Опухоль почки бывает злокачественной и доброкачественной

Опухоль почки бывает злокачественной и доброкачественной - Онкоурология

Об опухоли почки говорят при патологическом разрастании ее тканей, при этом клетки меняется в своем качестве. Выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли органа. Чаще всего данное заболевание диагностируется в 70-летнем возрасте, при этом мужчины более, нежели женщины подвержены ему.

Сегодня однозначные причины заболевания не выявлены, равно как и не определены специфические канцерогены. Можно выделить факторы, которые способствуют развитию рака почки:

  1. Наследственность
  2. Болезни, которые передаются по наследству
  3. Слабая иммунная система
  4. Вредные привычки
  5. Воздействие радиации

Существует достаточно сложная система классификации опухолей почек. Нижеприведенная классификация основана на клинических проявлениях и рентгенологических особенностях.

Доброкачественные опухоли паренхимы:

  • Аденомы
  • Липомы
  • Фибромы
  • Ангиомиолипомы
  • Онкоцитомы
  • Миомы
  • Гемангиомы
  • Лимфангиомы
  • Миксомы
  • Дермоиды

Злокачественные опухоли паренхимы:

  • Почечно-клеточный рак
  • Фиброангиосаркомы
  • Миоангиосаркомы
  • Липоангиосаркомы
  • Смешанные опухоли Вильмса

Доброкачественные опухоли лоханки:

  • Папилломы лоханки
  • Ангиомы
  • Лейомиомы

Злокачественные опухоли лоханки:

  • Переходно-клеточный рак лоханки.
  • Плоскоклеточный рак лоханки.
  • Слизисто-железистый рак лоханки.
  • Саркома лоханки

Доброкачественные опухоль почки и кисты

Ангиолипомы состоят из жировых тканей, а также сосудов, которые изменяются

Аденомы считаются предраковыми состояниями и при микроскопическом исследовании клетки опухоли весьма похожи на почечно-клеточный рак.

Онкоцитомы схожи с предыдущим видом и часто расцениваются как предраковое состояние.

Липомы состоят из клеток жировой ткани. Фибромы – из фиброзных.

Очень часто пациентам ставится диагноз – киста почки. Следует понимать, что кисты также бывают разными. Например, простые кисты – это новообразования доброкачественного характера, они никогда не перерождаются и чаще всего не подлежат лечению.

Если речь идет о сложных кистах, то стоит знать, что они не всегда доброкачественны, некоторые из них состоят из раковых клеток. Если у пациента диагностируется сложная киста, врач обычно советует операцию, после которой образцы ткани направляются на гистологию.

Кроме всего прочего, опухоли почек бывают твердыми. Это значит, что в новообразовании нет жидкости. Могут носить как доброкачественный, так и злокачественный (что чаще всего случается) характер.

Симптомы опухоли почки

Начальный этап, когда опухоль только начинает развиваться, не отличается како-либо симптоматикой. Иногда симптомы таковы, что человек просто не обращает на них никакого внимания. Однако по мере того, как развивается опухоль, появляются следующие симптомы:

  1. Плохое самочувствие (человек становится слабым, быстро устает, у него нет аппетита, резко худеет)
  2. Повышенная температура (от 37 до 38 градусов)
  3. Малокровие
  4. Полицитемия
  5. Повышенное СОЭ
  6. Повышенное артериальное давление
  7. Наличие крови в моче
  8. Боль ноющего характера в пояснице и на стороне пораженной почки
  9. Колики в почках
  10. Пальпируемая опухоль
  11. Варикоцеле
  12. Отечность нижних конечностей

Вышеперечисленные симптомы характерны и для других болезней, не связанных с почками. При их проявлении, обратитесь за консультацией к специалисту.

Как диагностируется злокачественная опухоль почки


Главным образом это диагностируются методами УЗИ и КТ. Кроме того, применяют нефросцинтиграфию. На ранних стадиях ни урография, ни обзорная рентгенография не способны выявить заболевание.

Чтобы визуализировать магистральные сосуды (аорту, нижнюю половую вену, почечные сосуды), используют МРТ с контрастным усилением.

При помощи аортографии, кавографии и селективной почечной артериографии можно определить опухолевый тромб в нижней половой вене.

Дополнительный метод диагностирования рака почки – пункционная биопсия.

Метастазы почечная опухоль дает чаще всего в легкие и в кости. Поэтому всем, у кого подозревают это заболевание, нужно провести рентгенографию или КТ легких, черепа и позвоночника.

Основные способы лечения

Главным методом лечения опухолей почек, особенно злокачественных, на сегодняшний день остается оперативное вмешательство. Если опухоль носит доброкачественный характер, производится резекция (иссечение опухоли). Почку, пораженную злокачественной опухолью, удаляют. Такой способ позволяет сохранить и значительно продлить жизнь пациента, даже при метастазировании в другие органы и системы.

Лечение лучевой терапией применимо как паллитативное мероприятие при опухолях, которые не подлежат оперативному вмешательству.

Дополнительно проводится консервативное лечение – назначают иммунотерапию и гормонотерапию.

Гипернефрома почки

Это злокачественное образование, которое исходит из коркового почечного эпителия. Именно такая опухоль встречается чаще других видов (до 85% случаев). Диагностируется в 40-60 лет, страдают от опухоли прежде всего представители мужской половины. Практически не встречается у детей. У женщин же данное заболевание встречается реже, но обычно в запущенной форме. Дело в том, гипернефрому легко спутать с маточным кровотечением, из-за чего лечение направляется совсем не в то русло.

Сперва гипернефромы имеют бессимптомное течение. Очень редка наблюдается гематурия или кровь в моче, ощущается боль и прощупывается образование. Однако кровотечение может начаться спонтанно и носить разный характер интенсивности – от едва заметного окрашивания мочи, до серьезного кровотечения со сгустками плазмы.

Даже опытный врач не всегда способен прощупать гипернефрому. Чаще всего люди обращаются в больницу с тупыми болями, реже – с почечными коликами. При заболевании температура повышена до 37 градусов, в редких случаях до 38. Анализы крови выявляют ускорение РОЭ. Других симптомов у данного заболевания нет.

Если течение гипернефромы атипично к вышеперечисленным симптомам может присоединиться похудение, плохое общее состояние. Метастазы чаще всего появляются в венозных путях, реже — в лимфатических.

Диагностируется заболевание на урологических исследованиях. Единственный способ лечения – удаление почки, после операции пациенту показан прием противоопухолевых препаратов.

Как предупредить

К сожалению, нет каких-либо специальных средств, которые бы могли стать профилактикой заболевания. Но можно избежать факторов, которые способствуют развитию рака. Следите за своей массой тела, не употребляйте жиры, контролируйте артериальное давление. Профилактические меры включают следующие пункты:

  1. Откажитесь от курения
  2. Следите за тем, что вы едите
  3. Занимайтесь спортом
  4. Ограничьте контакты с химическими веществами.

Следите за состоянием своего здоровья, своевременно и регулярно посещайте врача, и все у вас будет хорошо!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Онкоурология


Семинома яичка – скрытая опасность

Семинома яичка – скрытая опасность - Онкоурология
Семиномы яичек – опасные заболевания, которые чаще всего оказываются злокачественными. Эта опухоль в своем составе имеет герминогенные клетки, которые беспрерывно развиваются. Чаще всего диагностируется образование у представителей мужской половины возрастной категории от 20 до 40 лет. Однако...

Рак яичек: есть ли шанс на выздоровление?

Рак яичек: есть ли шанс на выздоровление? - Онкоурология
Образования в виде опухоли, появляющееся на любом из двух яичек, имеющее злокачественный характер называется раком яичка. Главные причины возникновения раковых клеток на яичках на сегодняшний день не изучены, в большинстве случаев они обусловлены действием некоторых врождённых факторов, нарушениями...

Рак предстательной железы (простаты) — это не приговор

Рак предстательной железы (простаты) — это не приговор - Онкоурология
Болезнь, которой подвержены мужчины — рак предстательной железы. Чаще всего возникает после 45 лет, новообразования злокачественного характера предстательной железы в молодом возрасте встречается достаточно редко. Такие опухоли растут не быстро и способны совершенно не проявлять себя долгие годы....

Правда о нефробластоме у детей

Правда о нефробластоме у детей - Онкоурология
Опухоль Вильмса (нефробластома) представляет собой наиболее распространённое образование, встречающееся в раннем возрасте и несущее злокачественный характер. Согласно статистическим данным подобная болезнь проявляется в 1/4% случаев при выявлении у детей образований несущих злокачественный характер...


Гипернефрома почки — доброкачественная или злокачественная

Гипернефрома почки — доброкачественная или злокачественная - Онкоурология
Когда у вас наблюдается патологическое изменение тканей почки – клетки органа, не меняя своих качественных характеристик, начинают активно разрастаться, принято говорить о прогрессировании такого заболевания как гипернефрома почек. Следует сразу же отметить, что выделяется доброкачественная и...


Онкоурология – большой раздел медицины, который изучает этиологию, патогенез, причины опухолей мочевой и половой систем у мужчин. Кроме того, специалисты данной области разрабатывают методы диагностирования, профилактики и лечения таких заболеваний.

В профессиональной сфере онкоурологов такие заболевания как:

  1. рак предстательной железы
  2. рак мочевика
  3. почечные опухоли
  4. опухоли лоханки
  5. опухоли яичек
  6. рак полового органа (пениса)

Лечение больных с данными заболеваниями проводятся в специализированных онкоурологических учреждениях. Именно здесь используются все известные методы, которые позволяют воздействовать на опухоли:

  • хирургическое вмешательство
  • лучевая терапия
  • медикаментозное лечение

Лечить онкозаболевания мочеполовой системы крайне сложно, в этом вопросе всегда требуется комплексный подход. Только такие действия способны не только улучшить состояние пациента, но и значительно продлить его жизнь.

Онкооперации значительно отличаются от обычных урологических операций и проводятся по нескольким главным принципам:

  1. Радикализм – пораженный орган или ткани удаляются в пределах здоровых зон.
  2. Абластика и антибластика – примененяются физические и химические воздействия на клетки рака, которые оказываются в ране.
  3. Регионарная лимфодиссекция – удаление опухоли происходит единоблочно, при этом вместе с пораженным органом удаляются и его лимфаузлы.

Некоторые виды опухолей (например, почки или мочевика) требуют в качестве основного или комбинированного метода, лучевой терапии. Медикаменты же применяются с учетов отягощенности течения болезни. В основном таким пациентам приписывается гормонотерапии, блоки химиотерапии и проводится иммунотерапия.

Если у вас диагностировали злокачественное новообразование мочеполовой системы, не стоит отчаиваться преждевременно. Помните – все онкозаболевания урологической области излечимы. Главное условие – вовремя диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение.

Опухоли яичек имеют весьма благоприятные прогнозы, даже при диагностировании последних стадий. Частыми рецидивами отличается рак мочевика, особенно его начальная стадия, но прогнозы весьма положительные, главное не дать раку прорасти в орган. При постановке диагноза рак почки, пораженный орган чаще всего удаляется, однако здоровая почка вполне может перенять на себя все необходимые функции. Достаточно редко встречается рак пениса и его главная причина – несоблюдение личной гигиены. Хуже всего обстоят дела с раком простаты, дело в том, что это заболевание плохо поддается диагностике, поэтому чаще всего у онкоурологу поступают пациенты с 4 степенью заболевания.

Не забывайте: только вовремя диагностированное заболевание можно своевременно и эффективно вылечить. Современные способы лечения позволяют вернуть человека к нормальному образу жизни и продлить жизнь каждому пациенту!