Почему в моче появляется белок?

Почему в моче появляется белок? - Урогинекология

Белок в моче определяется многих патологиях. Чаще всего обнаруживается он совершенно случайно, когда человек сдает урину. Если белок в ней обнаруживается, это может стать серьезным поводом к дальнейшему обследованию и назначению специфического лечения.

Состояние, при котором обнаруживается повышенный белок в моче, имеет медицинское название – протеинурия. В норме следы белка в моче вообще не должны быть выявлены, однако следовые количества их все же могут выявлять.

Белковая молекула является строительным материалом всех клеток человеческого организма. Кроме того, эти молекулы принимают активное участие практически во всех процессах, которые происходят в нашем организме. Но его главная функция заключается в том, чтобы формировать онкотическое давление, такое необходимое для поддержания гомеостаза.

Когда в урине обнаруживается белок, это дает серьезный повод врачам задуматься о том, что в организме пациента происходят какие-то воспалительные процессы. И это не спроста. Во время цикруляции кровь естественным путем попадает в почечные тельца, там происходит ее фильтрация, в процессе которой вредные вещества «отсеиваются» и выводятся естественным путем. Протеиновые молекулы крупны, поэтому не в состоянии проникнуть через фильтрационную мембрану, чтобы в последующем быть выведенными. Но только до того, пока почечные тельца остаются целостными. Как только в них развивается воспалительный процесс, белок тут же появляется в моче.

Исходя из мировых медицинских стандартов, протеинурию делят на несколько форм:

30-300 мг/сутки белка – такое состояние носит название микроальбуминурии
300 мг – 1 г/сутки – легкая степень протеинурии
1 г – 3 г/сутки – средняя форма
Свыше 3000 мг/сутки – тяжелая стадия заболевания

Симптомы и причины

Причины протеинурии скрываются во многих заболеваниях и состояниях. Чаще всего это:

  • болезни соединительных тканей
  • миеломное заболевание
  • повышенное (длительное или прогрессирующее) артериальное давление
  • сахарный диабет
  • инфекции или воспаления почек

Также причины белка в моче иногда кроются во внешних факторах воздействия. Так его уровни могут повыситься после проведенной процедуры химиотерапии, в период интоксикаций, после травм и даже ожогов.

Если в урине обнаруживается слишком высокие показатели белка, это практически всегда говорит о сложных и опасных заболеваниях, которые нельзя оставлять без внимания!

Конечно, выявить белок можно только посредством проведенных анализов. Однако существует ряд симптомов, которые могут быть первым звоночком и серьезным поводом обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование, и в первую очередь – сдать урину. К таким симптомам относятся:

  1. Костные боли
  2. Частая и быстрая утомляемость (это причина развивающейся анемии)
  3. Нефропатии
  4. Ощущение сонливости и частые головокружения (из-за превышения кальциевых норм в крови)
  5. Измененный цвет урины (может стать красной из-за чрезмерного содержания эритроцитов, белесой – из-за превышающего нормы альбумина)
  6. Повышенная температура и состояние озноба (признак воспалительного процесса)
  7. Плохой аппетит, расстройства системы пищеварения.

Белок в моче у ребенка также всегда свидетельствует о развитии каких-либо патологий. Перечень этих болезней очень велик, поэтому, чтобы поставить правильный диагноз, нужно обязательно обратиться к врачу.

Как собирать урину для анализов

Чтобы анализы были правильными и безошибочными, следует правильно собирать урину. Как правило, сбор производится в утреннее время, когда вы только-только проснулись.


Емкость для мочи лучше приготовить заранее. Раньше для этих целей использовали все более-менее подходящие средства, их кипятили, стерилизовали, обдавали кипятком, чтобы убить возможные микробы. Сегодня данный процесс намного проще. В аптеке продаются специальные контейнеры для сбора урины, они стерильны и чисты. Находятся в вакуумной упаковке. Если нужно собрать мочу грудничка, воспользуйтесь специальными удобными мешочками-мочеприемниками.

Перед тем, как собрать урину, проведите гигиену наружных половых органов.

Очень важно! Подмываться перед сбором анализов нельзя марганцовкой, антисептическими средствами или травяными отварами. Любой из этих методов может привести к тому, что анализы окажутся не достоверными!

Терапия

Итак, в вашей урине обнаружен белок. Что дальше? Первым делом отправляйтесь на консультацию к врачу. Перед началом лечения крайне важно выяснить причины, которые привели к его повышению. Чаще всего причинами данного явления являются давление или сахарный диабет. В первом случае необходимо подобрать правильные препараты, которые снизят признаки гипертензии и улучшат общее самочувствие больного. Во втором – доктор откорректирует ваше дальнейшее лечение, расскажет о том, какой диеты следует придерживаться.

Крайне важным моментом в терапии является соблюдение диетических норм. Пациенты должны следить за своим питанием, особенно контролировать употребление сахара, соли и белка.

Все решения, которые касаются медикаментозного лечения, должны приниматься только врачом. Его советам нужно строго следовать, не пропускать время приемов препаратов, и уж тем более, не назначать и не отменять лекарства самостоятельно.

Также вы можете воспользоваться дарами природы и старыми рецептами, которые могут нормализовать уровни белка в моче. Вот некоторые из таких рецептов.

Клюквенный морс. Его приготовить очень просто. Отожмите сок их клюквы. Но не спешите выкидывать кожуру от ягод. Проварите их на медленном огне в течение четверти часа. После того, как отвар остынет, соедините его с соком. Чтобы средство было не таким кислым, добавьте в него мед или сахар.

Петрушковые семена. Чайную ложечку петрушковых семечек разотрите и залейте кипятком (стакана будет достаточно). Через два часа можете начинать принимать. Весь настой выпейте в течение дня.

Березовые почки. Пару ложек почек залейте стаканом воды, закипятите и отправьте в термос – настаиваться полтора часа. Принимать следует по 50 г трижды в день.

Пихтовая кора. Приготовьте литровую баночку, порубите пихтовую кору, чтобы получилось треть этой банки. Теперь залейте кипятком, поставьте на водяную баньку и протомите час. Когда остынет, принимайте по 50 г за полчаса до употребления пищи. Кстати, можно использовать не отвар, а пихтовое масло. В этом случае принимать его следует так: разведите пять капелек масла в трех ложках (больших) воды. И принимайте трижды в день.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения - Урогинекология
Белыми кровяными тельцами являются неоднородные группы клеток, которые отличаются своим внешним видом, а также функциями, которые они выполняют. Особенность таких клеток в том, что у них есть ядро, но полностью отсутствует собственный окрас. При помощи лейкоцитов осуществляется как специфическая,...

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия!

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия! - Урогинекология
Никтурия или еще ее называют ноктурия – серьезное нарушение акта мочеиспускания, которое выражается в том, что большая часть суточной мочи выделяется по ночам. Однако данное заболевание следует отличать от полиурии. Если человек здоров, то количество мочеиспусканий у него в дневное время всегда...

Мочекаменная болезнь (уролитиаз): что нужно знать и как лечиться

Мочекаменная болезнь (уролитиаз): что нужно знать и как лечиться - Урогинекология
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, во время которого образовываются камни в органах мочеполовой системы. Во многих медицинских источниках можно встретить синоним уролитиаза — нефролитиаз. Однако следует учитывать, что говоря о нефролитиазе, мы имеем ввиду камни, которые образовываются...

Диагностика и лечение пузырно мочеточникового рефлюкса

Диагностика и лечение пузырно мочеточникового рефлюкса - Урогинекология
Обратный отток мочи из мочевого пузыря в почку через мочеточник называют пузырно мочеточниковым рефлюксом. Если начать рассматривать нормальное движение мочи, то она передвигается по направлению в пузырь из почки по мочеточнику, обратный же отток не наблюдается благодаря сформированному пузырным...


Уросепсис — форма осложнения воспалительных процессов мочеполовой системы

Уросепсис — форма осложнения воспалительных процессов мочеполовой системы - Урогинекология
Сепсис, возбудитель которого активно развивается из очагов, находящихся в органах мочевой системы принято называть уросепсисом. Сразу же стоит, отметь, что данное заболевание выступает одной из самых страшных форм осложнений или же хронических воспалительных процессов в мочеполовых органах, часто...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.