Симптомы и лечение уретероцеле

Симптомы и лечение уретероцеле - Андрология

Уретероцеле – заболевание мочеточников, вызванные их дефектом. При заболевании кистозно расширяется дистанальный канал мочеточника, при этом происходит выбухивание в полость мочевика. При уретероцеле сильно болит поясница, наблюдаются дизурические расстройства и гематурия. Диагностируется с помощью УЗИ мочевика и почек. Применяется также экскреторная урография, цистография и цистоскопия. Лечиться заболевание рассечением суженого устья, во время которого удаляется уретероцеле. После этого требуется реанастоматоз мочеточника. Иногда не возможно обойтись без нефрэктомии (полной или частичной).

Классификация

Заболевание является внутрипузырной кистой, которая развивается в дистальном отделе мочеточника. При таком кистозном образовании расширенная кистой часть мочеточника «выпадает» в полость мочевика. Так называемая болезнь чаще всего встречается среди девочек (примерно в три раза чаще, нежели у мальчиков). Диагностируют уретероцеле у детей, у взрослых уретероцеле встречается редко. Часты случаи, когда недуг сопровождает удвоение мочеточника. Встречается данное заболевание у одного новорожденного на 500 случаев.

Уретероцеле бывает одностороннее и двустороннее. Кроме того его классифицируют на простое (когда мочеточник расположен нормально), пролабирующее (киста выпадает в мочевик) и эктопическое (образуется в мочеточнике, который расположен атипично).

Исходя из этиологических характеристик уретероцеле делять на:

  • первичное (врожденное)
  • вторичное (приобретенное)

У врожденного заболевания есть три степени:

  • Первая – когда внутрипузырный отдел мочеточника расширен не значительно и это не приводит к трансформациям в верхних мочевых путях.
  • Вторая – киста имеет более серьезные размеры, под ее воздействием развивается уретерогидронефроз.
  • Третья – нарушаются функции мочевика.

Почему появляется такая киста

Чаще всего – врожденное заболевание, при котором устье мочеточника сужено, а интрамуральный сигмент удлинен. При появлении кистозног образования наблюдается дефицит мывшечных волокон в дистальном отделе мочеточника.

Если имеет место приобретенное уретероцеле, то его причина в том, ущемляются мочевые камни в сегменте мочеточников.

В каждом случае нарушаются оттоки мочи из мочеточников, повышается гидростатическое давление, перерастягиваются стенки мочеточника и уретероцеле выпадает в полость мочвика.

Полости уретероцеле ограничивают стенки мочеточников и расслоившаяся стенка мочевика. В уретероцеле собирается моча с гноем, реже она содержит водянистую или кровянистую субстанцию.

Из-за того, что нарушен процесс мочевыделения, начинается гидронефроз (застой мочи в лоханке), микробное инфицирование, цистит и пиелонефрит, постепенно образовываются камни в уретероцеле, что приводит к нефросклерозу или отказу почек.

Симптомы уретероцеле

Заболевание проявляется сильной болью, также нарушается акт мочеиспускания. Если уретероцеле слишком больших размеров, оно может занять значительную часть мочевика и тем самым ограничивать его объемы. При этом мочеиспускания учащаются, моча выделяется маленькими порциями. Если перекрывается устье мочеточника, то тотально нарушаются оттоки мочи и развивается острая форма гидронефроза, которая проявляется приступами боли, напоминающей почечную колику. Если уретероцеле опускается в женскую уретру, то со временем задержка мочи может стать полной.

Осложнение уретероцеле у женщин – его опущение и выход наружу при акте мочеиспускания. При этом вправляется киста потом без посторонней помощи.

Частые признаки:

  1. постоянные ноющие боли в поясничной области,
  2. рецидивирующие инфекции (хронический цистит и пиелонефрит),
  3. пиурия,
  4. лихорадка,
  5. болезненное мочеиспускание
  6. неприятный запах мочи
  7. гематурия

Диагностика и лечение уретероцеле


Чаще всего заболевание диагностируется при расширенном урологическом обследовании, которое назначается из-за постоянных инфицировании мочевыводящих путей.

О наличии уретероцеле могут рассказать и общие анализы мочи – в ней обнаруживаетсятся гной, повышенное содержание эритроцитов и лейкоцитов (лейкоцитурия). При бактериологическом исследовании обнаруживается микрофлора, которая характерна мочевым инфекциям.

УЗИ визуализирует уретероцеле как округлое тонкостенное жидкостное образование. Кроме того, во время ультразвукового исследования определяется трансформация почек.

Лучевые исследования (цистография и экскреторная урография) дают наиболее полную картину. Цистоскопия также способна достоверно выявить уретероцеле.

Если дефект имеет небольшие размеры, уродинамика при этом не нарушена, а пиелонефрит не проявляется, то лечение не требуется.

Удаление уретероцеле больших размеров может производиться только хирургическим путем. До того, как будет назначена операция уретероцеле, пациенту проводят противомикробную терапию, которая купирует инфекции мочевых путей. Рассечение уретероцеле и удаление проводится хирургом, который ориентируется с помощью изображения на мониторе. Специальная методика позволяет сформировать устье мочеточника и предотвратить попадание мочи в мочеточник. Иссечение уретероцеле занимает от получаса до часа.

В том случае, если киста стала причиной нефункционирования почки, проводится операция нефрэктомии, во время которой удаляется часть почки, иссекается уретероцеле и реимплантируется верхний сегмент мочеточника в лоханкук, а нижнего сегмента – в мочевик.

Иногда после операции могут начаться осложнения, связанные с развитием пузырно-мочеточникового рефлюкса. Иногда наблюдается кровотечение и развивается анастомоз.

Бесполостная операция

В последнее время для лечения уретероцеле применяются эндоскопические операции. Это альтернативный метод лечения эндоскопическим инструментом, который помогает создать новое устье мочеточник.

Возрастного ограничения для проведения эндоскопической операции нет, вмешательство проводится даже в младенческом возрасте. После операции в течение пяти дней пациент находится под наблюдением врача и принимает антибиотики. После этого он подлежит выписке. Пере тем, как пациента выписать, врач назначает контрольное УЗИ, которое подтверждает восстановление мочевого оттока (это выражается сокращением почечной лоханки и мочеточников).

Через полгода пациенту с уретероцеле в обязательном порядке следует пройти контрольное обследование. Как показывают проведенные исследования, после применения эндоскопа происходит полное восстановление оттока мочи и мочеточник восстанавливается на 100%. Лишь в некоторых, особо тяжелых случаях, эндоскопический метод лечения уретероцеле не дает результатов. И тогда не обойтись без хирургического вмешательства.

Прогнозы для пациентов с уретероцеле после операции вполне благоприятны.

Ещё по теме Андрология


Воспаление крайней плоти у мужчин — лечим просто и эффективно

Воспаление крайней плоти у мужчин — лечим просто и эффективно - Андрология
Воспаление крайней плоти члена у мальчиков и мужчин называют поститом. Чаще всего этому заболеванию сопутствуют воспалительные процессы. Постит развивается главным образом из-за скопления смегмы внутри крайней плоти. Далее происходит ее инфицирование. Чаще всего страдают от заболевания...

Особенности синдрома Клайнфельтера: возможна ли полноценная жизнь?

Особенности синдрома Клайнфельтера: возможна ли полноценная жизнь? - Андрология
Синдром Клайнфельтера является генетическим заболеванием, при котором в мужском организме обнаруживаются одна или несколько Х-хромосом в мужском кариотипе ХУ. На первых порах своего проявления болезнь очень схожа с гипогонадизмом, однако в значительной степени от него отличается. Синдром...

Что делать, если отекает половой член?

Что делать, если отекает половой член? - Андрология
Отек полового члена – это не заболевание, а только симптом, который может рассказать врачу о состоянии мужчины и стать подсказкой к дальнейшей диагностике и лечению. Данный симптом чаще всего появляется в следующих случаях: Воспалительные процессы гениталий Нарушения кровяных оттоков от пениса...

Воспаление яичка (орхит) и его придатков (эпидидимит)

Воспаление яичка (орхит) и его придатков (эпидидимит) - Андрология
Эпидидимит – воспалительное заболевание, которое развивается в придатках семенников. Это наиболее часто встречающее заболевание среди представителей сильной половины. Явный признак данного заболевания – гиперемичность, отечность и воспаление мошонки. Почти всегда причина воспаления кроется в...


О чем расскажут размеры мужских яичек

О чем расскажут размеры мужских яичек - Андрология
Ни для кого не секрет, что яички – важнейший мужской орган. Не зря им уделяется столько внимания. Ведь именно здесь вырабатываются сперматозоиды и тестостерон. Здоровье яичек – важнейшая составляющая мужского здоровья в целом. Существует мнение, согласно которому размер яичек напрямую влияет на...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа