Ретроградное семяизвержение – как от него избавиться?

Ретроградное семяизвержение – как от него избавиться? - Андрология

Чаще всего, когда супружеская пара никак не может зачать ребенка, в бесплодности обвиняют женщину. И зря. Доказано, что почти в половине случаев бесплодности пары виновниками являются представители мужской половины. Однако, известны случаи, когда полного обследования выясняется, что женщина полностью здорова, а в спермограмме ее мужа нет никаких отклонений. В чем же тогда причина? Возможно, в ретроградной эякуляции (далее РЭ), еще ее называют анэякуляция, о которой и пойдет речь в данной статье.

Для того, чтобы разобраться, что это такое и как бороться с данным состоянием, давайте сперва дадим определение эякуляции. Итак, эякуляция является сложным рефлекторным актом, во время которого выделяется семенная жидкость из мочеиспускательного канала. Почти во всех случаях этот акт сопровождает оргазм.

При нормальных условиях извержение семени – это одновременная эмиссия гладких мышц. Во время этой эмиссии и происходит образование семени. После того, как семя секретируется, происходит закрытие шейки мочевика и тем самым предотвращается попадание семени в мочевик. Если же сфинктер не сокращается и не происходит закрытия клапана мочевика, сперма попадает именно в него. Из-за этого во время эякуляции семени выделяется очень мало, или же оно вовсе отсутствует. Вместо этого мужчина может обнаружить странную примесь в своей моче – это и есть выброшенная в мочевик сперма.

Кстати, при ретроградном семяизвержении половое удовлетворение не страдает.

Что такое РЭ?

Ретроградная эякуляция – состояние, во время которого семя извергается не в уретру, как положено, а в мочевик. Чаще всего причинами этого становятся не успешно проведенные операции на мочевике или по поводу простатита. Еще одна серьезная причина – прогрессирующий сахарный диабет. Кроме того, ретроградное семяизвержение в мочевик может происходить после приема некоторых медикаментозных препаратов – противогипертонических или антидепрессантов.

Ретроградная эякуляция бывает частичная и полная. В первом случае часть семени попадает в уретру, а часть – в мочевик. Во втором в уретру не попадает ничего, но такое состояние не стоит путать с анэякуляцией. По большому счету нет ничего страшного в том, что семя оказывается в мочевике – оно смешивается с жидкостью и затем естественным путем выводится из организма. Опасность данного состояния заключается в том, что мужчина просто напросто не может зачать ребенка.

Кстати, несколько слов нужно сказать об анэякуляции. Это патологическое состояние, при котором половой заканчивается органзмом, но эякуляции так и не наступает. Чаще всего анэякуляция происходит при поражении нервной системы – травмы спинного мозга, операции на нем, диабет.

Симптоматика

О том, что у вам прогрессирует ретроградная эякуляция расскажут следующие проявления:

  1. Малое количество (или полное отсутствие) семенной жидкости во время эякуляции
  2. Мужское бесплодие (этой теме посвящена статья)
  3. Мутная моча после семяизвержения

Для постановки диагноза врачу достаточно отправить мочу на исследование, правда собрать ее нужно непосредственно после извержения семени.

Причины

Их очень много и они разнообразны.

Иногда появление ретроградной эякуляции провоцирует выраженная степень венозной конгестии таза. Также паталогия может возникнуть на фоне диабетической нейропатии. Нередко причинами становится дисфункция в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Что касается медикаментозных причин, то спровоцировать развитие ретроградного семяизвержения могут альфа-адреноблокаторы.

Но чаще всего появлению патологии способствуют неудачные оперативные вмешательства на мочевике или простате, а также пороки развития семявыносящих протоков.

Да, не стоит упускать из вида и возрастные причины развития ретроградной эякуляции, особенно, если она диагностируется у мужчины, возраст которого превышает 40 лет. Дело в том, что в этом возрасте в мужском организме происходят необратимые процессы, которые и провоцируют данное состояние.

Диагностические меры

Как уже говорилось, чаще всего пациенты с РЭ обращаются на консультацию к урологу по поводу отсутствия спермы или снижения ее количества. В первую очередь, доктору необходимо собрать анамнез и отправить мочу обратившегося на лабораторное исследование.


Исследуется моча под микроскопом. Как правило, в ее осадке присутствуют сперматозоиды. Нередко выявляются и химические вещества семени.

Отметим, что моча в сперме не несет угрозы здоровью мужчины, это состояние абсолютно безвредно.

Мочу для анализов следует собирает сразу же после полового акта или после других способов стимуляции, которые ведут к семяизвержению

Терапия

Терапия назначается особенно необходима мужчинам, которые планируют обзавестись детьми. Лечение ретроградной эякуляции – достаточно длительный и сложный процесс. В большой степени он зависит от тех причин, которые его спровоцировали.

Так, если причиной стал прием специфических медикаментов, от них следует как можно скорее отказаться. Как показывает практика, после этого все быстро возвращается в сове русло.

Немного сложнее и длительнее терапия в том случае, когда ретроградная эякуляция обусловлена диабетом. Правда, шансы на полное излечение существует и проводится оноэфидриновыми лекарственными группами (они зачастую применяются для терапии астмы и депрессий).

Все врачи в один голос твердят, что эффективность терапии напрямую зависит от выявления причин патологического состояния, а также в быстром их устранении.

Нормализовывается семяизвергательный процесс всеми возможными и известными методиками, которые могут помочь в этом деле. Например, методика стимуляции предстательной железы. Помочь могут физиопроцедуры и рефлексотерапия.

Специалисты также дают полезный совет тем, кто пытается избавиться от анэякуляции (РЭ): практикуйте половой акт при наполненном мочевике, ведь в подобном состоянии клапан максимально закрыт

В случаях, когда причина РЭ кроется в неудачно проведенной операции, лечение малоэффективно и может вовсе не принести желаемого результата.

Для тех, кто желает стать отцом, но избавиться от РЭ не получается, врачи рекомендуют обратиться за помощью к такому методу оплодотворения, как ЭКО. В этом случае сперматозоиды извлекаются непосредственно из посткоитальной мочи и подсаживаются в матку супруги.

Прогнозы на будущее

Не смотря на то, что в последнее время медицина и ее возможности шагнули далеко вперед, не всегда удается полностью избавить мужчину от ретроградного семяизвержения. Чаще всего это касается случае, которые связаны с сахарным диабетом или операциями. Дело в том, что при данных состояниях нервные волокна мочевика необратимо повреждаются и сложно судить о их полном восстановлении. Поэтому никаких гарантий полного излечения вам не даст ни один доктор.

Профилактические меры

Каких-либо особых рекомендаций по профилактике ретроградной эякуляции, которые бы следовало выполнять по четкому предписанию во избежание заболевания, не существует. Единственно, что можно посоветовать всем представителям сильной половины, это внимательно следить за уровнем сахара в своей крови, чтобы избежать развития сахарного диабета.

Кроме того, следует внимательно относиться к препаратам, которые вы принимаете. Не стоит заниматься самолечением ни при каких условиях, лучше проконсультируйтесь с врачом, ведь некоторые медикаменты способны вызвать не только ретроградную эякуляцию, но и привести к более сложным и необратимым процессам в организме.

Желаем вам здоровья и процветания!


Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Склероз предстательной железы – как проявляется и чем опасен

Склероз предстательной железы – как проявляется и чем опасен - Андрология
Фиброз простаты (склероз) – болезнь, которая характеризуется сдавливанием простатических отделов и семявыводящих протоков. Сдавливаются они тканями самой простаты, сморщенными из-за болезни. При данном заболевании происходит сужение шейки мочевика и пузырных областей мочеточников. В силу развития...

Кровь в сперме — стоит ли беспокоится?

Кровь в сперме — стоит ли беспокоится? - Андрология
Иногда случается, что мужчина в своей семенной жидкости обнаруживает кровь. Конечно, выделение спермы с кровью — тревожный симптом, который в медицине носит название гематоспермия. Во время этого состояния в эякуляте обнаруживается кровь. Некоторые представители сильного пола не обращают внимания...

Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против»

Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против» - Андрология
Операция вазэктомия (стерилизации мужчин) создает необратимые процессы, которые способствует угнетению и приостановлению репродуктивной функции. Оперативное вмешательство проводится по добровольному согласию пациента. Во время операции блокируются семявыводящие каналы, становятся не проходимыми, и...

Куда делось сексуальное желание? Повышаем либидо

Куда делось сексуальное желание? Повышаем либидо - Андрология
Снижение либидо – явление, при котором расстраивается половая функция, а половое влечение становится не выраженным. Потеря либидо может происходить по разным причинам, начиная от общих заболеваний организма и заканчивая неврологическими расстройствами и врожденными патологиями. В результате этого...


Удаление крайней плоти у мужчин

Удаление крайней плоти у мужчин - Андрология
Медицинский термин «циркумцизия», наверное, мало знаком большинству наших мужчин. Гораздо понятнее, когда говорят об обрезании, иссечении крайней плоти. Эта небольшая операция является неотъемлемым ритуалом во многих культурах и религиях, она давно стала нормой для представителей сильного пола в...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа