Особенности бактериального простатита

Особенности бактериального простатита - Андрология

Несмотря на огромное количество бактериальных хронических заболеваний, в последнее время наиболее популярным в мужской половой системе считается простатит. Эта болезнь бывает как в хронической, так и в острой форме. Простатит бактериального происхождения– это воспалительные процессы, которые происходят в предстательной железе (ее также называют простатой), вызванные патогенными микроорганизмами, при этом больной отмечает нарушение потенции и мочеиспускания, боли внизу живота, в паху. Давайте рассмотрим каждую форму данного заболевания с точки зрения медицины.

Необходимо отметить, что выделяют три основных компонента болезни:

  • этиология;
  • патогенез;
  • клинические проявления.

Этиология

Этиология, другими словами, это причины возникновения заболевания, а также предрасполагающие факторы (то есть, к примеру, образ жизни который может повлиять на развитие, вредные привычки, наследственность и т.д.). Понятно, что простатит, возбудителями которого являются бактерии, развивается из-за микроорганизмов, внедряющихся в мочеполовую систему мужчины, и провоцирующих само заболевание. Изначально следует разобраться какие же конкретно микробы, являются причиной различных простатитов (бактериального, инфекционного, грибкового, застойного и т.д.). Бактериальное поле огромно, но при этом только такие микроорганизмы, которые причастны к возбуждению бактериальному простатиту:

  • энтерококки;
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • протей;
  • уреаплазма;
  • хламидии.

Выделено три основных пути попадания данных микроорганизмов в простату:

  1. Уретральный. В этом случае инфицирование происходит через мочеиспускательный канал. Это может произойти из-за нарушений или недостаточности гигиены мужских половых органов; во время полового контакта.
  2. Гематогенный. Иными словами через кровь. Такой путь инфицирования предстательной железы возможен при развитии острых воспалительных процессов в организме. К примеру, воспаление легких, ларингит, фарингит, ангина и т.д.
  3. Лимфогенный. В простату бактерии внедряются через лимфатические узлы и сосуды. Эта ситуация может произойти при наличии разнообразных гнойных процессов в организме. Например, сифилис, туберкулез и т.д.

Также не стоит забывать и о предрасполагающих факторах, которые имеют достаточное влияние на развитие простатита. В этом случае ими являются:

  • курение и алкоголь;
  • сильные эмоциональные и психологические стрессы, из-за чего существенно снижается иммунитет;
  • изнуряющие физические нагрузки, вследствие чего переутомляемость;
  • нарушения сна.

Как видно из количества разнообразных путей проникновения инфекции, заболеть бактериальным простатитом может каждый мужчина. Статистика говорит, что в 60-65% простат на планете ежегодно внедряются патогенные микроорганизмы и начинается развитие бактериального простатита. Хроническим становится состояние без лечения на протяжении нескольких лет.

Бактериальные микроорганизмы могут не проявлять себя достаточно длительное время, поэтому мужчина может сначала и не знать о своем состоянии.

Патогенез (развитие болезни)

При внедрении патогенного организма в предстательную железу, начинается немедленное размножение бактерий, снижение иммунитета, разрушение тканей железы. В простате начинаются изменения, которым сопутствуют сильные боли и дискомфорт. При отсутствии лечения и диагностики данная острая форма перетекает в бактериальную хроническую. С течением времени, возможно возникновение осложнений, к примеру, камни в предстательной железе, гиперплазия, вследствие — развитие рака простаты. Хроническая бактериальная форма неприятна тем, что вылечиться уже невозможно. Есть возможность залечить хронические заболевания и тогда простата не будет беспокоить больного некоторое время. Но в каждом хроническом заболевании есть такое понятие как рецидив, когда болезнь снова дает о себе знать.

Клинические проявления (симптомы)

При простатите бактериального характера отмечается множество симптомов. Их разделяют на две обширные группы:

  • общие;
  • местные.

Общими называются те проявления, которых недостаточно для выявления конкретного заболевания. Они свидетельствуют лишь о нарушениях в системах организма. Для того чтобы точно поставить диагноз, необходимо учитывать местные симптомы, сдать анализы и пройти лабораторную диагностику. К общим проявлениям относят депрессию; снижение или полное отсутствие аппетита; нарушенный, беспокойный сон; повышенную температура тела; сонливость; частую усталость; нарушения процессов памяти и концентрации; частое чередование озноба с жаром. Если заболевание хроническое, то данные симптомы уже так ярко выражены, как при острой форме.

Местной же называется симптоматика, которая указывает конкретно на месторасположение органов, в которых произошли нарушения (к примеру, область живота, шеи, груди, нижних конечностей и т.д.). При бактериальном простатите местными симптомами являются: тянущие, продолжительные боли внизу живота, которые отдают в мошонку, нижнюю часть ягодиц, бедра и конечности; боль возникает при мочеиспускании, возникновении эрекции и иногда при дефекации; нарушенное мочеиспускание; при половом акте нарушается процесс эякуляции, при этом в сперме может наблюдаться кровь (гемоспермия).


При бактериальной форме простатита, вследствие нарушений физиологического характера в плане половой функции (снижение эрекции и полового влечения), наступает психоэмоциональный стресс, который характеризуется сильной раздражительностью, вспыльчивостью, проявляются негативные качества характера мужчины.

Диагностика

Для того чтобы назначить правильное и рациональное лечение, необходимо, в первую очередь, сдать ряд анализов и пройти лабораторную диагностику. Она включает в себе несколько пунктов:

  • осмотр урологом (специалист ощупывает простату через прямую кишку, а также уточняет жалобы и длительность их проявления);
  • лабораторное тестирование.

Необходимый ряд анализов:

  1. Общий анализ мочи. Выясняют количество эритроцитов и лейкоцитов в поле зрения. Их излишнее повышение свидетельствует о нарушениях в предстательной железе и мочеполовых органах мужчины.
  2. Спермограмма: уточняют наличие крови в моче, а также количество, жизнеспособность и подвижность эритроцитов.
  3. Общий анализ крови. Данный анализ проводится с целью выяснения наличия хронического или острого воспалительного процесса в организме. Об этом свительствует повышение общего числа эритроцитов, увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  4. Анализ секрета простаты. Во время воспалительных процессов железа выделяет специфические амилоидные тельца, состоящие из белка. Их наличие, а также увеличение количества выделяемых железой эритроцитов и определяет анализ.
  5. Проводится наблюдение количества выделенной мочи за сутки.

Лечение

Для лечения острого и хронического бактериального простатита необходимо подойти с разных сторон проявления болезни.

Для угнетения и уничтожения патогенных микроорганизмов назначают специфические антибиотики из группы пеницилинов, макролидов или фторхинолонов. Курс лечения составляет 10-14 дней. При этом следует помнить, что если пациент принимал антибиотики из данных групп незадолго до нового назначения, то необходимо сменить группу, чтобы избежать привыкания бактерий к антибиотикам.

Противовоспалительные средства (НПВС). Для снятия болевого синдрома, возникающего в течение болезни.

Возможно применение альфа-блокаторов. Группа препаратов, которая расслабляет простатическую часть уретры, что приводит к восстановлению нормального мочеиспускания.

При развитии сильной эмоциональной возбудимости, излишней вспыльчивости и нервозности – седативные (успокоительные) средства.

Диета, которая исключает из рациона алкоголь; жирную, жареную, копченую, соленую пищу; кофейные и газированные напитки; фаст-фуд.

Острый бактериальный простатит и хронический бактериальный простатит имеют много общего, но при этом более опасным считается второй вариант. При этом лечение начальных стадий острого бактериального простатита длится около двух недель и после него не остается никаких последствий для мужского здоровья. Пациент очень «поможет» хроническому простатиту и его развитию, если не будет консультироваться с врачом и не проходить лечение.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Воспаление головки полового члена у мужчин

Воспаление головки полового члена у мужчин - Андрология
Баланитом принято называть воспаление головки у мужчин. Среди воспалительных заболеваний мочеполовой системы у представителей сильной половины именно баланит занимает лидирующие позиции. Встречаться данное заболевание развивается вне зависимости от возрастных показателей, также встречается и...

Сперма изменила цвет? — возможно это тревожный симптом

Сперма изменила цвет? — возможно это тревожный симптом - Андрология
Нормальный цвет спермы обычно беловатый, имеет специфический запах. Это цвет здоровой спермы. Однако бывают ситуации, когда окрас эякулята по непонятным причинам меняется. Естественно, у мужчины возникают сразу не самые хорошие мысли. Что же делать в этом случае и когда необходимо обращаться к...

Почему появляется белый налет на пенисе

Почему появляется белый налет на пенисе - Андрология
Белый налет на головке полового члена не всегда свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего это всего лишь смесь секрета желез и отмерших частиц кожи. В большинстве случае белый налёт на головке пениса не таит в себе каких-то опасностей и является вполне нормальным, природным процессом....

Воспаление и увеличение мошонки

Воспаление и увеличение мошонки - Андрология
Воспаление мошонки и «прилагающиеся» к этому болезненные симптомы способны напугать любого, даже самого уравновешенного мужчину. Пугаться, впрочем, есть из-за чего. Отек, краснота, боль, температура – однозначно серьезный повод обратиться в больницу. Пора на прием Анатомическое расположение этого...


Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин

Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин - Андрология
Аномалия развития половых органов у мужчин, когда характерно полное отсутствие яичек называется анорхизмом. Данное нарушение может часто сопровождаться другими патологиями в формировании половой системы. Необходимо заметить, на данный момент основную причину проявления подобной патологии еще не...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа