Присутствует большой остаток мочи? Это тревожный симптом

Присутствует большой остаток мочи? Это тревожный симптом - Андрология

Остаточная моча у мужчин – не заболевание, а симптом, который может говорить о хронической задержке мочи. Это жидкость, которая остается в мочевике после акта мочеиспускания.

Особое внимание при диагностике следует обращать на объемы жидкости, которая не выводится. Нормальный объем остаточной мочи считаются 50 миллилитров и может наблюдаться даже у вполне здорового человека, максимальные же границы могут превышать литр.

Данный симптомы обычно имеет постепенное развитие, со временем прогрессирует, и объемы жидкости, которая не выводится — увеличиваются.

Люди, у которых диагностируется данный симптом, обычно предъявляют жалобы на то, что не ощущают полное опорожнение мочевика после того, как сходят по-маленькому. Иногда акт мочеиспускания становится прерывистым и мочевик опорожняется только со второй попытки при дополнительном сокращении брюшных мышц. Однако бывают случаи, когда при наличии симптома пациент не предъявляет абсолютно никаких жалоб.

Причины

У данного состояния есть множество причин. Среди них такие заболевания, как аденома, стриктура, фиброзы, опухоли, нейрогенный мочевик, нервные поражения и так далее.

Данный симптом опасен также осложнениями, которые может вызвать наличие в организме задержанной жидкости. Так, у человека могут развиться хронические циститы и пиелонефриты, образоваться камни, возникнуть нефропатия, рефлюксы, дивертикулы и даже гидронефрозы.

Симптоматика


Первое, на что следует обратить внимание при подозрениях на задерживаемую жидкость в мочевике – притупленные позывы к мочеиспусканию. Конечно, этот симптом развивается постепенно, наряду с атонией мочевика. Как ни странно, но пациенты не ощущают каких-то мук, у них отсутствуют реакции на то, что задерживается мочеиспускательный акт. И зря… Время может быть упущено и заболевание перейдет во вторую стадию. А она грозит дегенерацией и дистрофией нервных рецепторов. Почти каждый случай такого задержания жидкости заканчивается нарушений функций почек. На второй стадии пациенты нередко жалуются на:

  • поясничные боли
  • лихорадку
  • ознобы

Начинаются и изменения в составе крови, повышаются лейкоциты. Нередко данная симптоматика становится поводом провести обследование на наличие уросепсиса, который нередко становится злокачественным.

Если вы заметили хотя бы один из вышеописанных симптомов, немедленно обратитесь за помощью к специалисту. Только в условиях стационара вам могут срочно отвести мочу, используя троакарную пункцию.

Диагностические и терапевтические меры

Большая остаточная моча выявляется пальпацией и перкуссией области над лобком. Если объемы не слишком большие, возможно проведение УЗИ мочевика обязательно после акта мочеиспускания.

После того, как произведено определение остаточной мочи, можно приступать к терапевтическим мерам. Но в силу того, что это только симптом, все меры должны быть брошены на устранение причин, вызвавших данное состояние. Кроме того, в ходе лечения доктор восстанавливает сократительные способности мочевика.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Почему болят яички у мужчин? Самые распространенные причины

Почему болят яички у мужчин? Самые распространенные причины - Андрология
Яички являются мужскими половыми железами и выполняют главнейшую задачу, связанную с репродуктивной функцией. Именно яички отвечают за выработку спермиев и половых мужских гормонов. Яички располагаются в мошонке, по обе ее стороны. Вверху каждое из них имеет семенные канатики, по бокам – придатки,...

Как возникает и лечится колликулит

Как возникает и лечится колликулит - Андрология
Колликулит — это воспаление семенного бугорка, который располагается по задней стенке простатической части мочевыводящих каналов у представителей сильной половины. Обычно колликулит у мужчин начинается с воспаления окружающих семенной бугорок тканей. Чаще всего такое воспаление – следствие...

Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин

Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин - Андрология
Аномалия развития половых органов у мужчин, когда характерно полное отсутствие яичек называется анорхизмом. Данное нарушение может часто сопровождаться другими патологиями в формировании половой системы. Необходимо заметить, на данный момент основную причину проявления подобной патологии еще не...

Воспаление яичка (орхит) и его придатков (эпидидимит)

Воспаление яичка (орхит) и его придатков (эпидидимит) - Андрология
Эпидидимит – воспалительное заболевание, которое развивается в придатках семенников. Это наиболее часто встречающее заболевание среди представителей сильной половины. Явный признак данного заболевания – гиперемичность, отечность и воспаление мошонки. Почти всегда причина воспаления кроется в...


Воспаление крайней плоти у мужчин — лечим просто и эффективно

Воспаление крайней плоти у мужчин — лечим просто и эффективно - Андрология
Воспаление крайней плоти члена у мальчиков и мужчин называют поститом. Чаще всего этому заболеванию сопутствуют воспалительные процессы. Постит развивается главным образом из-за скопления смегмы внутри крайней плоти. Далее происходит ее инфицирование. Чаще всего страдают от заболевания...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа