Сахар в моче лечится диетой

Сахар в моче лечится диетой - Урогинекология

Одним из важнейших и информативных показателей анализов является сахар в моче. Нормальные показатели сахара в урине не должны находиться в больших концентрациях. Так, допустимая норма сахара в моче от 0,06 до 0,083 Ммоль на литр. Если же эти показатели превышают норму, врач может задуматься о серьезных изменениях в организме своего пациента.

Причины сахара в моче могут быть самыми разнообразными. Так, глюкозурия может появиться из-за инсулинового дефицита, по причине снижения почечных (или печеночных) функций, нарушения гормональных регуляций углеводных обменов, а также из-за чрезмерного употребления в пищу большого количества углеводов.

Глюкозурия наблюдается либо при увеличенной концентрации глюкозы в плазме, либо при снижениях почечных порогов. В связи с этим, данное заболевание делят на следующие формы:

  1. Алиментарную (проявляется кратковременно, чаще всего по причине употребления многоуглеводной пищи)
  2. Эмоциональную (глюкоза увеличивается из-за того, что человек часто попадает в стрессовые ситуации)
  3. Глюкозурия беременных

Кстати, глюкоза в моче при беременности чаще всего увеличивается в силу наследственности, у женщин, которые вынашивают ребенка после 30 лет, страдающих лишним весом, а также у беременных, чьи показатели глюкозы были повышены еще до того, как они забеременели. Кроме того, причинами могут быть эндокринные заболевания, заболевания печени и поджелудочной железы, почек.

Симптомы

Естественно, что глюкозурия не протекает бессимптомно. Есть множество признаков, которые могут подсказать человеку о том, что в его урине повысилось содержание глюкозы.

  1. Сильная жажда
  2. Частые позывы к мочеиспусканию (прямое следствие первого признака, так как человек выпивает очень много воды)
  3. Резкое снижение массы тела
  4. Постоянная слабость и усталость
  5. Сухость кожных покровов, зуд тела, раздражения на коже
  6. Сонливость

Если у вас присутствует хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу для установки точного диагноза.

Разновидности

Если у вас установили этот диагноз, следует обязательно выяснить, к какому виду она принадлежит и только после этого задумываться о назначении подходящего лечения.

Почечная – чаще всего является следствием почечных патологий врожденного характера, при которых организмом выводится слишком много глюкозы. Пациентов при этом мучает постоянное чувство голода, они слабы и быстро устают. Терапия предполагает соблюдением диетического режима, который поддержит уровни сахара в организме.

Ренальная – когда сахар повышается в моче, но показатели крови остаются в норме. Бывает первичной (нарушается всасывание глюкозы из-за нарушенных процессов обмена) или вторичной (развивается при хроническом поражении почек – нефрозах или недостаточности почек).

Суточная – сахар увеличивается в урине в течение суток. При этом показатели анализов не превышают нормы, и глюкозурия лабораторно не определяются. Такая форма патологии может наблюдаться при употреблении сладкой пищи, большого количества фруктов или из-за больших физических нагрузок.

Для подтверждения глюкозурии сдается анализ мочи на сахар. При чем окончательные диагнозы могут быть поставлены только после сдачи анализа третий раз. Сдаются такие анализы обязательно натощак.

Терапия


К сожалению, каких-то специальных лекарств, которые бы быстро и эффективно могли избавить от симптома, на сегодняшний день нет. Главная терапевтическая мера заключается в соблюдении специальной диеты.

Кроме того, большинство случае глюкозурии просто не требует терапевтического вмешательства, потому как симптом проходит сам по себе после того, как пациенту будет обеспечено правильное питание.

Важным моментом является не допустить развития гипергликемии – состояния, при котором уровни глюкозы в урине будут постоянно расти. Поэтому важно крайне заниматься контролем углеводов, которые потребляются с пищей в течение дня.

Пациенты с диагностированной почечной глюкозурией утеривают много калия. Поэтому их рацион питания должен быть богат бобовыми, пророщенным зерном и овощами. Если соблюдается питательный режим, прогнозы на истечение заболевания очень благоприятны.

Очень часто данная патология – явление наследственное. В этом плане наилучшей профилактикой будет медико-генетическое консультирование пары, которая планирует зачать ребенка, но в анамнезе один из родителей имеет данный диагноз.

Что касается детей, то при диагностеке у них заболевания, малышей следцует постоянно держать под строгим врачебным контролем, приводить на регулярные профилактические осмотры.

Народная аптечка

Глюкоза в моче прекрасно понижается народными средствами – отварами и настоями.

Травяной отвар. Соедините крапивные, черничные листья, одуванчиковые корни. Все ингредиенты перед этим следует измельчить. Затем – залить кипящей водой (на ложку ингредиентов – стакан кипятка). Принимается раз в восемь дней до еды по полстакана трижды в день.

Овсяные семена. Следует приготовить настойку по такому рецепту: отмерьте стакан овса и залейте его пятью стаканами кипящей воды, проварите примерно час, процедите и употребляйте неограниченно.

Корица. Эта специя поистине способна творить чудеса, в том числе и понижать уровни глюкозы в моче. Достаточно ежедневно употреблять ее по полчайной ложечки. Вы можете, например, добавлять корицу в чай.

Черника. Также замечательное средство, которое станет полезным и незаменимым при данном диагнозе. Использовать можно как сами ягоды, так и их листья. Вот какой можно сделать отвар. Мелко измельчите черничные листья (ложку), затем проварите их в двух стаканах воды всего пять минуток. И принимайте по полстаканчика за четверть часа до еды.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Повышенное содержание эритроцитов в моче

Повышенное содержание эритроцитов в моче - Урогинекология
О повышении красных телец в моче мы уже писали в статье о гематурии. Однако такому качественному изменению урины, как эритроцитурия следует уделить немного больше внимания. Количество красных телец в урине может варьироваться. Если их можно обнаружить невооруженным глазом, речь идет о...

Важное о туберкулезе мочевого пузыря

Важное о туберкулезе мочевого пузыря - Урогинекология
Примерно у 20% пациентов с диагностированным туберкулезом легких рано или поздно появляется туберкулез мочевой и половой систем. Мочевая форма этого внелегочного заболевания стоит на втором месте по распространенности. Развивается она гематогенным путем, то есть передается туберкулез мочевого...

Трихомонадный уретрит: когда стоит проверить уретру

Трихомонадный уретрит: когда стоит проверить уретру - Урогинекология
Заболевание трихомонадный уретрит провоцируется простыми паразитами Trichomonas vaginalis в человеческом организме, его относят к скрытым видам инфекций, которые распространяются половым путем. Особой характеристикой наличия в организме трихомонад считается присутствие жгутиков, при этом у...

Что если в анализе мочи обнаружены бактерии?

Что если в анализе мочи обнаружены бактерии? - Урогинекология
Бактериурия – состояние, при котором обнаруживаются бактерии в моче. Без отклонений моча должна быть стерильна. А вот когда обнаруживаются бактерии в моче, это говорит о том, что в почках и путях мочевыведения имеются воспалительные процессы. Правда, не всегда имеет клиническое значение, когда...


Определяем болезни по цвету мочи

Определяем болезни по цвету мочи - Урогинекология
Если вы вдруг стали чувствовать себя не совсем хорошо, вам постоянно нездоровиться, но вы не знаете, с чего начать обследование и к какому специалисту обратиться, обратите внимание на окрас своей урины. Он может о многом рассказать. Цвет мочи здорового человека является желтым, в некоторых случаях...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.