Рак яичек: есть ли шанс на выздоровление?

Рак яичек: есть ли шанс на выздоровление? - Онкоурология

Образования в виде опухоли, появляющееся на любом из двух яичек, имеющее злокачественный характер называется раком яичка. Главные причины возникновения раковых клеток на яичках на сегодняшний день не изучены, в большинстве случаев они обусловлены действием некоторых врождённых факторов, нарушениями в развитии половой системы ещё внутри утробы.

Признаки, характеризующие начало появления рака сопровождаются визуальным образованием уплотнений круглой формы в яичке, острыми болезненными ощущениями в области брюшной полости, в мошонке, изменением диаметра мошонки в большую сторону.

Для проведения точной диагностики заболевания используют компьютерную томографию, УЗИ, анализы плазмы крови на присутствие маркеров рака. Следует отметить, что болезнь легко излечима даже тогда, когда опухоль имеет метастазы. В тех случаях когда лечение заболевания будет проходить правильно, вероятность того что пациент получит полное выздоровление довольно высока.

Один из способов излечения заболевания является операционное удаление больного яичка. По окончанию операции назначается дополнительно облучение опухоли, или лечение с использованием химиотерапии.

Почему развивается рак яичка?

Как уже говорилось выше, причины появления болезни не изучены полностью и не известны до конца, хотя есть несколько гипотез, поясняющих проявление этой болезни:

  1. Огромную роль в возникновении рака яичек играет наследственность. Как правило, высокий риск заболевания характерен для больных, близкие родственники которых тоже имели подобные болезни.
  2. Изменения, ведущие к сбою половой системы у мужчин, в результате чего яичка размещаются не в мошонке, а в области брюшной полости. Пациенты, заболевание которых не лечилось до достижения ними 11 лет при помощи оперативного вмешательства, чаще заболевают раком, чем остальные.
  3. Существенные отклонения в половых органах (гипоспадия), при выявлении которых отверстие мочеиспускательного канала может открываться только в нижней зоне полового члена. Для больных, рожденных с заболеванием гипоспадии, вероятность возникновения рака увеличивается во много раз.
  4. Перенесённый ранее рак. Если пациент имел рак яичка, и его удалили, то вероятность возникновения рака повторно повышается.
  5.  Связь с болезнью также имеет перекрут яичка, почти 64% больных, у которых наблюдалось заболевание перекрута яичек, позже страдали раком.

Виды стадий заболевания

Различается четыре вида рака, которые напрямую зависят от физиологических особенностей клеток, входящих в состав злокачественных опухолей:

  1. Эмбриональный рак – представляет собой образование, размещённое в эмбриональных клетках (оно остаётся в организме больного ещё на эмбрионом развитии). Такой вид характеризуется негативным исходом, потому что очень быстро допускает проникновение метастаз в остальные органы.
  2. Опухоль желточного мешочка, являющаяся злокачественным образованием, развивающаяся из клеток ещё с момента развития эмбриона. Именно эта стадия болезни считается самой распространенной, часто встречается у пациентов раннего возраста. Но подобная опухоль желточного мешка отлично поддается полному излечению.
  3. Тератома тоже может появляться из-за сбоев в развитии клеток. При этом зрелые тератомы состоят из клеток, не позволяющих развитию метастазов, они довольно медленно развиваются. Кроме того незрелые тератомы иногда могут дать метастазы и в дальнейшем неблагоприятно сказаться на лечении.
  4. Самой злокачественной формой рака считается хориокарцинома, она характерна для мужчин более зрелого возраста, развивается и распространяется по организму быстро, пуская впоследствии метастазы.

Когда начинает проявляться?

Необходимо заметить, что заболевание начинается, проявляется практически в любом возрасте, но самая огромная вершина заболевания относится на уровень с 15 до 35 лет. Вероятность возникновения болезни значительно вырастает для пациентов старше 60 лет.

Основные признаки заболевания:

  • Наиболее распространённым признаком выступает появление уплотнения, оно может иметь разные размеры, во время осмотра и прощупывании яичко, часто, не болит. Но при этом необходимо помнить, что не всегда образования, которые прощупывается, считаются раком. Если учитывать цифры статистики, все уплотнения в яичке оказываются раком только в 4% случаев, а в остальных случаях образования появляется вследствие других заболеваний (травма, сперматоцеле). Но как бы это не было, при выявлении подобного симптома нужно сразу обратится за консультацией к специалисту, пройти полное обследования.
  • Ноющие, тупые боли внизу живота, спине, в мошонке.
  • Скачок температуры тела до 37,5 С, переутомляемость, резкая потеря веса.
  • Когда рак уже пустил метастазы, возможно проявление следующих симптомов: кашель, боль в правом подреберье, отдышка.

Диагностика


Как только Вы обнаружили у себя любое образование, или прочие признаки, Вам нужно обязательно пойти на консультацию к специалисту, который тщательно сделает осмотр и прощупает яички, а за надобностью дополнительно назначит диагностические исследования:

  • УЗИ органов мошонки даст возможность выявить правильные размеры нообразований, определить их содержимое. Применяя УЗИ реальное легко выявить рак от простого кистозного образования, определить его тип.
  • Гормональные анализы крови позволяют обнаружить повышенное число опухолевых клеток в плазме, указывающее на появление рака.
  • Компьютерная диагностика (томография) помогает найти метастазы не только в узлах лимфы, но и в остальных органах.
  • Орхиэктомия (удаление) – это одновременное лечение и исследование рака

Задержки в проведении правильной диагностики зачастую происходят только по вине больных, которые на протяжении долгого времени откладывают консультацию врачей. Конечно же, необходимо помнить, диагностика на поздних стадиях заболевания может нести не наилучший прогноз.

В зависимости от того, как рак яичка распространился в органах, выделяют несколько стадий болезни:

  • На первой стадии, опухоль начинает своё развитие внутри органов и не распространяется на узлы лимфы. При такой стадии заболевания вероятность полного излечения может составлять 95%.
  • На второй стадии опухоль распространяется на ближайшие лимфоузлы, возможность выздоровления снижается до 85%.
  • Третью стадию разделяют на три подгруппы: 3А, 3В, 3С. Для 3А стадии опухоль существенно распространяется на удалённые лимфоузлы и на легкие. Во время 3В стадии имеются небольшие метастазы на соседних стенках лимфоузлов и в крови, они повышают уровень маркеров. 3С стадия может обозначать, точно те же проявления, что и 3В, но уже при довольно завышенных показателях маркеров в крови, она обозначает, что метастазы уже имеются в остальных органах (за исключением легких). Эту стадия часто ещё называется четвертой. Больной при такой стадии может прожить около пяти лет.

Лечение

На начальных проявлениях рак яичек у мужчин отлично поддается излечению. При этом, методика лечения болезни напрямую зависима от видов и степени рака. Болезнь лечат тремя основными способами: удалением при помощи операции, химиотерапией, облучением.

Вид лечения базируется на достигаемой стадии болезни:

  1. При первой стадии осуществляется операция по удалению яичка с дополнительной радикальной орхиэктомией. По окончанию операции обязательно проводят облучение и пациент должен наблюдаться на протяжении последующих десяти лет.
  2. При второй стадии тоже проводят удаление опухоли вместе с яичком, осуществляют курс радиотерапии.
  3. При развитии третьей стадии после оперативного лечения производят химиотерапию параллельно с приёмом лекарственных препаратов. Радикальная орхиэктомия, считается самым основным методом при лечении. Хирургическое вмешательство, часто, проводят, используя общий наркоз. На протяжении суток по окончанию операции нужно обязательно придерживаться строгого постельного режима. Также после операции желательно несколько дней носить стрейчевое белье, а по истечению трёх недель уже реально возобновить свою нормальную активность с небольшими физическими нагрузками.

Профилактика

Одним из главных способов борьбы с заболеванием считается самостоятельное регулярное исследование яичек. Осматривать яички, рекомендовано хотя бы раз в месяц, лучше всего это делать после приёма тёплой ванны или душа. Самостоятельный осмотр состоит из следующих этапов:

  1. Положите мошонку на руку, определите все показатели каждого яичка. Нормальным считается, когда одно из яичек слегка больше второго. После полного достижения зрелости, которое завершается к пятнадцатилетнему возрасту, яички должны стать тяжелее и сохранять свои размеры.
  2. С помощью пальцев руки тщательно прощупайте каждое яичко, изучите их плотность – они должны быть слегка твёрдыми, иметь упругую форму.
  3. При ощупывании яичек, обратите внимание на следующий факт — сзади и сверху яичка должны нащупываться твердоватые образования (придатки яичек), они полностью ответственны за образование и созревание сперма жидкости. Так что не путайте придатки яичек с опухолями.
  4. Яички должны быть абсолютно гладкими.
  5. Если у Вас появились сомнения по вопросу видоизменений одного из яичек – сделайте сравнения, ощупывая точно такой же участок только уже другого яичка. Рак, зачастую, не имеет свойства развиваться одновременно на обоих яичках, поэтому может быть либо рак правого яичка, либо левого.
  6. В том случае, когда Вы нашли уплотнение, или при прощупывании чувствуете боль, есть вероятность того что у Вас рак яичка, Вам нужно немедленно идите на приём к урологу.

В последнее время полное излечение пациентов при первой стадии болезни реально почти для 100% случаев, но плохим остаётся прогноз для пациентов с III стадией, так как у них содержится в сыворотке повышенный уровень маркеров опухоли.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Онкоурология


Рак уретры у мужчин и женщин

Рак уретры у мужчин и женщин - Онкоурология
Рак уретры – заболевание, при котором злокачественная опухоль поражает ткани мочеиспускательного канала. Первыми признаками являются боль при сексуальном контакте, жжение в уретре, проблемное мочеиспускание (полная задержка). Позывы в туалет становятся чаще, струя мочи постепенно уменьшается, в то...

Гипернефрома почки — доброкачественная или злокачественная

Гипернефрома почки — доброкачественная или злокачественная - Онкоурология
Когда у вас наблюдается патологическое изменение тканей почки – клетки органа, не меняя своих качественных характеристик, начинают активно разрастаться, принято говорить о прогрессировании такого заболевания как гипернефрома почек. Следует сразу же отметить, что выделяется доброкачественная и...

Своевременное лечение рака полового члена убережет от беды

Своевременное лечение рака полового члена убережет от беды - Онкоурология
Рак полового члена – новообразование злокачественного характера, который локализуется на тканях мужского репродуктивного органа. Такой вид онкологии способен к развитию метастазов, что может привести к летальному исходу. Данное заболевание встречается достаточно редко. Среди европейских мужчин лишь...

Опухоль почки бывает злокачественной и доброкачественной

Опухоль почки бывает злокачественной и доброкачественной - Онкоурология
Об опухоли почки говорят при патологическом разрастании ее тканей, при этом клетки меняется в своем качестве. Выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли органа. Чаще всего данное заболевание диагностируется в 70-летнем возрасте, при этом мужчины более, нежели женщины подвержены ему....


Рак предстательной железы (простаты) — это не приговор

Рак предстательной железы (простаты) — это не приговор - Онкоурология
Болезнь, которой подвержены мужчины — рак предстательной железы. Чаще всего возникает после 45 лет, новообразования злокачественного характера предстательной железы в молодом возрасте встречается достаточно редко. Такие опухоли растут не быстро и способны совершенно не проявлять себя долгие годы....


Онкоурология – большой раздел медицины, который изучает этиологию, патогенез, причины опухолей мочевой и половой систем у мужчин. Кроме того, специалисты данной области разрабатывают методы диагностирования, профилактики и лечения таких заболеваний.

В профессиональной сфере онкоурологов такие заболевания как:

  1. рак предстательной железы
  2. рак мочевика
  3. почечные опухоли
  4. опухоли лоханки
  5. опухоли яичек
  6. рак полового органа (пениса)

Лечение больных с данными заболеваниями проводятся в специализированных онкоурологических учреждениях. Именно здесь используются все известные методы, которые позволяют воздействовать на опухоли:

  • хирургическое вмешательство
  • лучевая терапия
  • медикаментозное лечение

Лечить онкозаболевания мочеполовой системы крайне сложно, в этом вопросе всегда требуется комплексный подход. Только такие действия способны не только улучшить состояние пациента, но и значительно продлить его жизнь.

Онкооперации значительно отличаются от обычных урологических операций и проводятся по нескольким главным принципам:

  1. Радикализм – пораженный орган или ткани удаляются в пределах здоровых зон.
  2. Абластика и антибластика – примененяются физические и химические воздействия на клетки рака, которые оказываются в ране.
  3. Регионарная лимфодиссекция – удаление опухоли происходит единоблочно, при этом вместе с пораженным органом удаляются и его лимфаузлы.

Некоторые виды опухолей (например, почки или мочевика) требуют в качестве основного или комбинированного метода, лучевой терапии. Медикаменты же применяются с учетов отягощенности течения болезни. В основном таким пациентам приписывается гормонотерапии, блоки химиотерапии и проводится иммунотерапия.

Если у вас диагностировали злокачественное новообразование мочеполовой системы, не стоит отчаиваться преждевременно. Помните – все онкозаболевания урологической области излечимы. Главное условие – вовремя диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение.

Опухоли яичек имеют весьма благоприятные прогнозы, даже при диагностировании последних стадий. Частыми рецидивами отличается рак мочевика, особенно его начальная стадия, но прогнозы весьма положительные, главное не дать раку прорасти в орган. При постановке диагноза рак почки, пораженный орган чаще всего удаляется, однако здоровая почка вполне может перенять на себя все необходимые функции. Достаточно редко встречается рак пениса и его главная причина – несоблюдение личной гигиены. Хуже всего обстоят дела с раком простаты, дело в том, что это заболевание плохо поддается диагностике, поэтому чаще всего у онкоурологу поступают пациенты с 4 степенью заболевания.

Не забывайте: только вовремя диагностированное заболевание можно своевременно и эффективно вылечить. Современные способы лечения позволяют вернуть человека к нормальному образу жизни и продлить жизнь каждому пациенту!