Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи

Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи - Урогинекология

Стриктура мочеточника – заболевание, которое характеризуется сужением мочеточниковых просветов. Она может расположиться в самых разных отделах органа и при этом быть абсолютно разной по протяженности. Данная патология бывает врожденная и приобретенная. Чаще всего стриктура локализуется в месте, где лоханка переходит в мочеточник или где он же переходит в мочевик. При врожденной патологии нередко наблюдается сдавливание мочеточника сосудом, который имеет аномальное строение. Однако медицина чаще сталкивается с приобретенным заболеванием, которое возникает в результате травм, туберкулеза или радиационного облучения.

Симптомы стриктуры мочеточника

Самый первый признак данной патологии – нарушение оттока мочи, а также процессы, которые всегда развиваются на фоне:

  • гидронефрозов почки
  • пиелонефритов
  • хронической недостаточности почек
  • мочекаменной болезни

Поэтому, к главным симптомам можно отнести:

  1. поясничные боли
  2. почечная колика
  3. общая интоксикация организма (повышение температуры, ознобы, ломота в мышцах и суставах)
  4. кровь в моче (гематурия)
  5. нарушение мочеиспускания

Если поражение носит туберкулезный характер, развиваются множественные рубцовые стриктуры. Чаще всего для лечения туберкулеза применяется химеотерапия, однако она не способна избавить от стриктуры, а некоторых случаях, даже наоборот, еще более усугубляет оттоки мочи, что развивает патологические изменения в почках. Именно поэтому на данном этапе так важно хирургическое вмешательство.

Посттрадиционный стеноз чаще всего развивается в тазовом отделе, ведь чаще всего лучевая терапия применяется для лечения злокачественных новообразований органов таза. Лучи уничтожают опухоль и тем самым вызывают склеротические изменения воспалительного характера в примыкающих органах. В последствии в них также развиваются стриктуры.

Туберкулезная стриктура мочеточника бывает одиночная и локализуется около мочевика. Лучевая же стриктура очень часто охватывает все его отделы, расположенные в тазовой области.

Кроме всего прочего, стриктуры могут развиться после операций и любого хирургического вмешательства. Такие патологии могут развиваться в любом отделе мочеточника.

Формы стриктуры мочеточника

Стриктура мочеточника имеет разнообразные формы. Они дифференцируются по типу развития заболевания, по стороне заболевания и по месту расположения.

По типу развития заболевания стриктуры бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные стриктуры связывают с нарушениями в развитии плода:

  1. Клапаны мочеточника – когда внутри него, на его стенке образовывается перепонка, способствующая его сужению
  2. Утолщение стенок мочеточника в определенных местах
  3. Перегибы – наблюдаются при S-образном строении мочеточника
  4. Уретероцеле – отверстие сужается в нижнем отделе, а сам мочеточник расширяется и даже нередко выпадает в мочевик
  5. Сдавливание сосудами
  6. Дивертикулы – мочеточник мешковидно выпячивается в нижнем отделе

Приобретенные стриктуры развиваются в течение жизни.

По стороне заболевания стриктуры делят на:

  • стриктуры левого
  • стриктуры правого
  • двусторонние стриктуры

По месту локализации:

  • в верхнем отделе
  • в нижнем отделе
  • в среднем отделе

Причины развития заболевания и методы диагностики

Развиться стриктуры мочеточника могут по многим причинам. Но чаще всего это происходит из-за:

  • травм мочеточника
  • ножевых и огнестрельных ранений
  • ятрогенного травмирования (происходят при медицинских манипуляциях, например, при замене сосудов)
  • повреждений из-за проведенной лучевой терапии
  • болезни Ормонда
  • мочекаменной болезни
  • лейкоплакии
  • кистозного пиелоуретерита

Чтобы установить правильный диагноз, врач проводит широкую диагностику заболевания, в ходе которой в первую очередь собирает и анализирует анамнез жизни своего пациента. Для этого очень важно узнать, чем болел пациент, какими заболеваниями страдает на данном этапе жизни, были ли у него оперативные вмешательства. После этого собираются данные о настоящих жалобах пациента – как давно у него появились кровяные выделения в моче, какие боли отмечаются.

Кроме того, для проведения диагностики крайне важны общие анализы крови, они выявляют воспаления. С помощью анализов мочи определяются эритроциты, лейкоциты и степень воспалительного процесса в почках.

Биохимия крови оценивает функции почек. УЗИ – их размер и структуру. Кроме того, в диагностических мерах применяются внутривенная и ретроградная урографии, МРТ, КТ, нефросцинтиграфия и уретероскопия.

Профилактика и лечение стриктуры мочевика

Для лечения стриктуры всегда применяется один метод – хирургический. Медикаментозное лечение не дает никаких результатов. Операции проводятся несколькими вариантами:

  1. Рентгенэндоскопия. Операция проводится под рентгеновским контролем. Во время вмешательства врач вводит в мочеточник инструменты, которые оснащены видеокамерой. Производится введение через уретру или через почку. Затем мочеточник расширяется либо рассекается с внутренней стороны.
  2. Обычное оперативное вмешательство. Разрезается кожный покров, суженый отдел мочеточника удаляется, а его концы сшиваются. Если стриктура слишком протяжна, удаленный отрезок мочеточника заменяется при помощи кишки или маточной трубы.
  3. Лапароскопия. На теле делается прокол, с помощью которого вводятся инструменты.

Не исключено развитие осложнений после оперативного вмешательства. Среди них наиболее часто встречаются:

  • атрофии почек
  • пиелонефриты
  • мочекаменные болезни
  • почечная недостаточность

Для того, чтобы избежать развития стриктуры мочеточника, следует придерживаться несложных профилактических мер. Избегайте травмирования спины, своевременно пролечивайте болезни почек и мочевыводящих путей, особенно следите за тем, чтобы у вас не развивалась мочекаменная болезнь. Выявить заболевание на ранней стадии поможет вовремя проведенное УЗИ, особенно в тех случаях, если у вас были оперативные вмешательства на сосудах живота и в органах брюшной полости.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Что если в анализе мочи обнаружены бактерии?

Что если в анализе мочи обнаружены бактерии? - Урогинекология
Бактериурия – состояние, при котором обнаруживаются бактерии в моче. Без отклонений моча должна быть стерильна. А вот когда обнаруживаются бактерии в моче, это говорит о том, что в почках и путях мочевыведения имеются воспалительные процессы. Правда, не всегда имеет клиническое значение, когда...

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения - Урогинекология
Белыми кровяными тельцами являются неоднородные группы клеток, которые отличаются своим внешним видом, а также функциями, которые они выполняют. Особенность таких клеток в том, что у них есть ядро, но полностью отсутствует собственный окрас. При помощи лейкоцитов осуществляется как специфическая,...

В моче обнаружен гемоглобин? Не откладывайте лечение!

В моче обнаружен гемоглобин? Не откладывайте лечение! - Урогинекология
Гемоглобин в моче может подтверждать такое заболевание, как гемоглобинурия, другими словами его называют – гемолитической анемией. Для данного вида болезни свойственно то, что некоторая часть гемоглобина начинает проникать в мочу. Поэтому, если в моче после сдачи анализов замечается гемоглобин,...

Откуда берется слизь в моче

Откуда берется слизь в моче - Урогинекология
Слизь в моче – такой вердикт слышат многие пациенты, которым приходиться сдавать анализы. Но, назначая пересдачу, врач обычно предупреждает – «тщательно подмойтесь». Так что же означает наличие слизи в урине? Является ли этот показатель симптомом какого-то серьезного заболевания? Или все дело...


Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия!

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия! - Урогинекология
Никтурия или еще ее называют ноктурия – серьезное нарушение акта мочеиспускания, которое выражается в том, что большая часть суточной мочи выделяется по ночам. Однако данное заболевание следует отличать от полиурии. Если человек здоров, то количество мочеиспусканий у него в дневное время всегда...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.