Откуда берется слизь в моче

Откуда берется слизь в моче - Урогинекология

Слизь в моче – такой вердикт слышат многие пациенты, которым приходиться сдавать анализы. Но, назначая пересдачу, врач обычно предупреждает – «тщательно подмойтесь». Так что же означает наличие слизи в урине? Является ли этот показатель симптомом какого-то серьезного заболевания? Или все дело действительно в недостаточной гигиене половых органов во время сбора урины?

В первую очередь успокойтесь, и не нужно паниковать. Ведь слизь – это не грязь и ее обнаружение вовсе не говорит о вашей нечистоплотности. Слизью являются эпителиальные ткани, которые постоянно слущиваются с наружных половых органов, а также внутри мочеточников и уретры. Так, не трудно догадаться, что урина во время прохождения по мочеточникам вымывает часть этих тканей и последняя, естественно, оказывается в урине. Поэтому не удивительно, когда анализы обнаруживают наличие слизи в урине.

Другие причины

Однако есть и другие причины слизи в моче. Например, слизь в моче у ребенка может появиться не только из-за нарушений гигиенических правил и при неправильном сборе урины. Иногда она может быть следствием фимоза (но наверняка для бдительных и внимательных родителей этот диагноз не станет открытием). Также это может быть свидетельством застоявшейся урины (особенно, если ребенок длительное время не мочился, а именно так оно и происходит после ночного сна, урину ведь собирают, как правило, утром). Но самое опасное состояние, о котором может рассказать наличие слизи в урине малыша, — воспалительные процессы в организме, при чем они могут иметь инфекционный характер. Это могут быть воспаления мочевика, почек и так далее. Однако при таких воспалениях и другие показатели должны настораживать. Если же они не изменены, а наличие частиц эпителия вас все-таки настораживает, сдайте повторно урину, но собирайте ее с соблюдением всех правил.

Часто обнаруживается в моче много слизи у представительниц прекрасной половины, которые готовятся стать мамой, особенно, если имеются аллергические реакции, воспаления мочевика. Также у женщин количество слизи может увеличиваться при гинекологических заболеваниях, особенно теми, которые связаны с патогенными флорами.

Слизь в моче у мужчин может сигнализировать на изменения, которые происходят с простатой. Поэтому, если при повторной сдаче анализов параметры остаются прежними, есть серьезный повод посетить уролога.


Ну а самыми распространенными причинами, которые могут коснуться каждого, являются воспалительные заболевания мочеполовой системы – пиелонефриты, конкременты, гломерулонефриты и так далее. Но, как правило, в этом случае обнаруживаются слизь и бактерии в моче.

Что делать

Если в анализе мочи слизь обнаруживается и при повторном исследовании, да еще и в большом количестве, лечащий врач может назначить вам дополнительное обследование для выяснения истинных причин, приведших к развитию данного симптома. Чаще всего это анализы по Нечипоренко, а также исследование первой порции мочи.

Кроме того, не исключено обследование на предмет разнообразных инфекций, которые передаются половым путем – микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз. Дело в том, что данные заболевания могут спровоцировать развитие вялотекущих воспалительных процессов мочеполовой системы.

Когда врач подозревает почечные заболевания, или они имеются в анамнезе у пациента, проводится УЗИ органов.

Только выяснив до конца настоящие причины, по которым появился данный симптом, врач ставит окончательный диагноз и назначает индивидуальное лечение.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Уросепсис — форма осложнения воспалительных процессов мочеполовой системы

Уросепсис — форма осложнения воспалительных процессов мочеполовой системы - Урогинекология
Сепсис, возбудитель которого активно развивается из очагов, находящихся в органах мочевой системы принято называть уросепсисом. Сразу же стоит, отметь, что данное заболевание выступает одной из самых страшных форм осложнений или же хронических воспалительных процессов в мочеполовых органах, часто...

Почему в моче появляется белок?

Почему в моче появляется белок? - Урогинекология
Белок в моче определяется многих патологиях. Чаще всего обнаруживается он совершенно случайно, когда человек сдает урину. Если белок в ней обнаруживается, это может стать серьезным поводом к дальнейшему обследованию и назначению специфического лечения. Состояние, при котором обнаруживается...

Полип уретры: главное — вовремя обратиться к врачу

Полип уретры: главное — вовремя обратиться к врачу - Урогинекология
Полипом уретры называют новообразование доброкачественного типа, проявляющееся на слизистой поверхности мочевыводящих путей. У женской половины человечества полип уретры возникает по всей площади уретры и снаружи возле ее прохода. Мужской вариант болезни – появление нароста в районе входа уретры в...

Диагностика и лечение пузырно мочеточникового рефлюкса

Диагностика и лечение пузырно мочеточникового рефлюкса - Урогинекология
Обратный отток мочи из мочевого пузыря в почку через мочеточник называют пузырно мочеточниковым рефлюксом. Если начать рассматривать нормальное движение мочи, то она передвигается по направлению в пузырь из почки по мочеточнику, обратный же отток не наблюдается благодаря сформированному пузырным...


Лучевой цистит — осложнение после лучевой терапии

Лучевой цистит — осложнение после лучевой терапии - Урогинекология
В большинстве случаев при развитии онкологических заболеваний в области малого таза дополнительно наблюдаются различные нарушения в работе мочевыводящей системы системы, среди которых особое место занимают лучевые повреждения мочевых путей. Таким образом обычный мужской цистит отличается от...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.