Почему бывает нарушение эрекции и как это исправить

Почему бывает нарушение эрекции и как это исправить - Андрология

Если у мужчины начинаются неудачи в половой сфере, это принято считать импотенцией. Но данное утверждение не в достаточной мере правильное. Импотенция – это состояние, при наличии которого половой акт совершенно невозможен ни при каких обстоятельствах. К счастью, импотенция – не слишком частое заболевание. Если же проблемы в половой сфере возникают с определенной периодичностью, речь скорее всего идет о таком расстройстве, как эректильная дисфункция.

Почему нарушается эрекция

Эректильную дисфункцию провоцируют многие факторы. Их можно разбить на основные группы:

  1. Органическая группа — последствие изменений или нарушений в организме. Сюда входят эндокринные, медикаментозные, местные, неврологические и сосудистые причины.
  2. Психологическая группа — когда на половую жизнь влияют психоневрологические особенности представителя сильной половины.

Рассмотри причины подробней.

Эндокринные появляются в результате гормональных сбоев. К ним относятся:

  • гипогонадизм – заболевание, при котором наблюдается недостаток функций половых желез, из-за чего они вырабатывают недостаточное количество тестостерона. Данная патология не только угнетающе сказывается на половой жизни, она влечет за собой целый ряд последствий: у представителей сильного пола повышается тембр голоса, прекращается рост волос, появляются жировые отложения на груди, бедрах и ягодицах. Откорректировать состояние может опытный эндокринолог.
  • новообразование в гипофизе. Если таковое появляется, начинается активная выработка пролактина, что угнетает эректильные возможности.

Медикаментозные. Есть целый ряд препаратов, которые оказывают далеко не благотворное влияние на эректильные способности. К ним в первую очередь относятся препараты гормонотерапии, блокирующие работу половых гормонов мужчин. Данные медикаменты прописываются в крайних случаях, если заболевание слишком серьезное. Без особой необходимости принимать их не рекомендуется. Проблем не избежать и при приеме медикаментов, которые угнетаю кору головного мозга. Сюда можно отнести наркотические препараты и лекарства на основе спирта, которые сказываются не только на эректильной функции, но и на репродуктивной возможности в целом. Некоторые препараты способны периферические нервные окончания, отвечающие за эрекцию, к примеру, димедрол, который не рекомендовано принимать более 10 дней.

Местные. Сюда можно отнести самые разнообразные факторы, которые склерозируют кавернозные тела. Таким фактором может стать травма полового члена, частые уколы в пенис. Кроме того, причина может крыться в сознательно затянутых половых актах, когда мужчина, чтобы продлить половое удовольствие своей партнерше, пытается оттянуть время эрекции. Если диагностируется склеротирование кавернохных тел, решить проблему возможно только фалопротезированием.

Неврологические. Нарушения происходят на фоне эпилептических приступов, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и других заболеваний неврологического генеза. Повлиять могут оперативные вмешательства на головном мозге, травмирования позвоночника и промежностей. Корректируется патология посредством проведения операции.

Сосудистые. При эрекции к пенису приливает артериальная кровь, и замедляется отток венозной. Поэтому и появляется два типа сосудистых нарушений – нехватка артериального притока и переизбыток сброса крови по венам пениса. В первой ситуации, не качественная, тяжелая и длительная эрекция (приапизм). Во второй – возбуждение наступает молниеносно, эрекция неплохая, но слишком кратковременная.

Психологические. Самая частая проблема, которая способна негативно отобразиться на половой жизни представителей сильной половины, из-за чего и развивается импотенция. Например, повлиять на «мужскую силу» способны депрессивные состояния, стрессовые ситуации, банальные усталость и неважное самочувствие.

Дисфункция эрекции: симптоматика

Не стоит ждать, пока эректильная дисфункция примет более широкие масштабы и у вас разовьется импотенция. Даже у молодых, здоровых парней, полных сил, иногда возникают проблемы и сбои в половой жизни. На первый взгляд они кажутся весьма безобидными, но на самом деле могут являться первыми симптомами, из-за которых могут начаться проблемы. Особенно, если такие безобидные проявления повторяются часто, стоит скорее обратиться к специалисту.

Импотенция в своем начальном проявлении имеет следующую симптоматику:

  1. Слабая эрекция, которая наступает все реже
  2. Эрегированный член становится мягким
  3. Время эрекции затягивается
  4. Преждевременная эякуляция
  5. Отсутствие эякуляции
  6. Наличие аноргазмии или стертого (короткого) оргазма
  7. Снижение либидо

Если нарушение эрекции длится более месяца, или проявляется в четверти попыток полового акта, обязательно обратитесь к врачу.

Начинающаяся импотенция – способы лечения

Импотенция, особенно на начальном этапе ее проявления, лечиться многими способами, которые доступны каждому человеку. Делятся они на оперативные и консервативные.

Оперативные методы, после которых импотенция перестанет быть проблемой, включают в себя следующие виды операций:

  • фаллопротезирование
  • сосудистые вмешательства на половом органе.

Однако операции показаны только в том случае, если не принесло результатов лечение консервативное.


В первую очередь при консервативном лечении применяются разнообразные медикаменты, от которых импотенция уменьшается. К таким препаратам относятся «Виагра», «Сиалис» и так далее.

Кроме того, импотенция лечится интракавернозным и интрауретральным введением лекарств. Помочь могут и препараты, изготовленные на растительной основе.

В обязательном порядке врач настаивает на том, чтобы пациент непременно вел ЗОЖ, отказался от вредных привычек, прибегнул к психотерапии и услугам массажистов.

Если не получилось – это еще не импотенция!

Очень часто мужчины начинают бить тревогу после первой же неудачи в постели. Однако, если возникли проблемы, даже несколько раз подряд, это еще вовсе не значит, что у вас – импотенция, возможно это только первые проявления эректильной дисфункции. Если проблемы в половой жизни сопровождают вас более полугода, только в этом случае можно задуматься о серьезном заболевании. И то, диагноз можно поставить только на основании проведенных исследований.

Для оценки кровотока пещеристых тел пениса, следует пройти УЗИ. Оно способно измерить величины кровотоков, определить атеросклероз сосудов, или имеющиеся рубцы. Для проведения исследовании мужчине вводится безопасная доза простагландина – гормона, который стимулирует эрекцию. После этого врач наблюдает за сосудами, используя аппарат УЗИ.

Чтобы проверить состояние нервов пениса, прибегают к тестированию бульбокавернозных рефлексов. Для этого доктор должен нажать на головку. Если нет никаких отклонений, начинает сразу сокращаться анус. При пораженном нерве требуется проведение специализированных тестов. Наличие чувствительности у нервов можно определить биотезиометрией пениса.

Эректильная дисфункция часто проявляется отсутствием эрекций в ночное время суток. В норме у здорового представителя сильной половины эрекция происходит примерно шесть раз за ночь. Если же данное состояние вовсе отсутствует, есть повод задуматься о патологии сосудов.

Возможные последствия

Эректильная дисфункция иногда влечет за собой психологические отклонения. Полноценная половая жизнь очень важен для мужчин, а возникшие проблемы они переживает крайне тяжело, особенно, если хочет иметь детей.

На потенцию мужчины во многом может повлиять женщина и ее отношение к проблеме. Очень важно, чтобы жена или партнерша понимала своего мужчину, уважительно относилась к нему и умела не акцентировать внимание на имеющейся проблеме. Все это способно наладить интим и вернуть наслаждение обоим партнерам. И наоборот – обратная реакция способна спровоцировать ситуацию, когда импотенция усугубится и полноценная половая активность станет невозможной.

Что делать, чтобы избежать проблемы с эрекцией

Чтобы сохранить мужскую силу, следует спокойно относиться к временным постельным неудачам. Не паникуйте сразу, не занимайтесь самобичеванием. Сделайте передышку, отвлекитесь, расслабьтесь и снова повторите попытку полового контакта. Возможно, вам просто необходимо время для того, чтобы вернуть силу.

Если импотенция имеет психологические проблемы, не откладывайте визит к психотерапевту – специалист поможет быстро справиться со всем, что вас тревожит.

Вовремя пролечивайте половые болезни, ведь они также могут повлиять на вашу половую состоятельность.

К общим профилактическим рекомендациям относятся: ЗОЖ, активный отдых, отказ от вредных привычек. Не менее важно правильно питаться, контролировать давление и холестерин в крови.

Не стоит слишком долгое время заниматься воздержанием от полового акта, половая жизнь непременно должна быть регулярной. Также не пытайтесь продлевать половой акт всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Специалисты уверяют, что если половой контакт продолжается больше, нежели четыре часа, это может негативно сказаться на половом здоровье мужчины. Конечно, это способно усилить чувство наслаждения, однако негативно сказывается на кавернозной ткани пениса и часто становится причиной ее склерозирования.

Придерживаясь этих советов импотенция долгое время не коснется вас.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Воспаление головки полового члена у мужчин

Воспаление головки полового члена у мужчин - Андрология
Баланитом принято называть воспаление головки у мужчин. Среди воспалительных заболеваний мочеполовой системы у представителей сильной половины именно баланит занимает лидирующие позиции. Встречаться данное заболевание развивается вне зависимости от возрастных показателей, также встречается и...

Туберкулез яичек и их придатков

Туберкулез яичек и их придатков - Андрология
Поражение мужских половых органов мужчины, в частности яичек и их придатков, происходит как при первичном, так и при вторичном туберкулезе. Инфекция обычно распространяется по лимфе и переносится кровью от пораженных органов. Существует две кардинально противоположные точки зрения на то, как именно...

Почему у мужчины нет оргазма?

Почему у мужчины нет оргазма? - Андрология
Все мы знаем, что каждый половой акт должен заканчиваться оргазмом. Он – кульминация всего действа и его неотъемлемая часть. Однако иногда случается, что оргазм так и не наступает. Конечно, иногда может сказываться банальная усталость мужчины, переживания и некоторые другие проблемы в жизни. Но...

Водянка яичка у мужчин и новорожденных

Водянка яичка у мужчин и новорожденных - Андрология
Водянка яичек у новорожденных мальчиков или мужчин – явление достаточно распространенное. Во время этого заболевания жидкость скапливается и задерживается в оболочках яичек, из-за чего мошонка, или одна из ее частей сильно увеличивается. Очень часто данное заболевание сравнивается с грыжей в паху,...


Гангрена Фурнье – настоящая угроза для жизни

Гангрена Фурнье – настоящая угроза для жизни - Андрология
Гангрена Фурнье – достаточно редкое, но крайне тяжелое заболевание из области урологии. Гангрена мошонки очень быстро прогрессирует, из-за чего отмирают кожные покровы на половых органаз. Летальным исходом заканчивается в 30-40% случаев. Если же поражены яички, смерти пациента не удается избежать...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа