Семинома яичка – скрытая опасность

Семинома яичка – скрытая опасность - Онкоурология

Семиномы яичек – опасные заболевания, которые чаще всего оказываются злокачественными. Эта опухоль в своем составе имеет герминогенные клетки, которые беспрерывно развиваются. Чаще всего диагностируется образование у представителей мужской половины возрастной категории от 20 до 40 лет. Однако медицине известны случаи, когда заболевание касалось детей.

Есть несколько групп заболеваний, которые, как считается, способны провоцировать развитие семиномы. Так, в группе риска находятся пациенты, перенесшие или имеющие крипторхизм, когда яичко в силу разных причин не опускается в мошонку. Кроме того, в этой же группе риска оказываются мужчины и юноши с нарушенным гормональным фоном и атрофией яичек.

Симптоматика

На начальных этапах заболевание практически никак не проявляется и не имеет характерных симптомов. Чаще всего выявление семиномы происходит самостоятельно, когда мужчина ощупывает свои половые органы и обнаруживает непонятное уплотнение в семенниках.

Кроме того, со временем яичко, в котором развивается опухоль, увеличивается, при чем довольно быстро. По мере этого начинаются болевые ощущения, особенно, если человек напрягается. Но нельзя сказать, что именно опухоль дает болезненные ощущения. Скорее всего они возникают по той причине, что поражением затронуты семенные канатики.

Еще одно проявление заболевания заключается в том, что структуры яичка становятся весьма уплотненными, а их формы – деформированными.

Какой-либо дискомфорт мужчина начинает ощущать с того момента, когда границы новообразования выходят за пределы мошонки. Это уже говорит об опасности для здоровья и жизни пациента.

Стадии и лечение

Не зависимо от того, диагностирована ли у вас семинома правого яичка, или семинома левого яичка, лечение всегда должно подбираться индивидуально с учетом всех особенностей организма и течения заболевания. В первую очередь необходимо провести полную диагностику пациента для того, чтобы установить стадию болезни. Уже на основании заключений обследования назначается наиболее подходящая терапия.

Так, при первой стадии опухоль затрагивает только яичко и находится в его пределах. При данной стадии метастазирования не наблюдается в другие органы и системы человека. В качестве терапии обычно применяется лучевое лечение, которым воздействуют на лимфоузлы паха и забрюшинного пространства. Дозировка лучей – 30 грамм. Еще до недавнего времени специалисты применяли практику дополнительного облучения для лечения семиномы. Однако сегодня от этого отказываются. Существуют случаи (их примерно 5%), когда профилактическая лучевая терапия не помогает, а, наоборот, способствует прогрессированию болезни. В этих случаях применяется комбинированное лечение, в котором используется химиотерапия и препараты платины.


При второй стадии происходит метастазирование семиномы в забрюшинные лимфоузлы. В этом случае терапия выбирается в зависимости от многих показателей и в первую очередь – от размеров этих метастазов. Так, если они менее 5 см, проводится лучевая терапия. Как показывает практика, количество рецидивов после нее составляет около 5%. А в более, чем 95% случае пациенты живут более пяти лет. Когда размеры диагностируемых метастазов превышают отметку в пять сантиметров, количество рецидивов возрастает до 25%. В этих случаях уже показана химиотерапия.

Третья стадия семиномы характеризуется матастазированием в лимфоузлы над диафрагмой. Лечение подбирается строго индивидуально.

Есть случаи, в которых не обойтись без индукционной химиотерапии. Она включает не менее четырех лечебных курсов, которые повторяются с перерывом в три недели.

После проведения лечения, особенно, если опухоль была больших размеров или имела множественные метастазы, пациент длительное время находится под врачебным наблюдением, постоянно проходит осмотры с целью раннего выявления рецидивов.

Прогноз семиномы яичка

Прогнозы на излечение напрямую зависят от стадии заболевания, его запущенности и адекватности лечения. Пациенты также сами должны уделять достаточно внимания своему здоровью, следовать всем предписаниям и рекомендациям доктора, вовремя проходить медосмотры и обращаться в больницу с малейшими подозрениями на развитие заболевание или его рецидив.

Как показывает практика, даже в особо запущенных случаях есть шанс на полное излечение. Самое главное – верить в успешный исход терапии, не опускать руки и, конечно же, ревностно выполнять все предписания.

Что касается профилактических мер, то следует отметить, что нужно внимательно относится к своему здоровью, вовремя посещать уролога, сдавать анализы. Также не лишним будет периодически заниматься самообследованием своих наружных половых органов. В случае, если вы заметите хоть малейшие изменения, или нащупаете необъяснимые уплотнения в яичках, следует сиюминутно записаться на консультацию к специалисту.

Помните: рак – не приговор. Здоровья вам и удачи!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Онкоурология


Рак яичек: есть ли шанс на выздоровление?

Рак яичек: есть ли шанс на выздоровление? - Онкоурология
Образования в виде опухоли, появляющееся на любом из двух яичек, имеющее злокачественный характер называется раком яичка. Главные причины возникновения раковых клеток на яичках на сегодняшний день не изучены, в большинстве случаев они обусловлены действием некоторых врождённых факторов, нарушениями...

Причины и симптомы рака мочеточника

Причины и симптомы рака мочеточника - Онкоурология
Онкология мочеточника не такое частое заболевание: оно приравнивается к 1-2% от всех онкологий почек и верхних мочевых органов. Зачастую диагностируют вторичные опухоли мочеточника, и среди них обычно отмечаются имплантационные вторичные очаги онкологии почечной лоханки. Как показывает статистика,...

Рак предстательной железы (простаты) — это не приговор

Рак предстательной железы (простаты) — это не приговор - Онкоурология
Болезнь, которой подвержены мужчины — рак предстательной железы. Чаще всего возникает после 45 лет, новообразования злокачественного характера предстательной железы в молодом возрасте встречается достаточно редко. Такие опухоли растут не быстро и способны совершенно не проявлять себя долгие годы....

Своевременная диагностика рака почек продлевает жизнь!

Своевременная диагностика рака почек продлевает жизнь! - Онкоурология
Рак почки, или как еще принято называть это заболевание, почечно клеточный рак, является онкологическим заболеванием, которому чаще всего подвержены люди более старшего возраста – от 55 до 60 лет. Дать однозначный ответ на вопрос – почему же возникает рак почки – сложно. До последнего времени...


Опухоль почки бывает злокачественной и доброкачественной

Опухоль почки бывает злокачественной и доброкачественной - Онкоурология
Об опухоли почки говорят при патологическом разрастании ее тканей, при этом клетки меняется в своем качестве. Выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли органа. Чаще всего данное заболевание диагностируется в 70-летнем возрасте, при этом мужчины более, нежели женщины подвержены ему....


Онкоурология – большой раздел медицины, который изучает этиологию, патогенез, причины опухолей мочевой и половой систем у мужчин. Кроме того, специалисты данной области разрабатывают методы диагностирования, профилактики и лечения таких заболеваний.

В профессиональной сфере онкоурологов такие заболевания как:

  1. рак предстательной железы
  2. рак мочевика
  3. почечные опухоли
  4. опухоли лоханки
  5. опухоли яичек
  6. рак полового органа (пениса)

Лечение больных с данными заболеваниями проводятся в специализированных онкоурологических учреждениях. Именно здесь используются все известные методы, которые позволяют воздействовать на опухоли:

  • хирургическое вмешательство
  • лучевая терапия
  • медикаментозное лечение

Лечить онкозаболевания мочеполовой системы крайне сложно, в этом вопросе всегда требуется комплексный подход. Только такие действия способны не только улучшить состояние пациента, но и значительно продлить его жизнь.

Онкооперации значительно отличаются от обычных урологических операций и проводятся по нескольким главным принципам:

  1. Радикализм – пораженный орган или ткани удаляются в пределах здоровых зон.
  2. Абластика и антибластика – примененяются физические и химические воздействия на клетки рака, которые оказываются в ране.
  3. Регионарная лимфодиссекция – удаление опухоли происходит единоблочно, при этом вместе с пораженным органом удаляются и его лимфаузлы.

Некоторые виды опухолей (например, почки или мочевика) требуют в качестве основного или комбинированного метода, лучевой терапии. Медикаменты же применяются с учетов отягощенности течения болезни. В основном таким пациентам приписывается гормонотерапии, блоки химиотерапии и проводится иммунотерапия.

Если у вас диагностировали злокачественное новообразование мочеполовой системы, не стоит отчаиваться преждевременно. Помните – все онкозаболевания урологической области излечимы. Главное условие – вовремя диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение.

Опухоли яичек имеют весьма благоприятные прогнозы, даже при диагностировании последних стадий. Частыми рецидивами отличается рак мочевика, особенно его начальная стадия, но прогнозы весьма положительные, главное не дать раку прорасти в орган. При постановке диагноза рак почки, пораженный орган чаще всего удаляется, однако здоровая почка вполне может перенять на себя все необходимые функции. Достаточно редко встречается рак пениса и его главная причина – несоблюдение личной гигиены. Хуже всего обстоят дела с раком простаты, дело в том, что это заболевание плохо поддается диагностике, поэтому чаще всего у онкоурологу поступают пациенты с 4 степенью заболевания.

Не забывайте: только вовремя диагностированное заболевание можно своевременно и эффективно вылечить. Современные способы лечения позволяют вернуть человека к нормальному образу жизни и продлить жизнь каждому пациенту!