Причины тянущих ощущений в яичках

Причины тянущих ощущений в яичках - Андрология

Иногда возникают ситуации, когда спонтанно (а иногда и не совсем спонтанно) начинается тянущая боль в яичках у мужчин. Иногда этот симптом не несет опасности для мужского здоровья. Но чаще всего боли подобного характера сигнализируют о проблемах репродуктивной системы. Почему так происходит? И каковы причины тянущих болей в яичках? Давайте разбираться. Напомним, что мы уже рассматривали боль в яичках у мужчин, некоторые причины одинаковы, но здесь речь идет именно про тянущие боли.

Болезненные ощущения в паху могут носить самый разнообразный характер:

  • они бывают острыми, тупыми, режущими
  • когда тянет яичко, мужчина иногда может испытывать жар и повышение температуры
  • при некоторых болезненных ощущениях увеличиваются размеры яичек, в них появляются уплотнения, они становятся неровными с выпуклыми венами.

Все эти симптомы говорят о патологических процессах, происходящих в мошонке и требующих немедленного обращения к врачу.

Почему тянет яички у мужчин

Для того, чтобы объяснить причины и природу тянущих болей, следует разобраться в строении мужских половых органов. Именно в яичках располагаются семенные канатики, протоки, вены, артерии и придатки. Из-за такого сложного строения органа существует масса причин в возникновении в нем неприятных и порой болезненных ощущений. Чаще всего причинами становятся повреждения, воспаления и так далее. Для того, чтобы быстро избавиться от боли, следует как можно скорее выяснить причины их появления и устранить их. Давайте более подробней разберемся, в силу каких причин и болезней могут возникать тянущие боли в области мошонки.

Механическое повреждение. Чаще всего при травмах любого характера возникают острые боли в мошонке, вплоть до потери мужчиной сознания. В особо тяжелых случаях происходят разрывы органа. Но в даже если этого не произошло, следует немедленно обратиться за помощью специалисту.

Эпидидимит и орхит. Об этих заболеваниях вы можете найти полную информацию в специально посвященной этой теме статье (читать статью). Следует только сказать, что при данной болезни воспаляются придатки или сами яички. Воспаления носят чаще всего бактериальный характер. При развитии эпидидимита или орхита сперва тянет правое яичко. В некоторых случаях тянущие боли появляются слева. Но одновременно с двух сторон заболевание проявляется редко, практически никогда. Помните – без медицинской помощи в этом случае не обойтись.

Перекрут. Это заболевание связано с тем, что перекручиваются и смещаются канатики. При сильном перекруте затрагиваются и повреждаются нервы. Боль в таком случае сильная, резкая и внезапная.

Переохлаждение. К своему здоровью относится следует очень бережно. Особенно нужно следить за тем, чтобы не переохладится и не застудить мужские органы. Дело в том, что холод негативно сказывается не только в целом на организме, но и на яичках – происходит сужение и спазм сосудов, из-за чего нередко тянет левое яичко (или правое).

Половое оздержание. Слишком долгое отсутствие полового акта также может стать причиной появления тянущих болей в мошонке. Дело в том, что без эякуляции в мошонке скапливается кровь, из-за чего они не только начинают болеть, но и нередко опухают, затвердевают. Конечно, эта боль не таит в себе серьезной опасности. Но, согласитесь, приятного мало. Стоит мужчине предаться любовным утехам, и боль тут же как рукой снимет.


Варикоцеле – заболевание, при котором расширяются вены в яичках. Не удивительно, что из-за этого мужчина испытывает порой просто неимоверные боли. Лечится хирургическим методом.

Новообразования различного характера. Боли в мошонке могут свидетельствовать как не о слишком серьезных заболеваниях, так и крайне опасных для жизни человека. Так, тянущие боли могут говорить о развитии злокачественных новообразований в этом органе. Поэтому, если других видимых причин для боли нет, и они не прекращаются в течении длительного времени, лучше немедленно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Паховые грыжи. Боли в половых органах могут возникать из-за сдавливания семенных канатиков и протоков паховыми грыжами. В этом случае мужчина будет испытывать боль во время ходьбы.

Водянка. Нередко в яичках может скапливаться жидкость, что и становится причиной заболевания и нестерпимых болевых ощущений. Лечится подобное состояние посредством пункции и удаления лишней жидкости.

Нарушенное кровоснабжение. Многие заболевания половых органов провоцируют нарушения кровотоков. Например, при периартериите поражаются сосуды, из-за чего сужаются просветы. Иногда подобное состояние возникает при гангрене Фурнье, которая грозит летальным исходом мужчины.

Нервные повреждения. Иногда болезненные ощущения являются результатом ущемления и сдавливания нервных окончаний. Это происходит после травм позвоночника.

При возникновении болезненных ощущений в половых органах следует немедленно обратиться к врачу. Не стоит пускать все на самотек. Помните, что ваше здоровье – в ваших руках.

Не болейте!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Гипогонадизм – редкое явление с серьезными последствиями

Гипогонадизм – редкое явление с серьезными последствиями - Андрология
Гипогонадизм у мужчин возникает из-за дефицита андрогенов (в народе называют дефицит тестостерона). Происходит это из-за неправильной работы половых желез, из-за чего нарушается гормональный синтез. Чаще всего при данном заболевании у мужчин наблюдается недоразвитие половых органов, расстройство...

Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия

Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия - Андрология
Для того, чтобы успешно зачать ребенка, есть одно важное условие для мужчины – в его семенной жидкости должно присутствовать достаточное количество живых и, главное, «здоровых» сперматозоидов. К сожалению, на сегодняшний день тератозооспермия (нарушенная система сперматогенеза, главная...

Когда не хватает сперматозоидов для зачатия ребенка

Когда не хватает сперматозоидов для зачатия ребенка - Андрология
Существует заболевание, основной характеристикой которого выступает недостаточное число сперматозоидов у семенной жидкости для успешного оплодотворения яйцеклетки, его называют олигоспермия. Часто подобная болезнь выступает главным основанием бесплодия у мужчин, так как в таком состоянии сперма...

Камни в простате – последствие хронического простатита

Камни в простате – последствие хронического простатита - Андрология
Простатит – распространенное мужское заболевание, которое практически никогда не имеет изолированное течение. Чаще всего заболевание затрагивает соседствующие органы и ткани и в основном поражается задний участок канала мочеиспускания, семенные пузырьки и некоторые другие мужские органы,...


Недержание мочи у мужчин (энурез)

Недержание мочи у мужчин (энурез) - Андрология
Недержание мочи у мужчин – проблема не слишком распространенная, однако встречающаяся. Около 7% до 65-летнего возраста страдают от данного заболевания. Очень часто энурез у мужчин в преклонном возрасте – причина аденомы простаты, а также оперативного вмешательства по этой же причине. Его можно...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа