О чем расскажет гной в моче у мужчин?

О чем расскажет гной в моче у мужчин? - Андрология

Пиурия – состояние, при котором в моче обнаруживаются гнойные примеси. В медице имеется еще одно название данной патологии – лейкоцитурия (повышены лейкоциты в моче). Однако многие специалисты говорят о том, что объединять эти термины не правильно, потому что пиурия – это одна из стадий (при чем очень острая) лейкоцитурии. Выявляется пиурия посредством проведенных анализов. Однако более точное суждение о степени заболевания дают специальные тесты – Нечипоренко-Альмейда, Амбурже и другие пробы.

Кстати, в моче здорового человека постоянно присутствуют лейкоциты, у взрослых они колеблются в пределах от 0 до 3, у детей – от 0 до 6.

Существует клиническое разделение пиурии на три основные вида:

  1. Инициальная – ее можно определить методом трехстаканной пробы и обнаруживается она в первой порции мочи. По результатам анализов судят о воспалительных процессах мочевыводящей системы (ее нижних отделов)
  2. Терминальная – определяется третьей порцией анализов и говорит о том, что есть воспаления более глубже.
  3. Тотальная – лейкоциты присутствуют во всех трех порциях, это говорит о том, что воспаление началось в почках и мочевике.

Причины

Пиурия развивается по многим причинам, но все-таки наиболее часто она является следствием воспаления мочевой и половой систем:

  • циститах и уретритах
  • пиелонефритах
  • обострениях простаты
  • гидронефрозе и так далее.

Во всех этих случаях пиурия является специфическим симптомом, который требует дополнительного обследования для постановки точного диагноза и выявления истинных причин, которые привели к повышению лейкоцитарных показателей.

Симптомы

Гной в моче у ребенка и мужчины проявляется практически одинаково. Так, при наличии данного симптома, пациенты испытывают боли во время мочеиспускания, при этом данный акт становится весьма болезненным, а порции мочи, которые выделяются – маленькими. Иногда присутствует задержка мочеиспускательного акта.

У некоторых пациентов при пиурии повышается температура, они ощущают ломку внизу спины и головные боли.

Еще один симптом пиурии – мутная моча, в которой можно невооруженным глазом заметить примеси гноя.


Кроме того, больные ощущают боли внизу живота и пояснице, меняется и запах их выделяемой жидкости (он становится нехарактерным)

Обнаружение гноя в анализах практически всегда свидетельствует о том, что в организме имеется бактериурия. Если же при анализах микроорганизмы не обнаруживаются, то есть повод задуматься об асептической пиурии.

Пиурия может быть хронической и острой. Первую всегда сопровождают врожденные патологии и заболевания мочеполовой системы. А острое течение заболевания наблюдается во время острых инфекционных воспалений почек.

Терапия

Наличие гноя в моче требует немедленного вмешательства врачей. Доктор выписывает направление на анализы. Это необходимо для точного выявления гноя, а также для определения причин, приведших к появлении пиурии.

После обнаружения очага инфекции, его следует обязательно ликвидировать. Для этого всегда используется антибиотикотерапия, но подбирается она с учетом чувствительности микроорганизмов.

Когда воспаления стало результатом катетеризации, то пиурию ликвидировать достаточно легко, избавиться от гноя можно буквально за неделю, но при условии адекватно подобранных антибиотиков.

Если же пиурия вызвана инфекционным процессом, который успел принять хроническое течение, назначается максимально щадящее лечение, особенно, если дело касается детей. Кроме антибиотикотерапии в этом случае прописываются пациентам витаминные комплексы и физпроцедуры.

В случае обострения пиурии пациенту показан постельный режим, обильное питье, диетическое питание и строгое соблюдение всех рекомендаций врача.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Воспаление яичка (орхит) и его придатков (эпидидимит)

Воспаление яичка (орхит) и его придатков (эпидидимит) - Андрология
Эпидидимит – воспалительное заболевание, которое развивается в придатках семенников. Это наиболее часто встречающее заболевание среди представителей сильной половины. Явный признак данного заболевания – гиперемичность, отечность и воспаление мошонки. Почти всегда причина воспаления кроется в...

Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия

Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия - Андрология
Для того, чтобы успешно зачать ребенка, есть одно важное условие для мужчины – в его семенной жидкости должно присутствовать достаточное количество живых и, главное, «здоровых» сперматозоидов. К сожалению, на сегодняшний день тератозооспермия (нарушенная система сперматогенеза, главная...

Что представляет собой гипертрофия предстательной железы?

Что представляет собой гипертрофия предстательной железы? - Андрология
Когда в организме мужчины начинает наблюдаться патология, которая проявляется значительным увеличением предстательных железок, возле которых размещается мочеиспускательный канал, принято считать, что начинает прогрессировать заболевание, именуемое гипертрофией. Во время заболевания простата может...

Воспаление семенного канатика

Воспаление семенного канатика - Андрология
Мужское заболевание обусловленное воспалением семенного канатика, называется фуникулит. При первичных признаках болезни может поражаться только семявыносящий проток, далее возможно полное поражение всей окружающей ткани. Само по себе воспаление семенного канатика не всегда выступает отдельным...


Средние и нормальные размеры полового члена

Средние и нормальные размеры полового члена - Андрология
Размеры полового члена – тема номер один для представителей сильной половины (о большом члене мечтаю практически все мужчины). При чем не только тех, кто только начал вести половую жизнь. Мальчишки начинают меряться членом, размерами еще будучи школьниками, продолжается это практически всю жизнь....


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа