Паховая грыжа у детей и методы ее лечения

Паховая грыжа у детей и методы ее лечения - Детская урология

Паховая грыжа у детей – достаточно сложное, серьезное и опасное заболевание, которое характеризуется выпячиванием того, что содержится в полости брюшины наружу через паховый канал. Грыжа бывает односторонней (например, левосторонняя паховая грыжа у детей), а может встречаться и сразу с обеих сторон. Что касается распространенности заболевания, то оно занимает 5% от общего количества деток. По статистике данное заболевание чаще встречаемся у мальчишек, особенно в возрасте до годика.

Такая грыжа напоминает припухлость, имеет округлые формы. Если она не ущемлена, то во время надавливания грыжу можно вправить обратно в брюшину. Иногда это действие сопровождается урчащими звуками. Заметить грыжу можно, когда ребенок стоит, в положении лежа грыжа менее заметна.

В медицине существует следующая градация паховых грыж:

  1. Прямые и косые
  2. Вправимые и невправимые
  3. Ущемленные и не ущемленные

Прямые приобретаются в течение жизни. Как правило, местом расположения такой грыжи является треугольник Киссельбаха (немного выше лобка). Причиной таких новообразований является слабость фасции поперечных мышц живота, когда резко повышается внутрибрюшинное давление вследствие кашля, запоров, лишнего веса и нагрузок.

С косыми дети чаще всего рождаются. Располагаются они ниже, чем вышеописанные, иногда доходят до яичка.

Вправимые можно вправить обратно, во вневправимых развиваются спайки, поэтому вернуть их на место не удается никаким способом.

Не ущемленные грыжи не требуют срочного оперативного вмешательства, они не несут острую опасность жизни пациента.

Ущемленные – слишком опасны, грозят ишемией органов, развитием некроза тканей и органов, перитонита и гангрены кишечника.

Симптомы

Если грыжа врожденная, то она заметна уже сразу после того, как малыш появится на свет, в первую очередь проявляется заболевание припухлостью в паху. В случае, когда грыжа опущена в мошонку, она немного вытянута, а часть, которая выступает, увеличена.

По консистенции припухлость мягкая и эластичная, выпячивается, когда малыш принимает вертикальное положение.

В более осознанном возрасте дети иногда предъявляют жалобы на то, что испытывают болезненные ощущения, жжение, вполне возможно развитие запоров и вздутие животиков.

Если грыжа ущемляется, наступают резкие боли. Это связано с тем, что сдавливаются сосуды и нервы. Конечно, если ребенок уже умеет разговаривать, он непременно пожалуется родителям на боль. А вот груднички будут реагировать на происходящее беспокойством, плачем и сучением ножек. Ощупав животик крохи, вы непременно отметите, что он напряжен, тверд, при этом вправить ущемленную грыжи практически невозможно, при нажатии на нее ребенок испытывает сильнейшие боли. Со временем они могут стихать, но все равно малыш будет вял, слаб и не сможет сходить в туалет по большому.

Определить точный диагноз у девочек труднее, нежели у мальчиков. Если ущемление происходит в грыжевом мешке, то болезненные ощущения менее выражены, чем при ущемлении сальника, кишечника и так далее. Это таит в себе большую опасность. Ведь при видимом удовлетворительном состоянии ребенке, орган, который ущемляется способен полностью омертветь, что ведет к некрозу тканей, а это занимает всего несколько часов.

Понять, что началось ущемление, можно по следующим признакам. Ребенка нередко тошнит до рвоты, иногда возможна даже потеря сознания. Естественно, повышается температура.

Дело в том, что детки, даже не смотря на то, что кровотоки в их кишечнике намного интенсивней, чем у взрослых, даже на незначительное ущемление реагируют весьма бурно. Если это произошло, следует без промедление обратиться к врачу и пройти необходимое интенсивное лечение дабы избежать нежелательный и пагубных последствий – перитонита, некроза органа и так далее.

Причины


Назвать точные причины, по которым появляются паховые грыжи у деток, сложно. Однако можно выделить предрасполагающие факторы:

  • большая масса тела
  • наследственность (особенно, если дело касается наследственного недоразвития стенок брюшины)
  • травмы
  • сильное физическое напряжение

Как уже отмечалось, мальчики чаще предрасположены к данному заболеванию. Связывают это с внутриутробным развитием: когда мальчики находятся еще в эмбриональной стадии развития, их яички располагаются вблизи от почек. В то время, когда происходит опущение яичек, они «тянут» за собой небольшую часть брюшины. Конечно, в большинстве случаев к родам такие кармашки зарастают и становятся тяжами. Но бывает, что зарастания так и не происходит и в эти кармашки в последствии выпадают внутренние органы.

Лечение

Грыжа, появившаяся сразу после рождения, или приобретенная в течение жизни, нуждается в срочном и обязательном лечении, результатом которого должно стать полное излечение. Иногда, чтобы этого добиться, нельзя обойтись без оперативного вмешательства.

Паховые грыжи, которые имеются от рождения, лечатся только оперативно, в этом случае медикаментозное лечение не дает результатов. Проводится такая операция по достижении ребенком 6 месяцев, делается она под общим наркозом и длится не более четверти часа. В этом возрасте паховое кольцо формируется еще не до конца, поэтому во время операции отсекается грыжевый мешок, кольцо при этом не укрепляют.

Что касается консервативного лечения, то до операции ребенку показано ношение бандажа – одностороннего или двустороннего. С его помощью можно предотвратить выпадение грыжевого мешка. Надевается такой бандаж, когда малыш лежит. Сперва ребенок может испытывать дискомфорт от него, но по прошествии некоторого времени происходит привыкание. Снимают бандажи только в период сна, однако, если у пациента кашель, можно оставлять пояс и на ночь. При этом снимать его в любом случае нужно хотя бы раз в сутки, чтобы тело ребенка отдохнуло.

Если ребенок с грыжей родился недоношенным, или он слишком ослаблен, то альтернативой операции иногда может стать вправление грыжи. Во время процедуры малыш должен лежать. Ему вводится раствор промедола и атропина, а также тампон. После этого на животик выкладывается грелка, а ножки приподнимаются. Кроме того, рекомендованы теплые ванны. Но эти методы работают не всегда. Если результатов достичь не удается, принимается решение о немедленном и срочном оперативном вмешательстве, особенно, если начинается ущемление.

Удаление паховой грыжи у детей

Оперативное вмешательство при грыжах может быть открытым и закрытым. В первом случае на коже ребенка делается разрез (от 4 до 12 см) и через него укрепляются ткани методом аутопластики или при помощи полипропиленовой сетки.

Лапароскопия паховой грыжи у детей производится при помощи трех небольших проколов стенки брюшины. Этот метод менее травматичен для тканей, после такой операции маленькие пациенты испытывают меньше дискомфорта и болевых ощущений, быстрее возвращаются к нормальной жизни.

Каждая операция отлично переносится детьми и весьма эффективна. Случаи рецидивов относительно невелики – до 4% и могут появиться только в том случае, если нарушена техника оперативного вмешательства. Сразу после лечения ребенку назначают анальгетик, делают перевязки и способствуют скорейшему возвращению к привычному образу жизни.

Нетрадиционное лечение

Конечно, многие родители не доверяют современным методам лечения, их очень пугает сам факт того, что их крохе придется пережить операцию. Конечно, можно обратиться к помощи весьма странных средств, таких как, например, заговор паховой грыжи у ребенка. Но подумайте сами, неужели такой способ принесет результат? Вместо этого вы упустите драгоценное время и возможность быстрого, безболезненного и, главное, полного избавления своего малыша от грыжи. Так что, прежде чем прибегать к альтернативному лечению (которое нередко является синонимом лечению сомнительному), сто раз подумайте – готовы ли вы рисковать жизнью собственного чада? Не забывайте – любое промедление может стоить жизни малыша.

К нижеприведенным методам можно прибегнуть лишь в том случае, если грыжа не ущемляется, когда уже известна дата плановой операции по ее удалению, а вы хотите как-то облегчить состояние ребенка. И обязательно после предварительной консультации со своими лечащим доктором.

Выбирая такие методы лечения, будьте благоразумны, не стоит на своем ребенке испытывать подозрительные и сомнительные способы врачевания, тем более, когда вы не уверены, принесут ли они положительные результаты, или, наоборот, навредят здоровью крохи.

Чтобы облегчить состояние ребенка, можно воспользоваться (но опять-таки, после консультации со специалистом) следующие методы.

  1. Полыневый компресс. Этот метод врачевания, как многие уверяют, использовала известная целительница Ванга. Согласно ему, нужно сделать отвар из полыни, а потом прикладывать из него компрессы к грыже ребенка.
  2. Другие уверяют, что помочь могут компрессы из квашеной капусты, или из ее рассола.
  3. Много приверженцев и у следующего метода. Ежедневно протирать грыжу слабеньким уксусным раствором. После этого к новообразованию следует приложить компресс из отвара дубовых листьев, коры и желудей. Чтобы его приготовить, ингредиенты следует измельчить и залить красным вином, настаивать 21 день.

ВАЖНО!!! Даже если грыжа не осложнена, небольшая и не ущемляется, лечить ее следует очень внимательно и аккуратно. Не нужно искать панацею в альтернативной медицине, ведь полное избавление от недуга может принести только оперативное вмешательство!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться

Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться - Детская урология
Специфическое новообразование, имеющее объёмную, кругловатую форму с содержанием жидкости, включающую частично в себя примесь сперматозоидов принято называть кистой семенного канатика. В основном выделяется две основных формы проявления заболевания, а именно: Врожденная киста, которая объясняется...

Синдром Альпорта – наследственное заболевании нефритом

Синдром Альпорта – наследственное заболевании нефритом - Детская урология
Синдром Альпорта, является наследственным заболеванием, при котором постоянно прогрессируют снижение функций почек. Кроме того, наряду с синдромом развивается глухота и слепота. Такие синдромы обусловлены геном, находящимся в длинном плече Х-хромосомы в зоне 21-22 q. Альпортом заболевают в том...

Экстрофия мочевого пузыря: причины и лечение

Экстрофия мочевого пузыря: причины и лечение - Детская урология
Тяжелую форму аномалии мочевого пузыря, для которой характерно постоянное или же частичное недержание мочи в медицинской практике называют экстрофией. Необходимо заметить, что этот вид аномалии чаше всего встречается у мужчин, чем у женщин. Подобный врожденный порок характеризуется неправильным...

Крипторхизм у детей – неопущение яичек, которое грозит бесплодием

Крипторхизм у детей – неопущение яичек, которое грозит бесплодием - Детская урология
Заболевание, которое может коснуться любого новорожденного мальчика — крипторхизм у детей. При данном заболевании нет яичка или оно отсутствует в мошонке – они в силу некоторых причин не опускаются туда. Назвать причины крипторхизма не может ни один доктор. Однако сегодня выделяют несколько главных...


Перекрут яичек и гидаты — обращаемся к врачу вовремя

Перекрут яичек и гидаты — обращаемся к врачу вовремя - Детская урология
Перекрут яичка – заболевание, которое начинается при отсутствии нормального прикрепления семенника к мошонковому дну. Происходит перекручивание по причине чрезмерной подвижности семенника. Начинается перекручивание семенного канатика, к которому крепится семенник, в результате кровь не поступает в...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.