Почему болят яички у мужчин? Самые распространенные причины

Почему болят яички у мужчин? Самые распространенные причины - Андрология

Яички являются мужскими половыми железами и выполняют главнейшую задачу, связанную с репродуктивной функцией. Именно яички отвечают за выработку спермиев и половых мужских гормонов.

Яички располагаются в мошонке, по обе ее стороны. Вверху каждое из них имеет семенные канатики, по бокам – придатки, которые находят свое продолжение в семявыносящих протоках. Яички хорошо прощупываются через мошонку, при этом они эластичны и округлы. При ощупывании придатки схожи с валиками. От здоровья яичек и их придатков зависит возможность мужчины зачать ребенка, мужское физическое здоровье в целом и даже самооценка.

Иногда случаются ситуации, когда появляется боль в яичках. Она может быть самой разнообразной – ноющей, стреляющей, пульсирующей… В любом случае на нельзя не обращать внимания, нужно немедленно записаться на прием к доктору и обратиться с этой проблемой к специалисту, точно описав все симптомы и характер болей.

Причины

Боль в яичках у мужчин может возникнуть в любом возрасте – как в преклонном, так и в более юном. Иногда случается, что болезненные ощущения начинают испытывать даже дети. Яички – очень чувствительный орган, поэтому не удивительно, что болезненные ощущения в этом месте являются одними из самых острых, которые только может испытывать мужчина.

Конечно, иногда болезненность может быть спонтанной, и проходит она так же неожиданно, как и появляется. Но даже в этом случае, если нет видимых угроз жизни и здоровью, следует обратиться за квалифицированной помощью, пройти обследование и получить консультации на дальнейшие действия.

В некоторых случаях такие боли могут сопровождаться другими симптомами, такими, как тошнота, рвота, потливость. Даже не слишком выраженная, но постоянно ноющая боль в яичках может быть сигналом воспаления, инфицирования и других неприятностей, связанных с репродуктивными органами мужчины.

Сильная, спонтанная и резкая боль может возникать при состояниях, которые требуют немедленного проведения операции. Например, такое встречается при перекрутах яичек, опухолях, грыжах, варикоцеле и гидроцеле.

Болезненные ощущения могут приобретать хроническое течение. Давайте рассмотрим самые частые состояния, при которых боль в правом яичке или боль в левом яичке – основные симптомы.

Травмы. Любая травма в области мошонки может вызвать сильнейшие боли и требует незамедлительного обращения за квалифицированной помощью.

Перекрут. Досконально неизвестно, почему яички склонны к закручиваниям вокруг своей оси, но последствия этого состояния могут быть весьма плачевными и серьезными и иногда даже заканчиваются отмиранием яичка. Если вам интересна эта тема, более подробную информацию читайте здесь.

Инфекции, передающиеся половым путем. При них боли острые, нередко мужчина ощущает рези и дискомфорт не только в семенниках, но и во всех половых органах.

Варикоцеле. Это заболевание связано с расширением вен в яичках и семенных канатиках. Самые частые причины данного заболевания кроются в генетической предрасположенности и в повышенном давлении вен малого таза и мошонки. Лечится данное состояние только посредством операции. Остальная информация о заболевании — в отдельной статье.

Водянка яичек. Еще одно серьезное и опасное заболевание, при котором в оболочках яичек скапливается серозная жидкость. Чаще всего происходит это из-за травмирования мошонки, при сердечной недостаточности, разнообразных поражениях лимфатической системы в паху или тазе. При этом мошонка увеличивается в размере (как с одной стороны, так и с обеих), начинает болеть. Для диагностики иногда достаточно произвести пальпацию органа, в некоторых случаях требуется проведение УЗИ. Лечится оперативно.


Кисты придатков. Иногда мужчина может обнаружить у себя непонятные уплотнения в области половых органов. Если это произошло – обязательно обратитесь в больницу, ведь причины может крыться в кисте придатков. Точный диагноз можно поставить только после ультразвукового исследования. Помните, что данная патология не несет серьезной угрозы здоровью, однако может серьезно испортить жизнь пациенту, и в первую очередь своими болевыми проявлениями. В этом случае не обойтись без операции.

Воспаление придатков. Случается из-за расстройств работы мочеполовой системы, встречается как осложнение после гриппа или других инфекций. Симптоматика воспаления ярко выражена – мужчину знобит, он часто бегает в туалет по маленькому, и испытывает боли в яичках. Лечится медикаментозно с назначением постельного режима.

Воспаление яичек. В медицине это состояние принято называть орхитами. При этом яички сильно опухают, количество спермы заметно уменьшается, температура растет. Боли острейшие, иррадируют в пах, поясницу и промежность. Лечение проводится с применением антибиотиков и препаратов, снимающих воспаление.

Воспаление семенных пузырьков. Происходит из-за гнойных инфекций. В группе риска оказываются пациенты с простатитом.

Мочекаменная болезнь и почечные патологии также нередко могут вызывать болезненные ощущения в области яичек

В молодом возрасте нередко боль в семенниках возникает из-за нерегулярной половой жизни, проще говоря, когда молодому человеку не хватает половых отношений. В этом случае боль уйдет, стоит половой жизни нормализоваться.

Кстати, при всех вышеперечисленных патологиях, нередко наступает боль в яичках после семяиспускание. Насторожить должна любая боль в яичках после возбуждения, потому что она – не является нормой. В любом случае вам необходимо сходить на консультацию к урологу и при необходимости пройти дополнительное обследование.

Как быть?

В первую очередь, никогда не забывайте о профилактике тех заболеваний, которые могут спровоцировать болезненные ощущения. Для этих целей ведите ЗОЖ, откажитесь от вредных привычек, сбалансировано питайтесь. Старайтесь избегать случайных половых связей, а если таковые случаются, не забывайте о презервативе. Кроме того, не забывайте, что длительное воздержание от полового акта также не является нормой и может спровоцировать многие проблемы с мужским здоровьем, ровным счетам, как и половая гиперактивность.

Если боль все-таки настигла вас, не стоит впадать в панику. Возьмите себя в руки и постарайтесь сделать все, чтобы выяснить причины такого состояния. В этом может помочь только доктор, поэтому не затягивайте с визитом к урологу или андрологу. Вам предложат пройти обследование, сдать анализы. Только после этого будет подобрана и назначена наиболее действенная и адекватная терапия, с учетом всех ваших индивидуальных особенностей.

Вопрос-ответ

Игорь: Иногда после полового акта начинается пульсирующая боль в яичках, словно поднывающая. Случается это достаточно редко, примерно раз в три месяца. Это опасно? Может ли такая боль говорить о каком-то серьезном заболевании? Мне 22 года. Спасибо за ответ!

Ответ: Скорее всего эти ощущения не связаны с какими-то серьезными заболевание, в молодом возрасте такая проблема встречается достаточно часто, особенно, если молодой человек достигает эрекции, но эякуляции не наступает. Для успокоения пройдите детальное обследование. Если вас интересует, почему возникают тянущие ощущения в семенниках, можете прочесть специальную статью, посвященную этой теме.

Валерий: Мне 36 лет, половая жизнь нерегулярна. Иногда чувствую поднывание в яичках, порой эта боль становится невыносимой. Но, к счастью, подобное испытываю не часто. Что это может быть?

Ответ: Обязательно сходите на прием к урологу. Есть предположение, что в вашем возрасте такая боль может быть вызвана простатитом. Сдайте анализы крови и мочи, также сок простаты. Пройдите УЗИ мочеполовой системы и при возможности обязательно обследуйтесь на наличие скрытых половых инфекций.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Абсцесс предстательной железы — как его избежать

Абсцесс предстательной железы — как его избежать - Андрология
Абсцесс предстательной железы – инфекционная болезнь, достаточно серьезная и грозящая непредсказуемыми последствиями. Бывает первичный (отдельное отклонение) или вторичный (результат простатита). При заболевании происходит нагноение железистой ткани, формируется замкнутый гнойник. В особо опасных...

Что делать, если появилась кровь в моче

Что делать, если появилась кровь в моче - Андрология
Гематурия – является симптомом, при котором обнаруживаются эритроциты в моче. Иными слова появляется кровь в моче. В случае, когда это произошло, немедленно нужно обратиться за помощью к врачу, ведь данное состояние может свидетельствовать о серьезных проблемах, которые развиваются в организме....

Преждевременное семяизвержение — реально ли исправить?

Преждевременное семяизвержение — реально ли исправить? - Андрология
Еще недавно понятие «преждевременная эякуляция» включало все половые акты, длящиеся не более пары минут. Со временем, конечно, такие границы сгладились и отношения к быстрому половому акту несколько изменились. Сегодня преждевременной считается эякуляция, происходящая до начала полового акта, либо...

Когда не хватает сперматозоидов для зачатия ребенка

Когда не хватает сперматозоидов для зачатия ребенка - Андрология
Существует заболевание, основной характеристикой которого выступает недостаточное число сперматозоидов у семенной жидкости для успешного оплодотворения яйцеклетки, его называют олигоспермия. Часто подобная болезнь выступает главным основанием бесплодия у мужчин, так как в таком состоянии сперма...


В сперме нет сперматозоидов? — это азооспермия

В сперме нет сперматозоидов? — это азооспермия - Андрология
Азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости во время эякуляции. Как следствие этого – мужское бесплодие и неспособность супругами зачать ребенка. Преимущественно наблюдаются случаи краткосрочной азооспермии. Она возникает вследствие различных заболеваний, дисбаланса гормонов...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа