Почему в моче повышается билирубин?

Почему в моче повышается билирубин? - Проблемы с почками

Очень часто врачи выписывают анализы на биохимию. Они – главный диагностический инструмент в вопросе установления основного заболевания. В этом плане очень важное значение имеет содержание в урине билирубина. Норма билирубина в моче здорового человека настолько маленькая, что данные ферменты не выявляются традиционными реактивами. Поэтому нормальным считается отсутствие билирубина. Если же он все-таки обнаруживается, эскулапы говорят о том, что у человека имеется билирубинурия.

Что такое билирубин?

Ни для кого не секрет, что в нашей крови имеются эритроциты – красные тельца. Некоторые эритроциты отмирают, их замещают новые. Этот процесс бесконечен. При гибели красными тельцами выделяется гемоглобин. Далее происходит его распад на молекулы гема и глобиновые цепи. На гем воздействуют ферменты и он превращается в непрямой билирубин- жирорастворимое токсичное вещество, которое может проникать в клетки и тем самым воздействовать на их нормальное функционирование.

Непрямой билирубин может превращаться в прямые ферменты, которые растворяются водой. Ответственность за данный процесс возлагается на печень. После превращения происходит выведение прямого билирубина вместе с желчью в кишечник.

При нарушенных печеночных функциях прямой билирубин может оказываться в моче. Происходит это по причине забрасывания его в кровь и попадания оттуда в почки.

Причины

Билирубинурия – симптом нарушенной работы печени. Причины билирубина в моче разнообразны:

  • механическая желтуха (она часто появляется из воспалительного процесса в поджелудочной, из-за чего сужаются протоки, выводящие желчь в кишечник)
  • печеночные воспаления (гепатиты). Они могут носить вирусную, бактериальную, токсическую природу
  • цирроз печени
  • травмы печени
  • метостазы в печень

При любом из вышеперечисленных состояний в моче повышен только прямой билирубин, который не выводится в кишечник печенью по причине ее болезни. При этом в крови билирубин тоже повышен.

Известны случаи, когда некоторые расстройства организма способствуют повышению непрямого билирубина в моче. Например, на мочу может воздействовать гемолитическая анемия. В этом случае при повышенном билирубине в крови, фермент в урине не обнаруживается.

Билирубин в моче у ребенка может повышаться по тем же причинам, что и у взрослых.

Как определяется?


Существует несколько способов, с помощью которых можно определить повышен билирубин в моче или нет. В первую очередь это определяется пробой Розина. Суть ее в том, что на пару миллилитров мочи наслаивается 1% спиртовой раствор йода. В случае, когда на границах между мочой и йодом образовывается кольцо зеленого цвета, определяют, что билирубин повышен.

Второй способ — проба Фуше. Ее проводят раствором хлорида бария. 5 мм раствора смешивают с 10 мл мочи. Мочу с раствором взбалтывают и фильтруют. После этого реактив Фуше добавляют на фильтр. Зеленые кристаллы свидетельствуют о присутствии билирубина в моче.

Третий — изменение цвета мочи, она постоянно темная.

Симптомы и терапия

Мы выяснили, что главная причина билирубинурии – болезни печени и заброс ферментов в кровь. Поэтому главный симптом билирубинурии – желтуха, при которой кожа, глаза и слизистые пациента становятся желтыми.

Кроме того, любые печеночные заболевания характеризуются тяжестью в правом подреберье, горькими отрыжками. Заболевшие жалуются на частую тошноту. Меняется и окрас каловых масс, они становятся практически белыми. А вот моча – темнеет. Иногда пациенты жалуются на кожный зуд и печеночные колики. При обнаружении вышеописанной симптоматики немедленно пройдите обследование.

Повышение билирубина в моче всегда сигнализирует о серьезных печеночных патологиях. Полагаться на то, что они пройдут самостоятельно – бессмысленно.

Терапевтические меры подбираются в строго индивидуальном порядке после проведения всех необходимых исследований и анализов, и с учетом причин, которые привели к данному состоянию. Наряду с приемом медицинских препаратов назначается соблюдение строгого диетического режима.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Как жить с поликистозом почек?

Как жить с поликистозом почек? - Проблемы с почками
Поликистоз почек является наследственным заболеванием, которое формируется и развивается еще во внутриутробном периоде. Именно в это время у органов плода начинают формироваться рубцовые ткани и кисты. Что касается распространенности поликистоза почек, то встречается данная патология одна на 3500...

Факторы риска острой почечной недостаточности

Факторы риска острой почечной недостаточности - Проблемы с почками
Острая почечная недостаточность (ОПН) является серьезным синдромом, при котором быстро снижается скорость фильтрационных функций клубочков и резко повышаются креатинин и мочевина в крови. При несвоевременном или недостаточном лечении возможно развитие нефропатии, вплоть до утраты ими всех функций...

Опасность папиллярного некроза

Опасность папиллярного некроза - Проблемы с почками
Папиллярный некроз известен в медицине также под названием некротического папиллита. Данное заболевание характеризуется деструктивными процессами, которые затрагивают мозговое вещество почки и преимущественно поражают почечные сосочки. Такие деструктивные процессы вызывают дисфункциональность почки...

Почечная колика: главное правильно питаться

Почечная колика: главное правильно питаться - Проблемы с почками
Почечная колика – приступообразное состояние, во время которого в пояснице возникают сильнейшие острые боли. Возникают такие приступы из-за того, что верхние мочевые пути закупориваются, и нарушается гемодинамика в органе. Данному состоянию подвержены около 12% людей, при чем большая половина из...


Особенности острого и хронического тубулоинтерстициального нефрита

Особенности острого и хронического тубулоинтерстициального нефрита - Проблемы с почками
Тубулоинтерстициальный нефрит — почечное заболевание, при котором поражаются интерстициальные ткани и почечные канальца. Однако нередко воспалению подвергаются и другие структурные ткани органов, что и обеспечивает специфичность данной патологии. Выделяют острые и хронические тубулоинтерстициальные...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.