Повышенное содержание эритроцитов в моче

Повышенное содержание эритроцитов в моче - Урогинекология

О повышении красных телец в моче мы уже писали в статье о гематурии. Однако такому качественному изменению урины, как эритроцитурия следует уделить немного больше внимания. Количество красных телец в урине может варьироваться. Если их можно обнаружить невооруженным глазом, речь идет о макрогематурии. Если же красные тельца обнаруживаются только посредством микроскопического исследования, это явление носит название микрогематурии. Обычно норма эритроцитов в моче составляет от одной до двух клеток в поле зрения.

Виды красных телец

Во время микроскопического анализа осадка урины специалистами могут быть выявлены два вида красных телец:

  1. Неизмененные – в них имеется гемоглобин, по форме такие тельца напоминают двуяковогнутые диски и окрашены они в красный.
  2. Измененные эритроциты в моче – т.н. щелочные, в их составе гемоглобина нет, микроскопическое исследование показывает, что такие тельца бесцветны, напоминают форму кольца. Выводится гемоглобин из таких красных телец из-за повышенной осмолярности.

Запомните, если в вашей урине вы стали замечать наличие крови, следует обязательно посетить врача, ведь причины, которыми может быть вызвана эритроцитурия, иногда бывают весьма опасными для здоровья и жизни.

Урина начинает формироваться в почечных клубочках. Именно здесь кровь первично фильтруется и при нормальных обстоятельствах клубочковые мембраны эритроциты, лейкоциты и белки не пропускают. Именно поэтому, если в урине появляется кровь, это практически всегда свидетельствует о развитии серьезного заболевания.

Причины

Суточная норма выведения эритроцитов уриной здорового человека составляет около двух миллионов. Впечатляющая цифра, не так ли? Но на само деле картинка выглядит совершенно иначе. Даже при таких цифрах, если рассмотреть урину под микроскопом, в ней обнаруживается не более 3 эритроцитов у женщин, и не более 1 – у мужчин. Если эти показатели превышают норму, врач задумывается о возможных отклонениях.

Есть три категории заболеваний, которые могут вызвать повышенное содержание эритроцитов в моче. Это:

  • почечные заболевания
  • заболевания иных органов
  • болезни мочевика и мочеиспускательного канала

Среди почечных заболеваний лидирующие позиции занимают

  • гломерулонефриты ( когда красные тельца попадают в урину из-за того, что нарушены фильтрационные функции почек)
  • приступы почечной колики (камни травмируют стенки органов, из-за чего и открывается кровотечение)
  • гидронефроз почки (по причине плохого оттока урины почки растягиваются и травмируют внутренние поверхности)
  • Злокачественные новообразования (в этом случае речь идет о повреждении сосудов по причине роста новообразования)
  • Пиелонефриты (по мере роста воспалительного процесса возрастает способность кровеносных сосудов органа пропускать красные тельца)
  • Травма почки.

Среди иных болезней:

  • вирусные и бактериальные
  • тромбоцитопения
  • гемофилия
  • простатит
  • эрозия шейки матки
  • маточные кровотечения.

К болезням мочевика, способным повышать эритроциты, можно отнести:

  • камни в мочевом пузыре
  • травмы органа
  • воспаления
  • новообразования

Есть и другие причины эритроцитов, которые вовсе никак не связаны с вышеперечисленными заболеваниями и состояниями. К ним относится целый ряд факторов, способных вызывать эритроцитурию. Так, установлены связи между сильными стрессами и появлением красных телец в урине. Дело в том, что подобные стрессовые ситуации значительно влияют на стенки сосудов, делая из тоньше и тем самым – более склонными к проницаемости. Кроме того, кровь в моче может появиться от чрезмерного употребления алкоголя, ведь известно, что спиртные напитки также делают тоньше и изнашивают наши сосуды. Также, во избежание данного состояния специалисты советуют не находится в помещениях со слишком высокой температурой, например, в саунах, или в горячих цехах. Причиной могут стать чрезмерные нагрузки физического характера и даже – злоупотребление пряностями.

Кстати, повышение красных телец в можно ощутить и физически. Особенно, если данное явление является симптомом заболевания органов мочевыведения. Так, пациенты нередко жалуются на поясничные боли колющего и режущего характера. Также у них на протяжении длительного времени остается повышенной температура.

Среди причин не стоит упускать из виду и банальные интоксикации лекарственными препаратами. В этом случае показатели нормализуються, как только энот препарат отменяется или снижаются его дозировки.

Диагностика

Итак, вы сдали анализы и они выявили, что у вас повышены эритроциты в моче. Но этого не достаточно для постановки правильного и окончательного диагноза. То есть причины эритроцитов в моче еще только предстоит выяснить. Для их установления требуются дополнительные анализы. И здесь на помощь приходит метод трехстаканной пробы.

Для проведения данного анализа, следует особенным образом собрать урину. Приготовьте три емкости. Лучше, если это будут специальные контейнеры. Урину следует собирать в каждый из них за один акт мочеиспускания. Это не значит, что нужно помочиться в одну емкость, а затем разделить ее содержимое в три посуды. Мочиться в каждую баночку следует поочередно. Результаты теста могут оказаться таковыми:

  1. Наибольшее количество эритроцитов в первой емкости. Это говорит о том, что у вас имеются проблемы с каналом мочеиспускания. И в этом нет ничего удивительного, ведь когда вы будете собирать урину во вторую емкость, канал успеет промыться, соответственно красных телец во второй порции будет меньше.
  2. Больше эритроцитов в третьей емкости. Это признак патологий в мочевике, ведь именно отсюда появляется последняя порция урины.
  3. Одинаковое количество красных телец во всех емкостях. Проблема явно сосредоточена в почках или мочеточнике.

Если эритроцитурию обнаруживают у детей

Эритроциты в моче у ребенка содержаться в несколько большем количестве, нежели у взрослых. Так, у детей их может быть в поле зрения до 4. И это – норма, вполне допустимое явление. Но когда показатели выше этих норм, следует неотложно произвести дополнительное обследование, которое поможет выявить имеющиеся патологии. У деток повышаться эритроциты могут в силу заболевания органов мочевыведения, а также быть симптомом других, не менее опасных заболеваний. Поэтому в любом случае следует проконсультироваться со специалистом.

И еще одно важное примечание. Диагнозы не ставятся на основании одного проведенного анализа!

В любом случае, если в урине обнаружены кровяные тельца, требуется проведение повторного анализа. Ведь первичные показатели могут быть спровоцированы рядом факторов, не имеющими отношения к какой-либо патологии. И только в том случае, если во второй раз цифры остались неизменными, следует приниматься за более тщательное обследование с последующим назначением специфического лечения.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Лучевой цистит — осложнение после лучевой терапии

Лучевой цистит — осложнение после лучевой терапии - Урогинекология
В большинстве случаев при развитии онкологических заболеваний в области малого таза дополнительно наблюдаются различные нарушения в работе мочевыводящей системы системы, среди которых особое место занимают лучевые повреждения мочевых путей. Таким образом обычный мужской цистит отличается от...

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия!

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия! - Урогинекология
Никтурия или еще ее называют ноктурия – серьезное нарушение акта мочеиспускания, которое выражается в том, что большая часть суточной мочи выделяется по ночам. Однако данное заболевание следует отличать от полиурии. Если человек здоров, то количество мочеиспусканий у него в дневное время всегда...

Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи

Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи - Урогинекология
Стриктура мочеточника – заболевание, которое характеризуется сужением мочеточниковых просветов. Она может расположиться в самых разных отделах органа и при этом быть абсолютно разной по протяженности. Данная патология бывает врожденная и приобретенная. Чаще всего стриктура локализуется в месте, где...

Откуда берется слизь в моче

Откуда берется слизь в моче - Урогинекология
Слизь в моче – такой вердикт слышат многие пациенты, которым приходиться сдавать анализы. Но, назначая пересдачу, врач обычно предупреждает – «тщательно подмойтесь». Так что же означает наличие слизи в урине? Является ли этот показатель симптомом какого-то серьезного заболевания? Или все дело...


Сахар в моче лечится диетой

Сахар в моче лечится диетой - Урогинекология
Одним из важнейших и информативных показателей анализов является сахар в моче. Нормальные показатели сахара в урине не должны находиться в больших концентрациях. Так, допустимая норма сахара в моче от 0,06 до 0,083 Ммоль на литр. Если же эти показатели превышают норму, врач может задуматься о...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.