого пузыря развивается по причине разлада нервной системы по большей части в крестцовой области. Мышцы мочевого пузыря не сокращаются, либо делают это очень слабо. Рефлекс мочеиспускания не срабатывает. Из-за недостаточного мочеотделения жидкость накапливается, мочевик увеличивается. Данное действие обычно проходит безболезненно. От перенасыщенности мочевого пузыря нарушается функциональность сфинктера (клапана регулирующего выход мочи наружу), развивается недержание.

Давление в мочевом пузыре остается крайне высоким, благодаря чему не возможно опустошение почечных лоханок. Вдобавок к этому вполне вероятна активизация заброса мочи в мочеточники и почки с созреванием в них воспалительных процессов.

Причины развития болезни

Наличивается масса поводов, вызывающих синдром нейрогенного мочевого пузыря. Таковыми могут являться болезни, различные повреждения, а также врожденный порок развития головного или спинного мозга.

Среди пороков головного мозга поводом к образованию болезни могут служить:

  • синдром Паркинсона
  • рассеянный склероз
  • инсульт
  • болезнь Альцгеймера
  • дисциркуляторная нейропатия

К патологиям спинного мозга, частенько провоцирующим недуг, причисляются:

  • спондилоартоз
  • грыжа Шморля
  • остеохондроз
  • повреждения и неблагоприятный исход оперативных манипуляций на мочевыводящем тракте

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Зависят от формы заболевания.

К признакам гиперактивного типа болезни относят:

  • учащенные позывы при очень маленьком объеме мочи;
  • недержание (моментальный выход мочи во время сильного неожиданного позыва);
  • чрезмерная напряженность мышц тазового дна вплоть до обратного движения мочи по мочеточнику;
  • участившиеся походы в туалет по ночам;
  • неприятное ощущение при мочеиспускании.

Гипоактивный  нейрогенный мочевой пузырь  проявляется в:

  • неимение желания помочится
  • недостаточное выпорожнение пузыря (ощущение его заполненности)
  • постоянно слабый поток мочи
  • боли в мочеиспускательном канале
  • резкое выделение мочи вследствие нарушения функции сфинктера

В этом моменте, поскольку накопление остатков мочи формирует среду, благоприятную для размножения бактерий, довольно часто совершается инфицирование мочевого пузыря. В нем могут образовываться камни, особенно при хронической инфекции, которая требует введения стационарного катетера.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей

Медицинская статистика показывает, что синдромом нейрогенного мочевого пузыря страдает практически 10% деток. У них наблюдается неудержание мочи, что при несоответствующей терапии может вызвать тяжелые последствия для здорового состояния малыша – формирование хронического цистита, пузырно-мочеточникового рефлюкса, пиелонефрита, нефросклероза, артериальной гипертензии, почечной недостаточности и т.д.


У только родившихся крошек и деток первых месяцев жизни моча выделяется непроизвольно. На этом этапе функционирование детрузора и сфинктера, как правило, достаточно сбалансированно.

В силу того, как ребенок растет, при развитии взрослой формы мочеиспускания к 2, 5 – 3 годам в 6 раз увеличивается вместительность мочевого пузыря, сокращается количество мочеиспусканий. С полутора лет подавляющая часть детей уже способна ощущать наполненность мочевика. В промежутке 3 — 5 лет дети способны контролировать сфинктер и другие механизмами, отвечающие за начало и остановку мочеиспускания. По этой причине множество примеров нарушения мочеиспускания приходится на возраст 3 – 7 лет.

Дисфункция мочеиспускательной системы у деток чаще всего сопровождается функциональным разладом накапливания и опустошения мочевика без предшествующих неврологических и травматических повреждений. Такое положение нуждаются в организации тщательного комплексного обследования и правильном подходе к терапии.

Чаще всего встречающийся вид нарушения работы мочеиспускательной системы у малышей – это гиперактивный тип заболевания. Допустимой причиной представленной патологии мочеиспускания можно назвать перинатальную энцефалопатию, одним из последствий которой является детский церебральный паралич, при коем спастическая форма нейрогенного мочевого пузыря может являться единым показанием.

На уродинамику верхних и нижних частей мочеиспускательной системы неблагоприятное влияние может оказывать женский гормон эстроген. Это говорит о том, что девочки страдают разлаженностью отхода мочи больше, нежели дети противоположного пола.

Когда малыш при гипертонусе мочевого пузыря всеми силами пытается остаться сухим, в условиях разлада выделительной функции мочи во время отсутствия естественного расслабления наружного сфинктера проявляется увеличение давления внутри пузыря. Вследствие этого моча способна забрасываться в мочеточники и почки (рефлюкс). Этот процесс служит главной опасностью нейрогенных дисфункций в части травмирования верхних участков мочевыделительного тракта.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря

Реализуется одновременно неврологом и урологом. Тактика врачевания зависит от итогов обследования, степени выраженности и характера дисфункции мочевика, причин развития болезни, проявления попутных расстройств мочевыводящих путей, персональных показателей больного.

Эскулапами используется в основном медикаментозное лечение нейрогенного мочевого пузыря. Следует заметить, что спастический вид нейрогенного мочевого пузыря лекарствами излечить легче. Медикаменты, применяемые в данной ситуации, снижают активность мышц мочевика. Это — антидепрессанты, антагонисты кальция, альфа-адреноблокаторы, лекарственные средства, повышающие качество кровоснабжения.

Добиться положительной динамики в развитии болезни можно также при помощи занятий физической культуры для мышц таза, физиопроцедур (электростимуляция, лазеротерапия, применение ультразвука) и психотерапии.

Излечить вялый нейрогенный мочевой пузырь возможно благодаря движениям, тренирующим мышцы мочевика и тазового дна. А также, посредством регулярного внедрения катетера в мочевик и физиотерапии. Использование медикаментов способно улучшить интенсивность работы мочевого пузыря и сократить объем жидкости, которая в нем остается. С этой целью используются альфа-адреноблокаторы, альфа-симпатомиметики и др.

В профилактических целях от инфицирования и воспаления мочевыводящей системы используются антибактериальные препараты, выполняется терапия сопутствующих болезней.

Если медикаментозные препараты, лечебная физкультура и физпроцедуры не эффективны и не дают желаемого результата, тогда медики проводят эндоскопическую операцию — отвод мочи посредством катетера (цистостомия). Подобная процедура проводится в частности при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Повышенное содержание эритроцитов в моче

Повышенное содержание эритроцитов в моче - Урогинекология
О повышении красных телец в моче мы уже писали в статье о гематурии. Однако такому качественному изменению урины, как эритроцитурия следует уделить немного больше внимания. Количество красных телец в урине может варьироваться. Если их можно обнаружить невооруженным глазом, речь идет о...

Уропрофит: показания и противопоказания

Уропрофит: показания и противопоказания - Урогинекология
Уропрофит — препарат на растительной основе для профилактики и снижения развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. В состав данного уросептического средства входят: Экстракт плодов клюквы, который оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, дезинфицирующее, мочегонное действия...

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения - Урогинекология
Белыми кровяными тельцами являются неоднородные группы клеток, которые отличаются своим внешним видом, а также функциями, которые они выполняют. Особенность таких клеток в том, что у них есть ядро, но полностью отсутствует собственный окрас. При помощи лейкоцитов осуществляется как специфическая,...

Уросепсис — форма осложнения воспалительных процессов мочеполовой системы

Уросепсис — форма осложнения воспалительных процессов мочеполовой системы - Урогинекология
Сепсис, возбудитель которого активно развивается из очагов, находящихся в органах мочевой системы принято называть уросепсисом. Сразу же стоит, отметь, что данное заболевание выступает одной из самых страшных форм осложнений или же хронических воспалительных процессов в мочеполовых органах, часто...


Что если в анализе мочи обнаружены бактерии?

Что если в анализе мочи обнаружены бактерии? - Урогинекология
Бактериурия – состояние, при котором обнаруживаются бактерии в моче. Без отклонений моча должна быть стерильна. А вот когда обнаруживаются бактерии в моче, это говорит о том, что в почках и путях мочевыведения имеются воспалительные процессы. Правда, не всегда имеет клиническое значение, когда...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.