Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения - Урогинекология

Белыми кровяными тельцами являются неоднородные группы клеток, которые отличаются своим внешним видом, а также функциями, которые они выполняют. Особенность таких клеток в том, что у них есть ядро, но полностью отсутствует собственный окрас. При помощи лейкоцитов осуществляется как специфическая, так и неспецифическая защита нашего организма от внешних и внутренних патогенных факторов.

Есть несколько видов белых кровяных клеток. Не зависимо от разновидности, все они активно двигаются, проникают в ткани посредством капиллярных стенок. А уже в тканях белые кровяные клетки производят поглощение инородных частиц, а также переваривают их. Это очень сложный процесс, который изучается уже не один год. В медицине он носит название фагоцитоза. А клетки, которые участвуют в этом процессе, носят названия – фагоциты.

Если в организме присутствует слишком большое количество клеток инородного происхождения, фагоциты способны увеличиваться в размерах. Из-за этого они разрушаются и тем самым высвобождают особенные вещества, которые вызывают воспалительные реакции местного характера. Во время того, как происходит борьба с инородными телами и поврежденными клетками, многие лейкоциты погибают. Они образовывают собой скоплений гноя, который мы можем часто наблюдать в открытых ранах. Вывод гноя производится несколькими способами, один из которых – посредством мочи.

Нормы и превышение

Норма лейкоцитов в моче колеблется в зависимости от принадлежности к полу, а также от возраста человека. Так, нормами для взрослых представителей мужской половины считается содержание белых телец в урине от 0 до 3 в поле зрения. У представительниц прекрасной половины эти пределы варьируются от 0 до 5 единиц.

Если содержание лейкоцитов определяется путем проведения анализа по Нечипоренко, то нормальными величинами считаются показатели в норме до 4000 лейкоцитов на миллилитр урины.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче, когда их верхние пороги достигают отметки в 20 единиц и более, носит название лейкоцитурия. Если эти пределы достигают отметки в 60 единиц, а в моче появляется гной, есть смысл задуматься о пиурии – патологическом процессе, который носит гнойно-воспалительный характер и располагается в конкретном органе из мочеполовой системы. При этом изменения в урины видны сразу, даже не стоит проводить каких-либо дополнительных обследований, чтобы с точностью понять – в организме, вернее, каком-то из его органов имеется воспаление, грозящее серьезными осложнениями. Такая моча не прозрачна, она мутная с различимыми нитями гноя и хлопьями.

Лейкоциты в моче у ребенка определяются несколько иначе, да и норма в этом случае отличаются от норм взрослых людей. Так, при рождении и у детей немного постарше в поле зрения в урине должно содержаться от 1 до 8 лейкоцитов. Примечательно, что нормы мальчиков несколько ниже, у них лейкоциты не должны превышать 5 единиц.

Даже если малыш полностью здоров, в поле зрения его мочи может сохраняться до 2 единиц белых телец. Это в некоторых случаях считается совершенно не опасным состоянием и даже – нормой, которая применима только к детям.

Причины лейкоцитурии

Большое количество лейкоцитов в моче способно появляться в силу развития таких заболеваний, как:

— простатит
— цистит
— уретрит
— конкременты в мочеточниках
— пиелонефрит
— гломерулонефрит

Лейкоцитурия может развиваться и при других состояниях. Рассмотрим каждое из них подробнее.

  1. Беременность. В некоторых случаях это состояние может провоцировать рост белых кровяных леток в урине. Часто это может говорить об инфекционном процессе, который развивается во влагалище. Особенно врача должно насторожить состояние, при котором лейкоцитурия быстро прогрессирует, при этом ее сопровождает сопутствующая симптоматика. Очень важно диагностировать, вернее, исключить, в этом случае воспалительные процессы в мочевике.
  2. Почечная инфекция. Чаще всего патологические процессы берут свое начало в путях мочевыведения, мочевике и уже далее распространяются на почки. Особенно велика вероятность развития патологического процесса в случаях, если ослаблен иммунитет или произошла катетеризация мочевика. При воспалениях пациент испытывает болезненные ощущения в поясничной области, окрас его урины изменяется, а температура тела – повышается.
  3. Инфекционные заболевания путей мочевыведения. Сюда относятся цистит, уретрит, простатит. При данных состояниях пациенты испытывают болезненность над лобком, а также боли во время акта мочеиспускания.
  4. Половые инфекции, которые передаются от одного полового партнера к другому. Эти инфекции могут стать источников воспаления, что и ведет к росту количества белых клеток в урине.
  5. Задержка мочи в мочевике. Это состояние может стать причиной того, что стенки органа перерастягиваются, в нем развивается патогенная среда, которая и становится источником инфекции и повышения белых тел.
  6. Суженый или закупоренный проток мочевыведения. Данное состояние также может спровоцировать развитие лейкоцитурии. В свою очередь привести к подобным сужениям могут конкременты в почках, злокачественные новообразования, гипертрофии простаты и травмы.
  7. Туберкулезное поражение почек или амилоидоз.

Что касается деток, то наиболее часто лейкоцитурия у них развивается на фоне инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Чаще всего повышение лейкоцитов говорит о цистите, уретрите, воспалениях в почках и половых органах, нарушенном обменном процессе, аллергических реакциях и некоторых других патологических процессах, которые могут протекать в детском организме.

Как правильно сдавать анализы

Определяется, повышены лейкоциты в моче или нет путем проведения специфических анализов. Однако сдавать и собирать эти анализы следует правильно. Ведь иногда повышенные лейкоциты – всего лишь результат неправильно собранной урины. Чтобы исключить это, при обнаружении лейкоцитурии пациенту в обязательном порядке предлагается пересдать анализы и пройти повторное исследование урины. Особенно должно насторожить доктора состояние, когда анализы показывают наличие лейкоцитурии, а вот никаких сопутствующих симптомов у пациента не наблюдается, никакого дискомфорта или болей он не испытывает.

Так, у представительниц прекрасной половины лейкоциты способны попадать в урину из влагалища, а вот у представителей сильной половины – из канала мочеиспускания.

Собираясь сдавать анализы, придерживайтесь следующих правил.


Перед тем, как собрать урину, примите душ и проведите тщательную гигиеническую процедуру половых органов.

Собирайте урину только в утреннее время суток. Используйте для этих целей стерильные емкости, а еще лучше – специальные контейнеры для сбора анализов. При этом первую порцию урины лучше не собирать, а спустить ее в унитаз. Наиболее информативной является средняя порция урины.

Как собирать мочу у грудничков

Собрать урину маленького ребенка не так просто, как может показаться на первый взгляд. Этот процесс может сопровождаться многими ошибками, особенно, если родители молоды и не знают, как правильно собирать анализы своего малыша. Нередко применяются неприемлемые способы, из-за чего результаты анализов совершенно неутешительны и заставляют думать родителей, что с их ребенком что-то не в порядке. Давайте рассмотрим все возможные способы сбора урины и разберемся, почему же некоторые из них – совершенно недопустимо применять.

  1. Выжимание пеленки или памперса. Да-да, многим этот способ может показаться странным. Но есть также и множество родителей, которые не придумывают ничего лучшего, нежели такое выжимание. Итак, данный метод – совершенно непригоден, поэтому забудьте о нем навсегда! Дело в том, что подгузники наполнены гелем, который впитывает всю поступающую влагу. И даже если ваши попытки отжимания закончатся удачей, собрать вам удастся не урину малыша, а растворенный гель. С пеленкой – та же ситуация: проходя через материю, урина фильтруется и многие компоненты на анализы не попадают. О какой правильности анализов может идти речь? Они наверняка покажут, что у грудничка много лейкоцитов в моче.
  2. Переливание из горшка. Еще один ошибочный вариант. Конечно, если вы пользуетесь старым эмалированным горшком, его можно прокипятить перед тем, как собирать урину. Но большинство ночных ваз сегодня – пластиковые, и продезинфицировать их должным образом не представляется возможности. А даже если вы его хорошо вымоете, анализы все равно покажут не лучшие результаты.
  3. Использование баночки. Этот вариант более приемлем. Но перед тем, как собрать урину, такую посуду следует хорошенько вымыть, прокипятить, или обдать несколько раз кипятком, после чего – тщательно просушить.
  4. Использование мочесборника. Это самый удобный и приемлемый способ сбора анализов у грудных деток. Однако и у него есть некоторые недостатки. Такие мочесборники представлены в виде полиэтиленовых пакетов, которые имеют каплевидную форму отверстия и клеящееся вещество, которое дает возможность прицепить мочесборник куда необходимо. Перед тем, как им воспользоваться, малыша следует хорошенько подмыть. Самое главное – нельзя оставлять мочесборник на теле ребенка на все ночь, ведь за это время малыш помочится не один раз, что намного усложнит постановку правильного диагноза. Ну и, конечно, нельзя исключать тот факт, что мочесборник может просто напросто отклеиться, да и малышу он наверняка может мешать, поэтому не исключено, что он сам снимет его. Поэтому, пользуясь такими приспособлениями, будьте внимательны, старайтесь следить за ребенком, пока он не сделает свои дела, а потом тут же отсоединяйте пакетик.

Терапевтические меры

Лечение лейкоцитурии всегда симптоматическое, ведь лечаться не сами лейкоциты в урине, а инфекции (или другие заболевания), которые привели к их повышению. Так, выбор терапевтических мер всегда зависит от природы инфекции, которая привела к появлению вышеописанного симптома.

Например, когда повышение уровня белых клеток вызывает мочекаменная болезнь, рассматривается вопрос о медикаментозном, инструментальном, хирургическом или комбинированном лечении. Что касается медикаментозной терапии, то она предполагает прием спазмолитиков, анальгетиков, средств против воспаления и нефролитиаза.

Хирургические вмешательства применяются примерно в четверти случаев мочекаменной болезни, особенно в тех вариантах, когда конкременты слишком большие и в диаметре превышают размер просветов путей мочевыведения.

При почечных коликах обязательно производят купировку приступа. Сделать это можно при помощи горячей ванны, грелки, спазмолитиков, новокаиновых блокад.

Очень аккуратным доктор должен быть с назначениями антибиотиков, ведь при этом следует в обязательном порядке учитывать степени застойных явлений в органах мочевыведения. Показано также курортное лечение. Кроме того, все пациенты обязаны контрольно обследоваться для того, чтобы не пропустить воспалительный процесс и контролировать уродинамические нарушения.

Применить меры к быстрому выздоровлению может и сам пациент. Для этого в первую очередь следует соблюдать личную гигиену. Ежедневно следует проводить гигиену наружных половых органов, при этом подмываться следует теплой водичкой и применяя мягкое мыло.

Во-вторых, избегайте половых контактов, пока не будете уверены, что у вас или вашего партнера инфекция прошла полностью и нет вероятности того, что вы заразите друг друга. И уж тем более избегайте случайных связей с партнерами, в которых вы вообще не уверены, и не знаете, чем он может болеть на данный момент.

Нижнее белье, как и полотенца, также следует менять ежедневно, ведь несоблюдение этого правила может способствовать тому, что инфекция еще больше распространиться и усугубит состояние вашего здоровья.

Нередко при лейкоцитурии может помочь и диетический режим. Возьмите за правило употреблять как можно больше клюквенного сока – он способствует созданию невидимого защитного слоя в путях мочевыведения, что препятствует проникновению бактерий. Однако такой сок должен быть натуральным, и в нем не должно содержаться слишком много сахара. В некоторых случаях врач может порекомендовать пить понемногу воды с пищевой содой (но только в том случае, если ваше здоровье позволяет это делать). Дело в том, что сода изменяет рН урины и мочевой системы, при этом моча становится щелочной, а в ней, как известно, бактерии размножаться не способны.

Поддержать общий иммунитет помогут витамины В и С, поэтому старайтесь употреблять как можно больше продуктов, в которых они содержатся.

И еще. Не старайтесь исправить ситуацию собственными силами. Запомните – в этом случае может помочь только опытный доктор. Ну а если вы хотите воспользоваться какими-то советами народной медицины, то проконсультируйтесь сперва со своим лечащим врачом, чтобы данные методы еще больше не усугубили ситуацию.

Удачи вам и не болейте!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Почему моча пенится

Почему моча пенится - Урогинекология
Во время процесса мочеиспускания очень часто могут проявляться некоторые факторы, указывающие на наличие в организме той или иной болезни, в частности это касается ранних проблем с почечной системой. Так, например присутствие посторонних включений и осадка, пены или изменение оттенка могут...

Мочекаменная болезнь (уролитиаз): что нужно знать и как лечиться

Мочекаменная болезнь (уролитиаз): что нужно знать и как лечиться - Урогинекология
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, во время которого образовываются камни в органах мочеполовой системы. Во многих медицинских источниках можно встретить синоним уролитиаза — нефролитиаз. Однако следует учитывать, что говоря о нефролитиазе, мы имеем ввиду камни, которые образовываются...

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия!

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия! - Урогинекология
Никтурия или еще ее называют ноктурия – серьезное нарушение акта мочеиспускания, которое выражается в том, что большая часть суточной мочи выделяется по ночам. Однако данное заболевание следует отличать от полиурии. Если человек здоров, то количество мочеиспусканий у него в дневное время всегда...

Почему в моче появляется белок?

Почему в моче появляется белок? - Урогинекология
Белок в моче определяется многих патологиях. Чаще всего обнаруживается он совершенно случайно, когда человек сдает урину. Если белок в ней обнаруживается, это может стать серьезным поводом к дальнейшему обследованию и назначению специфического лечения. Состояние, при котором обнаруживается...


Анурия — когда не хочется «по-маленькому»

Анурия — когда не хочется «по-маленькому» - Урогинекология
Анурия является тяжелым патологическим состоянием, во время которого моча не попадает в мочевой пузырь. У больного нет не только мочеиспускания, но и позывов к нем. Анурию некоторые путают с острой задержкой мочи. Но эти состояния разные. При анурии возникает проблема наполнения мочевого пузыря, а...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.