Опасность коралловидных камней в почках

Опасность коралловидных камней в почках - Проблемы с почками

Коралловидные камни в почках – одно из тяжелейших проявлений урологической патологии. Чаще всего встречаются у людей самого активного периода жизни, и диагностируются в промежутке 20-50 лет. Как гласит статистика, коралловидный нефролитиаз, а именно такое название носит данное заболевание, чаще всего касается представительниц прекрасной половины. Соотношения полов в этом случае составляет 1:3, то есть на три заболевшие женщины приходится один мужчина с коралловидными камнями. Заболевание очень серьезное, размеры кораллового камня могут достигать больших размеров. Иногда коралловые конкременты способны занимать всю лоханку и становятся причинами утраты одной почки, или сразу обеих почек.

Причины коралловых камней

Причину образования почечного коралловидного нефролитиаза можно сопоставить с множеством заболеваний, которые появляются и развиваются в результате сложнейших физико-химических процессов в организме, а именно – в сфере мочевыделения. Особенно возросло число заболеваний коралловидным нефролитиазом почек в последнее время. Объясняется это следующими причинами:

  1. Гиподинамия – процесс, который заканчивается нарушенным фосфорно-кальциевым обменом.
  2. Высокая концентрация белков и солей в урине, а именно белок – строительный материал коралловому камню.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Разного рода инфекционные заболевания.
  5. Нарушения сосудистого характера.

Симптоматика

Если есть коралловидный камень в почках, особенно при больших камнях, пациент обязательно его ощутит. Дело в том, коралловидные камни в почках – струвитные образования, они также относятся к инфекционным. Рост кораллового камня очень быстрый. Известны случаи, когда коралловидные камни в почках за несколько недель разрастались до таких размеров, что полностью заполняли собой пространство лоханки и ее ответвления.

Чаще всего при почечном коралловидном нефролитиазе симптоматика скрыта на первых порах. Именно поэтому диагностировать заболевание вовремя удается не всегда. Однако, когда размеры коралловидного камня становятся большими, заболевание дает о себе знать тупыми болями в пояснице, ознобом и повышением температуры.

Кстати, почечный нефролитиаз нередко рецидивирует, способен переходить в хронические формы и стадии, которые опасны развитием необратимых процессов в почках.

Выделяют четыре стадии коралловидного нефролитиаза:

  • Первая – скрытая стадия. В этой стадии коралловыми конкрементами занята лоханка и одна из чашечек почек.
  • Вторая – начало болезни. Камень располагается в лоханке внепочечного типа и прорастает в две и более чашечек.
  • Третья – клинические проявления. Коралловидный камень в почке располагается в лоханке внутрипочечного типа и прорастает во все чашечки.
  • Четвертая – стадия гиперазотемии. Коралловыми конкрементами заполнена вся лоханочно-чашечная система.

На первой стадии коралловидных нефролитиазов пациент может даже не догадываться о том, что он серьезно болен, потому как проявления не яркие. Единственное, что может беспокоить человека – быстрая утомляемость, постоянная слабость, головные боли, пересыхания во рту и редкие ознобы.

Начало коралловидному нефролитиазу (вторая стадия) закладывает тупая поясничная боль и некоторые изменения в урине интермиттирующего характера.

Третья стадия коралловидного нефролитиаза имеет более яркие проявления. Боль усиливается и становится постоянной, температура становится субфебриальной. Человек все больше утомляется, ослабевает, его общее состояние ухудшается. Часто больные коралловыми нефролитиазами отмечают гематурические явления из-за отхождения мелких конкрементов. Данный процесс сопровождается почечными коликами. Вскоре могут наступить признаки почечной недостаточности. Пациенты пытаются активно лечить почечную колику самостоятельно, но это не приносит результатов.

На четвертой стадии больные почечным нефролитиазом начинают испытывать сильнейшую жажду, сухость рта. В этот период начинаются дизурические проявления и обостряется пиелонефрит. Хроническая почечная недостаточность прогрессирует.

Диагностика и терапия

Главные диагностические меры, которые применяются при распознавании почечных коралловидных камней, являются УЗИ и ренгенорадиоизотопное исследование почек. Также проводятся биологические исследования урины и крови.

Запомните: Если человек болен коралловыми нефролитиазами, требуется постоянное наблюдение у специалиста, даже после излечения. Это поможет сократить число рецидивов.


Удаление коралловидных камней в почках может осуществляться тремя основными способами:

  • терапевтическое лечение
  • оперативное вмешательство
  • литотрипсия

Терапевтические меры при коралловидном нефролитиазе применимы в том случае, если конкременты состоят из солей мочевой кислоты. В этом случае коралловидные камни в почках растворяют цитратными препаратами. Правда, такое лечение должно быть длительным, и способно избавить от коралловых камней не ранее, чем спустя три месяца. При другом химическом составе камней в почках этот способ терапии неэффективен. Применение ависана, урофлюкса и других подобных препаратов снижают риски образования конкрементов, если в организме повышено содержание солей. Снизить уровень мочевой кислоты можно, прибегнув к бензобромарону или аллопуринолу. рН нормализуется благодаря витаминам В и оксиду магния. Прием этих и других препаратов назначает только врач в индивидуальном порядке, учитывая результаты анализов и других исследований.

Полностью удалить конкременты из мочевыводящих путей можно только с помощью оперативного вмешательства. Этот способ также снижает вероятность почечного инфицирования. Кстати, несколько лет назад удаление коралловидных камней производилось только посредством рассечения брюшной полости. Непосредственно через такие надрезы извлекались почечные коралловидные конкременты, которые предварительно дробили на части. Нередкими были случаи удаления всей почки.

В наши же дни открытыми почечными операциями практически не пользуются, используют миниинвазивные способы, которые дают возможность извлекать камни через один небольшой надрез. Этот способ называется чрескожная нефролитотрипсия. Его суть состоит в том, что на пояснице делается небольшой прокол (всего сантиметр). Далее в отверстие вводится фиброскоп, и уже через него выводят коралловые конкременты. Но до этого их измельчают лазером, литотриптером или ультразвуком.

После того, как камни удалены из почек, пациент еще пять лет находится под врачебным контролем во избежание рецидивов.

Профилактика

Для того, чтобы нормализовать обменные процессы в организме и предупредить рост коралловидных конкрементов при нефролитиазе, следует придерживаться диетических норм. Также целесообразно использование траволечения, выполнение специальных физических нагрузок и водных процедур.

Диета разрабатывается с учетом того, какой состав имеют камни. Однако во всех случаях следует ограничивать себя в количестве принимаемой пищи, а вот питьевой режим должен составлять не менее двух литров жидкости в сутки.

Противопоказано употребление алкогольных напитков, кофеинсодержащих. Нельзя есть пить свежее молоко, есть бобы, ливерную колбасу, орехи, клубнику, черную смородину.

Помните. Диетический режим позволяет поддержать метаболический балансы! Пища животного происхождения повышает кислотность, растительного – щелочность.

Для того, чтобы производить необходимый контроль, вы можете использовать специальные индикаторы-полоски.

Крайне важно употреблять кисломолочку, виноград, квашеную капусту. Вы можете также не ограничивать себя в употреблении арбузов, красной смородины и растительного масла. Но при этом помните – у всего должна быть своя норма. Переизбыток пищи, даже рекомендованной, может дать совершенно не те результаты, которые являются ожидаемыми.

Что касается народной медицины, то больным с коралловидными нефролитиазами рекомендовано пить тыквенные соки, отвары фасолевых цветков и травы пол-палу.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Особенности дистопии почки

Особенности дистопии почки - Проблемы с почками
Врожденная аномалия топографии почек, во время которой органы располагаются слишком низко, смещаясь в область таза, называется дистопия почки. При выявлении такой болезни возможно проявление острой боли в области поясницы и живота, наблюдаются также значительный сбой в работе системы пищеварения,...

Факторы риска острой почечной недостаточности

Факторы риска острой почечной недостаточности - Проблемы с почками
Острая почечная недостаточность (ОПН) является серьезным синдромом, при котором быстро снижается скорость фильтрационных функций клубочков и резко повышаются креатинин и мочевина в крови. При несвоевременном или недостаточном лечении возможно развитие нефропатии, вплоть до утраты ими всех функций...

Нефропатия на фоне сахарного диабета

Нефропатия на фоне сахарного диабета - Проблемы с почками
Диабетическая нефропатия – серьезное поражение почечных сосудов, которое возникает в силу имеющегося сахарного диабета. Но сосуды не просто поражаются, они защемляются (склеротируются) плотными соединительными тканями, на фоне чего формируется почечная недостаточность. Чаще всего данное заболевание...

Опущение почки — когда всерьез необходимо задуматься о здоровье своего тела

Опущение почки — когда всерьез необходимо задуматься о здоровье своего тела - Проблемы с почками
Нефроптоз почки (опущение почки) – заболевание, которое в народе больше известно, как блуждающая почка (по ходу статьи будут использоваться все три понятия). Существуют нормы, согласно которым может происходить смещение данных органов буквально на пару сантиметров, не более. При нефроптозе же почки...


Что делать, когда образовалась киста на почке?

Что делать, когда образовалась киста на почке? - Проблемы с почками
Киста почки является новообразованием доброкачественного характера. Она всегда ограничена соединительнотканными капсулами, которая наполнена содержимым прозрачного цвета. Такие кисты – наиболее часто встречающиеся почечные новообразования, диагностируются примерно в 70% случаев. На практике врачи...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.