Причины и симптомы рака мочеточника

Причины и симптомы рака мочеточника - Онкоурология

Онкология мочеточника не такое частое заболевание: оно приравнивается к 1-2% от всех онкологий почек и верхних мочевых органов. Зачастую диагностируют вторичные опухоли мочеточника, и среди них обычно отмечаются имплантационные вторичные очаги онкологии почечной лоханки. Как показывает статистика, с больным мочеточником чаще сталкиваются мужчины, нежели женщины.

Описание и виды заболевания

Появление и причины такие же, как и у меланом почечной лоханки. Раковые образования мочеточников классифицируют по двум типам возникновения: эпителиальное и соединительнотканное. Среди вторых образований отмечаются липомы, фибромы, саркомы и они развиваются не настолько часто.

Первые онкологические опухоли мочеточника по большей части появляются внизу, и еще реже – в средней части органа. Если в лоханке есть очаг болезни, то и эта зона может подвергнуться раку. Нередко процесс, который образовался в лоханке, дает метастазы на остальную часть органа и некоторую область мочевого пузыря, относящуюся к устью пораженного органа.

Новообразования могут быть доброкачественными и злокачественными. Первые развиваются долго, без проявлений, без болезненности и метастазов. Вторые растут достаточно быстро, болезненно, метастазируют в другие органы.

Есть еще одна классификация новообразований:

  1. Экзофитные. Такие меланомы произрастают в просвет мочеточника.
  2. Эндофитные. Меланомы данной группы развиваются в слое стенки органа.

Причины появления

К факторам, которые ведут к появлению рака мочеточника, относятся:

  • Привычка курения. Это вызывает появление метаболических компонентов триптофана, что, по сути, является вредным веществом – канцерогеном.
  • Профессиональные вредоносные вещества. Такие вещества, как нафтиламин, мышьяк, бензидин и другие различные химические соединения воздействуют на человеческий организм весьма агрессивно, а это в свою очередь ведет к появлению опухолей в мочеточнике.
  • Мочекаменная болезнь. Раздражение слизистой поверхности камнями вызывает гиперплазию, а такое явление содействует раковому перерождению клеток.
  • Хронические воспаления органов мочеполовой системы влекут большой риск появления раковых образований, в частности, если в мочевых путях было инфицирование.
  • Использование мочегонных средств.
  • Артериальная гипертония.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Хроническая болезнь почек, которая является следствием почечной недостаточности.

Симптомы

Признаки опухолей мочеточника включают такие проявления:

  • Гематурия (присутствие крови в моче).
  • Болезненность в процессе мочеиспускания.
  • Частые походы в туалет.
  • Болезненность в зоне поясницы, имеющая сходство с коликами в почках.
  • Болезненность в межреберной зоне.
  • Плохой аппетит, потеря веса.
  • Боль в зоне поврежденного мочеточника.
  • Субфебрильная температура тела.
  • На последних стадиях прощупывается уплотнение в зоне поясницы.

В зависимости от того, как увеличивается опухоль, мочеточник может увеличиваться выше ее, а в почках начинается гидронефроз, вследствие которого развивается неправильный отток мочи по поврежденному раком мочеточнику. Гематурия служит показателем тяжелого протекания недуга, что ведет также к анемии. При гематурии боль становится сильнее, и иногда развиваются признаки почечной колики.

Диагностика


Как правило, диагностировать злокачественное новообразование можно благодаря информации, полученной в ходе катетеризации, цистоскопии или рентгена.

Путем цистоскопии можно обнаружить новообразование, выходящее за устья мочеточника. Расположение меланомы вокруг устья мочеточника во всех случаях служит причиной для предположения рака.

Преимущественно используются и такие диагностические методы:

  • Цитологический и обширный анализ мочи.
  • Почечная ангиография.
  • Ультразвуковое исследование почки.
  • Биопсия.
  • Магнитно-резонансная терапия или компьютерная томография.

Лечение

Хирургический метод служит кардинальным способом лечения онкологии данного органа. Если отмечается абсолютное повреждение мочеточника, то предполагается удаление органа, а также почки с удалением мочевого пузыря, но с тем учетом, что вторая почка работает правильно. Если отмечается низкая локализация, то возможно оперирование, в ходе которого производят удаление мочеточника одновременно со стенкой мочевого пузыря.

Послеоперационное лечение онкологии может также включать адъювантную терапию: топическую, системную или радиотерапию

Медикаментозное лечение не всегда оказывается результативным. Ухудшение состояния или долгая стабилизация после недуга может наблюдаться у меньшей части пациентов, в особенности, это бывает, если в легких есть небольшие метастазы. Потому по завершению оперирования по удалению почек есть необходимость в контроле над пациентами, которые каждые 3 месяца в течение 2 лет проходят рентгенографию легких. Если обнаруживаются метастазы, то обязательно стоит пройти повторный курс лечения.

Нераковые новообразования мочеточника в обязательном порядке удаляются – в противном случае может случиться малигнизация (процесс, в котором клетки неправильно изменяются). После того, как образования удалены, прогноз для больного благоприятный. Те опухоли, которые росли инвазивно, подвергаются излечению лишь у 15% пациентов, а те, которые росли неинвазивно, лечатся у 80% пациентов.

Неблагоприятный прогноз отмечается при рецидиве или метастазах. Чтобы предупредить рак мочеточника, нужно отказаться от приема нефротоксических препаратов, отказаться от вредных привычек, свести к минимуму влияние всевозможных химических факторов, вовремя проводить лечение разных заболеваний мочевыводящих путей. Большую роль играет здоровый образ жизни и правильное питание.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Онкоурология


Опухоль почки бывает злокачественной и доброкачественной

Опухоль почки бывает злокачественной и доброкачественной - Онкоурология
Об опухоли почки говорят при патологическом разрастании ее тканей, при этом клетки меняется в своем качестве. Выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли органа. Чаще всего данное заболевание диагностируется в 70-летнем возрасте, при этом мужчины более, нежели женщины подвержены ему....

Рак яичек: есть ли шанс на выздоровление?

Рак яичек: есть ли шанс на выздоровление? - Онкоурология
Образования в виде опухоли, появляющееся на любом из двух яичек, имеющее злокачественный характер называется раком яичка. Главные причины возникновения раковых клеток на яичках на сегодняшний день не изучены, в большинстве случаев они обусловлены действием некоторых врождённых факторов, нарушениями...

Семинома яичка – скрытая опасность

Семинома яичка – скрытая опасность - Онкоурология
Семиномы яичек – опасные заболевания, которые чаще всего оказываются злокачественными. Эта опухоль в своем составе имеет герминогенные клетки, которые беспрерывно развиваются. Чаще всего диагностируется образование у представителей мужской половины возрастной категории от 20 до 40 лет. Однако...

Рак мочевого пузыря — стадии и способы лечения

Рак мочевого пузыря — стадии и способы лечения - Онкоурология
Рак мочевого пузыря – коварное заболевание, которое на первых порах легко спутать с такой болезнью, как цистит. Данному заболеванию по статистике более подвержены мужчины, нежели женщины. Чаще всего оно развивается в возрасте 40-60 лет. Причины и симптомы рака мочевого пузыря Специалисты утверждают...


Своевременное лечение рака полового члена убережет от беды

Своевременное лечение рака полового члена убережет от беды - Онкоурология
Рак полового члена – новообразование злокачественного характера, который локализуется на тканях мужского репродуктивного органа. Такой вид онкологии способен к развитию метастазов, что может привести к летальному исходу. Данное заболевание встречается достаточно редко. Среди европейских мужчин лишь...


Онкоурология – большой раздел медицины, который изучает этиологию, патогенез, причины опухолей мочевой и половой систем у мужчин. Кроме того, специалисты данной области разрабатывают методы диагностирования, профилактики и лечения таких заболеваний.

В профессиональной сфере онкоурологов такие заболевания как:

  1. рак предстательной железы
  2. рак мочевика
  3. почечные опухоли
  4. опухоли лоханки
  5. опухоли яичек
  6. рак полового органа (пениса)

Лечение больных с данными заболеваниями проводятся в специализированных онкоурологических учреждениях. Именно здесь используются все известные методы, которые позволяют воздействовать на опухоли:

  • хирургическое вмешательство
  • лучевая терапия
  • медикаментозное лечение

Лечить онкозаболевания мочеполовой системы крайне сложно, в этом вопросе всегда требуется комплексный подход. Только такие действия способны не только улучшить состояние пациента, но и значительно продлить его жизнь.

Онкооперации значительно отличаются от обычных урологических операций и проводятся по нескольким главным принципам:

  1. Радикализм – пораженный орган или ткани удаляются в пределах здоровых зон.
  2. Абластика и антибластика – примененяются физические и химические воздействия на клетки рака, которые оказываются в ране.
  3. Регионарная лимфодиссекция – удаление опухоли происходит единоблочно, при этом вместе с пораженным органом удаляются и его лимфаузлы.

Некоторые виды опухолей (например, почки или мочевика) требуют в качестве основного или комбинированного метода, лучевой терапии. Медикаменты же применяются с учетов отягощенности течения болезни. В основном таким пациентам приписывается гормонотерапии, блоки химиотерапии и проводится иммунотерапия.

Если у вас диагностировали злокачественное новообразование мочеполовой системы, не стоит отчаиваться преждевременно. Помните – все онкозаболевания урологической области излечимы. Главное условие – вовремя диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение.

Опухоли яичек имеют весьма благоприятные прогнозы, даже при диагностировании последних стадий. Частыми рецидивами отличается рак мочевика, особенно его начальная стадия, но прогнозы весьма положительные, главное не дать раку прорасти в орган. При постановке диагноза рак почки, пораженный орган чаще всего удаляется, однако здоровая почка вполне может перенять на себя все необходимые функции. Достаточно редко встречается рак пениса и его главная причина – несоблюдение личной гигиены. Хуже всего обстоят дела с раком простаты, дело в том, что это заболевание плохо поддается диагностике, поэтому чаще всего у онкоурологу поступают пациенты с 4 степенью заболевания.

Не забывайте: только вовремя диагностированное заболевание можно своевременно и эффективно вылечить. Современные способы лечения позволяют вернуть человека к нормальному образу жизни и продлить жизнь каждому пациенту!