Перекрут яичек и гидаты — обращаемся к врачу вовремя

Перекрут яичек и гидаты — обращаемся к врачу вовремя - Детская урология

Перекрут яичка – заболевание, которое начинается при отсутствии нормального прикрепления семенника к мошонковому дну. Происходит перекручивание по причине чрезмерной подвижности семенника. Начинается перекручивание семенного канатика, к которому крепится семенник, в результате кровь не поступает в него. По этой причине наблюдается опухоль мошонки, появляется резкая острая боль, которые чаще всего распространяется в живот. Нелеченный перекрут может привести к гидроцеле и водянкае яичек.

Иногда перекрут яичка у детей описывают как перекрут семенного канатика. И не удивительно, ведь при сдавливании сосудов в канатике происходят застойные явления и отек в семеннике.

Примерно у одного пациента среди 500 урологи диагностируют перекрут. При этом до 10-летнего возраст это заболевание диагностируется у 20%, после 10-летнего – в 50%.

У перекручивания яичек бывает две формы:

  • вневлагалищная
  • внутривлагалищная

Спровоцировать данную патологию способны разнообразные травмирования, ушибы мошонки, и даже просто резкие движения и так далее. Если тестикул нормально не прикрепляется к мошонковому дну, есть повод говорить об аномалии развития. Кроме того, перекручиваться способен тестикул, если у ребенка наблюдаются пороки развития, связанные с миграционными нарушениями семенника в мошонку (крипторхизмом).

Перекрут яичка у новорожденного происходит из-за того, что половые органы не до конца созрели, из-за этого они сверхподвижны. Здесь даже незначительное движение может провоцировать полный или неполный перекрут яичка. Кстати, данная патология может развиться еще, когда малыш находится в материнской утробе. В этом случае скорее всего не обойтись без удаления. Маме же врач должен объяснить, что с одним семенником мужчина может вести вполне полноценную половую жизнь, стать папой и не иметь никаких проблем в будущем. При этом после операции следует регулярно посещать детского уролога, а также стараться не заниматься «опасными» видами спорта. В более старшем возрасте главная причина перекручивания – травмы, резкое движение, например, при занятиях спортом, активными играми и так далее.

Исследования показали, что почти у 20% обратившихся за помощью причина перекручивания семенников кроется в аномальном строении половой системы.

Симптомы перекрута яичка

Симптомов у данной патологии достаточно много. Однако они не всегда специфичны, и могут свидетельствовать о другом серьезном заболевании. При появлении какого-то из симптомов, следует немедленно обратиться к специалисту. Итак, главные проявления заворота семенников:

  • резкие внезапные боли в яичках
  • тошнота
  • рвота

При перекручивании можно прощупать семенник вверху, иногда при этом придатки располагаются впереди. Семенные канатики, как правило, утолщены. В скором времени наблюдается гиперемия и отек.

Кроме того, симптоматика проявляется в зависимости от возраста. Так, при диагностировании заболевания у новорожденных увеличена половина мошонки, кожа ее имеет синеватый или красноватый оттенок, контуры мошонки изменены из-за перекрученного семенника (оно располагается выше, чем здоровое). Через несколько часов после рождения малыш становится беспокойным, у него может начаться жар и открыться рвота.

Несколько другая картина наблюдается у грудничков:

  • ребенок плачет и становится беспокойным, особенно при попытках поменять подгузник
  • увеличена половина мошонки, ее кожа темно-синяя
  • контуры мошонки изменяются
  • рвота и повышение температуры

У детей старшего возраста и у взрослых мужчин перекрут яичка проявляется:

  • сильными паховыми болями
  • посинением кожных покровов
  • приподнятым семенником
  • тошнотой и рвотой
  • повышением температуры

Перекрут придатка яичка

В некоторых случаях данные симптомы могут свидетельствовать о том, что начался перекрут гидатиды яичка. Гидатида – округлое образование на верхнем полюсе яичка. Она крепится к семеннику на ножке. Если эта ножка слишком длинная, может происходить ее перекручивание. Первый признак перекрута придатка яичка – сильная боль.

При обращении за медицинской помощью, обязательно назначается диафаноскопия и УЗИ гидатида.


Лечится перекрут придатков консервативно или оперативно. При этом консервативное лечение уместно только при не острой форме перекрута и если доктор прогнозирует регресс заболевания в ближайшее время.

Оперативное вмешательство чаще всего проводится в экстренных условиях. Такие операции занимают второе место после операций по удалению аппендицита у детей. Немедленное оперативное вмешательство позволяет избежать таких негативных последствий, как водянки, атрофии, эпидимита и так далее.

Диагностика и лечение перекручивания

Промедления в лечении могут привести к фатальным последствиям, вплоть до потери яичка. Поэтому никогда нельзя игнорировать появившиеся признаки и при первой же возможности обратиться к доктору. Если картина четка, и постановка диагноза у доктора не вызывает сомнений, назначается немедленная операция. Если же картина нечеткая, и врач сомневается, он может назначить дополнительное обследование человека:

  • УЗИ
  • Допплерография
  • Радионуклидное сканирование
  • Общие анализы мочи

О сохранении яичка речь может идти только, если с момента перекрута прошло не более 6 часов. Поэтому так важно вовремя обратиться за помощь. Через сутки после начала патологии яичко утрачивает свою жизнеспособность

Главным способом лечения является оперативное вмешательство. Чтобы спасти орган от некроза и атрофии, нужно непременно Раскрутить семенной канатик. Это можно сделать в два способа:

  1. хирургическим путем
  2. внешним раскручиванием

Иногда, при условии своевременного обращения, заболевание ликвидируется в первые часы после его начала. Делает это врач посредством внешней ручной деторсии с последующей орходопексией. В случае неэффективности данных манипуляций показано немедленное оперативное вмешательство.

В ходе операции яичко обнажается до белковой оболочки. Это позволяет осуществить полную ревизию и выяснить формы патологии. Во избежание рецидивов семенник фиксируют в мошонке.

Если диагностируется полный некроз, яичко в обязательном порядке удаляют. Каждый перенесший операцию, связанную с перекрутом, попадает на диспансерный учет.

Если оперативное вмешательство проведено своевременно, то прогнозы на дальнейшую жизнь человека весьма благоприятны, репродуктивные функции не утрачиваются. Если перекрут яичка двусторонний, то миновать импотенцию не удается.

Последствия перекрута

О последствиях перекручивания яичек можно говорить, учитывая время обращения пациента за помощью и своевременность начатого лечения. Чем скорее человек обратился за помощью, тем выше шансы на сохранение яичка.

Если человек обратился менее, чем через 6 часов от начала симптомов, это гарантирует ему 100% сохранение яичка и всех его функций. Если от момента начала патологии прошло от 12 часов до суток, то яичко погибает в 80% случаев. Почти никогда не удается спасти яичко, если обращение в больницу произошло спустя сутки и более после появления первых признаков.

Перекрут в будущем грозит бесплодием мужчины. Кроме того, имеется связь между перекрутом семенника и раком. Более половины пациентов, которые когда-либо страдали перекрутом, подвержены развитию онкозаболевания.

Каких-либо специальных профилактических мер по предупреждению перекручивания семенников и их придатков не существует. Единственная рекомендация по этому поводу – бережно относитесь к своим гениталиям, стараться избегать травм этой области. И, конечно же, при первых признаках или возникновении боли, не медля обращаться к специалисту. 


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Крипторхизм у детей – неопущение яичек, которое грозит бесплодием

Крипторхизм у детей – неопущение яичек, которое грозит бесплодием - Детская урология
Заболевание, которое может коснуться любого новорожденного мальчика — крипторхизм у детей. При данном заболевании нет яичка или оно отсутствует в мошонке – они в силу некоторых причин не опускаются туда. Назвать причины крипторхизма не может ни один доктор. Однако сегодня выделяют несколько главных...

Киста урахуса: ее признаки и методика лечения

Киста урахуса: ее признаки и методика лечения - Детская урология
Незаконченное срастание эмбрионального протока в мочевом пузыре называется киста урахуса. Когда происходит процесс инфицирования кисты в нижнем отделе живота, наблюдается развитие пальпируемой опухоли, сопровождающей острым болевым синдромом, ознобом, наблюдается картина общей интоксикации. В...

Фимоз у детей: когда необходима операция?

Фимоз у детей: когда необходима операция? - Детская урология
Фимоз у мальчиков наблюдается при сужении кольца крайней плоти, они не дают возможности обнажать головку пениса. У новорожденных это нормальное явление, ведь не только в утробе матери, но и после рождения у мальчика все еще может продолжать формироваться препуциальная полость пениса. Есть две...

Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться

Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться - Детская урология
Специфическое новообразование, имеющее объёмную, кругловатую форму с содержанием жидкости, включающую частично в себя примесь сперматозоидов принято называть кистой семенного канатика. В основном выделяется две основных формы проявления заболевания, а именно: Врожденная киста, которая объясняется...


Цистит у ребенка: признаки и правильное лечение

Цистит у ребенка: признаки и правильное лечение - Детская урология
Цистит – заболевание, во время которого воспаляется слизистая оболочка мочевика. Не только взрослые, но и дети подвержены данному заболеванию. Чаще всего цистит у детей проявляется в острой форме, но при отсутствии соответствующего лечения может принимать хроническое течение и рецидивировать. В...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.