Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия)

Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия) - Урогинекология

Дизурия является расстройством акта мочеиспускания. Виды дизурии бывают разыми. Например, если вы ходите по-маленькому часто и при этом испытываете боль, речь идет о таком заболевании, как поллакиурия. Когда мочиться становится трудно – имеете дело со странгурией. Кроме того, проявлениями расстройств мочеиспускания могут выступать недержание и неудержание мочи. Проявление и степени варьируется в зависимости от каждого конкретного случая. Но обычно дизурия является тяжелым состоянием, которое требует быстрого медицинского вмешательства.

За сутки у человека, который является абсолютно здоровым, выделяется примерно 1500 мл мочи. Это примерно 15% от количества выпитой жидкости. Емкость мочевика составляет примерно 300 мл, но иногда колеблется в зависимости от температуры воздуха, влажности, эмоций человека и других обстоятельств). При этом за сутки происходит примерно 4-6 актов мочеиспускания, при которых мочевик полностью опорожняется. При этом данный акт в норме является абсолютно произвольным процессом, который зависит от сознания человека. Стоит только поступить импульсу из ЦНС о том, что орган переполнен, человек чувствует, что ему нужно опорожниться. Однако иногда эти процессы нарушаются. Например, отсутствуют позывы даже в том случае, когда орган переполнен, или акт прерывается. Любое расстройство мочеиспускания является патологическим состоянием, которое может свидетельствовать о таком заболевании, как дизурия.

Есть много причин, приводящих к дизурии. Чаще всего это болезни мочеполовой системы. Почти всегда поллакиурия сопровождается воспалениями в мочевике и почках, развивается при простатите и аденоме. Затруднения в мочеиспускании появляется при имеющихся препятствиях на пути мочи (стриктура мочеиспускательного канала, аденома и так далее). При острой задержке мочи врачи нередко диагностируют опухолевые новообразования у мужчин. Недержание мочи характеризуется актом мочеиспускания без предварительных позывов к этому процессу. Данная патология может осложняться спинномозговыми травмами и наличием нейрогенного мочевого пузыря (т. н. нейрогенные расстройства мочеиспускания). Неудержанию характерны мочеиспускания сразу же после появления позывов к этому, причиной может стать острый цистит, аденома, рак.

Симптоматика заболевания

Дизурия у мужчин может быть следствием и проявлением многих болезней, проявляется в виде любого нарушения. При этом каждый конкретный случай заболевания индивидуален и может сопровождаться несколькими видами дизурии. Проявлениями могут быть затрудненное или учащенное мочеиспускание, во время которого вы испытываете боли, рези или другие неприятные ощущения. Обратиться к врачу следует, если вы заметили, что существенно снизились объемы выделяемой мочи, или отмечается ее недержание, и при этом присутствуют симптомы начавшегося воспалительного процесса.


Совершенно неотложное состояние, требующее немедленного вмешательства эскулапов – острая задержка мочи. Если это произошло с вами или близким человеком, следует НЕМЕДЛЕННО вызвать скорую. Ведь подобное состояние является крайне опасным для жизни человека, ведь может быть свидетельством необратимых патологических состояний в организме.

Диагностика и лечение

После того, как пациент обратится в больницу с жалобами, специалист направит его на лабораторные и инструментальные обследования, они помогут определить истинные причины состояния. Чаще всего необходимо сдать анализы мочи (общий и на чувствительность к антибиотикам), пройти УЗИ почек, мочевика и простаты. Если диагностируются неврологические нарушения, пациента могут направить к более узким специалистам и назначить соответствующие методы исследования – МРТ, КИ, пункцию спинного мозга.

Терапия должна быть направлена в первую очередь на ликвидацию главных причин, которые привели к проблеме. Если в ходе обследования был диагностирован воспалительный процесс в почках, или предстательной железе, доктор может принять решение о назначении курса антибиотиков пациенту. Если причина нарушения в аденоме простаты, понадобиться хирургическое лечение, особенно, если заболевание запущено (в этом случае прием медикаментов не дает положительной динамики). Ну, а такое заболевание, как рак лечится не иными способами, как операцией. После того, как будут ликвидированы причины патологического состояния, симптоматика заболевания уменьшится и в скором времени исчезнет вовсе.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Важное о туберкулезе мочевого пузыря

Важное о туберкулезе мочевого пузыря - Урогинекология
Примерно у 20% пациентов с диагностированным туберкулезом легких рано или поздно появляется туберкулез мочевой и половой систем. Мочевая форма этого внелегочного заболевания стоит на втором месте по распространенности. Развивается она гематогенным путем, то есть передается туберкулез мочевого...

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения - Урогинекология
Белыми кровяными тельцами являются неоднородные группы клеток, которые отличаются своим внешним видом, а также функциями, которые они выполняют. Особенность таких клеток в том, что у них есть ядро, но полностью отсутствует собственный окрас. При помощи лейкоцитов осуществляется как специфическая,...

Выпячивании стенок мочевого пузыря — дивертикул

Выпячивании стенок мочевого пузыря — дивертикул - Урогинекология
Специфическое выпячивание стенок органа называют дивертикулом. Если начать рассматривать подобное выпячивание стенки мочевого пузыря, то стоит сразу же заметить, что любое отличие строения организма от нормального строения считается нежелательным, поэтому дивертикул мочевого пузыря по праву...

Лобковый педикулез (вши)

Лобковый педикулез (вши) - Урогинекология
Лобковую вошь трудно спутать с чем-то. Это насекомые-паразиты, живущие на человеческом теле, точнее – на половых органах, лобке, подмышками, на груди или животе (если там имеются волосы). Также они имеют медицинское название – площицы. Конечно, такие вши отличаются от обычных (живущих в волосяной...


Грибы в моче

Грибы в моче - Урогинекология
Моча представляет собой своеобразный продукт, получаемый в результате обмена веществ, он появляется вследствие фильтрации крови в почках. Как правило, ее основная часть состоит из воды, остальное же приходится на различные конечные продукты обмена, разные ядовитые вещества, минеральные соли....


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.