Особенности болезни Ормонда

Особенности болезни Ормонда - Проблемы с почками

Болезнь Ормонда, известная также под названиями ретроперитонеального фиброза, забрюшинного фиброза, является тяжелым состоянием, во время которого воспаляется жировая клетчатка забрюшинного пространства. В результате такого воспаления постепенно происходит компрессия и нарушение проходимости трубчатых структур в данном анатомическом участке, он становится фиброзный. Чаще всего фиброзная патология затрагивают именно мочеточники.

К счастью, синдром Ормонд — не слишком распространен, при этом заболеваемость среди мужского населения встречается в два раза чаще, нежели среди женского. Летальность болезни находится в прямой зависимости от того, насколько активен обструктивный процесс и выражены осложнения от него.

Среди причин заболевания специалисты выделяют следующие.

  1. Воспалительные заболевания женских половых органов
  2. Холангиты и холециститы
  3. Илеиты
  4. Панкреатиты
  5. Лимфангиты
  6. Васкулиты
  7. Гематомы забрюшинного пространства, возникающие в результате травм

Также медики не исключают иммуноаллергическое развитие ретроперитониального фиброза.

Как правило, начало данного фиброзного заболевания закладывается в забрюшинной клетчатке, которой окружены подвзношные сосуды, в местах, где они пересекаются с мочеточниками. Далее происходит распространение фиброза к крестцовому мысу и к воротам почек. По статистике 30% заболевания происходит с двух сторон. Белые фиброзные ткани, которые очень напоминают бляшки, располагаются по периаортальным лимфатическим узлам. Ткани, которые окружают лимфаузлы, также оказываются задействованы в фиброзных процессах, они стягиваются. Однако поражения забрюшинных структур не происходит. А вот сосуды и мочеточники вовлечены в эти процессы настолько, что порой тяжело определяются грани между адвентициями и фиброзными тканями.

В первую очередь результаты заболевания отображаются на мочеточниках – происходит их сдавливание. Далее сдавливание наблюдается в области нижней полой вены, аорты и ее главных артерий. Из-за того, что нарушается пассаж урины мочеточником, развивается гидронефроз, пиелонефрит и, как резульат – хроническая почечная недостаточность и сморщивание почки. При ретроперитонеальном фиброзе иногда медики сталкиваются с такими осложнениями, как непроходимость кишечника, обстукции венозных сосудов, артериальные и печеночные осбтрукции.

Симптоматика

Больные ретроперитонеальным фиброзом могут предъявлять самые разнообразные жалобы, которые зависят в основном от стадии заболевания, а также от степеней активности патологических процессов. Выделяется три главных этапа развития болезни: на первом болезнь дебютирует (только начинает зарождаться), на втором – активно развивается и на третьем – сокращает свое прогрессирование.

В дебютном периоде пациенты ощущают боли в пояснице. Они ноющие. Часто начало этих болей возникает с одной стороны, но со временем они распространяются и на противоположный бок. Нередко иррадируют в спину, живот, наружные половые органы. В этот период пациенты могут замечать незначительные изменения в артериальном давлении (оно увеличивается), а также астеническую симптоматику (головная боль, утомляемость, потливость). Также патология Ормонда в этом периоде может проявиться опухолевидным образованием, расположенном в тазу или животе.

Следующие два этапа характеризуются прогрессом симптоматики. Правда, процесс прогрессирования медленный. Болезненность несколько усиливается, а вот количество выделяемой урины – уменьшается. Нередко развивается анурия, потому что мочеточникам становится тяжело выполнять свои функции. При одностороннем течении заболевания функции больной почки компенсируются здоровым органом. Намного сложнее обстоят дела с двусторонним фиброзом. В этом случае продукты обмена белка не способны выводиться уриной, и попадают в кровь. Возникает септическое состояние – уремия. В этом случае не обойтись без аппарата искусственной почки, к нему подключить больного нужно как можно скорее, иначе есть риск, и не малый, летального исхода.

Наряду с почечной симптоматикой на втором и третьем этапе прогрессируют симптомы артериальной гипертензии. Она развивается из-за чрезмерного давления на почечную артерию. Повышенное давление проявляется головной болью, которая «пульсирует» в затылке.

При ретроперитонеальном фиброзе развивается и венозная гипертензия. Ее причина кроется в компрессии нижней полой вены. Не удивительно, что пациенты страдают варикозным расширением вен на нижних конечностях. Мужчины же нередко отмечают варикоцеле. В качестве осложнения такого состояния не исключено развитие тромбоза нижней полой вены. Но встречается это осложнение достаточно редко.

ВАЖНО! Если вы заметили хотя бы одни из признаков болезни у себя, проконсультируйтесь у специалиста. Помните, что в отношении ретроперитонеального фиброза действует золотое правило: скорейшее начало лечения принесет лучшие результаты.

Диагностические меры

Ранние стадии болезни возможно определить только путем проведения лабораторных исследований крови. При проведении анализов определяются скорости, с которыми оседают эритроциты — она повышена.

На последующих этапах возможно применение экскреторной урографии. Снимки показывают расширенные лоханки и измененные контуры мочеточников. Внимательный и опытный врач заметит, что деформированный мочеточник – результат наружной компрессии.

Также активно в диагностических целях при болезни Ормонда применяются КТ и УЗИ. С их помощью определяется уплотненная клетчатка.

Самые достоверные результаты в отношении болезни Ормонда дает биопсия поясничной зоны – она определяет фибриновые волокна в клетчатке.

Если присутствуют яркие проявления заболевания со сторон сердца, сосудов или органов пищеварения, информативной и полезной могут оказаться иригография и контрастная аортография.

Терапевтические меры

Лечение выбирается и назначается с учетом причин, которые привели к фиброзным изменениям в забрюшинном пространстве. Так, если причина фиброзных патологий кроется в приеме определенных препаратов, требуется немедленная их отмена. Часто этого оказывается достаточно для излечения.

Когда причина ретроперитонеального фиброза кроется в злокачественных новообразования, терапия подбирается с учетом клеточных типов опухоли.


Данные фиброзные патологии неплохо поддаются лечению глюкокортикоидами. Однако нередко требуется оперативное вмешательство, которое позволит освободить мочеточники, особенно, если ретроперитонеальный фиброз распространен.

В любом случае главная цель терапевтических мер, направленных по отношению к больным с фиброзным изменением тканей, направлена на восстановление и поддержание проходимости мочеточников, и профилактику любых осложнений данной патологии.

Терапия медикаментами может быть применена только при условии сохранения пассажа урины и при умеренных степенях сниженного тонуса мочеточников. Как было отмечено, с этими целями применяются глюкокортикостероиды. Они сочетаются с иммунодепрессантами и рассасывающими препаратами. Особенно эффективно такое лечение на начальных стадиях заболевания, когда обструкции мочеточников поддаются контролю. Если необходимо, могут быть назначены дополнительные препараты, которые снимают воспаления, действуют антибактериально и дезинтоксикационно.

Безоперационное лечение способно улучшить самочувствие пациентов за счет того, что оно восстанавливает проходимость мочеточников. Правда, среди «минусов» такого лечения – частые возможные рецидивы, которые имеют еще более выраженную симптоматику и усугубленное течение с возможными изменениями.

Оперативное лечение проводится на запущенных стадиях или при нарастании нарушений. Чаще всего показаниями к операции служат:

  • выраженные односторонне или двусторонне расширенные мочеточники
  • грубо деформированные мочеточники
  • стриктура
  • постоянные обострения пиелонефритов
  • нарастающая почечная недостаточность
  • нефрогенная артериальная гипертензия

Народное лечение

При ретроперитонеальном фиброзе возможно использование народной медицины. Как правило, они сводятся к использованию всевозможных травяных компрессов и примочек.

Не стоит возлагать на траволечение большие надежды. Нередко такая терапия дает всего лишь временное улучшение состояния и немного приостанавливает развитие фиброза.

Специалисты медики не всегда рекомендуют применять подобные средства, потому как иногда после них могут развиться некоторые осложнения. Поэтому перед применением любого рецепта посоветуйтесь с врачом, это даст некоторую гарантию того, что вы не навредите собственному здоровью.

Увлекаться таким лечение не стоит еще по одной весьма распространенной причине. Дело в том, что после появления изменений в лучшую сторону или при прекращении прогрессирования заболевания, пациенты часто игнорируют традиционную медицину и своевольно отказываются от медикаментозного лечения. В результате ретроперитонеальный фиброз начинает прогрессировать и заканчивается весьма плачевно. Фиброз переходит в более сложные стадии, которые намного хуже поддаются лечению. И уже в этом случае обойтись без операции навряд ли удастся. Поэтому многие урологи настоятельно рекомендуют применять компрессы и примочки комбинированно, наряду с медикаментами. Это принесет намного лучшие результаты, хотя и не дает гарантии полного излечения.

Диетический режим

Пациентам рекомендуется строгая диета, при которой из рациона исключается жаренное, соленое, кислое и копченое. Особенно важно придерживаться таких канонов в питании на ранних этапах заболевания, когда главной целью медики ставят предупреждение прогрессирования патологии.

При имеющейся симптоматике суженого мочеточника, рекомендовано соблюдать питьевой режим – употреблять как можно больше жидкости в течение дня, чтобы усилить циркуляцию урины, предупредить ее застой и прогрессирование болезни.

Возможные осложнения и профилактика

Пожалуй, самым опасным осложнением болезни Ормонда выступает анурия и почечная недостаточность. Происходит развитие этих состояний из-за застоя урины.

Следующим осложнением выступает артериальная гипертензия. Она появляется в результате суженой почечной артерии. Не стоит упускать из виду и такие опасные осложнения, как варикозное расширение вен, хроническая непроходимость кишечника и кишечная интоксикация.

Для профилактики болезни Ормонда важно устранить факторы, которые могут стать причиной ее развития. Обязательно пролечить все имеющие болезни, особенно хронического течения.

Также следует внимательно относиться к собственному здоровью, вовремя проходить осмотры, чтобы выявить ретроперитонеальный фиброз на самых ранних его стадиях, что позволит излечиться консервативными методами и избежать оперативного вмешательства.

Прогнозирование

Давать какие-либо общие прогнозы на данную патологию весьма сложно. Ведь они напрямую зависят от того, с какой стадией медики имеют дело, от характерных особенностей фиброзных процессов, от функциональности почек и мочеточников, а также от того, насколько выражены и серьезны осложнения. Терапия медикаментами приносит временные результаты, после которых пациенты некоторое время чувствуют себя превосходно. Однако самые лучшие и положительные результаты приносит оперативное вмешательство, во время которого перемещается один из мочеточников. Улучшение прогнозов происходит и при длительном приеме глюкокортикоидов.

httpv://www.youtube.com/watch?v=jsYzL6Uv6jU

К сожалению, рецидив болезни может произойти спустя несколько месяцев, и даже лет, поэтому пациенты постоянно должны находиться под наблюдением.

Возможны и летальные исходы, их основная причина кроется в почечной недостаточности, которая часто развиваться на фоне болезни Ормонда.  Общие прогнозы при данном диагнозе не весьма обнадеживающие. Инкурабельные случаи составляют более 50% смертности. Однако при условии своевременного вмешательства, еще до того, как развиваются необратимые процессы и изменения в органах, прогнозы благоприятны.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Мультикистоз почек: чаще проходите УЗИ

Мультикистоз почек: чаще проходите УЗИ - Проблемы с почками
Мультикистоз почки – достаточно редкая аномалия, которая чаще всего бывает односторонней. При данной патологии почечные ткани полностью (или большей частью) заменяются кистозными образованиями, которые могут быть совершенно разных размеров. Прежде, чем говорить о мультикистозе, следует разобраться...

Почему в моче повышается билирубин?

Почему в моче повышается билирубин? - Проблемы с почками
Очень часто врачи выписывают анализы на биохимию. Они – главный диагностический инструмент в вопросе установления основного заболевания. В этом плане очень важное значение имеет содержание в урине билирубина. Норма билирубина в моче здорового человека настолько маленькая, что данные ферменты не...

Фосфатурия: опознаем и принимаем меры

Фосфатурия: опознаем и принимаем меры - Проблемы с почками
Под словом «фосфатурия» подразумевается нарушение фосфатно-кальциевого баланса в организме человека. Иными словами данное отклонение называют «фосфатурический диатез». Он встречается достаточно часто. Причинами становятся нарушения основных функций почек, обмена веществ, стресс. В человеческом...

Особенности нефротического синдрома

Особенности нефротического синдрома - Проблемы с почками
Острый нефротический синдром является воспалением почечных клубочков, которое имеет признаки азотемии. При этом наблюдается выраженная протеинурия (белок в моче), гематурия (подробнее здесь), солевая задержка в моче и жидкости в организме, что в дальнейшем ведет к артериальной гипертензии. Важно...


Опасность папиллярного некроза

Опасность папиллярного некроза - Проблемы с почками
Папиллярный некроз известен в медицине также под названием некротического папиллита. Данное заболевание характеризуется деструктивными процессами, которые затрагивают мозговое вещество почки и преимущественно поражают почечные сосочки. Такие деструктивные процессы вызывают дисфункциональность почки...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.