Симптомы и лечение кандидозного баланопостита

Симптомы и лечение кандидозного баланопостита - Андрология

Кандидозный баланопостит – заболевание, которое поражает мочеполовую систему мужчины, его возбудитель – грибок Кандида. При этом происходит поражение внутреннего листка крайней плоти, пораженная область ограничена головкой пениса.

Около 70% представителей мужской половины, у которых диагностировали сахарный диабет, страдают от кандидозного баланита. При этом одновременно наблюдается поражение не только крайней плоти, но и головки члена. Таким образом, баланопостит и баланит почти во всех случаях развиваются одновременно.

Как правило, на развитие заболевания не влияет наследственный фактор. Главные факторы, которые приводят к развитию заболеваний:

  • гормональные препараты
  • антибиотики
  • цитостатические препараты
  • недоразвитый тимус
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • несоблюдение правил личной гигиены и пр.

Иногда причинами могут стать врожденные фимозы и удлинение крайней плоти.

Симптомы заболевания

  1. Отечная и гиперемированная головка и крайняя плоть
  2. Красные пятна различной формы и размера
  3. Обильные творожистые выделения, которыми покрыта вся головка
  4. Специфический неприятный запах
  5. Зуд и жжение

Если кандидозный баланит протекает в острой форме, то у мужчины может повышаться температура, он может испытывать острые боли, на покровах полового члена развивается воспалительный процесс.

Хронический кандидозный баланопостит отличается постоянным зудом и болью, покраснением и отечностью головки.

Для того, чтобы не было серьезных последствий после заболевания, необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы начать правильное лечение

Лечение

Кандидозный баланит требует немедленного лечения. При этом медикаменты, которые следует принимать, специфичны. Во время лечения обязательно требуется соблюдение диеты, которая предполагает исключение из рациона сладких, острых, маринованных и пряных блюд. Кроме того, в обязательном порядке следует отказаться от спиртных напитков.

Для того, чтобы достичь максимально эффективного лечения, специалисты советую на время лечения отказаться от половой жизни.

Обычно симптоматика заболевания выражена ярко, поэтому у специалиста не возникает трудностей в диагностике.

В некоторых, особо запущенных случаях, лечение не возможно без проведения курса антибиотикотерапии.

Если заболевания развилось на фоне фимоза, не обойтись без оперативного вмешательства. Сперва крайняя плоть рассекается продольно. Когда патологический процесс станет не таким острым, врач производит обрезание. Если же фимоз отсутствует, то можно обойтись консервативными методами лечения.


Лечение проводится при помощи левомицитина, бисептола, эритромицина и так далее. При необходимости антибиотики вводят внутримышечно.

При местоном лечении используют теплые ванночки с марганцовкой, риванолом, фурациллином или диоксидином. После того, как процедура завершится, пенис следует осушить и смазать антисептической мазью.

Незаменимыми в лечении могут оказаться и всевозможные присыпки, для которых используют стрептоцид и ксероформ.

Еще раз хочется подчеркнуть, что лечить заболевание следует поэтапно и комплексно. При этом очень важно определить причины кандидозного баланита, чтобы в первую очередь устранить их.

Как избавиться от зуда

Как уже отмечалось выше, данное заболевание сопровождается порой нестерпимым зудом. Чтобы избавиться от данного симптома, следует провести следующее местное лечение.

  1. Каждый день проводить туалет головки и крайней плоти, чтобы удалить сегму и налет
  2. Применять дезинфицирующие ванночки с прозрачным раствором калия
  3. Применять две недели антимикозные препараты дважды в день. В состав таких препаратов входят ламизил, клотримазол и гинопеварил
  4. Принимать системные препараты
  5. Соблюдать определенную диету с отказом от спиртного, жирного, сладкого, маринованного и пряного
  6. Воздерживаться от половых связей
  7. Принимать витамины, которые поднимут иммунитет и укрепят его

См. также:

  • Как лечить молочницу у мужчин

Лечение кандидозного баланопостита народными средствами

Оливковое масло с календулой. Максимально измельчите ложку сушеных цветков календулы и залейте третьей частью стакана оливкового масла. Настаиваться средство должно не менее трех недель под солнечными лучами. По истечении этого срока, процедите масло и смазывайте пораженные участки два раза в день.

Зверобойные ванночки. Перед тем, как приготовить ванночку, перетритете цветки календулы, и столовую ложку залейте стаканом кипятка. Дайте возможность настояться полчаса и процедите. Когда остынет, опустите в настой половой член. Делайте процдуру два раза в день.

Аппликации. Прикладывайте к пораженным участкам подорожник, но перед этим тщательно промойте листок под водой и немного примните. Держать на больном месте следует около получаса, затем сменить листок. Проводить процедуру каждый 4 часа. Вместо подорожника можно использовать алоэ или агаву. Перед тем, как сделать аппликацию, сырье должно около недели полежать в холодильнике. После этого срежьте с листика кожицу, приложите мякотью к больному месту и зафиксируйте. Меняйте повязки дважды в день.

Профилактические меры

Кандидозное заболевание можно предотвратить. Для этого следует выполнять несложные профилактические меры.

Обязательно в ежедневном рационе должен присутствовать йогурт, он предотвращает рост грибов. Кроме того, возьмите за правило употреблять полезные натуральные продукты с противогрибковым действием: грейпфруты, чеснок, перец, бруснику, прополис.

Кроме того:

  • избегайте случайных половых связей
  • откажитесь или сведите к минимуму прием углеводов, потому что они способствуют грибковому росту
  • не пользуйтесь синтетическим бельем, ведь оно перекрывает доступ воздуха к телу, способствует повышению температуры и тем самым создает условия для развития инфекций
  • не принимать антибиотики без рекомендаций и назначений врача
  • вовремя проходите обследования

Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Что делать, если в сперме повышены лейкоциты?

Что делать, если в сперме повышены лейкоциты? - Андрология
Нарушение в сперматогенезе, характеризующее трудностями в зачатии и часто провоцирующее появление мужского бесплодия принято считать лейкоспермией, она ещё называется лейкоцитоспермия. Согласно нормальным показателям в 1 мл. спермы должно находится около 1 млн. лейкоцитов. Если же наблюдается рост...

Климакс у мужчин — нормально ли?

Климакс у мужчин — нормально ли? - Андрология
Не только представительницы прекрасной половины страдают от гормональных перестроек. У некоторых представителей сильной половины обнаруживаются симптомы климакса. Происходит это чаще всего в период 40-70 лет. В этот период основные функции по выработке андрогенов снижаются, семенники теряют...

Что делать при переломе полового члена

Что делать при переломе полового члена - Андрология
Перелом полового члена – многим этот диагноз может показаться необычным и даже чем-то из ряда вон выходящим. Но такая травма – не редкость, урологам достаточно часто приходится сталкиваться с этой пикантной проблемой, которая доставляет массу страданий мужчине. Как вы уже поняли, тема нашей статьи...

Виды и симптомы нарушения мочевыделительной системы у мужчин

Виды и симптомы нарушения мочевыделительной системы у мужчин - Андрология
Когда наблюдаются существенные проблемы в работе мочеполовой системы, то в результате возникает нарушение мочеиспускания у мужчин, его проявление характеризуется целой группой симптомов. Самым широко распространенным признаком, который сопровождает нарушение работы мочевыводящей системы, считается...


Камни в простате – последствие хронического простатита

Камни в простате – последствие хронического простатита - Андрология
Простатит – распространенное мужское заболевание, которое практически никогда не имеет изолированное течение. Чаще всего заболевание затрагивает соседствующие органы и ткани и в основном поражается задний участок канала мочеиспускания, семенные пузырьки и некоторые другие мужские органы,...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа