Сперма изменила цвет? — возможно это тревожный симптом

Сперма изменила цвет? — возможно это тревожный симптом - Андрология

Нормальный цвет спермы обычно беловатый, имеет специфический запах. Это цвет здоровой спермы. Однако бывают ситуации, когда окрас эякулята по непонятным причинам меняется. Естественно, у мужчины возникают сразу не самые хорошие мысли. Что же делать в этом случае и когда необходимо обращаться к врачу. Мы расскажем, от чего способен меняться окрас семени и о каких проблемах в мужской половой сфере это свидетельствует.

Почему меняется окрас

Окрас семенной жидкости зависет от многих причин и факторов. Нормой могут быть сперма желтоватого цвета, сероватые и белые оттенки эякулята. В любом случае вы должны относиться бережно к собственному здоровью и при малейших подозрениях сразу же обращаться к специалисту. Ведь то. Что у одного человека является нормой, иногда свидетельствует о серьезных отклонениях у другого. Итак, давайте разберемся, от чего происходит изменение окраса семенной жидкости.

Не стоит беспокоиться, если семя поменяло окрас единожды и при этом не произошло никаких видимых изменения в состоянии вашего здоровья. Возможно, вы просто что-то не то съели или выпили.

Иногда специалисты могут связать изменения окраса с возрастом своего пациента.

О каких заболеваниях расскажет окрас

Сперма желтого цвета. В некоторых ситуациях такой цвет является нормой и может зависеть от диеты, которую придерживается мужчина, от продуктов, которые он употреблял накануне (возможно, они содержали красители), от длительного воздержания от половой жизни (в этом случае речь идет о застойных явлениях). Но все же в большинстве случаев желтый эякулят – повод для беспокойства, особенно, если подобный окрас сохраняется на протяжении длительного времени и к нему присоединяются такие сопутствующие симптомы, как зуд, болевые ощущения и даже выделения. В этом случае окрас спермы может быть изменен в силу воспалительных процессов, к которым присоединяются разнообразные половые инфекции. Во избежание нежелательных последствий следует немедленно обратиться к специалисту и пройти ряд обследований. А также сдать анализы и приступить к лечению.


Сперма коричневого цвета иногда свидетельствовать о том, что произошел разрыв кровеносного сосуда в простате. Кстати, это может произойти совершенно случайно даже в процессе нормальной эякуляции. При таком разрыве окрас семенной жидкости придет в норму в течении пары дней. Если же он не нормализуется и сперма бурого цвета остается длительное время, немедленно обратитесь к врачу, ведь семя, окрашенное в коричневый, может также свидетельствовать об инфекциях, травмах и быть предпосылкой раковых опухолей.

Сперма красного цвета, равно, как и сперма розового цвета – свидетельствует о наличии гемоспермии. Проще говоря, в вашем эякуляте появляется кровь. О данном симптоме вы более подробно узнаете из отдельной статьи.

Сперма темного цвета говорит о том, что в семени имеется старая кровь. Причины такого состояния – весьма разнообразны: воспалительные процессы в семенных пузырьках, семявыводящих путях и даже яичках. В более зрелом возрасте (после 50 лет) темное семя бывает признаком рака простаты.

Если вы заметили зеленоватый оттенок своей семенной жидкости, нужно немедленно сдать анализы на наличие инфекций. Не удивительно, если во время обследования у вас обнаружат простатит, везикулит, орхит или эпидидимит. В некоторых случаях также обнаруживаются инфекции, передаваемым половым путем.

Сперма прозрачного цвета также дает повод задуматься о своем здоровье и чаще всего является симптомом такого заболевания, как азооспермия. В этом случае у вас полностью отсутствуют сперматозоиды, что требует немедленного вмешательства врача.

Ещё по теме Андрология


Есть трещины на крайней плоти? — Самолечение не поможет

Есть трещины на крайней плоти? — Самолечение не поможет - Андрология
Трещины на крайней плоти – явление достаточно распространенное. В некоторых ситуациях они проходят очень быстро, в других – длительное время беспокоят мужчину, причиняя боль и неудобства. Из-за таких ран акт мочеиспускания становится болезненным, а половая близость – невозможной. Есть две причины,...

О чем расскажут размеры мужских яичек

О чем расскажут размеры мужских яичек - Андрология
Ни для кого не секрет, что яички – важнейший мужской орган. Не зря им уделяется столько внимания. Ведь именно здесь вырабатываются сперматозоиды и тестостерон. Здоровье яичек – важнейшая составляющая мужского здоровья в целом. Существует мнение, согласно которому размер яичек напрямую влияет на...

Климакс у мужчин — нормально ли?

Климакс у мужчин — нормально ли? - Андрология
Не только представительницы прекрасной половины страдают от гормональных перестроек. У некоторых представителей сильной половины обнаруживаются симптомы климакса. Происходит это чаще всего в период 40-70 лет. В этот период основные функции по выработке андрогенов снижаются, семенники теряют...

Как возникает и лечится колликулит

Как возникает и лечится колликулит - Андрология
Колликулит — это воспаление семенного бугорка, который располагается по задней стенке простатической части мочевыводящих каналов у представителей сильной половины. Обычно колликулит у мужчин начинается с воспаления окружающих семенной бугорок тканей. Чаще всего такое воспаление – следствие...


Практические совету по улучшению качества спермы мужчине

Практические совету по улучшению качества спермы мужчине - Андрология
Фертильность у мужчин – достаточно серьезное качество, которое определяет возможность организма представителя сильной половины участвовать в процессе оплодотворения. Говоря простым языком, это способность спермиев оплодотворять яйцеклетки. К сожалению, фертильность у мужчин – понятие не постоянное...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа