Практические совету по улучшению качества спермы мужчине

Практические совету по улучшению качества спермы мужчине - Андрология

Фертильность у мужчин – достаточно серьезное качество, которое определяет возможность организма представителя сильной половины участвовать в процессе оплодотворения. Говоря простым языком, это способность спермиев оплодотворять яйцеклетки. К сожалению, фертильность у мужчин – понятие не постоянное, в силу возраста она снижается. Но повлиять на ее снижению может не только возраст, но и другие неблагоприятные факторы, связанные с нашим питание, образом жизни, вредными привычками и так далее. Рассмотрим более подробно эти факторы.

Вредные привычки. Сюда относятся прием алкоголя, наркомания и табакокурение. О негативном воздействии на организм от этих факторов сказано уже немало, и ни для кого из нас не секрет, что алкоголь, табак и курение не придают здоровья, а, наоборот, портят его. В том числе они сказываются и на мужской фертильности. А наркотики и вовсе подавляют концентрации спермиев, иногда даже останавливают выработку мужских половых гормонов. Поэтому, если вы планируете отцовство, о вредных привычках придется забыть навсегда!

Питание. Об этом также можно прочесть массу всевозможной литературы, поэтому останавливаться подробно на данном пункте нет смысла. Хочется только добавить, что питание должно быть сбалансированным, полезным, насыщенным витаминами и минералами. В противном случае сперматозоиды не будут вырабатываться в нужном количестве.

Перегрев половых органов. Спермии зреют при температуре до 34 градусов. Неспроста яички имеют такое строение и вынесены наружу – это помогает поддерживать в них оптимальную температуру. Любые перегревы, включая слишком горячие ванны, бани, сауны, тесное и неудобное белье, ноутбуки на коленях) крайне негативно сказываются на качестве спермиев.

Экологическая ситуация. Все, что мы вдыхаем с воздухом, оседает в нашем организме. Сюда относятся и выхлопные газы, и газы с заводов, и так далее. А это также может негативно сказываться на мужской фертильности.

Медикаменты. Сюда относятся не все медицинские препараты. Но особую опасность несут те из них, которые нарушают клеточное деление.

Современные технологии. Конечно, в последнее время мы уже не представляем своей жизни без мобильных телефонов, планшетов… Но излучение, которое исходит от них, очень вредно для нашего здоровья и может сказаться на возможности зачатия ребенка. Кстати, есть множество исследований, которые подтверждают это. При желании можете ознакомиться с ними в Интернете.

Кроме факторов риска, которые мы перечислили, на фертильность у мужчин могут влиять некоторые специфические заболевания, в частности это все заболевания, которые передаются половым путем, варикоцеле, сахарные диабет, давление, болезни почек и эндокринной системы.

Повышение фертильности мужчин – вопрос достаточно сложный и очень важный. Уже исходя из перечисленных пунктов, можно сделать вывод, что улучшение качества спермы требует существенных жертв. Во-первых, если вы имеете вредные привычки, от них нужно обязательно отказаться. Во-вторых, следует постоянно следить за своим питанием, восполнять потери витаминов и минералов. Ни в коем случае не допускать перегрева половых органов, вести ЗОЖ.

Если вы хотите улучшить качество спермы, специалисты нередко советуют выполнять ряд простых, но очень полезных и крайне необходимый упражнений для лобково-копчиковой мышцы. Эти упражнения помогают избавиться от застойных явлений в половых органах, а это в свою очередь ведет к тому, что организмом вырабатывается качественная сперма.

Тест на фертильность

Индекс фертильности у мужчин — это оценка качества его спермы. Чтобы оценить качество спермы, проводится специальный тест на фертильность для мужчин.

Какими же качествами должна обладать сперма, чтобы мужчина имел возможность зачать здорового ребенка? Эти нормы установлены ВОЗ. Согласно им, одна порция спермы по объему не должна быть менее 2 мл, при этом в одном миллилитре должно быть около 20 млн. спермиев. Из них – 75% живых, 50% подвижных (из которых не менее половины должны быть очень подвижными).

Все эти качества можно определить только в лаборатории путем проведения спермограммы и специальных тестов.

Как улучшить качество спермы

К сожалению, в группу риска по вопросу ухудшения качества спермы, попадают практически все представители мужской половины. Это правда, потому что живем мы не в идеальном мире. Но о том, что влияет на качество спермы, мы разобрались. Также поговорили о том, что способно повысить фертильность. Но хотелось бы более подробно остановиться на последнем вопросе. Ведь повысить качество спермы можно еще продуктами и специальными препаратами. Давайте же разберемся, какими именно.

Препараты для улучшения качества спермы. В первую очередь к ним относятся гормоносодержащие препараты. Их цель направлена на то, чтобы снизить в мужском организме содержание и выработку женских гормонов. Кроме того, существует целый ряд натуральных препаратов, которые обещают в кратчайшие сроки улучшить качество спермы. К таким препаратам относится Спемана. Кроме того, благотворное влияние на качество спермы оказывает маточное молочко, но при условии его регулярного применения и правильного хранения – в холодильнике. Кстати, наиболее полезным считается трутневое молочко. Его следует принимать каждое утро — по половинке маленькой ложечки класть под язык. Среди препаратов также можно выделить таблетированные витамины и минералы, последние чаще всего можно найти в виде биодобавок. Не забывайте о витаминах А, Е, С и фолиевой кислоте.

Продукты улучшающие качество спермы. Сделать сперму качественнее могут зеленые овощи, особенно листовые. Возьмите за правило употреблять хлеб только выпеченный из муки грубого помола. Благотворно влияют на выработку качественных спермиев бобовые растения, печень. Незаменима и неоценима польза свежих фруктов и овощей, поэтому употребляйте их как можно больше, особенно в сезоны. Обязательно откажитесь от «тяжелой» пищи, от всего жирного. Кстати, пребывание на солнце и принятие солнечных ванн также благотворно влияет на выработку качественной спермы. Но помните, что всего должно быть в меру, не стоит переусердствовать и слишком долго перегреваться под палящими лучами.

Народная аптечка

Репродуктивная функция мужчины достаточно хорошо восстанавливается «бабушкиными» рецептами. К счастью, природа наградила нас своими неоценимыми дарами, а рецепты чудо-зелий и действенных рецептов не потерялись в глубине веков.

Семечки тыквы. Очень полезны в вопросах, касающихся повышения фертильности. Вы сожжете купить уже чищенные семечки, можете самостоятельно очисть их. После этого семечки нужно измельчить (можно в блендере) и смешать с медом. Пересыпьте в емкость, чтобы можно было хранить в холодильнике, и принимайте каждое утро до завтрака по большой ложке.


Витаминный салат. Нарежьте побольше лука (кстати, не принципиально – репчатого или зеленого), добавьте варенный и измельченный яйца, немного орешков и заправьте сметаной.

Грецкие орехи. Очистите и измельчите 10 орешков, залейте холодной прокипяченной водой и оставьте на пару часов настаиваться. По прошествии времени, добавьте немного меда. Употреблять следует в течении дня. В орехах много жиров, белков и витаминов, поэтому они благотворно влияют на мужскую потенцию и.

Чай с подорожником. Смешайте в равных частях заварку и семена подорожника, залейте горячей водой и выпейте.

Настойка с шиповником и девясилом. Сперва измельчите корень девясила (кстати, его можно приобрести уже в готовом виде в аптечном пункте), отмерьте ложку, добавьте 10 плодов шиповника, залейте полулитрами кипятка и проварите в течение четверти часа. Принимать следует по ложке с перерывом в два часа в течении пары дней. Но у этого средства есть противопоказания, его нельзя принимать людям с больным сердцем, или у которых имеются сосудистые проблемы.

Шалфей. Залейте траву кипятком и дайте настояться. После этого принимайте по маленькой ложечке дважды в день перед употреблением пищи.

Душица. Для приготовления этого настоя вам потребуются как цветки, так и листья этого растения. Итак, отмеряет ложку «сбора» и заливает кипящей водой. Настаиваем полчаса и принимаем каждый день по два стакана.

Анисовое семя. Положки семени заливаем кипятком и стаканом молока. Лучше всего делать это сразу в термосе. Оставляем на ночь, а утром выпиваем все без остатка.

Крапива. Особенно она полезна в весенний период. Вы можете, к примеру, варить себе крапивные борщи. Они вкусны и благотворно влияют на мужское здоровье. Благо, рецептур у данного блюда много, вы обязательно найдете тот рецепт, по которому приготовленный борщ будет вам по душе и вкусу.

И еще несколько рекомендаций. В зимний период, когда свежих овощей и фруктов употреблять нет возможности (или ее намного меньше, нежели в теплое время года), вы просто обязаны варить компоты из сухофруктов. Конечно, для этого придется потрудиться летом, чтобы сделать заготовки. Но, поверьте, ваши усилия будут оправданы.

Кстати, не стоит использовать все выше перечисленные рецепты одновременно. Во всем должна быть мера, знайте ее. А если вы заметите, что на какое-то из средств у вас наступает аллергическая реакция, сразу же откажитесь от него и воспользуйтесь другим.

Вопрос-ответ

Ирина: Два года стараемся с мужем зачать ребенка, но – безрезультатно. Недавно оба прошли обследование, которое показало, что сперматозоиды у супруга имеют очень маленькую подвижность. Иными словами, как сказал доктор, они не качественные. Что делать для того, чтобы улучшить их? Какие таблетки принимать?

Ответ: Вы можете начать не с приема таблеток, а с изменения образа своей жизни. Если имеются вредные привычки, муж должен отказаться они. Вы, как супруга, следите за тем, чем питается ваш муж. Вместе почаще гуляйте на свежем воздухе, займитесь спортом. Возможно, вашему супругу не понадобиться медикаментозное лечение.

Виталий: Прочел, что регулярная половая жизнь способна улучшить сперму и ее качество, что, в свою очередь, благотворно влияет на зачатие. Так ли это?

Ответ: Да, действительно, существует подобное мнение. К таким выводам пришли австралийские ученые, обследовавшие группу мужчин. В ходе эксперимента было установлено, что если мужчина занимается половым актом каждый день, показатели его спермограммы значительно улучшаются. Объясняется все достаточно просто. Дело в том. Что при воздержании происходит застой спермы и сперматозоиды повреждаются. Однако у каждой палки два конца. При ежедневном занятии половым актом снижается количество выделяемой семенной жидкости. В заключении ученые сделали такой вывод: заниматься половым актом стоит каждый день за неделю до предполагаемой овуляции, это в несколько раз улучшит показатели спермы и увеличит шанс зачатия ребенка.

Евгений: Какие витамины для улучшения качества спермы нужны организму в первую очередь для того, чтобы нормальная сперма была качественной?

Ответ: Все витамины важны и полезны. Но что касается качества спермы, то в первую очередь стоит обратить внимание на витамины Е и С, селен, цинк и фолиевую кислоту.

Здоровья вам!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Кровь в сперме — стоит ли беспокоится?

Кровь в сперме — стоит ли беспокоится? - Андрология
Иногда случается, что мужчина в своей семенной жидкости обнаруживает кровь. Конечно, выделение спермы с кровью — тревожный симптом, который в медицине носит название гематоспермия. Во время этого состояния в эякуляте обнаруживается кровь. Некоторые представители сильного пола не обращают внимания...

Гипогонадизм – редкое явление с серьезными последствиями

Гипогонадизм – редкое явление с серьезными последствиями - Андрология
Гипогонадизм у мужчин возникает из-за дефицита андрогенов (в народе называют дефицит тестостерона). Происходит это из-за неправильной работы половых желез, из-за чего нарушается гормональный синтез. Чаще всего при данном заболевании у мужчин наблюдается недоразвитие половых органов, расстройство...

Все про мужскую молочницу

Все про мужскую молочницу - Андрология
Кандидозом чаще всего болеют женщины. Однако молочница у мужчин – явление также распространенное. Кстати, в мужском проявлении кандидоз может затрагивать самые разнообразные органы. Правда, у представителей сильной половины заболевание обычно протекает легко, в тяжелых формах кандидоз встречается...

Чем опасен паховый грибок?

Чем опасен паховый грибок? - Андрология
Различные виды грибковых заболеваний наблюдаются как в самых жарких зонах планеты, так и в очень холодных районах, при этом любой грибок, в независимости от его вида происхождения может провоцировать довольно таки серьезные заболевания – дерматомикозы, часто называемые в народе простым словом «...


Отсутствует одно яичко? Это монорхизм

Отсутствует одно яичко? Это монорхизм - Андрология
Существует множество аномалий в формировании органов мошонки, самым распространённым из них считается монорхизм, для которого характерно полное отсутствие одного яичка. Подобная аномалия напрямую связана с процессами сбоя в нарушении закладки тестикулы на физиологическом уровне, зачастую монорхизм...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа