Определяем болезни по цвету мочи

Определяем болезни по цвету мочи - Урогинекология

Если вы вдруг стали чувствовать себя не совсем хорошо, вам постоянно нездоровиться, но вы не знаете, с чего начать обследование и к какому специалисту обратиться, обратите внимание на окрас своей урины. Он может о многом рассказать. Цвет мочи здорового человека является желтым, в некоторых случаях – насыщенно желтым, в зависимости от тех пигментов, которые в ней содержатся – урохромы, уроэритрины, уробилины и так далее. Кроме того, насыщения окраса может зависеть от концентрации урины – чем больше ее удельный вес, тем окрас интенсивнее. Примечательно, что окрас мочи новорожденных деток (от нескольких дней до двух недель) имеет красноватые оттенки из-за того, что в ней содержится много мочевины.

От чего зависит цвет?

Как уже отмечалось, нормой является моча желтого цвета. Иногда нормой может являться и прозрачный цвет мочи. Однако в ряде случаев прозрачная урина может быть причиной сахарного диабета и некоторых почечных патологий.

Для диагностирования того или иного заболевания анализы урины проводятся в первую очередь. Одной из главных ее характеристик является именно цвет мочи, который определяет. Что употребляет в пищу человек, какие у него есть заболевания и так далее.

Запомните: неестественные окрасы урины не всегда являются показателем патологии! Иногда это зависит от приема некоторых продуктов и препаратов.

Так, урина может приобретать зеленоватый окрас, если вы, например, употребляете некоторые витамины. А вот ярко-оранжевой она становится от моркови. Кроме того, некоторые продукты питания могут содержать искусственные красители, которые также могут давать не совсем естественные оттенки урины.

Но если симптоматика продолжается в течении длительного времени, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, у вас развивается серьезное заболевание.

Итак, по каким же причинам может меняться цвет мочи? В первую очередь это зависит от того количества жидкости, которое вы употребляете: чем больше выпивается воды, тем более светлой будет моча.

Кроме того, окрашивать урину способны лекарственные препараты, так что, если вы принимаете какие-либо медикаменты, то это может быть вполне естественным состоянием.

Изменение окраса урины не вызывает боли, если же вы все-таки испытываете какой-то дискомфорт или болезненные ощущения, это может свидетельствовать о воспалительных процесса в мочеполовой системе. Сопутствующими симптомами могут стать следующие состояния:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию
  2. Частые мочеиспускание
  3. Повышенная температура
  4. Лихорадка и озноб
  5. Боль в брюшине
  6. Специфический отталкивающий запах урины

Кроме того, есть ряд факторов медицинского характера, которые также могут повлиять на изменения урины:

  • возраст (нередко у представителей мужской половины после 50 лет появляются кровяные выделения в мочу из-за нарушений функционирования предстательной железы)
  • инфекции системы мочевыделения
  • инфекционные болезни почек
  • наследственность почечных заболеваний
  • физические перенапряжения

Любой из вышеперечисленных факторов может стать причиной появления в урине крови и, соответственно, окрашивания ее в красный.

Возможные цвета и причины, которые их вызывают

О каких же заболеваниях можно судить исходя из окраса урины? Давайте разбираться.

Моча темного цвета может быть причиной:

  • нехватки жидкости и повышенная концентрация урохромов
  • употребления в пищу некоторых продуктов
  • приема хинина, рифампицина и некоторых других медикаментов
  • приема витаминов С и В
  • желтухи
  • повышенного количества эритроцитов
  • отравления медью
  • цирроза
  • инфекций
  • поликистоза
  • васкулита и так далее.

Моча коричневого цвета может появиться после употребления алоэ, ревеня и бобов. Также нередко такой цвет мочи появляется после приема противомалярийных медикаментов и лекарств, предназначенных для терапии инфекций мочевых путей, слабительного, антибиотиков. Среди заболеваний, которые могут дать такую окраску – циррозы, гепатиты, почечные заболевания. Если в темной моче еще и появляется осадок, или она становится мутной, это может свидетельствовать об образовании конкрементов. Нередко моча темнеет после процедуры переливания крови, происходит этот в силу массивного разрушения эритроцитов.

Если вы заметили красноватый цвет мочи, не стоит сразу впадать в панику. Например, может быть после свеклы моча красного цвета, или, возможно, накануне вы ели ежевику. Если это действительно так, то беспокоиться и переживать не стоит. Намного серьезней и опасней состояние, когда в урине появляется кровь. Это может быть вызвано проблемами, связанными с мочеполовой системой, камнями в почках, физическими упражнениями. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Ведь насыщенный красный окрас может появится из-за наличия в урине крови, а это – признак многих урологических болезней, таких как гломерулонефрит, пиелонефрит и так далее.

См. также:  Как избавиться от гломерулонефрита

Не стоит откладывать визит к врачу и в том случае, если ваша моча темно желтого цвета. Кроме приема медикаментов, среди причин может оказаться такое серьезное заболевание, как гепатит. Кроме того темно-желтый цвет мочи может приобретаться по причине обезвоживания организма (это происходит при рвотах, диареях, сердечных недостаточностях).


Моча цвета пива может быть следствием паренхиматозной желтухи. При данном заболевании в урине появляются желчные пигменты – билирубин и уробилиноген. Если взболтать такую урину, в ней обязательно появится зеленая пена.

Моча лимонного цвета практически всегда говорит о таком заболевании, как механическая желтуха.

Моча зеленого цвета может появиться от приема лекарств, в которых присутствуют красители, а также от употребления продуктов с искусственными красителями. Среди натуральных продуктов, способных окрашивать урину в зеленый – спаржа.

После употребления в пищу моркови или морковного сока может появиться моча оранжевого цвета. Кроме того, этот оттенок появляется при приеме лекарственных препаратов, предназначенных для лечения мочевых и половых путей.

Моча ярко желтого цвета с песочным осадком может свидетельствовать об образовании конкрементов в почках.

Молочно-белая урина – признак бактериального поражения мочевой системы и некоторых инфекций. При ее появлении следует незамедлительно сходить в больницу и сдать соответствующие анализы.

Черная моча – симптом многих заболеваний, особенно таких, как болезнь Макиафава Микелли, алкаптонурия, меланома.

Лекарства, вызывающие изменение цвета

Многие медицинские препараты также способны влиять на урину и ее окрас. Вот некоторые из них:

  1. Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) иногда окрашивает урину в розоватый
  2. Рифампицин (применяется при туберкулезе) – дает коричневато-красные оттенки
  3. Метронидазол – также способен окрашивать урину в красные и коричневые оттенки
  4. Триамтерен (диуретический препарат) делает урину сине-зеленой

Меры нормализаци

Если окрас вашей урины вдруг изменился и стал далеким от естественного, но при этом вы себя вполне хорошо чувствуете и никакая другая симптоматика не сопровождает данное состояние, подождите сутки. Возможно, вы просто что-то не то съели, или выпили недостаточное количество жидкости.

В том же случае, когда измененный окрас урины становится привычным делом и намечается хроническое течение данного состояния, или вы стали испытывать еще какие-то тревожные симптомы (боли в животе, у вас повысилась температура и так далее), не стоит медлить – обратитесь к врачу.

Специалист в обязательном порядке проведет осмотр, соберет анамнез вашей жизни с учетов вашего питания, расспросит о том, какие лекарства вы принимаете или принимали и, конечно же, выпишет направления на анализы.

Если окрас мочи действительно изменен патологически, обязательно выясняется причина данного состояния. И только после ее определения может быть разработана и назначена правильная схема лечения.

При постановке диагноза важными показателями обладает описание образа жизни пациента.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем, вам следует откорректировать свой питьевой режим и ни в коем случае не допускать обезвоживания своего организма. Если моча стала темной, в первую очередь следует восполнить утраченную и недостающую жидкость.

Кроме того, крайне важно следить за своим половым здоровьем и не допускать развития инфекций. Также не следует длительное время терпеть, если вам хочется в туалет – опорожнять мочевик нужно регулярно и при первых же позывах. Также следите за гигиеной своих половых органов, регулярно проходите профилактические осмотры, которые помогут своевременно выявить имеющиеся проблемы и ликвидировать их еще на начальном этапе.

И, конечно же, не забывайте о здоровом образе жизни, откажитесь от курения, алкоголя, других пагубных привычек, это снизит влияние токсинов и химических элементов на организм. Ваша жизнь должна быть активной и здоровой. Это сто процентов поможет избежать многих проблем и продлит вашу жизнь на долгие годы.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Почему моча пенится

Почему моча пенится - Урогинекология
Во время процесса мочеиспускания очень часто могут проявляться некоторые факторы, указывающие на наличие в организме той или иной болезни, в частности это касается ранних проблем с почечной системой. Так, например присутствие посторонних включений и осадка, пены или изменение оттенка могут...

Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи

Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи - Урогинекология
Стриктура мочеточника – заболевание, которое характеризуется сужением мочеточниковых просветов. Она может расположиться в самых разных отделах органа и при этом быть абсолютно разной по протяженности. Данная патология бывает врожденная и приобретенная. Чаще всего стриктура локализуется в месте, где...

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения - Урогинекология
Белыми кровяными тельцами являются неоднородные группы клеток, которые отличаются своим внешним видом, а также функциями, которые они выполняют. Особенность таких клеток в том, что у них есть ядро, но полностью отсутствует собственный окрас. При помощи лейкоцитов осуществляется как специфическая,...

Почему в моче появляется белок?

Почему в моче появляется белок? - Урогинекология
Белок в моче определяется многих патологиях. Чаще всего обнаруживается он совершенно случайно, когда человек сдает урину. Если белок в ней обнаруживается, это может стать серьезным поводом к дальнейшему обследованию и назначению специфического лечения. Состояние, при котором обнаруживается...


Повышенное содержание эритроцитов в моче

Повышенное содержание эритроцитов в моче - Урогинекология
О повышении красных телец в моче мы уже писали в статье о гематурии. Однако такому качественному изменению урины, как эритроцитурия следует уделить немного больше внимания. Количество красных телец в урине может варьироваться. Если их можно обнаружить невооруженным глазом, речь идет о...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.