Нормозооспермия — когда показатели спермы в норме, а зачать детей не получается

Нормозооспермия — когда показатели спермы в норме, а зачать детей не получается - Андрология

Нормозооспермия или нормоспермия – медицинские показатели, свидетельствующие о том, что спермограмма, вернее ее показатели, не выходят за пределы нормы. Считается, что, если мужчина здоров, его семя содержит примерно 70% активных спермиев. Однако в некоторых случаях даже при нормальных показателях спермограммы, беременность у женщины почему-то не наступает. На то есть несколько причин, и в первую очередь, они носят психологический характер. Кроме того, даже при нормозооспермии в сперме могут находится округлые клетки, или будет слишком вязкой. Это также может быть причиной неудачных попыток зачать ребенка.

Существуют официальные данные ВОЗ, согласно которым нормальными считаются следующие показатели спермограммы:

Объем – от 2 мл
Количество активных спермиев – от 50%
Количество активных спермиев с нормальной морфологией головки – от 30%

Нормозооспермия с агрегацией и агглютинацией

Даже если все показатели спермограммы пребывают в пределах нормы, следует обращать внимание и на следующее состояние спермы.

Нормозооспермия с агглютинацией сперматозоидов. Агглютинация – это склеивание спермиев между собой. Она появляется из-за нарушений иммунологических процессов, которые способствуют образованию специфических веществ на половых клетках. Именно эти вещества ведут к склеиванию сперматозоидов. Причинами образования специфических веществ могут выступать травмы мошонки, воспаления мочевой и половой систем (орхиты с эпидидимитами, простатиты).

Нормозооспермия с агрегацией. Агрегация – склеивание спермиев со слизью, эпителием и другими агентами, которые считаются патологическими. Причина кроется в том, что увеличивается время разжижения спермы. Данное состояние возникает на фоне длительного воспаления яичек, простат, протоков, которые выносят сперму, принявшего хроническое течение. Нормоспермия на фоне хронического воспаления крайне неблаготворно может повлиять на половое здоровье мужчины.

Нормоспермия с агрегацией и агглютинацией и вероятность оплодотворения


Если у мужчины нормозооспермия, но при этом присутствуют показатели агрегации или агглютинации, шансы на зачатие малыша сводятся к нулю и становятся минимальными. Но даже при минимальных шансах врачи настоятельно не рекомендуют воспользоваться ими. Все дело в том, что при данных патологических процессах строение сперматозоида всегда нарушено, а это – большая вероятность того, что ребенок родится с серьезными генетическими отклонениями и патологиями.

Что делать

Как уже отмечалось, практически все случаи агрегации и агглютинации развиваются на фоне хронических воспалительных заболеваний органов мужчины, которые располагаются в малом тазу. Поэтому, основная тактика лечения должна быть направлена, в первую очередь, на устранение именно этих воспалений. При чем терапия должна быть начата незамедлительно, сразу же после того, как будут получены результаты спермограммы. Пересдавать анализы, надеясь на то, что произошла ошибка во время исследования, не стоит. Лучше немедленно сходите на прием к урологу.

Терапевтические меры

Итак, наличие подобных состояний всегда наталкивает доктора на мысли, что в организме мужчины, его пациента, имеется воспалительный процесс. Следующий шаг заключается в немедленном выявлении этого воспаления и приступлении к его ликвидации. Чаще всего, в качестве препаратов, выбирают антибиотики. Но они подбираются индивидуально, и выбор напрямую зависит от возбудителя, который вызвал воспаление.

Кроме того, мужчине обязательно нужно пройти курс витаминотерапии. Дело в том, что витамины и микроэлементы способствуют скорейшему искоренению всех воспалений и возвращению спермы в ее нормальное состояние. С нормальными показателями, которые только будут способствовать зачатию здорового малыша.

И на последок хотелось бы отметить, что нормоспермия ни с агрегацией, ни с агглютинацией не является слишком серьезной патологией. Вы можете быть уверенными, что после определенного и достаточно не длительного курса терапии ваше состояние здоровья обязательно вернется в норму. Исключение составляют только особо запущенные случаи, когда воспаления развивались годами, а мужчина не обращал на них должного внимания и пускал все на самотек. В этом случае родить ребенка дает шанс только ЭКО.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Особенности бактериального простатита

Особенности бактериального простатита - Андрология
Несмотря на огромное количество бактериальных хронических заболеваний, в последнее время наиболее популярным в мужской половой системе считается простатит. Эта болезнь бывает как в хронической, так и в острой форме. Простатит бактериального происхождения– это воспалительные процессы, которые...

Грибковое поражение паховых складок

Грибковое поражение паховых складок - Андрология
Поражение кожи паховых и прочих видов складок грибковыми образованиями принято называть микозом, зачастую болезнь провоцирует паховый или красный трихофитон, иногда другие разновидности грибков. Следует отметить, микоз паховых складок зачастую замечается у мужчин, по сравнению с женщинами. Болезнь...

Есть трещины на крайней плоти? — Самолечение не поможет

Есть трещины на крайней плоти? — Самолечение не поможет - Андрология
Трещины на крайней плоти – явление достаточно распространенное. В некоторых ситуациях они проходят очень быстро, в других – длительное время беспокоят мужчину, причиняя боль и неудобства. Из-за таких ран акт мочеиспускания становится болезненным, а половая близость – невозможной. Есть две причины,...

В сперме нет сперматозоидов? — это азооспермия

В сперме нет сперматозоидов? — это азооспермия - Андрология
Азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости во время эякуляции. Как следствие этого – мужское бесплодие и неспособность супругами зачать ребенка. Преимущественно наблюдаются случаи краткосрочной азооспермии. Она возникает вследствие различных заболеваний, дисбаланса гормонов...


Проблемы с эякуляцией: принимаем меры

Проблемы с эякуляцией: принимаем меры - Андрология
Мужчины очень сильно и негативно реагируют на состояние своего полового здоровья. Любые нарушения в этой сфере могут привести к снижению самооценки, к душевным терзаниям и другим проблемам личностного характера. Одной из таких половых неполадок является задержка эякуляции. При данном состоянии...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа