О чем расскажут размеры мужских яичек

О чем расскажут размеры мужских яичек - Андрология

Ни для кого не секрет, что яички – важнейший мужской орган. Не зря им уделяется столько внимания. Ведь именно здесь вырабатываются сперматозоиды и тестостерон. Здоровье яичек – важнейшая составляющая мужского здоровья в целом.

Существует мнение, согласно которому размер яичек напрямую влияет на репродуктивные функции мужчины (чем больше яички – тем сильнее мужские способности). Конечно, в этих словах есть доля правды. Но лишь небольшая. Например, ни для кого не секрет, что средние размеры яичек у темнокожих представителей пола практически в два раза больше, чем у азиатов. Но все мы прекрасно знаем о способности к оплодотворению азиатских мужчин. Исходя из этого факта можно смело сделать вывод, что величина половых органов не играет важнейшую роль в вопросе репродуктивности.

Сегодня мы поговорим о таком параметре, как размер яичек у мужчин, попытаемся разобраться, что является нормой и в каких ситуациях стоит бить тревогу. Ведь действительно, большинство представителей мужской половины сильно переживают, если замечают, что с их главнейшим органом что-то не так. Но боятся, или стесняются обратиться к врачу. С нашей помощью вы научитесь отличать норму от патологии.

Очень важно периодически самообследовать свои наружные репродуктивные органы. Тщательно и внимательно ощупайте мошонку– это поможет выявить возможные отклонения на ранних этапах.

Варианты норма и выхода за ее пределы

Нормальный размер яичек – понятие условное. Однако нормой принято считать величину в 4-6 см длинной, и 2-3 см шириной. При этом нормальные объемы органа составляют от 12 до 30 cм³


Маленькие яички. Есть множество факторов, чаще всего негативных, которые способны влиять на величину главного мужского органа – яичек. К таким факторам относятся:

  • употребление наркотиков (под их постоянным воздействием органы уменьшаются)
  • прием анаболических стероидов и других препаратов, основанных на синтетическом тестостероне (во время приема прекращается выработка собственных мужских гормонов, яичко атрофируется и уменьшается)
  • варикоцеле – заболевание, во время которого кровоток внутри яичка нарушен, из-за чего не происходит достаточного питания, и яичко уменьшается в размере.

Неравномерный размер яичек. Иногда случается, что мужчина обнаруживает, что его левое яичко меньше правого. У многих после такой находки начинается паника. Конечно, стоит перестраховаться, ведь яички разного размера у мужчин могут быть признаком некоторых серьезных заболеваний. Однако в большинстве случаев считается нормой, когда одно яичко больше другого (например, правое яичко больше левого), но не на много, допускается разница до одного сантиметра.

Большие яички у мужчин. Слишком большие или увеличенные размеры яичек – также нельзя назвать нормой. Зачастую большие яички у мужчин причины имеют не совсем хорошие. Таких причин несколько. Конечно, главные причины подобного состояния – разнообразные заболевания. Чаще всего это:

  • эпидидимиты
  • варикоцеле
  • перекрут
  • гидроцеле

Но самая опасная и нежелательная причина увеличения яичек – это рак. Поэтому во избежание развития негативных и нежелательных последствий, следует как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью, если вы заметили, что величина ваших яичек изменились или одно яичко стало больше другого.

Серьезным поводом посетить врача является и тот факт, если у новорожденного большие яички. Это может свидетельствовать о том, что у малыша развилась водянка яичек, и это заболевание требует немедленного медицинского вмешательства.

Ещё по теме Андрология


Туберкулез простаты — особенности болезни

Туберкулез простаты — особенности болезни - Андрология
Туберкулез предстательной железы – тяжелая болезнь, которая поражает мужчин и нередко развивается одновременно с туберкулезным поражением придатков яичка и семенных пузырьков. Менее, чем в 20% случаев туберкулез простаты имеет изолированное течение. Нередко заболевание становится и следствием...

Воспаление семенного канатика

Воспаление семенного канатика - Андрология
Мужское заболевание обусловленное воспалением семенного канатика, называется фуникулит. При первичных признаках болезни может поражаться только семявыносящий проток, далее возможно полное поражение всей окружающей ткани. Само по себе воспаление семенного канатика не всегда выступает отдельным...

Климакс у мужчин — нормально ли?

Климакс у мужчин — нормально ли? - Андрология
Не только представительницы прекрасной половины страдают от гормональных перестроек. У некоторых представителей сильной половины обнаруживаются симптомы климакса. Происходит это чаще всего в период 40-70 лет. В этот период основные функции по выработке андрогенов снижаются, семенники теряют...

Уретроррагия — когда из уретры идет кровь

Уретроррагия — когда из уретры идет кровь - Андрология
Когда из полового члена начинает идти кровь, но при этом данный процесс не имеет физиологических признаков, есть вероятность проявления заболевания, имеющего название уретроррагия, оно может параллельно сопровождаться обильными выделениям крови со спермой. Следует заметить, уретроррагия – это одно...


Абсцесс предстательной железы — как его избежать

Абсцесс предстательной железы — как его избежать - Андрология
Абсцесс предстательной железы – инфекционная болезнь, достаточно серьезная и грозящая непредсказуемыми последствиями. Бывает первичный (отдельное отклонение) или вторичный (результат простатита). При заболевании происходит нагноение железистой ткани, формируется замкнутый гнойник. В особо опасных...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа