Отсутствует одно яичко? Это монорхизм

Отсутствует одно яичко? Это монорхизм - Андрология

Существует множество аномалий в формировании органов мошонки, самым распространённым из них считается монорхизм, для которого характерно полное отсутствие одного яичка.

Подобная аномалия напрямую связана с процессами сбоя в нарушении закладки тестикулы на физиологическом уровне, зачастую монорхизм начинается развиваться при внутриутробных закладках.
При этом монорхизм также характеризуется недоразвитием семенного канатика и придатка яичка, которого вообще может не быть. Что же касается мошонки, то она в зоне недоразвитого или отсутствующего яичка может выявиться недоразвитой.

Часто одно яичко выполняет работу обеих, увеличиваясь в своих размерах, кроме того все его функции остаются абсолютно полными.

Очень редко при данном диагнозе у больных могут фиксироваться существенные признаки отсутствия гормона тестостерона. Такой дефицит гормонов может выявиться при нарушении в своевременном формировании многих других половых признаков, в результате чего происходит уменьшение либидо, прогрессирование импотенции, полное бесплодие.

Симптомы

Следует заметить, что монорхизм не характеризуется какими-то либо чёткими отклонениями в общепринятых показателях нормы. Но всё же, такое заболевание может сопровождаться некой задержкой в физиологическом развитии.

Основные проявления:

  • Уменьшение темпов в половом оволосении.
  • Зачастую у подростков старше 14-ти лет могут быть замечены процессы замедления роста полового члена.
  • Задерживаются сроки стандартного появления поллюций.
  • Ожирение.
  • У больных замечается задержка пубертата, которая в дальнейшем может перерастать в гипогонадизм.
  • Очень редко присутствуют реальные признаки евнухоидизма.

Диагностика


Обследование больных осуществляется методом полного обследования забрюшной области, применяя сцинтиграфию яичек.

Обычная диагностика заболевания, в основном, может в себя включать такие виды исследования:

  1. Пальпация мошонки и простой осмотр.
  2. Диагностика органов мошонки с использованием УЗИ.
  3. Обследование всех органов, расположенных в брюшной полости.
  4. Исследование КТ, магниторезонансная томография .

Профилактика

Особых видов профилактики заболевания нет. Но любая женщина, планирующая успешную беременность, должна серьезно готовиться к ней. Чтобы всё прошло отлично, необходимо ещё задолго до беременности излечить все хронические инфекции, заболевания. Необходимо стараться беречь себя от стрессов и не делать огромных физических нагрузок, так как именно правильное формирование всех половых органов начинает происходить еще в материнской утробе.

Лечение

Самым основным методом лечения болезни является консервативное лечение. Для чего изначально проводят полную диагностику половых органов, делают точные анализы наличия лютеотропного гормона и гормона тестостерона у пациентов.

В некоторых случаях используют оперативное лечение, с помощью которого осуществляют коррекции аномалии.

Операции в основном проводят при возрасте больного 14 лет, плюс ко всему операция параллельно совмещается с имплантацией силиконового протеза, размеры которого подбираются согласно размерам здорового тестикула.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Защемление головки полового члена — это парафимоз

Защемление головки полового члена — это парафимоз - Андрология
Когда в организме мужчины наблюдается защемление головки полового члена, при котором происходит сужение кольца крайней плоти, то возможно проявление заболевания, которое принято считать парафимозом. В медицинской практике такой вид состояния относят к не отложному, поэтому, если вы у себя заметили...

Воспаление и увеличение мошонки

Воспаление и увеличение мошонки - Андрология
Воспаление мошонки и «прилагающиеся» к этому болезненные симптомы способны напугать любого, даже самого уравновешенного мужчину. Пугаться, впрочем, есть из-за чего. Отек, краснота, боль, температура – однозначно серьезный повод обратиться в больницу. Пора на прием Анатомическое расположение этого...

О чем расскажут размеры мужских яичек

О чем расскажут размеры мужских яичек - Андрология
Ни для кого не секрет, что яички – важнейший мужской орган. Не зря им уделяется столько внимания. Ведь именно здесь вырабатываются сперматозоиды и тестостерон. Здоровье яичек – важнейшая составляющая мужского здоровья в целом. Существует мнение, согласно которому размер яичек напрямую влияет на...

Особенности бактериального простатита

Особенности бактериального простатита - Андрология
Несмотря на огромное количество бактериальных хронических заболеваний, в последнее время наиболее популярным в мужской половой системе считается простатит. Эта болезнь бывает как в хронической, так и в острой форме. Простатит бактериального происхождения– это воспалительные процессы, которые...


Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание - Андрология
Частое мочеиспускание означает, что процесс опорожнения мочевика происходит чаще, чем это бывает обычно. Нельзя однозначно сказать, что именно является нормой в этом вопросе, каждый человек с разной периодичностью опорожняет мочевик. Считается, что 10-15 опорожнений в сутки – превышение нормы. Но в...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа