Склероз предстательной железы – как проявляется и чем опасен

Склероз предстательной железы – как проявляется и чем опасен - Андрология

Фиброз простаты (склероз) – болезнь, которая характеризуется сдавливанием простатических отделов и семявыводящих протоков. Сдавливаются они тканями самой простаты, сморщенными из-за болезни. При данном заболевании происходит сужение шейки мочевика и пузырных областей мочеточников. В силу развития болезни происходят нарушения с актом мочеиспускания, а также проблемы в половой жизни.

Склероз простаты принято дифференцировать по четырем стадиям:

  • Первая стадия характеризуется нарушениями функций акта мочеиспускания.
  • Вторая – функциональными сбоями движения мочи.
  • На третьей появляются уродинамические расстройства и начинаются морфологические изменения в системе мочевыведения.
  • На четвертой происходят термальные изменения, которые затрагивают почечные паренхимы, мочевик, мочеточники и каналы, выводящие семя.

Гистологически склероз простаты сочетается с:

  1. паренхимной гиперплазией и атрофией
  2. аденоматозной гиперплазией
  3. с изменениями, которые носят кистозный характер
  4. с циррозными поражениями железы

Развивается склероз простаты в силу прогрессирования воспалительных процессов (как бактериального, так и не бактериального генеза). Они – «отправная» точка простатита, который протекает хронически.

Если болезнь протекает естественно, то нередко в склеротирование вовлекаются шейка мочевика, устья мочеточников, семенные пузырьки. Все это приводит к патологическим процессам в органах мочеполовой системы.

Симптоматика

Фиброз простаты имеет много ярко выраженных симптомов. Среди них:

  • проблемное или учащенное мочеиспускание
  • болевые ощущения в паховой области и промежностях, отдающие в прямую кишку
  • эректильные дисфункции – влечение к противоположному полу снижается, эрекция становится хуже, эякуляция — болезненной

При нарушенном оттоке жидкости в организме не исключено развитие разнообразных и сложных патологий почек.

Обследуя пациента пальпаторно, уролог непременно обнаруживает, что размер предстательной железы значительно уменьшился, она стала ассиметричной, с разглаженной структурой и без явных узлов. При проведении массажа железы, не происходит выделения секрета предстательной железы – главнейший признак того, что железа утратила свои функции.

Диагностические меры

Помимо пальпации, пациенту обязательно проводится обследование методом ТРУЗИ, именно с его помощью можно окончательно подтвердить поставленный диагноз. С помощью данного метода устанавливаются размеры и эхоструктура железы. В некоторых случаях в качестве дополнительных диагностических мер применяется КТ и МРТ.


Существует еще одна диагностическая методика. Ее целесообразно использовать в том случае, если имеются эректильные расстройства , болезненное семяизвержение и другие болевые симптомы. и называется вазовезикулография. С ее помощью оцениваются степени поражения, которая наблюдается в отделах семенных пузырьков и делаются прогнозы объемов хирургического вмешательства, которые необходимы в этом, конкретном, случае.

Терапия

Лечится фиброз простаты методами проведения операции. К консервативным методам прибегают только как к вспомогательным мерам перед и после операцией.

Сегодня единственным действенный способом лечения пораженной склерозом железы является проведение операции. Этот метод не имеет альтернатив!

Во время операции хирург иссекает пораженную часть железы. В большинстве случаев это способствует восстановлению оттоку мочи, при чем естественного процесса.

Показаниями к проведению вмешательства являются следующие симптомы:

  1. Острые и хронические задержки мочеиспускания, из-за которой увеличивается мочевик, в нем появляются камни и дивертикулы.
  2. Нарушенный процесс мочевого оттока (пиелонефриты, могут появится первые признаки нефропатии и так далее).
  3. Уретровезикулярный рефлюкс (когда моча попадает в семенные пузырьки).

Операции проводятся несколькими методами:

  • с помощью трансуретральной резекции железы или органа, который поражен
  • простатэктомия через пузырь
  • простатовезикулоэктомия (когда затронуты семенные пузырьки)
  • аденомопростатэктомия (имеются аденоматозные рубцы)
  • везикулоэктомия (если есть эмпиема семенников)

Ранее, до того, как появилась и стала активно применяться эндоскопическая хирургия, склероз оперировался только методом открытополостных вмешательств, при этом происходило полное или частичное удаление органа, который поражен. Однако сегодня, когда широкой популярности получил эндоскопический метод проведения операций, терапевтические меры стали менее агрессивными и более безопасными в плане осложнений для пациента.

Для того, чтобы не развился фиброз предстательной железы, важно как можно раньше выявить и правильно лечить простатит.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Чем опасен паховый грибок?

Чем опасен паховый грибок? - Андрология
Различные виды грибковых заболеваний наблюдаются как в самых жарких зонах планеты, так и в очень холодных районах, при этом любой грибок, в независимости от его вида происхождения может провоцировать довольно таки серьезные заболевания – дерматомикозы, часто называемые в народе простым словом «...

Фимоз у взрослых – не стоит переживать

Фимоз у взрослых – не стоит переживать - Андрология
В медицинской практике фимоз встречается довольно часто. Заболевание подразумевает под собой патологию стеноза крайней плоти пениса и не позволяет обнажить головку. Заболевание способствует возникновению многих проблем в половой жизни мужчин. Ухудшается чувствительность, не возможно полноценно...

Френулотомия — пластика короткой уздечки на половом члене

Френулотомия — пластика короткой уздечки на половом члене - Андрология
На сегодняшний день пластическая хирургия особенно популярна у мужчин операцией на половых органах, ее называют френулотомия, иными словами пластика уздечки полового члена. Следует отметить, что это непростая прихоть. Существует ряд важных операций, связанных с коррекцией, они реально помогают...

Нарушение транспорта аминокислот в почках (цистинурия)

Нарушение транспорта аминокислот в почках (цистинурия) - Андрология
Цистинурия – врожденное генетическое заболевание, для которого характерны нарушения аминокислотного транспорта. При заболевании наряду с мочой избыточно вырабатываются двухосновные аминокислоты – лизин, аргинин, орнитин и цистин. При этом нарушается канальцевая реабсорбция этих аминокислот. Сходные...


Когда не хватает сперматозоидов для зачатия ребенка

Когда не хватает сперматозоидов для зачатия ребенка - Андрология
Существует заболевание, основной характеристикой которого выступает недостаточное число сперматозоидов у семенной жидкости для успешного оплодотворения яйцеклетки, его называют олигоспермия. Часто подобная болезнь выступает главным основанием бесплодия у мужчин, так как в таком состоянии сперма...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа