Синдром скрытого полового члена

Синдром скрытого полового члена - Детская урология

У новорождённых малышей довольно редко может наблюдаться такая патология как синдром скрытого полового члена, такой вид аномалии считается чаще всего врожденным, в отдельных случаях носит приобретенный характер. Основными проявлениями является значительное изменение внешних гениталий у детей, во время которой ствол полового органа характеризуется размерным показателям свойственными норме, возрастному уровню, но при этом он полностью спрятан под тканями кожного покрова мошонки. В отдельных случаях половой орган снаружи выглядит слегка уменьшенным в своих размерах, иногда представляет собой исключительно кожицу.

Если начать рассматривать саму историю появления данного диагноза, следует сразу же заметить, такое понятие как «скрытый половой член» впервые возникло в медицинской практике в 1954 году. Тогда такую редкую аномалию считали самоизлечимой, после полного полового созревания больных она должна была исчезать сама по себе.

Виды патологии

  1. Выраженный скрытый половой член у мальчиков. Данная аномалия объясняется недостаточной врожденной фиксацией мясистой оболочки органа, самой кожи к нижерасположенным тканям ствола пениса. Даже спустя некоторое время патология не проходит, изменения не замечаются, половой член так остаётся полностью погруженным в окружающие его ткани. Диагноз скрытый половой член у ребенка устанавливается тогда, когда орган больного имеет размерные характеристики меньше тех, которые свойственны возрастным показателям, а именно на 2,5 сигмальных отклонения. Если же наблюдается скрытый половой член у грудничка, с размерами менее 1,65 см, есть вероятность считать, что у ребёнка микрофалос.
  2. При невыраженных проявлениях ствол члена спрятан в рядом расположенных тканях, при этом заметной только является его часть головки, таким образом, создаётся видимость так называемого «пенька»
  3. Если же место имеют особо сложные выявления аномалии, то больной орган вообще не видно снаружи, над верхом тела можно заметить только его крайнюю плоть, кожный покров в подобных случаях выступает своеобразным продолжением кожного покрова мошонки внизу, лона сверху.

Очень важно своевременно замечать такой фактор, как то, что подобное нарушение при фиксировании кожи ствола органа дальше может привести к значительному её перемещению в сторону головки члена, образовывая параллельно уплотнения крайней плоти, провоцируя тем самым активное развитие фимоза у детей, вследствие чего наблюдается сужения всех тканей крайней плоти.

Симптомы

Для правильного диагностирования подобной аномалии, прежде всего, следует правильно определить конкретный вид заболевания, его форму протекания и, конечно же, саму степень.

Необходимо заметить, данная болезнь может быть не только врожденной, но ещё приобретенной. Так, например, с выделенной вторичной стадией скрытого полового члена могут сталкиваться уже взрослые мужчины, для которых свойственно наличие лишних жировых отложений в зоне лобка, брюшных стенок. В подобных случаях половые органы только лишь выглядят визуально уменьшенными.

Что же касается определений симптомов врождённой аномалии, окончательное диагностирование напрямую зависимо от самой стадии данной патологии, и в основном замечется при самом простом осмотре. При наблюдении первичной стадии болезни примерно 2/3 длины присутствующих кавернозных тел зачастую располагаются в толщине некоторых тканей в зоне лобка, а внешне наблюдается не больше 1/3 кавернозных тел, только часть крайней плоти и головки пениса.

Во время развития второй степени — внешне располагается исключительно отдельная часть головки пениса с прикрытой крайней плотью, сам орган остаётся спрятанным.


При третьей стадии – абсолютно все кавернозные тела, точно также как и головка пениса, целиком погружаются в рядом расположенные ткани, оставляя внешне небольшую часть крайней плоти.

Очень важно учитывать тот факт, что абсолютно все стадии патологии, как скрытый половой член, часто могут быть обусловлены тяжелыми переживаниями и психическими расстройствами в процессе угнетения больного малыша. Научно было доведено, начиная с трёхлетнего возраста, мальчики осознано понимают свою неполноценность в сравнении с их ровесниками, как итог у них начинают развиваться разнообразные комплексы.

Диагностика

Чтобы сделать правильную, точную диагностику данного проявления достаточно осуществить элементарный осмотр, после которого не будет возникать ни малейших сомнений, так как можно наглядно всё увидеть при пальпации половых органов больного. Когда возникают некие сомнения по поводу диагноза, назначают дополнительные обследования. Чаще всего назначается УЗИ, рентген диагностика.

Очень важно данную болезнь своевременно выявить, отличить от прочих нарушений обусловленных половым развитием, когда орган может быть аналогично визуально уменьшен в своих размерах. Это в основном бывает при проявлениях разных степеней ожирения, наблюдении состояния, которое принято называть микропенисом, гипогонадизме, когда замечается значительное развитие огромных водянок, грыж оболочки яичка

Профилактика

Вся профилактика предотвращения развития скрытого половой член сводится только к правильному проведению беременности будущей мамы, чаще всего это касается своевременного перинатального контроля при осуществлении вакцинации против краснухи, также обязательным выступают вовремя сданные анализы на присутствие инфекций распространяемых половым путем еще до начала беременности.

Лечение

Во многих случаях лечение заключается в применении микрохирургических, пластических методик. Когда замечается недоразвитие полового органа, специалисты назначают предварительную медикаментозную подготовку к дальнейшему вмешательству.

На сегодня врачи рекомендуют осуществлять исключительно оперативное вмешательство в возрасте ребёнка от 1 года и по достижении им 2-х лет, так как именно в этот период стандартные показатели пениса имеют самые благоприятные соотношения для проведения операций.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Гломерулонефрит в детском возрасте излечим

Гломерулонефрит в детском возрасте излечим - Детская урология
О таком заболевании, как гломерулонефрит, мы рассказывали в отдельной статье (перейдите по этой ссылке, чтобы ознакомиться). Однако в ней мы не касались детского вопроса и решили посвятить этой теме отдельный материал. Дело в том, что гломерулонефрит у детей имеет некоторые особенности, которые...

Выделения смегмы на головке полового члена

Выделения смегмы на головке полового члена - Детская урология
Мамы мальчиков особенно трепетно должны ухаживать за половыми органами маленьких мужчин. Не удивительно, что мамочки начинают паниковать, если они заметили на головке пениса у своего малыша беловатый налет непонятного происхождения и со специфическим запахом. Что это? Выделения? Но откуда им...

Недостаток спермы (гипоспермия) может стать причиной бесплодия

Недостаток спермы (гипоспермия) может стать причиной бесплодия - Детская урология
При анализе спермограммы большое значение имеет количество сдаваемой семенной жидкости. Когда спермы во время эякуляции меньше принятой нормы (от 2 мл.) – так проявляется гипоспермия. Чем же так важно то, сколько эякулята выходит? Семенная жидкость ослабляет работоспособность кислой среды во...

Синдром Альпорта – наследственное заболевании нефритом

Синдром Альпорта – наследственное заболевании нефритом - Детская урология
Синдром Альпорта, является наследственным заболеванием, при котором постоянно прогрессируют снижение функций почек. Кроме того, наряду с синдромом развивается глухота и слепота. Такие синдромы обусловлены геном, находящимся в длинном плече Х-хромосомы в зоне 21-22 q. Альпортом заболевают в том...


Как проявляется свищ уретры

Как проявляется свищ уретры - Детская урология
Различные ходы, часто расположенные как внутри уретры, так и снаружи (в прямой кишке, промежностях, мошонке, половом члене) называются свищами уретры. Следует заметить, что свищ уретры может иметь различные размеры по диаметру, длине, форме (извилистую, прямую). Если начать рассматривать место их...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.