Солитарная (простая) киста почки: диагностика и принципы лечения

Солитарная (простая) киста почки: диагностика и принципы лечения - Проблемы с почками

Почечные кисты – довольно распространенные заболевания, которые встречаются не так уж и редко в наше время. Связано такое состояние с многими показателями, не последнее место среди которых занимают образ жизни, наследственность и экологические условия, в которых мы живем.

Услышав впервые о солитарном поражении почки, как киста почки, пациенты нередко теряются и недоумевают – откуда этот недуг мог взяться и как теперь жить с ним. Многие даже понятия не имеют о кистах. А это, кстати, доброкачественное образование, которое развивается в одной или сразу обеих почках.

Крайне важно определить при постановке диагноза, с каким именно видом кисты мы имеем дело. Как уверяют специалисты, самой безвредной и безопасной является простая киста почки, которая еще называется солитарной. Практически у каждого десятого пациента с диагнозом кистоз почек обнаруживается именно это, простое, заболевание. Правда, вовремя выявить такие кисты удается не всегда – их трудно диагностировать и чаще всего патология обнаруживается во время обследования по совершенно иной причине.

Описание и классификация солитарного поражения кистой

При солитарной кисте речь всегда идет об одиночном новообразовании, которое округло или овально по форме, располагается в любом участке почки.

По характеру развития солитарные кисты почек бывают врожденные и приобретенные. Развиваются они всегда одинаково – сперва закупоривается каналец, затем он растягивается из-за того, что в клубочке продолжает образовываться первичная урина. Если же речь идет о врожденном пороке, то развитие солитарной кисты связано с нарушенной связью между канальцами, которые только формируются. А приобретенные кисты развиваются из-за нарушенного уринового оттока по причине самых разнообразных патологический процессов (в том числе пиелонефритов, опухолей и так далее).

Есть и определенная классификация солитарных кист. Так, они бывают

  • Интрапаренхиматозными и располагаются глубоко в тканях почек
  • Кортикальными – соответственно, развиваются в кортикальных слоях органа
  • Окололоханочными – располагаются неподалеку от лоханок, но не имеют сообщения с ними
  • Мкльтилокулярными – так называемые многокамерные кисты, с ними медики имеют дело довольно редко
  • Субкапсулярными – их месторасположения – под почечными капсулами

Причины

Простая киста почки всегда развиваются под воздействием одного из возможных факторов риска. Особенно вероятность заболевания возрастает, если человек страдает хроническими инфекциями почек, у него были травмы почек (операция, ушиб) или имеется онкология.

Как видим, среди вышеописанных состояний легко выделяется общая особенность – поражение тканей почек происходит в любом из этих случаев. Такое поражение нарушает проходимость канальца (одного или сразу нескольких), которые проводят и реабсорбируют первичную урину.

В канал, который является непроходимым, все также продолжает поступать жидкость. Под ее давление этот канал постоянно расширяется. В нем образовывается полость, которая заполнена серозной или геморрагической субстанцией. Именно этот пузырь носит название простой (солитарной) кисты.

Далее организм приспосабливается к своему новому состоянию, жидкость в канал, который поврежден, перестает поступать. В некоторых случаях киста приостанавливает свой рост. В других же продолжает расти из-за того, что серозное вещество продолжает вырабатываться.

В детском возрасте солитарная киста почки имеет особое течение. Изначально они появляются из-за нарушенного строения органа еще в период внутриутробного развития. Далее это служит причиной частых рецидивов, которые иногда не уменьшаются даже после проведения оперативного вмешательства.

Расти киста может очень долго, до тех пор, пока почка полностью не прекратит функционировать. Иногда размеры опухоли приравниваются к размерам самой пораженной почки. Но чаще всего все-таки киста останавливается в росте на определенном этапе (не достигая слишком большого размера) и даже может ни коим образом не проявиться. В этом случае опухоль не подлежит удалению, за ней требуется постоянный контроль и наблюдение. Этого достаточно для того, чтобы не возникало рецидивов и чтобы следить за состоянием новообразования.

Симптоматика

Проявления данной патологии напрямую связаны со степенью нарушенной трофики тканей почек, которые находятся вблизи новообразования. А нарушения эти зависят от размеров, месторасположения опухоли. Чаще всего

Примечательно! Солитарная киста левой почки чаще встречается у представителей сильной половины. А вот простая киста правой почки встречается гораздо реже


Как уже отмечалось, обычно кисты обнаруживаются во время проведения УЗИ. В том случае, если новообразование влияет на трофику тканей, соседствующих с ней, или становится причиной отрафирования этих тканей, пациенты могут жаловаться на тупые боли ноющего характера с той стороны, где поражен орган. Кроме того, в этом случае могут наблюдаться артериальные гипертензии почечного происхождения.

Даже при том, что заболевание может и никак не проявляться, оно чревато достаточно серьезными осложнениями. Так, киста может разорваться и стать причиной развития параренальной урогематомы, когда кровь и моча скапливаются вокруг органа. Также может произойти нагноение новообразования. Оно может стать причиной развития пиелонефритов, образования конкрементов и артериальной гипертензии.

Диагностические меры

Самые надежные методы определения наличия кисты на почке – аппаратные исследования. А вот определить кистозные состояния при помощи лабораторных исследований достаточно сложно.

Первый и самый популярный метод исследования – УЗИ. Если на аппарате работает профессионал и настоящий специалист, он сможет рассмотреть даже самые маленькие кистозные образования – величиной до 1 мм.

Второй метод исследования – МРТ. Во многих случаях данный метод исследования оказывается более точным и информативным, нежели предыдущий. Но при определенных условиях могут возникнуть трудности с диагностикой. Так, если плотность содержимого кисты такая же, как плотность стенок самого образования, то врач может и не заметить кистоза. Особенно, если диаметр новообразования не превышает 1 мм

И последняя методика в числе наиболее информативных – КТ. При ее использовании применяются рентгеновские лучи. При помощи данного метода проектируется трехмерный снимок почки и детально рассматривается новообразование. Это в несколько раз увеличивает точность диагноза и помогает выбрать наиболее эффективное лечение.

Кстати, многие кисты не требуют терапевтического вмешательства. Но бывают случаи, когда не обойтись без удаления.

Терапия

Обычно люди, болеющими простыми кистами медикаментозного лечения не получают. Полностью удалить патологический очаг способен только хирург во время операции. А вот терапевтические препараты чаще всего необходимы для того, чтобы поддержать организм и стать профилактикой многих осложнений, которыми чревата киста.

Лекарства прописываются с учетом всех индивидуальных особенностей человека, симптоматики, которая у него присутствует. Очень часто из-за солитарной кисты могут развиваться гипертонии. В зависимости от выраженности гипертонических проявлений, назначаются специальные препараты – прерорально или внутримышечно.

Если кистозная полость нагневает, или развивается пиелонефрит, назначается антибактериальная терапия.

При гематурических проявлениях, вызванных кистой, не исключена гемостатическая терапия, а при ОПН – показан гемодиализ.

Хирургическое лечение применяется в крайних случаях и считается радикальным методом лечения солитарных кист. Операция проводится посредством открытого доступа, когда пораженный орган широко открывался. Такие операции считаются классическими и до недавнего времени применялись только они.

Однако прогресс на месте не стоит. На смену открытополостной операции пришли менее травматичные и опасные способы хирургического вмешательства. Так, сегодня солитарную кисту можно удалить троакарами, которые вводятся посредством микроскопических проколов. Такие операции имеют короткий послеоперационный период.

Если патологический очаг поражения слишком большой, не исключено удаление части или органа. Иногда удаляют всю почку.

Ещё по теме Проблемы с почками


Факторы риска острой почечной недостаточности

Факторы риска острой почечной недостаточности - Проблемы с почками
Острая почечная недостаточность (ОПН) является серьезным синдромом, при котором быстро снижается скорость фильтрационных функций клубочков и резко повышаются креатинин и мочевина в крови. При несвоевременном или недостаточном лечении возможно развитие нефропатии, вплоть до утраты ими всех функций...

Нефролитиаз почек и виды камней в почках

Нефролитиаз почек и виды камней в почках - Проблемы с почками
Нефролитиаз почек, или как еще называют это заболевание — почечнокаменная болезнь, в последнее время встречается среди пациентов все чаще и чаще. Также, обратившись к статистике за последние несколько лет, можно прийти к выводу, что за последнее время нефролитиаз, как отдельное заболевание,...

Хронический пиелонефрит: главное – вовремя обнаружить!

Хронический пиелонефрит: главное – вовремя обнаружить! - Проблемы с почками
Хронический пиелонефрит(ХП)– неспецифический воспалительные процесс интерстициальных тканей почек, который носит хронический характер. Чаще всего заболевание заканчивается повреждением слизистых лоханок, сосудов органа и паренхим. Наиболее часто ХП – следствие пиелонефрита, который протекал в...

Избавляемся от оскалатных камней в почках

Избавляемся от оскалатных камней в почках - Проблемы с почками
Оксалатурию иными словами можно назвать «щавелевокислый диатез» или «окслатная нефропатия». Это значит, что вместе с мочой выделяются соли щавелевой кислоты, которые и называются оксалатами. Заболевание начинается из-за излишнего содержания этой кислоты в организме человека. Если халатно относиться...


Особенности токсической нефропатии

Особенности токсической нефропатии - Проблемы с почками
Токсической нефропатией называется серьезное почечное заболевание, причиной которого выступают экзогенные химические или биологические продукты, а также метаболиты. На данную патологию приходится почти восьмая чать от всех заболеваний почек. К сожалению, ежегодно эти цифры растут, потому как...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.