Почему у вас красная мошонка?


Покраснение мошонки – часто всего лишь обычная потертость. Но если вы заподозрили, что все гораздо серьезнее, не затягивайте с визитом к урологу. Антисептики, кремы, мази, «рекомендованные» друзьями или фармацевтом, другие способы самолечения здесь абсолютно не помогут, а потеря времени может привести к крайне неприятным последствиям.

Визит к урологу

Чтобы определить причины покраснения, нанесите визит урологу. Квалифицированный доктор с помощью дифференциальной диагностики, анализов сможет поставить верный диагноз, избавить пациента от дискомфорта, болевых ощущений.

Что ждет вас на приеме у врача?

  • Уролог проведет внешний осмотр, вынесет предварительное суждение
  • Для подтверждения диагноза понадобится ультразвуковое исследование органов мошонки, чтобы определить их внутреннее состояние. Специально готовиться к процедуре не нужно, однако половые органы, естественно, должны быть чистыми.
  • Доктор также возьмет мазки с поверхности пораженного кожного покрова, из уретры, назначит другие необходимые анализы.

Неотложно обращайтесь за медицинской помощью (вплоть до вызова скорой), если присутствуют такие тревожные симптомы:

  • беспокоят неожиданные, резкие боли в паху,
  • болевым ощущениям сопутствуют тошнота, рвота, высокая температура,
  • видны изменения цвета (посинение, покраснение), структуры тканей самой мошонки, ее контуров или размеров.

Причины

Причин покраснения мошонки – немало. Оно может являться симптомом многих заболеваний, в том числе, опасных для жизни. Для разных возрастных групп характерен свой набор недугов, в числе прочего, сопровождающихся изменением цвета этого кожно-мышечного образования.

С покраснением, припухлостью мошонки, болями в яичках у грудничков нередко сталкиваются их родители. Помимо визуального осмотра, мама с папой должны насторожиться, если малыш ведет себя неспокойно, заходится в плаче, когда ему меняют памперсы либо касаются половых органов. К примеру, если покраснение кожи мошонки (по всему органу, его части) возникло сразу после рождения ребенка или спустя несколько часов, вероятна травма, полученная в процессе родов. В большинстве случаев это неопасно, через несколько недель все вернется к норме.


У детей и подростков (возраст – от года до четырнадцати лет) к покраснению кожно-мышечного образования часто приводят такие факторы:

  • Травма (из-за удара в пах, после падения, катания на велосипеде). Боль при этом возникает по причине отека яичек, расширения капилляров.
  • Воспаление ткани яичка – орхит. Он почти всегда есть следствием, осложнением инфекционно–воспалительных заболеваний (свинки, ветрянки, острой респираторной вирусной инфекции, т.п.). При остром течении появляются озноб, слабость, серьезно поднимается температура, на стороне воспаления мошонка увеличивается вдвое и больше.
  • Заворот (перекрут яичка). Чаще всего наблюдается у малышей грудного возраста, подростков (13-18 лет), довольно редко – у мужчин старше тридцати. Потребуется быстрая, своевременная диагностика, оперативная помощь медиков (консервативное внешнее раскручивание, хирургическое вмешательство).
  • Паховая грыжа. В паховой области под кожей появляется опухолевидное образование, исчезающее, если на него надавить.

Краснота яичек при паховой грыже проявляется далеко не всегда

Последствия

У зрелых представителей сильного пола покраснение мошонки, боли могут свидетельствовать о:

  • Аллергическом отеке. Мошонка увеличивается в размерах (обычно, с двух сторон, симметрично), кожа на ней приобретает красноватый оттенок, натягивается, больной ощущает зуд половых органов. Диагностируют аллергическую реакцию с помощью УЗИ, диафаноскопии (просвечивания тканей) — чтобы исключить иные патологии; анализа крови и мочи.
  • Варикоцеле — варикозном расширении вен яичка, семенного канатика. Это довольно распространенная проблема у молодых мужчин. Она не несет серьезной угрозы пациенту, на легких степенях может никак не проявляться. Однако осложнения заболевания – боли, бесплодие.
  • Воспалении яичка, его придатка. Симптомы – краснота мошонки, заметный отек, боли, повышение температуры, проблемы с мочеиспусканием. Часто также поражаются уретра, простата.
  • Мочекаменной болезни. Опознать ее самостоятельно можно так – боль затрагивает не только мошонку, но и поясницу, в моче есть кровь.
  • Инфекциях, передающихся половым путем либо местном воспалительном процессе. Помимо гиперемии, наблюдается зуд в половых органах, шелушение кожи, появление гнойников или язв, прочие подобные «прелести».

Серьезней некуда

Нужно отметить, что бывают случаи, когда краснота – лишь один, даже не самый проблемный из симптомов, а все они вкупе говорят о серьезности положения.

Одной из таких болезней является рак яичка. Правда, подобная локализация опухолей встречается в 0,5-2% случаев. Как правило, мужчина обнаруживает новообразование в мошонке (чаще — случайно), участки покраснения на коже органа, увеличение яичка. Паниковать не стоит. Сразу обращайтесь к врачу, ведь чем раньше начнется лечение, тем оно будет успешнее.

Если же боли в мошонке появились на протяжении считанных часов, она отекла, кожные покровы в паху покраснели либо покрылись черной сыпью, температура подскочила до 39-40 °C, больного тошнит, рвет, это может указывать на опасную для жизни гангрену Фурнье. Это заболевание, к счастью, довольно редкое, оно может встречаться у диабетиков, ВИЧ-инфицированных, наркоманов, «сидящих» на внутривенных наркотиках. Болезнь прогрессирует очень быстро, приводит к омертвению паховых тканей. Столкнувшись с описанными признаками, немедленно вызывайте «скорую». Промедление приведет к летальному исходу.

Ещё по теме Андрология


Воспаление яичка (орхит) и его придатков (эпидидимит)

Воспаление яичка (орхит) и его придатков (эпидидимит) - Андрология
Эпидидимит – воспалительное заболевание, которое развивается в придатках семенников. Это наиболее часто встречающее заболевание среди представителей сильной половины. Явный признак данного заболевания – гиперемичность, отечность и воспаление мошонки. Почти всегда причина воспаления кроется в...

Френулотомия — пластика короткой уздечки на половом члене

Френулотомия — пластика короткой уздечки на половом члене - Андрология
На сегодняшний день пластическая хирургия особенно популярна у мужчин операцией на половых органах, ее называют френулотомия, иными словами пластика уздечки полового члена. Следует отметить, что это непростая прихоть. Существует ряд важных операций, связанных с коррекцией, они реально помогают...

Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание - Андрология
Частое мочеиспускание означает, что процесс опорожнения мочевика происходит чаще, чем это бывает обычно. Нельзя однозначно сказать, что именно является нормой в этом вопросе, каждый человек с разной периодичностью опорожняет мочевик. Считается, что 10-15 опорожнений в сутки – превышение нормы. Но в...

Воспаление придатков яичек

Воспаление придатков яичек - Андрология
Ныне достаточно часто можно встретить мужчин, которые страдают заболеваниями половых органов. Воспаление придатка яичка не исключение. У недуга есть второе название – эпидидимит. Течение заболевания не будет опасным, если начать вовремя его лечение. Однако несвоевременное лечение может привести к...


Воспаление головки полового члена у мужчин

Воспаление головки полового члена у мужчин - Андрология
Баланитом принято называть воспаление головки у мужчин. Среди воспалительных заболеваний мочеполовой системы у представителей сильной половины именно баланит занимает лидирующие позиции. Встречаться данное заболевание развивается вне зависимости от возрастных показателей, также встречается и...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа