Полиурия — очень много мочи при мочеиспускании

Полиурия — очень много мочи при мочеиспускании - Андрология

Когда при мочеиспускании выходит слишком много мочи – это полиурия. Нормой считается от 1-1,5 литра суточного объема выделяемой жидкости. Если мочи больше – это уже патологическое отклонение. Не стоит путать полиурию с учащенными позывами к мочеиспусканию, так как при последнем варианте моча выходит маленькими порциями, и за сутки набирается как раз нужное количество. Хотя частые походы в туалет также могут сопровождать заболевание.

Синдром полиурии бывает временным и беспрерывным. Временная полиурия может возникнуть вследствие учащенного сердцебиения, приступов гипертонии и диэнцефального синдрома. Беспрерывный тип болезни развивается в результате дисфункции желез внутренней секреции и почек.

Как проявляется болезнь?

Как говорилось выше, первым и самым главным симптомом полиурии является повышенное количество выходящей при мочеиспускании жидкости. Ее объем может варьироваться в зависимости от сопровождаемой данную патологию болезни. Так, при некоторых типах диабета суточный диурез может составлять до пяти литров. Позывы в туалет в данной ситуации могут участиться, а могут оставаться, как и прежде – до пяти раз в сутки. Бывают случаи, когда суточный объем мочи набегает до десяти литров. Этому могут быть подвержены больные, страдающие усугубленной дисфункцией почечных каналов. Подобная форма полиурии сопровождается усиленной утратой натрия, кальция, калия, воды и хлоридов.

Недуг характерен сильным снижением плотности мочи. Этому способствует задержание шлаков в организме из-за того, что почки теряют свою концентрационную функцию. Исключением являются только больные сахарным диабетом. Из-за повышенного уровня сахара в их крови, глюкоза попадает и в мочу — глюкозурия. Поэтому ее плотность относительно высокая.

Стоит отметить, что в первый черед пациенты обращают внимание не на количество выделяющейся жидкости при мочеиспускании, а на признаки основной болезни, провоцирующей в последствии данную патологию.

Причины развития

Факторы развития болезни могут быть физиологическими (относятся к временному типу болезни) и патологическими (постоянная полиурия).

Физиологическими первопричинами является множество выпитой жидкости или съеденных мочегонных продуктов, а также применение лекарственных препаратов, вызывающих учащенное желание помочиться.

Патологические причины – это заболевания-предшественники, вызывающие в результате постоянную полиурию. К провокаторам развития данного рода недуга относятся:

  • поликистоз почек
  • хроническая недостаточность почек
  • болезнь Бартера
  • острый и хронический пиелонефрит
  • саркоидоз
  • гидронефроз
  • опухоли в тазовой области
  • воспаление мочевого пузыря (цистит неинфекционного характера)
  • дисфункция нервной системы
  • перевозбудимость
  • миеломное заболевание
  • простатит
  • рак мочевого пузыря
  • болезни предстательной железы
  • дивертикулит
  • мочекаменная болезнь

Причиной повышения суточного объема жидкости при мочеиспускании также может служить сахарный и несахарный диабет.

При полиурии с сахарным диабетом количество суточной мочи составляет около 5 литров. Но, следует заметить, что при сахарном диабете второго типа полиурия гораздо ниже, чем при первом типе.
Полиурия при несахарном диабете характеризуется суточным диурезом до 20 литров. При этом в организме сокращается или полностью отсутствует вырабатывание антидиуретического гормона вазопрессина. Либо наблюдается нечувствительность к данному гормону клеток почечных каналов. При этом больному постоянно хочется пить. И если ограничивать его в употреблении жидкости, может случиться обезвоживание организма.

Диагностика

Чтобы узнать, сколько за сутки человек выделяет мочи, проводится анализ по Зимницкому. Для этого больной на протяжении суток всю свою мочу собирает в одну емкость. Каждая собранная порция тщательно анализируется: вычисляется ее объем и удельный вес. Этот метод также поможет отличить рассматриваемую патологию от обычного учащения позывов в туалет с маленьким объемом выделенной мочи.


Чтобы выяснить, чем именно спровоцирована возникшая полиурия, проводится анализ с лишением пациента жидкости. Это приведет к обезвоживанию организма, которое обычно способствует максимальной выработке антидиуретического гормона, гарантирующей оптимальную концентрацию мочи. Больной не пьет жидкость до тех пор, пока у него не начинается обезвоживание, достаточное для активного выделения выше указанного гормона. Как правило, данный процесс может длиться не более 18 часов. При этом ежечасно берется на пробу моча и вычисляется ее осмоляльность, то есть, оценивается водный баланс. Если показатели осмоляльности каждой последующей дозы мочи будут отличаться от предыдущей менее, чем на 30 мосм/кг, больному вводится препарат, который содержит вазопрессин. А затем через каждые полчаса снова измеряется осмоляльность. Вначале и в конце данного исследования также вычисляется осмоляльность плазмы крови. Сравнивая водный баланс крови и мочи в разное время, доктора имеют возможность отличить полиурию, спровоцированную несахарным диабетом, от подобного рода патологии, развившейся на почве других каких-либо заболеваний.

Детская полиурия

У детей данное заболевание встречается довольно редко. Повышенный выход мочи в этом варианте может быть связан с различными психическими нарушениями, стрессами; с заболеваниями сердца и почек; с развитием сахарного диабета, болезни Конна; с проявлением адинамии, гипертензии и периодического паралича. Также подобное нарушение у детей может вызвать обыкновенная привычка мочиться ночью и пить много воды.

Методы терапии

Естественно при диагностировании описываемого недуга, сперва-наперво устраняется ее причина – заболевание, которое дало толчок к увеличению суточного объема мочи.

Для сокращения выделяемой при походе в туалет жидкости больным назначают мочегонные препараты, уменьшающие впитывание натрия в ткани нефрона. Данные препараты препятствуют полному разбавлению мочи. Кроме того, сокращая в организме количество натрия, они уменьшат объем жидкости вне клеток, и увеличивают растворимость воды и соли в центральных каналах.

В результате применения данного метода лечения у пациентов с патологией, спровоцированной несахарным диабетом, наблюдается повышение осмоляльности мочи. При этом в зависимости от попадания в организм количества натрия объем жидкости, выделяющейся при мочеиспускании, сокращается в два раза. Данные мочегонные препараты практически не имеют побочных действий. Исключением является изредка проявляющаяся гипогликемия.

При незначительной утрате таких микроэлементов, как калий, кальций, хлориды, полиурия устраняется диетой, обогащенной этими веществами.

В более сложных случаях больным назначают специальные методы лечения, принимая во внимание при этом число сократившихся эритроцитов в моче и плазмы крови названных выше микроэлементов. Потерянная жидкость в данной ситуации срочно восстанавливается. Но здесь также нужно принять к сведению объем циркулирующей крови и положение сердечно-сосудистой системы. Потому что при понижении циркулирующей крови из-за дегидратации может проявиться гиповолемия.

Полиурия также лечится с помощью упражнений Кегеля, представляющие собой сжимание мышц таза и влагалища с разной силой и частотой. Такая ежедневная зарядка не только укрепит мышцы интимной зоны, но и мышцы мочевого пузыря. Важным моментом здесь является правильное выполнение данных упражнений. Делать это нужно ежедневно от 20 до 80 раз в течение двух-трех месяцев.

Также при увеличении суточного объема мочи следует обратить внимание на то, чем вы питаетесь. И при необходимости нужно убрать продукты, обладающие мочегонным эффектом или раздражающие мочевую систему.

К таким продуктам обычно относятся алкогольные напитки, кофе, шоколад, разные специи, искусственные сахарозаменители. Также сюда можно отнести и пищу, богатую на клетчатку, хоть она и помогает при запоре.

Кроме того, больному очень важно вести контроль над количеством потребляемой им жидкости.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Расширены вены в мошонке? Это — варикоцеле

Расширены вены в мошонке? Это — варикоцеле - Андрология
Варикоцеле является заболеванием, во время которого расширяются вены в семенном канатике и яичках. Именно этому заболеванию чаще всего подвержены представители сильной половины. Заболевание способно спровоцировать очень серьезные осложнения и привести к весьма негативным последствиям. В принципе,...

Гипогонадизм – редкое явление с серьезными последствиями

Гипогонадизм – редкое явление с серьезными последствиями - Андрология
Гипогонадизм у мужчин возникает из-за дефицита андрогенов (в народе называют дефицит тестостерона). Происходит это из-за неправильной работы половых желез, из-за чего нарушается гормональный синтез. Чаще всего при данном заболевании у мужчин наблюдается недоразвитие половых органов, расстройство...

Туберкулез простаты — особенности болезни

Туберкулез простаты — особенности болезни - Андрология
Туберкулез предстательной железы – тяжелая болезнь, которая поражает мужчин и нередко развивается одновременно с туберкулезным поражением придатков яичка и семенных пузырьков. Менее, чем в 20% случаев туберкулез простаты имеет изолированное течение. Нередко заболевание становится и следствием...

Абсцесс предстательной железы — как его избежать

Абсцесс предстательной железы — как его избежать - Андрология
Абсцесс предстательной железы – инфекционная болезнь, достаточно серьезная и грозящая непредсказуемыми последствиями. Бывает первичный (отдельное отклонение) или вторичный (результат простатита). При заболевании происходит нагноение железистой ткани, формируется замкнутый гнойник. В особо опасных...


Защемление головки полового члена — это парафимоз

Защемление головки полового члена — это парафимоз - Андрология
Когда в организме мужчины наблюдается защемление головки полового члена, при котором происходит сужение кольца крайней плоти, то возможно проявление заболевания, которое принято считать парафимозом. В медицинской практике такой вид состояния относят к не отложному, поэтому, если вы у себя заметили...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа